عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی او پی پی ڈبلیو یکم سے 30 نومبر 2025 تک ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 4.0 کا انعقاد کرے گا
ملک بھر کے 2000 اضلاع اور سب ڈویژنوں کا احاطہ کرنے والی اب تک کی سب سے بڑی ڈی ایل سی مہم
13 OCT 2025 6:08PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ (ڈی او پی پی ڈبلیو) یکم سے 30 نومبر 2025 تک چوتھی ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) مہم کا انعقاد کرے گا ، جس میں پورے ہندوستان کے 2000 اضلاع اور سب ڈویژنل ہیڈ کوارٹرز کا احاطہ کیا جائے گا ۔
یہ مہم 19 پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں ، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز (پی ڈبلیو اے) سی جی ڈی اے ، ڈی او ٹی ، ریلوے ، یو آئی ڈی اے آئی اور ایم ای آئی ٹی وائی کے اشتراک سے منعقد کی جائے گی ، جس کا مقصد ملک کے دور دراز علاقوں میں ہر پنشنر تک رسائی کو یقینی بنانا ہے ۔
ڈی ایل سی مہم 3.0 (2024) کے دوران 800 سے زیادہ اضلاع اور شہروں میں منعقدہ 1,900 کیمپوں میں چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی کے ذریعے 50 لاکھ سے زیادہ ڈی ایل سی سمیت ریکارڈ 1.62 کروڑ ڈی ایل سی تیار کیے گئے ۔ یہ کامیابیاں بینکوں ، آئی پی پی بی ، مرکزی وزارتوں/محکموں اور پی ڈبلیو اے کی فعال شرکت کے ذریعے ممکن ہوئیں ۔
اس سال بھی انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) اپنے 1.8 لاکھ پوسٹ مین اور گرامین ڈاک سیوکوں (جی ڈی ایس) کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے تمام اضلاع میں ڈی ایل سی کیمپوں کا انعقاد کرے گا ۔ پنشن یافتگان اس سہولت کے بارے میں مزید معلومات ippbonline.com سے حاصل کر سکتے ہیں ۔ آئی پی پی بی کا عملہ موبائل آلات سے لیس ہے جو فنگر پرنٹ اور چہرے پر مبنی ڈی ایل سی جنریشن دونوں کو فعال کرتا ہے ۔
19 پنشن تقسیم کرنے والے بینک 300 شہروں میں متعدد مقامات پر کیمپ لگائیں گے ، جن میں بزرگوں ، معذوروں یا بیمار پنشن یافتگان کے گھروں اور اسپتالوں کا دورہ بھی شامل ہے ۔ 57 رجسٹرڈ پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز پنشن یافتگان کو متحرک کرنے اور بینکوں اور آئی پی پی بی کے ساتھ مل کر کیمپ لگانے میں مدد کریں گی ۔
بینک اور آئی پی پی بی مشترکہ طور پر ایس ایم ایس ، واٹس ایپ ، سوشل میڈیا ، بینرز اور مقامی میڈیا کوریج کے ذریعے ایک وسیع بیداری مہم شروع کریں گے تاکہ پنشن یافتگان کو ڈی ایل سی جمع کرانے کے اختیارات سے آگاہ کیا جا سکے ۔ ڈی ڈی ، اے آئی آر اور پی آئی بی کی ٹیمیں آڈیو ویژول اور پرنٹ میڈیا کے ذریعے تشہیر فراہم کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہیں ۔
ڈی ایل سی مہم 4.0 پنشن یافتگان کے لیے اب تک کی سب سے بڑی رسائی کی پہل ہے ، جس میں 2 کروڑ ڈی ایل سی کا نشانہ مقرر کیاگیا ہے ، جس میں چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی پر زور دیا گیا ہے ، جس سے ملک بھر میں پنشن یافتگان کے لیے عالمگیر کوریج اوررہن سہن میں آسانی کو یقینی بنایا گیا ہے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DoPPW to conduct Nationwide Digital Life Certificate Campaign 4.0 from 1st to 30th November, 2025
Largest-ever DLC Campaign covering 2000 Districts and Sub-Divisions across the Country
13 OCT 2025 6:08PM by PIB Delhi
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) will be conducting the 4th Nation-wide Digital Life Certificate (DLC) Campaign from 1st to 30th November, 2025, covering 2000 districts and sub-divisional headquarters across India.
The campaign will be organized in collaboration with 19 Pension Disbursing Banks, India Post Payments Bank (IPPB), Pensioners’ Welfare Associations (PWAs), CGDA, DoT, Railways, UIDAI and MeitY, with the aim of ensuring outreach to every pensioner in the remotest corners of the country.
During the DLC Campaign 3.0 (2024), a record 1.62 crore DLCs were generated, including more than 50 lakh DLCs through Face Authentication Technology, across 1,900 camps held in 800+ districts and cities. These achievements were made possible through the active participation of banks, IPPB, Central Ministries/Departments, and PWAs.
This year also, India Post Payments Bank (IPPB) will conduct DLC Camps in all districts through its vast network of 1.8 lakh Postmen and Gramin Dak Sewaks (GDS), offering doorstep DLC services to all categories of pensioners irrespective of their bank. Pensioners can obtain more information on this facility from ippbonline.com. IPPB staff are equipped with mobile devices enabling both fingerprint and face-based DLC generation.
19 Pension Disbursing Banks will hold camps at multiple locations across 300 cities, including visits to the homes and hospitals of aged, disabled, or sick pensioners. 57 registered Pensioners’ Welfare Associations will assist in mobilizing pensioners and conducting camps in coordination with banks and IPPB.
Banks and IPPB will jointly launch an extensive awareness campaign through SMS, WhatsApp, social media, banners, and local media coverage to inform pensioners about DLC submission options. DD, AIR, and PIB teams are fully geared up to provide publicity through audio-visual and print media.
The DLC Campaign 4.0 is positioned as the largest-ever outreach initiative for pensioners, targeting 2 crore DLCs, with a strong emphasis on Face Authentication technology, ensuring universal coverage and ease of living for pensioners across the country.