ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان نے آب و ہوا کے عزائم کو بڑھانے کے لیے پیرس معاہدے کے ڈھانچے اور مکالمے پر مبنی نقطہ نظر کے لیے ثابت قدمی پر زور دیا
برازیلیا میں پری-سی او پی30 اجلاسوں کے دوران وزیر ماحولیات جناب بھوپندر یادو نے مستقبل کے عالمی اسٹاک ٹیک کے عمل کو منظم اور متوازن بنانے کی ضرورت پر زور دیا
14 OCT 2025 10:50AM by PIB Delhi
13 اکتوبر کو برازیلیا میں پری-سی او پی 30 کی اجلاسوں کے دوران گلوبل اسٹاک ٹیک (جی ایس ٹی) کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے پہلے جی ایس ٹی کے کامیاب اختتام کو سراہااور کہا کہ یہ ایک اہم تصدیق کی نمائندگی کرتا ہے کہ پیرس معاہدے کو سنجیدگی سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔
جی ایس ٹی پیرس معاہدے کے اہداف کی طرف دنیا کی اجتماعی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک پانچ سالہ عمل ہے ۔ جناب یادو نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جی ایس ٹی کو تین ضروری کرداروں کو انجام دے کر عزائم کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں پارٹیوں کو اجتماعی ترقی کا جائزہ لینے کے قابل بنانا، باقی خلا کی نشاندہی کرنا اور گھریلو اور عالمی سطح پر بہتر اقدامات کی رہنمائی کرنا شامل ہیں۔
اس لحاظ سے ، وزیر موصوف نے کہا کہ جی ایس ٹی معاہدے کی محرک قوت کے طور پر کام کرتا ہے، سیاسی رفتار کو فروغ دیتا ہے اور اعلیٰ عزائم کی طرف متحرک کوششوں کو برقرار رکھتا ہے۔ بات چیت کے اندر ان پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرنے سے جی ایس ٹی کے نتائج سے باخبر بین الاقوامی تعاون اور گھریلو ماحولیاتی کارروائی کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
مستقبل کے جی ایس ٹی کے لیے، وزیر موصوف نے تجویز پیش کی کہ سائنسی جائزوں کو ان کی عالمی مطابقت پر مناسب بحث کے بغیر شامل کرنے میں کوئی جلدی نہیں کی جانی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس کو تمام متعلقہ ذرائع سے مناسب غور و فکر کے ساتھ سختی، درستگی اور مضبوطی کی پیروی کرنی چاہیے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ’’اب ہمیں بلند اہداف کے حامل موسمی اقدامات پر عمل درآمد پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی اور سب سے اہم چیلنج کا حل تلاش کرنا ہوگا: ترقی پذیر ممالک کے لیے وسائل کی فوری کمی تاکہ وہ مطابقت اور تخفیف کے اقدامات انجام دے سکیں۔‘‘ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کارروائی کے بغیر مسلسل جائزوں کا وقت گزر چکا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’مباحثہ اہم ہے ، لیکن عمل نہایت ضروری ہے‘‘۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India emphasises faithfulness to Paris Agreement Architecture and Dialogue-Based Approach to Enhancing Climate Ambition
At Pre-CoP30 Meetings in Brasilia, Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav calls for Streamlined and Balanced Future Global Stocktake Process
14 OCT 2025 10:50AM by PIB Delhi
Addressing the Global Stock Take (GST) breakout session during Pre-CoP30 Meetings in Brasilia on 13th October, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav acknowledged the successful conclusion of the first GST, and stated that it represented a significant affirmation that the Paris Agreement is being implemented in earnest.
GST is a five-year process to assess the world's collective progress toward the goals of the Paris Agreement. Shri Yadav highlighted that the GST is designed to strengthen ambition by performing three essential roles — enabling Parties to evaluate collective progress, identify remaining gaps, and guide enhanced actions both domestically and globally.
In this sense, the Minister stated, the GST functions as the driving force of the Agreement, fostering political momentum and sustaining dynamic efforts toward higher ambition. The focus on these aspects within the Dialogue would help promote international cooperation and domestic climate action informed by the GST outcomes.
For future GSTs, the Minister proposed that there should be no rushing for the inclusion of scientific assessments without proper discussion on their global relevance. Science, he said, must follow rigor, accuracy, and robustness, with due consideration from all relevant sources.
“We must now focus on implementing ambitious climate measures and, above all, addressing the most pressing challenge: the urgent lack of resources for developing countries to deliver adaptation and mitigation”, the Minister added. He stressed that the time for continuous reviews without action has passed. “Dialogue is important, but action is imperative”, he said.