شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
اتر پردیش کے وزیر اعلی اور قومی شماریاتی کمیشن کے درمیان اعلی سطحی بات چیت
14 OCT 2025 9:27AM by PIB Delhi
اتر پردیش کے وزیر اعلی یوگی آدتیہ ناتھ اور نیشنل شماریاتی کمیشن (این ایس سی) کے چیئرمین پروفیسر راجیو لکشمن کرندیکر ، این ایس سی کے ممبر پروفیسر اے گنیش کمار ، این ایس سی کے ممبر جناب اسیت کمار سادھو کے ساتھ ساتھ شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ اور این ایس سی کے ممبر سکریٹری کے درمیان ایک اعلی سطحی میٹنگ ہوئی ۔ یہ میٹنگ اقتصادیات اور شماریات کے ڈائریکٹوریٹ (ڈی ای ایس) اتر پردیش کے ساتھ قومی شماریاتی کمیشن کی ایک روزہ ریاستی بات چیت سے قبل ہوئی ۔
بات چیت اتر پردیش کے شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے پر مرکوز تھی تاکہ اس کے ایک ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کے وژن کی حمایت کی جا سکے ۔ وزیر اعلی نے اعداد و شمار کے معیار کو بہتر بنانے میں ایم او ایس پی آئی اور این ایس سی کی مشترکہ کوششوں خاص طور پر ریاستی جی ڈی پی ، کنزیومر پرائس انڈیکس ، روزگار کے اشارے اور صنعتی اعداد و شمار کے تخمینے کو سراہا ۔ انہوں نے سی ایم ڈیش بورڈ اور ون ٹریلین اکانومی مشن جیسے اقدامات کے ذریعے ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی اور حقیقی وقت کی نگرانی کے لیے ریاستی حکومت کے عزم پر بھی زور دیا ۔
این ایس سی کے چیئرمین نے شواہد پر مبنی عوامی پالیسی بنانے میں قابل اعتماد اعدادوشمار کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) تخمینے ، قیمتوں کے اعدادوشمار اور سروے ڈیزائن جیسے طریقہ کار اور تکنیکی شعبوں میں ریاست کی مدد کرنے کے لیے این ایس سی کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے اس بات کا تذکرہ کیا کہ مرکزی اور ریاستی سطح کے شماریاتی نظاموں کی ہم آہنگی حکمرانی کی تمام سطحوں پر اعداد و شمار کی درستگی ، موازنہ اور بروقت کو یقینی بنانے کی کلید ہے ۔
ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے ’’ شماریاتی استحکام کے لئے مدد(ایس ایس ایس)‘‘ اسکیم کے تحت ریاست کے ساتھ وزارت کے جاری تعاون کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ جدید شماریاتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، ڈیٹا مینجمنٹ سسٹم کو بڑھانے اور ابھرتے ہوئے طریقوں اور ٹیکنالوجیز پر ڈی ای ایس حکام کے لیے تربیت اور ورکشاپس کے انعقاد کے لیے تکنیکی اور مالی دونوں طرح کی امداد اتر پردیش کو دی جاتی رہے گی ۔
اعداد و شمار کے کئی شعبوں میں ریاست کی پیش رفت کو سراہا گیا ۔ فی الحال بڑی ریاستوں میں اتر پردیش میں افراط زر کی شرح سب سے کم ہے اور وہ باقاعدگی سے اپنا ریاستی سطح کا صنعتی پیداوار کا اشاریہ (آئی آئی پی) جاری کرتا ہے ۔ ڈی ای ایس اتر پردیش پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) گھریلو کھپت اخراجات سروے (ایچ سی ای ایس) اور غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) کے سالانہ سروے جیسے قومی سروے میں بھی فعال طور پر تعاون کررہا ہے ۔ 23-2022 تک جی ڈی پی اور آئی آئی پی کے لئے بنیادی سال کی آئندہ نظر ثانی پر تبادلہ خیال کیا گیا اور ایم او ایس پی آئی نے نئی آئٹم باسکٹ اور فیکٹری فریم ورک تیار کرنے میں مکمل تعاون کی یقین دہانی کرائی ۔
کمیشن نے شماریات کے اعداد و شمار کو حکمرانی اور ترقیاتی منصوبہ بندی کے ساتھ مربوط کرنے میں ڈی ای ایس اتر پردیش کی کوششوں کی تعریف کی ۔ چیئرمین این ایس سی نے ریاست کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ڈیجیٹل اور خدمات پر مبنی اقتصادی سرگرمیوں سے منسلک شعبوں سمیت نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں کا احاطہ کرنے کے لیے اپنی شماریاتی کوریج کو مزید وسعت دے ۔ این ایس سی چیئرمین نے طریقہ کار کے جائزوں کے ذریعے ضلع سطح پر ڈیٹا کے معیار کو یقینی بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔
وزیر اعلی نے تجاویز کا خیر مقدم کیا اور ایم او ایس پی آئی اور این ایس سی کے ساتھ قریبی تعاون کے لیے ریاست کی آمادگی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ زراعت ، صنعت ، صحت اور تعلیم جیسے کلیدی شعبوں میں پیش رفت کی پیمائش کے لیے مضبوط اور قابل اعتماد ڈیٹا ضروری ہے اور ریاست میں تمام شماریاتی اقدامات کے لیے مسلسل ادارہ جاتی حمایت کی یقین دہانی کرائی ۔
میٹنگ میں انتظامی اور متبادل ڈیٹا ذرائع کے استعمال ، ریئل ٹائم رپورٹنگ کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے اور قومی شماریاتی نظام کے مطابق یکساں معیارات کو اپنانے کی اہمیت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ ایم او ایس پی آئی نے بتایا کہ باقاعدہ مشاورت ، صلاحیت سازی کے پروگراموں اور ڈیجیٹل اقدامات کے ذریعے ریاستوں کو مقامی اور علاقائی ترقی کے لیے شماریاتی ڈیٹا کو زیادہ مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے لیے آراستہ کیا جا رہا ہے ۔
یہ بات چیت مرکزی اور ریاستی شماریاتی ایجنسیوں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کی طرف ایک مثبت قدم ہے ۔ دونوں فریقوں نے ایک شفاف ، ٹیکنالوجی سے چلنے والا اور ڈیٹا پر مبنی شماریاتی فریم ورک تیار کرنے کے اپنے مشترکہ ہدف کا اعادہ کیا جو اتر پردیش کی اقتصادی تبدیلی اور جامع ترقیاتی اہداف کی مؤثر طریقے سے حمایت کر سکتا ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
High-Level Interaction between Chief Minister of Uttar Pradesh and National Statistical Commission
14 OCT 2025 9:27AM by PIB Delhi
A high-level meeting was held between Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath, and Prof. Rajiva Laxman Karandikar, Chairman, National Statistical Commission (NSC), Prof. A Ganesh Kumar, Member NSC, Shri Asit Kumar Sadhu Member NSC along with Dr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) and Member Secretary, NSC. The meeting was held ahead of the one-day State Interaction of the National Statistical Commission with the Directorate of Economics and Statistics (DES), Uttar Pradesh.
The discussion centered on strengthening Uttar Pradesh’s statistical system to support its vision of becoming a one trillion-dollar economy. The Chief Minister appreciated the collaborative efforts of MoSPI and NSC in improving data quality, particularly in the estimation of State GDP, Consumer Price Index, employment indicators, and industrial statistics. He also emphasized the State Government’s commitment to data-driven planning and real-time monitoring through initiatives such as the CM Dashboard and the One Trillion Economy Mission.
Chairman, NSC, highlighted the pivotal role of reliable statistics in framing evidence-based public policy. He reiterated NSC’s commitment to support the State in methodological and technical areas such as Gross State Domestic Product (GSDP) estimation, price statistics, and survey design. He also noted that harmonization of central and state-level statistical systems is key to ensuring accuracy, comparability, and timeliness of data across all levels of governance.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, underlined the Ministry’s ongoing collaboration with the State under the “Support for Statistical Strengthening (SSS)” Scheme. He assured that both technical and financial assistance will continue to be extended to Uttar Pradesh for developing modern statistical infrastructure, enhancing data management systems, and conducting training and workshops for DES officials on emerging methodologies and technologies.
The State’s progress in several statistical areas was noted with appreciation. Uttar Pradesh currently has one of the lowest inflation rates among major States and regularly releases its State-level Index of Industrial Production (IIP). DES Uttar Pradesh has also been actively contributing to national surveys such as the Periodic Labour Force Survey (PLFS), Household Consumption Expenditure Survey (HCES), and Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE). The upcoming revision of the base year for GDP and IIP to 2022–23 was discussed, and MoSPI assured full support in developing the new item basket and factory frame.
The Commission lauded the efforts of DES Uttar Pradesh in integrating statistical data with governance and development planning. Chairman NSC encouraged the State to further expand its statistical coverage to capture new and emerging sectors, including those linked to digital and service-based economic activities. The NSC Chair also stressed the need to ensure data quality at the district level through methodological reviews.
The Chief Minister welcomed the suggestions and expressed the State’s readiness to collaborate closely with MoSPI and NSC. He observed that robust and credible data is essential to measure progress in key sectors such as agriculture, industry, health, and education, and assured continued institutional support for all statistical initiatives in the State.
The meeting also discussed the importance of using administrative and alternative data sources, leveraging technology for real-time reporting, and adopting uniform standards in line with the National Statistical System. MoSPI informed that through regular consultations, capacity-building programmes, and digital initiatives, States are being equipped to use statistical data more effectively for local and regional development.
This interaction marked a positive step towards stronger coordination between the Central and State statistical agencies. Both sides reaffirmed their shared goal of developing a transparent, technology-enabled, and data-driven statistical framework that can effectively support Uttar Pradesh’s economic transformation and inclusive development goals.