محنت اور روزگار کی وزارت
حکومت نے ملازمین کی سماجی تحفظ کی کوریج کو بڑھانے کے لیے ملازمین کے اندراج کی مہم 2025 کا آغاز کیا
اسکیم یکم نومبر 2025 سے 30 اپریل 2026 تک نافذ العمل رہے گی
یہ مہم سماجی تحفظ کے تحت ملازمین کے اندراج کو فروغ دین دے گی اور آجروں کو ماضی کے ریکارڈ کو باقاعدہ بنانے میں مدد کرے گی
13 OCT 2025 2:00PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت نے ای پی ایف او کے ذریعے بڑی تعداد میں کارکنوں کو منظم سماجی تحفظ کے دائرے میں لانے کے لیے 'ایمپلائز انرولمنٹ کمپین ، 2025' (ای ای سی 2025) کا اعلان کیا ہے ۔یہ اسکیم یکم نومبر 2025 سے 30 اپریل 2026 تک نافذ العمل رہے گی ۔2009سے 2016 تک چھو ٹے ہوئے اہل ملازمین کے اندراج کے لیے سال 2017 میں کی گئی اسی طرح کی کامیاب اندراج مہم کے بعد یہ اسکیم وزارت کی ایک مسلسل کوشش ہے ۔
اس مہم کا مقصد پہلے سے رجسٹرڈ آجروں اور ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ اور متفرق دفعات ایکٹ 1952 کے دائرہ کار میں آنے والے نئے آجروں کو رضاکارانہ طور پر اہل ملازمین کا اعلان کرنے اور ان کا اندراج کرنے کی ترغیب دینا ہے ۔ آجر ان تمام موجودہ ملازمین کا اندراج کر سکتے ہیں ، جنہوں نے یکم جولائی 2017 اور 31 اکتوبر 2025 کے درمیان اسٹیبلشمنٹ میں شمولیت اختیار کی تھی ، اور جو اعلامیے کی تاریخ تک زندہ اور ملازم ہیں ، لیکن کسی بھی وجہ سے پہلے ای پی ایف اسکیم میں مندرج نہیں ہوئے تھے ۔
ایک بڑی راحت میں ، پچھلے عرصے (یکم جولائی ، 2017 سے 31 اکتوبر ، 2025 تک) کے لیے ملازم کے پروویڈنٹ فنڈ کے حصے کو معاف کر دیا جائے گا ، بشرطیکہ اسے ملازم کی اجرت سے نہیں کاٹا گیا ہو ۔ آجر کو اس مدت کے لیے صرف اپنا حصہ ادا کرنے کی ضرورت ہے ۔
اس اسکیم سے فائدہ اٹھانے والے آجروں کوصرف 100 روپے کا معمولی جرمانۂ نقصان یکمشت ادا کرنا ہوگاجو عدم تعمیل کے لیے معیاری جرمانے سے نمایاں کمی ہے۔
تمام ادارے مجوزہ اسکیم میں حصہ لینے کے اہل ہیں اس حقیقت سے قطع نظر کہ آیا کسی ادارے کو ایکٹ کے سیکشن 7 اے کے تحت یا اسکیم کے پیراگراف 26 بی کے تحت یا ایمپلائز پنشن اسکیم ، 1995 کے پیراگراف 8 کے تحت انکوائری کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے ۔
ای پی ایف او کی طرف سے ای ای سی کے فوائد حاصل کرنے والے آجروں کے خلاف کوئی از خود تعمیل کی کارروائی شروع نہیں کی جائے گی ، ایسے ملازمین کے سلسلے میں جو اعلان کی تاریخ تک جو ادارے کو چھوڑ چکے ہیں ۔
ای ای سی 2025 کے تحت رجسٹرڈ ہونے والے یا ای ای سی 2025 کے تحت اضافی ملازمین کا اعلان کرنے والے تمام آجر اس اسکیم کے تحت کچھ شرائط و ضوابط کے تابع،پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا کے فوائد حاصل کرنے کے اہل ہوں گے ۔
آجر کو ای پی ایف او کے ذریعہ فراہم کردہ ایک آن لائن سہولت کے ذریعے اعلامیہ دینے کی ضرورت ہے ، جہاں آجر اندراج شدہ ملازمین کی تفصیلات بتائے گا اور اسے الیکٹرانک چالان-کم-ریٹرن (عارضی ریٹرن ریفرنس نمبر) سے منسلک کرے گا جس کے ذریعے ، شراکت کی ادائیگی کی گئی ہے اور ایک سو روپے کا ایک یکمشت جرمانہ نقصان ادا کرے گا ۔
حکومت کو توقع ہے کہ اس مہم سے ملازمین کے لیے سماجی تحفظ کے احاطے کے تحت اندراج کو فروغ ملے گا ، اور آجروں کے لیے بھی اہم ہوگا کہ وہ کم سے کم مالی/قانونی بوجھ کے ساتھ اپنے ماضی کے ریکارڈ کو باقاعدہ بنائیں اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کریں ۔

Ministry of Labour & Employment
Government Launches Employees' Enrolment Scheme 2025 to Expand Social Security Coverage of Employees
Scheme to be Operational from November 1, 2025, to April 30, 2026
Scheme to Boost Employee Enrolment under Social Security and help Employers Regularize Past Records
13 OCT 2025 2:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment has announced the 'Employees' Enrolment Scheme, 2025' (EES 2025), a significant initiative to bring a large number of workers under the ambit of organized social security through EPFO. The scheme shall be operational from November 1, 2025, to April 30, 2026. This scheme is a continued effort of the Ministry, after a successful similar enrolment scheme conducted in the year 2017 for the enrolment of left-out eligible employees from 2009 to 2016.
This scheme is intended to encourage employers, both already registered and those newly coming under the purview of the Employees' Provident Funds and Miscellaneous Provisions Act, 1952, to voluntarily declare and enroll eligible employees. Employers can enroll all existing employees who joined the establishment between July 1, 2017, and October 31, 2025, and who are alive and employed on the date of the declaration, but were not enrolled in the EPF scheme earlier for any reason whatsoever.
In a major relief, the employee's share of provident fund contribution for the past period (from July 1, 2017, to October 31, 2025) shall stand waived, provided it was not deducted from the employee's wages. The employer is only required to pay their own share for such period.
Employers availing this scheme shall be liable to pay a nominal Penal Damage of Rs. 100 only as a lump sum, a significant reduction from the standard penalties for non-compliance.
All establishments are eligible to participate in the proposed Scheme irrespective of the fact whether any establishment is facing inquiries under section 7A of the Act or under paragraph 26B of the Scheme or under paragraph 8 of the Employees' Pension Scheme, 1995.
No suo motu compliance action shall be initiated by the EPFO against the employers who avail the benefits of EES, in respect of such employees who have already left the establishment as on the date of declaration.
All the employers who get registered under the EES,2025, or declare additional employees under the EES, 2025 shall be eligible to avail the benefits of Pradhan Mantri-Viksit Bharat Rojgar Yojana, subject to certain terms and conditions under that scheme.
The Employer are required to make the declaration through an online facility provided by EPFO, where the employer shall indicate the details of the employees enrolled and link it to the Electronic Challan-cum-Return (Temporary Return Reference Number) through which payment of contributions has been made and pay a lump-sum Penal Damages of one hundred rupees.
The government expects this scheme to boost enrolment under the social security cover for employees, and it shall also be crucial for employers to regularize their past records with minimal financial/legal burden and facilitate ease of doing business.