सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
राष्ट्रीय घरेलू आय सर्वेक्षण (एनएचआईएस), 2026
पूर्व-परीक्षण रिपोर्ट और मसौदा अनुसूची पर फीडबैक जारी
13 OCT 2025 6:17PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के तहत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) 1950 में अपनी स्थापना के बाद से नियमित रूप से विविध सामाजिक और आर्थिक विषयों पर बड़े पैमाने पर घरेलू सर्वेक्षण आयोजित कर रहा है। पिछले कुछ वर्षों में राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण के लिए आधिकारिक आंकड़ों के एक महत्वपूर्ण स्रोत के रूप में उभरा है, जो घरेलू कल्याण, उपभोग, रोजगार, स्वास्थ्य, परिसंपत्तियों, ऋणग्रस्तता और सामाजिक-आर्थिक विकास के संबंधित पहलुओं को दर्शाता है।
आगामी सर्वेक्षणों में एक प्रमुख नई पहल राष्ट्रीय घरेलू आय सर्वेक्षण (एनएचआईएस) है, जिसे फरवरी 2026 में शुरू किया जाना है। यह घरेलू आय को मापने पर केंद्रित पहला अखिल भारतीय सर्वेक्षण होगा, जो भारत की सामाजिक-आर्थिक सांख्यिकी प्रणाली में लंबे समय से चली आ रही डेटा कमी को पूरा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम होगा।
राष्ट्रीय घरेलू आय सर्वेक्षण (एनएचआईएस), 2026
राष्ट्रीय घरेलू आय सर्वेक्षण (एनएचआईएस) लोगों की जीवन स्थितियों और आय/व्यय के स्वरूप के बारे में जानकारी प्रदान करता है। एनएचआईएस के आंकड़ों का उपयोग उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के पुनर्निर्धारण, राष्ट्रीय खातों की तैयारी और दुनिया भर के देशों में समुदायों में गरीबी और कठिनाई का विश्लेषण करने के लिए किया जाता है।
कनाडा, संयुक्त राज्य अमेरिका और यूनाइटेड किंगडम जैसे विकसित देशों और श्रीलंका, बांग्लादेश, चीन और मलेशिया जैसे कम विकसित देशों सहित कई देशों में घरेलू आय के आँकड़े घरेलू सर्वेक्षणों के माध्यम से एकत्र किए जाते हैं। घरेलू आय (या घरेलू क्षेत्र को प्राप्त होने वाली आय) के अनुमान राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी (एनएएस) से भी प्राप्त किए जा सकते हैं। एनएएस आधारित अनुमानों की तुलना में आय पर घरेलू सर्वेक्षण के आँकड़ों का लाभ यह है कि घरेलू सर्वेक्षण के आँकड़े आय की पारस्परिक तुलना और आय सृजन के स्रोतों और स्वरूपों के विश्लेषण की अनुमति देते हैं। यह सर्वेक्षण पूरे देश को कवर करेगा और कुल घरेलू आय का अनुमान लगाने का प्रयास करेगा।
भारत में सर्वेक्षण के संचालन के लिए आवश्यक दिशानिर्देश प्रदान करने के उद्देश्य से सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के भारत के पूर्व कार्यकारी निदेशक डॉ. सुरजीत एस. भल्ला की अध्यक्षता में एक तकनीकी विशेषज्ञ समूह (टीईजी) का गठन किया है। टीईजी द्वारा की गई सिफारिश के अनुसार प्रश्नावली की स्पष्टता, समझ, व्याख्यात्मकता और स्वीकार्यता का मूल्यांकन करने के लिए 4-8 अगस्त 2025 के दौरान एनएचआईएस 2026 के मसौदा शेड्यूल का पूर्व-परीक्षण अभ्यास किया गया था। यह अभ्यास एनएसओ, एमओएसपीआई के फील्ड ऑपरेशंस डिवीजन (एफओडी) के 15 क्षेत्रीय कार्यालयों (आरओ) में किया गया था, जिसमें मुंबई, दिल्ली, कोलकाता, चेन्नई, बैंगलोर और हैदराबाद सहित सभी छह ज़ोन शामिल थे। प्रत्येक चयनित क्षेत्रीय कार्यालय में दो शहरी और दो ग्रामीण इलाकों को चुना गया, जिसमें सम्पन्न और गैर-सम्पन्न दोनों वर्ग शामिल थे।
डेटा संग्रह उपकरणों का पूर्व-परीक्षण बड़े पैमाने के सामाजिक-आर्थिक सर्वेक्षणों में अंतिम क्षेत्र परिनियोजन से पहले स्पष्टता, प्रवाह, संरचना और उत्तरदाताओं के बोझ से संबंधित मुद्दों की पहचान करने के लिए एक मानक अभ्यास है। इस अभ्यास ने एनएसओ को एनएचआईएस प्रश्नावली को परिष्कृत करने और यह सुनिश्चित करने में मदद की कि अंतिम उपकरण मजबूत, विश्वसनीय और उपयोगकर्ता के अनुकूल हो।
पूर्व-परीक्षण पूरा होने के बाद सर्वेक्षण के पूर्व-परीक्षण अभ्यास के दौरान एकत्रित अनुभव को शामिल करते हुए एक रिपोर्ट तैयार की गई है और उसे संदर्भ के लिए मंत्रालय की वेबसाइट ( www.mospi.gov.in ) पर अपलोड कर दिया गया है।
राष्ट्रीय घरेलू आय सर्वेक्षण (एनएचआईएस), 2026 की प्रश्नावली/अनुसूची का मसौदा तैयार कर लिया गया है, जिसमें पूर्व-परीक्षण अभ्यास की सिफारिशों को शामिल किया गया है और व्यापक परामर्श एवं प्रतिक्रिया के लिए मंत्रालय की वेबसाइट ( www.mospi.gov.in ) पर अपलोड कर दिया गया है। शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं, संस्थानों और आम जनता से मसौदा अनुसूची पर अपने सुझाव और टिप्पणियाँ आमंत्रित हैं।
राष्ट्रीय घरेलू आय सर्वेक्षण (एनएचआईएस), 2026 की पूर्व-परीक्षण रिपोर्ट और मसौदा अनुसूची को निम्नलिखित लिंक के माध्यम से सीधे देखा जा सकता है: https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/announcements/Pre-Testing_Report_ScheduleNHIS-2026.pdf

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Household Income Survey (NHIS), 2026
Release of Pre-Testing Report and Feedback on Draft Schedule
13 OCT 2025 6:17PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), is conducting large-scale household surveys on diverse social and economic subjects, undertaken regularly since its inception in 1950. Over the years, the National Sample Survey (NSS) has emerged as a vital source of official statistics for evidence-based policymaking, capturing household welfare, consumption, employment, health, assets, indebtedness and related aspects of socio-economic development.
Among the forthcoming surveys, a major new initiative is the National Household Income Survey (NHIS), scheduled to be launched in February, 2026. This will be the first-ever pan-India survey focused on measuring household income, representing a significant step toward filling a long-standing data gap in India’s socio-economic statistics system.
National Household Income Survey (NHIS), 2026
National Household Income Survey (NHIS) provide information on people’s living conditions and income/expenditure patterns. Data from NHIS are used for rebasing consumer price index, in the preparation of National accounts and to analyse poverty and hardship in communities in countries across the world.
In many countries, including developed countries like Canada, United States of America and United Kingdom and less developed countries like Sri Lanka, Bangladesh, China and Malaysia, household income data is collected through household surveys. Estimates of household incomes (or income accruing to the household sector) can also be derived from National Accounts Statistics (NAS). The merit of household survey data on incomes compared to NAS based estimates is that household survey data allows for inter-personal comparison of incomes and the analysis of sources and patterns of income generation. The survey will cover the whole country and strive to generate estimates of total household income.
With a view to provide necessary guidelines in conduct of the survey in India, Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) has constituted a Technical Expert Group (TEG) under the Chairmanship of Dr. Surjit S. Bhalla, Former Executive Director of India, International Monetary Fund. As per the recommendation made by the TEG, a pre-testing exercise of the draft schedule for the NHIS 2026 was conducted during 4–8 August 2025 to evaluate the clarity, comprehension, interpretability, and acceptability of the questionnaire. The exercise was carried out across 15 Regional Offices (ROs) of the Field Operations Division (FOD) of NSO,MoSPI covering all six Zones—including Mumbai, Delhi, Kolkata, Chennai, Bangalore, and Hyderabad. In each selected Regional Office, two urban and two rural localities were chosen, covering both affluent and non-affluent segments.
Pre-testing of data collection instruments is a standard practice in large-scale socio-economic surveys to identify issues related to clarity, flow, structure, and respondent burden before final field deployment. The exercise helped NSO to refine the NHIS questionnaire and ensure that the final instrument is robust, reliable, and user-friendly.
Subsequent to the completion of the pre-testing, a Report has been prepared covering the experience gathered during the pre-testing exercise of the survey and the same was uploaded on the Ministry’s website (www.mospi.gov.in) for reference.
The Draft Questionnaire/Schedule of the National Household Income Survey (NHIS), 2026 has been prepared incorporating the recommendations of the pre-testing exercise and uploaded on the Ministry’s website (www.mospi.gov.in) for wider consultation and feedback. Researchers, policymakers, institutions, and the general public are invited to provide their suggestions and comments on the draft schedule.
The Pre-Testing Report and the Draft Schedule of National Household Income Survey (NHIS), 2026 can be accessed directly through the following link: https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/announcements/Pre-Testing_Report_ScheduleNHIS-2026.pdf