وزارت دفاع
وزارت دفاع نے ستمبر کے اختتام تک مالی سال 2025-26 کے کل ترقیاتی اخراجات کا 50 فیصد سے زیادہ استعمال کر لیا
13 OCT 2025 7:48PM by PIB Delhi
موجودہ مالی سال 2025-26 میں وزارت دفاع نے ستمبر 2025 کے اختتام تک اپنے ترقیاتی بجٹ (کیپٹل آؤٹ لے) کا 50 فیصد سے زیادہ استعمال کر لیا ہے۔ عددی اعتبار سے، کیپٹل اخراجات 1,80,000 کروڑ روپے کی کُل منظوری میں سے 92,211.44 کروڑ روپے (51.23 فیصد) ہیں۔ گزشتہ مالی سال میں وزارت دفاع نے کیپٹل اخراجات کا 100 فیصد، یعنی 1,59,768.40 کروڑ روپے، استعمال کیا تھا۔
کیپٹل آؤٹ لے کے 50 فیصد سے زائد استعمال سے آئندہ برس مسلح افواج کی جدید کاری کے لیے درکار اہم پلیٹ فارموں، جیسے طیارے، جہاز، آبدوز اور ہتھیار کے نظام کی بروقت ترسیل کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔ زیادہ تر اخراجات طیاروں اور ایرو انجن پر ہوئے ہیں، جن کے بعد زمینی نظام، الیکٹرانک وارفیئر آلات، آرمامنٹ اور پروجیکٹائل پر خرچ آیا ہے۔ دفاعی شعبے میں کیپٹل اخراجات اس لیے نہایت اہم ہیں کہ یہ نئے اثاثہ جات کی خریداری، تحقیق و ترقی، اور سرحدی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی مالی اعانت کرتے ہیں، جو ملک کی قومی سلامتی کے لیے ضروری ہیں۔ اس کے علاوہ، کیپٹل اخراجات معیشت کی ترقی اور روزگار کے مواقع میں اضافے کے لیے کثیر جہتی اثرات مرتب کرتے ہیں۔
اس اخراجاتی رفتار اور ان بڑے منصوبوں کے پیش نظر جو منظوری کے اعلیٰ مراحل میں ہیں، وزارت دفاع موجودہ مالی سال کے اختتام تک کیپٹل ہیڈ کے تحت مختص رقم کے مکمل استعمال کے عزم پر قائم ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، وزارت ترمیمی تخمینوں کے لیے بجٹ کی پیش گوئیوں پر بھی کام کر رہی ہے۔ قابل ذکر ہے کہ موجودہ مالی سال میں وزارت خزانہ نے بجٹ تخمینے (بی ای) کے مرحلے پر وزارت دفاع کو کیپٹل ہیڈ کے تحت 1,80,000 کروڑ روپے مختص کیے تھے۔ یہ مختص رقم مالی سال 2024-25 کے حقیقی اخراجات کے مقابلے میں 12.66 فیصد زیادہ ہے۔
مالی سال 2020-21 سے وزارت دفاع مقامی صنعتوں سے خریداری کے لیے فنڈ مختص کر کے اندرونی صنعت کو مسلسل مضبوط بنا رہی ہے۔ مالی سال 2025-26 کے لیے 1,11,544.83 کروڑ روپے مقامی صنعت کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ مقامی خریداری کے لیے مخصوص فنڈ میں سے اب تک 45 فیصد تک قابل ذکر اخراجات ریکارڈ کیے جا چکے ہیں۔ یہ تخصیص دفاعی ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ میں آتم نربھرتا (خود انحصاری) کو فروغ دینے اور ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اپ وغیرہ کو اس شعبے میں راغب کرنے کے لیے ہے۔ سروسز کے لیے کیپٹل آؤٹ لے کے تحت مختص رقم گزشتہ کئی برسوں میں بڑھتا ہوئی رجحان دکھا رہی ہے، جو پچھلے پانچ برسوں میں تقریباً 60 فیصد بڑھی ہے۔

Ministry of Defence
MoD utilises over 50% of total FY 2025-26 capital outlay by September end
13 OCT 2025 7:48PM by PIB Delhi
In the current Financial Year (FY) 2025-26, Ministry of Defence (MoD) has utilised more than 50% of capital outlay by the end of September 2025. In absolute terms, the capital expenditure stands at Rs 92,211.44 crore (51.23%) out of the total allocation of Rs 1,80,000 crore. The MoD had utilised 100% of capital expenditure amounting to Rs.1,59,768.40 crore in the last financial year.
The utilisation of over 50% of capital outlay will result in ensuring timely delivery of vital platforms such as Aircraft, Ships, Submarines, weapon system, etc. required for the modernisation of the Armed Forces in the coming year. Majority of the expenditure has been on aircraft and aero engines followed by land systems, electronic warfare equipment, armaments, and projectiles. Capital expenditure is crucial for the defence sector as it funds the acquisition of new assets, research & development, and infrastructural development in the border areas, which are all essential for the country's national security. Moreover, capital expenditure has a multiplier effect on economic growth and employment generation.
With this pace of expenditure and big-ticket projects which are at advanced stages of approval, MoD is committed to fully utilising the allocation under capital head by the end of the current FY also. In parallel, the Ministry is working on the budgetary projections to be discussed for revised estimates. It is to be highlighted that in the current FY, Ministry of Defence had been allocated Rs 1,80,000 crore under capital head at the BE stage by Ministry of Finance. This allocation was 12.66% higher than the actual expenditure of FY 2024-25.
Since FY 2020-21, Ministry of Defence has been consistently strengthening the domestic industries by earmarking funds for procurement from them. For FY 2025-26, Rs 1,11,544.83 crore has been earmarked for the domestic industry. Significant expenditure to the extent of 45% has been recorded till date out of the funds earmarked for domestic procurement. This allocation is aimed to boost Aatmanirbharta in defence technology & manufacturing and to attract MSMEs, start-ups, etc. in the sector. Allocation under capital outlay for Services has shown a rising trend over the past several years. It has increased by approx. 60% during the last five years.