संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग (डीओटी) और अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) ने की इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) में ‘रोबोटिक्स फॉर गुड यूथ चैलेंजइंडिया 2025’ की मेजबानी
श्री देब कुमार चक्रबर्ती, सदस्य (सेवाएं), (डीसीसी) और डॉ बिलेल जमोसी, उप निदेशक एवं टीसीबी प्रमुख ने आईटीयू के “रोबोटिक्स फॉर गुड यूथ चैलेंज इंडिया 2025’ सम्मेलन 2025 का उद्घाटन किया
“भारत को एआई और रोबोटिक्स में अग्रणी इनोवेटर बनना चाहिए। युवा पीढ़ी में क्षमताओं का निर्माण करके और नवाचार को बढ़ावा देकर नवाचार विरोधाभास को हल किया जाना चाहिए, क्योंकि वे नवाचार को अधिक अपना सकते हैं... खाद्य और कृषि संगठन और आईटीयू ने मिलकर दुनिया से भूख मिटाने जैसे नेक काम के लिए रोबोटिक्स फॉर गुड यूथ चैलेंज की घोषणा की है: श्री चक्रबर्ती
विजेता (प्रथम स्थान): टीम हेयंश को जूनियर श्रेणी का चैंपियन घोषित किया और वह जुलाई 2026 में जिनेवा, स्विटजरलैंड में होने वाले ग्रैंड फिनाले में भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए चुनी गई
बैक टू बैक चैपियंस: दि एंबीशस एवेंजर्स को सीनियर श्रेणी का चैंपियन घोषित किया जो फिर से जिनेवा 2026 में भारत का प्रतिनिधित्व करेगी
यूएन पर आधारित प्रमुख शैक्षिक रोबोटिक्स प्रतियोगिता 'रोबोटिक्स फॉर गुड यूथ चैलेंज' आईएमसी 2025 में वास्तविक दुनिया की चुनौतियों का समाधान करने वाले व्यावहारिक रोबोटिक समाधानों का प्रदर्शन करने के लिए दुनिया भर के युवाओं को जोड़ती है
रोबोटिक्स फॉर गुड यूथ चैलेंज इंडिया 2025 का समापन विजेताओं को पुरस्कार वितरण के साथ हुआ
12 OCT 2025 1:38PM by PIB Delhi
रोबोटिक्स फॉर गुड यूथ चैलेंज इंडिया 2025 का समापन कल शाम नई दिल्ली में यशोभूमि, इंडिया इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर में हुआ, जिसने नवाचार, रचनात्मकता और युवा नेतृत्व वाले तकनीकी विकास का जश्न मनाने वाले एक दिन का प्रेरक अंत किया।
अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) की 'एआई फॉर गुड इम्पैक्ट इनिशिएटिव' के तहत, आई-हब फाउंडेशन फॉर कोबोटिक्स (आईएचएफसी), आईआईटी दिल्ली के सहयोग से और संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग (डीओटी) के समर्थन से आयोजित इस राष्ट्रीय चुनौती में युवा नवोन्मेषकों की प्रतिभा का प्रदर्शन किया गया, जिन्होंने खाद्य सुरक्षा और सतत विकास को संबोधित करने के लिए रोबोटिक्स-आधारित समाधान विकसित किए थे।
पुरस्कार विजेताओं की घोषणा
प्रतियोगिता में दो श्रेणियाँ — जूनियर और सीनियर थीं — जिनमें प्रथम, द्वितीय और तृतीय स्थानों के लिए पुरस्कार प्रदान किए गए, साथ ही प्रत्येक श्रेणी में सबसे नवोन्मेषी रोबोट के लिए विशेष मान्यता भी दी गई।
जूनियर श्रेणी
विजेता: टीम हेयांश, प्लेयटो लैब्स, बेंगलुरु, को जूनियर श्रेणी का चैंपियन घोषित किया गया और उन्हें जुलाई 2026 में जिनेवा, स्विट्जरलैंड में होने वाले ग्लोबल ग्रैंड फिनाले में भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए चुना गया।
प्रथम उपविजेता: टीम रोबो नाइट्स जूनियर, डीपीएस आर.के. पुरम, नई दिल्ली।
द्वितीय उपविजेता: टीम नैतिक, प्लेयटो लैब्स, बेंगलुरु।
सर्वाधिक नवोन्मेषी और मौलिक रोबोट: टीम हेयांश, प्लेयटो लैब्स, बेंगलुरु।
सीनियर श्रेणी
विजेता: टीम - द एम्बिशन अवेंजर्स, संत अतुलानंद कॉन्वेंट स्कूल, कोइराजपुर, वाराणसी – को लगातार दूसरे वर्ष विजेता घोषित किया गया, जो जुलाई 2026 में जिनेवा में ग्लोबल ग्रैंड फिनाले में फिर से भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे।
प्रथम उपविजेता: टीम आरव, प्लेयटो लैब्स, बेंगलुरु।
द्वितीय उपविजेता: टीम – कोड, लोटस वैली इंटरनेशनल स्कूल, नोएडा एक्सप्रेसवे, सेक्टर 126, नोएडा।
सर्वाधिक नवोन्मेषी और रचनात्मक रोबोट: टीम आरव, प्लेयटो लैब्स, बेंगलुरु।
विजेताओं को गणमान्य व्यक्तियों और न्यायाधीशों द्वारा सम्मानित किए जाने पर हॉल तालियों से गूंज उठा, जिसमें उनकी प्रतिभा, टीमवर्क और नवाचार की भावना को सराहा गया।
विशिष्ट अतिथियों की उपस्थिति
पुरस्कार समारोह में श्री देब कुमार चक्रबर्ती, सदस्य (सेवाएं), डिजिटल संचार आयोग, दूरसंचार विभाग; डॉ. पराग अग्रवाल, उप महानिदेशक (टेलीकॉम टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट फंड), दूरसंचार विभाग; डॉ. आशुतोष शर्मा, मुख्य कार्यकारी अधिकारी, आई-हब फाउंडेशन फॉर कोबोटिक्स (आईएचएफसी), आईआईटी दिल्ली; प्रोफेसर सुनील झा, प्रोफेसर, मैकेनिकल इंजीनियरिंग विभाग, आईआईटी दिल्ली; और श्री गुइलेम मार्टिनेज रौरा, एआई एवं रोबोटिक्स कार्यक्रम अधिकारी, अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू), मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहे। इनके साथ ही, दूरसंचार विभाग, आईटीयू और आईएचएफसी–आईआईटी दिल्ली के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
सभी गणमान्य व्यक्तियों ने विजेताओं को बधाई दी और नवाचार तथा सीखने की उनकी निरंतर यात्रा के लिए सभी प्रतिभागी टीमों को शुभकामनाएँ दीं।
डिजिटल सुरक्षा पर जागरुकता सत्र
सुश्री दीक्षा धीमान, एडीईटी (एआई एंड डीआईयू), डीओटी द्वारा "युवाओं के लिए डिजिटल सुरक्षा" शीर्षक से एक विशेष प्रस्तुति दी गई, जिसका उद्देश्य स्कूली छात्रों के बीच ऑनलाइन सुरक्षा के महत्व, जिम्मेदार डिजिटल जुड़ाव और प्रौद्योगिकी के नैतिक उपयोग के बारे में जागरूकता पैदा करना था। यह सत्र आठ अलग-अलग राज्यों के प्रतिभागियों द्वारा खूब सराहा गया। यह इस बात पर प्रकाश डालता है कि सरकार का ध्यान नवाचारों के साथ-साथ जिम्मेदार डिजिटल नागरिक तैयार करने पर भी है।
युवा प्रतिभाओं और वैश्विक महत्वाकांक्षाओं का उत्सव
"रोबोटिक्स फॉर गुड यूथ चैलेंज इंडिया 2025" ने पूरे भारत से 55 टीमों के 271 प्रतिभागियों को सफलतापूर्वक एक मंच पर लाया, जिसने रचनात्मकता, टीमवर्क और तकनीकी उत्कृष्टता का मिश्रण प्रस्तुत किया। अपने शानदार प्रदर्शन के साथ, टीम हेयांश (जूनियर) और टीम एम्बिशन अवेंजर्स (सीनियर) अब जुलाई 7–10, 2026 को जिनेवा, स्विट्जरलैंड में होने वाले ग्लोबल ग्रैंड फिनाले में भारत का झंडा लेकर जाएंगे, जहाँ वे 'एआई फॉर गुड इम्पैक्ट इनिशिएटिव' के तहत 25 प्रतिभागी देशों के बीच राष्ट्र का प्रतिनिधित्व करेंगे।
यह कार्यक्रम गणमान्य व्यक्तियों की सराहना के साथ संपन्न हुआ, जिन्होंने सामाजिक भलाई के लिए डिजिटल नवाचार को आगे बढ़ाने में आईटीयू, डीओटी और आईएचएफसी-आईआईटी दिल्ली के बीच सहयोगात्मक भावना की प्रशंसा की। उन्होंने प्रतिभागियों को नैतिक जिम्मेदारी के साथ नवाचार को जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया, जो मानवता की सेवा करने वाली प्रौद्योगिकी विकसित करने की भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
श्री चक्रबर्ती, और डॉ. बिलेल जामूसी, उप निदेशक और दूरसंचार मानकीकरण नीति विभाग (टीएसबी) के प्रमुख के प्रतिनिधि ने आज नई दिल्ली में आयोजित आईएमसी 2025 के 9वें संस्करण में प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) के "रोबोटिक्स फॉर गुड यूथ चैलेंज इंडिया 2025" — जो कि यूएन पर आधारित अग्रणी वैश्विक रोबोटिक्स प्रतियोगिता है — का उद्घाटन किया।
यह कार्यक्रम भारत सरकार के संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग (डीओटी) और अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) द्वारा आईएचएफसी और आईआईटी दिल्ली के प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र की साझेदारी में सह-आयोजित किया गया था। यह पहल रोबोटिक्स, एआई और आईओटी जैसे उभरते क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी, नवाचार और वैश्विक सहयोग के माध्यम से युवाओं को सशक्त बनाने की भारत सरकार की परिकल्पना को रेखांकित करती है।
इस चुनौती में 10 से 18 वर्ष की आयु के छात्रों को कृषि और खाद्य सुरक्षा के महत्वपूर्ण क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करते हुए वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए एआई और रोबोटिक्स-आधारित समाधान विकसित करने के लिए आमंत्रित किया गया था। प्रतियोगिता के गेम बोर्ड पर प्रस्तावित खाद्य सुरक्षा चुनौती का समाधान करने के लिए एक रोबोट को डिज़ाइन करने, बनाने और प्रोग्राम करने हेतु यह चुनौती व्यक्तिगत भागीदारी के साथ-साथ टीम भागीदारी के लिए भी खुली थी। भारतीय टीमों ने कृषि और खाद्य सुरक्षा के महत्वपूर्ण क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करते हुए अपने कौशल में जबरदस्त प्रतिभा और सरलता का प्रदर्शन किया। यह राष्ट्रीय आयोजन, 'एआई फॉर गुड ग्लोबल समिट 2026' के दौरान जिनेवा में होने वाले ग्रैंड फिनाले के लिए एक योग्यता निर्धारित करने वाला टूर्नामेंट है।
'रोबोटिक्स फॉर गुड यूथ चैलेंज इंडिया 2025'
'रोबोटिक्स फॉर गुड यूथ चैलेंज', आईटीयू के 'एआई फॉर गुड' कार्यक्रम की एक प्रमुख पहल है, जिसका उद्देश्य अगली पीढ़ी के नवप्रवर्तकों को संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को आगे बढ़ाने के लिए रोबोटिक्स और एआई का उपयोग करने हेतु पोषित करना है। यह चुनौती एक बेहतर, समावेशी और टिकाऊ दुनिया के लिए रोबोटिक्स समाधान विकसित करने हेतु छात्रों, शिक्षकों और प्रौद्योगिकीविदों के बीच वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देती है।
'रोबोटिक्स फॉर गुड यूथ चैलेंज इंडिया' ने समान और टिकाऊ डिजिटल विकास हासिल करने में एआई की भूमिका पर विचार-विमर्श करने के लिए दुनिया भर के अग्रणी लोगों को एक साथ लाया। सत्रों में विविध और महत्वपूर्ण विषय शामिल थे, जिनमें 'युवा समाज के लिए रोबोटिक्स और एआई', 'युवाओं के लिए डिजिटल सुरक्षा', 'एआई फॉर गुड: वैश्विक चुनौतियों को हल करने के लिए एआई और रोबोटिक्स का उपयोग' और 'युवा-नेतृत्व वाले समाज के लिए रोबोटिक्स और एआई' शामिल थे।
इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2025 के बारे में
इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी), जो एशिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी मंच है, का सह-आयोजन दूरसंचार विभाग और सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (सीओएआई) द्वारा किया जाता है। यह आयोजन वैश्विक आईसीटी और डिजिटल इकोसिस्टम के नेताओं को एक साथ लाता है ताकि उन नवाचारों का पता लगाया जा सके जो कनेक्टिविटी, डिजिटल परिवर्तन, और एआई की विकसित होती भूमिका के भविष्य को आकार दे रहे हैं।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें : -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Department of Telecommunications (DoT) and International Telecommunication Union (ITU) Host ‘Robotics for Good Youth Challenge India 2025’ at India Mobile Congress (IMC) 2025
Shri Deb Kumar Chakrabarti, Member (Services), (DCC) and Dr. Bilel Jamoussi, Deputy to the Director and Chief of TSB inaugurate ITU’s “Robotics for Good Youth Challenge India 2025’ Conference 2025
Shri Chakrabarti: “India must be the lead Innovator in AI and Robotics. The Innovation paradox should be solved by Building Capabilities and Fostering Innovation among the young generation since they are more adaptive to Innovation… The Food and Agriculture Organization and ITU together have announced Robotics for Good Youth Challenge for a noble cause to eradicate hunger from the World.”
Winner (1st Position): Team Heyansh declared the Champion of the Junior Category and selected to represent India at the Global Grand Finale in Geneva, Switzerland, July 2026
Back-to-Back Champions: The Ambitious Avengers declared the Champion of the Senior Category to Represent India Again at Geneva 2026
Flagship UN Based educational robotics competition ‘Robotics for Good Youth Challenge’ engages youth worldwide to Showcase practical robotic solutions addressing real-world challenges at IMC 2025
Robotics for Good Youth Challenge India 2025 Wraps Up with Prize Distribution to the Winners
12 OCT 2025 1:38PM by PIB Delhi
The Robotics for Good Youth Challenge India 2025 concluded last evening at Yashobhoomi, India International Convention Centre, New Delhi, marking an inspiring end to a day that celebrated innovation, creativity, and youth-led technological advancement.
Organised under the AI for Good Impact Initiative of the International Telecommunication Union (ITU) in collaboration with the I-Hub Foundation for Cobotics (IHFC), IIT Delhi, and supported by the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, the national challenge showcased the talent of young innovators developing robotics-based solutions to address food security and sustainable development.
Award Winners Announced
The competition featured two categories — Junior and Senior — with awards presented for first, second, and third positions, along with special recognition for Most Innovative Robot in each category.
Junior Category
Winner: Team Heyansh, Playto Labs, Bengaluru declared the Champion of the Junior Category and selected to represent India at the Global Grand Finale in Geneva, Switzerland, July 2026.
First Runner-up: Team Robo Knights Junior, DPS R.K. Puram, New Delhi
Second Runner-up: Team Naitik, Playto Labs, Bengaluru
Most Innovative & Original Robot: Team Heyansh, Playto Labs, Bengaluru
Senior Category
Winner: Team - The Ambitious Avengers, Sant Atulanand Convent School, Koirajpur, Varanasi– declared winners for the second consecutive year, who will again represent India at the Global Grand Finale in Geneva, July 2026.
First Runner-up: Team Aarav, Playto Labs, Bengaluru
Second Runner-up: Team – Code, Lotus Valley International School, Noida Expressway, Sector 126, Noida
Most Innovative & Creative Robot: Team Aarav, Playto Labs, Bengaluru
The hall resonated with applause as the winners were felicitated by dignitaries and judges, recognizing their talent, teamwork, and spirit of innovation.
Presence of Distinguished Guests
The award ceremony was graced by Shri Deb Kumar Chakrabarti, Member (Services), Digital Communications Commission, Department of Telecommunications; Dr. Parag Agarwal, Deputy Director General (Telecom Technology Development Fund), Department of Telecommunications; Dr. Ashutosh Sharma, Chief Executive Officer, I-Hub Foundation for Cobotics (IHFC), IIT Delhi; Prof. Sunil Jha, Professor, Department of Mechanical Engineering, IIT Delhi; and Mr. Guillem Martínez Roura, AI & Robotics Programme Officer, International Telecommunication Union (ITU), along with other senior officials from the Department of Telecommunications, ITU, and IHFC–IIT Delhi.
All dignitaries congratulated the winners and extended their best wishes to all participating teams for their continued journey in innovation and learning.
Awareness Session on Digital Safety
A special presentation titled “Digital Safety for Youth” was delivered by Ms. Diksha Dhiman, ADET (AI & DIU), DoT, aimed at creating awareness among school students on the importance of online safety, responsible digital engagement, and ethical use of technology. The session was well-received by participants from eight different states, highlighting the Government’s focus on nurturing responsible digital citizens alongside innovators.
Celebrating Young Minds and Global Ambitions
The Robotics for Good Youth Challenge India 2025 successfully brought together 271 participants from 55 teams across India, blending creativity, teamwork, and technological excellence. With their remarkable performance, Team Heyansh (Junior) and Team Ambitious Avengers (Senior) will now carry India’s flag to the Global Grand Finale in Geneva, Switzerland (July 7–10, 2026), representing the nation among 25 participating countries under the AI for Good Impact Initiative.
The event concluded with dignitaries commending the collaborative spirit between ITU, DoT, and IHFC–IIT Delhi in advancing digital innovation for social good. They encouraged participants to continue pursuing innovation with ethical responsibility, reaffirming India’s commitment to developing technology that serves humanity.
Shri Chakrabarti, and Dr. Bilel Jamoussi, Deputy to the Director and Chief of Telecommunication Standardisation Policy Department (TSB) inaugurated the prestigious International Telecommunication Union’s (ITU) “Robotics for Good Youth Challenge India 2025”- the leading UN-based global robotics competition, at the 9th edition of IMC 2025 held in New Delhi today.
The event was co-hosted by the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, and International Telecommunication Union (ITU) in partnership with IHFC and Technology Innovation Hub of IIT Delhi. The initiative underscores the Government of India’s vision to empower youth through technology, innovation, and global collaboration in emerging fields such as robotics, AI, and IoT.
The challenge invited students aged 10 to 18 to develop AI and robotics-based solutions to tackle global challenges focussing on the critical area of agriculture and food security. The competition was open for individual as well as team participation to design, build, and program a robot to address the proposed food security challenge on the competition game board. The Indian teams showcased immense talent and ingenuity in their skills, focusing on the critical area of agriculture and food security. This National Event is a qualifying tournament leading to the Grand Finale in Geneva during the AI for Good Global Summit 2026.
‘Robotics For Good Youth Challenge India 2025’
The Robotics for Good Youth Challenge is a flagship initiative of ITU’s AI for Good programme, aimed at nurturing the next generation of innovators to harness robotics and AI for advancing the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs). The challenge fosters global collaboration among students, educators, and technologists to develop robotics solutions for a better, inclusive, and sustainable world.
The ‘Robotics For Good Youth Challenge India’ brought together leading voices from across the globe to deliberate on AI’s role in achieving equitable and sustainable digital growth. Sessions covered diverse and vital topics including ‘Robotics and AI for Youth Society’, ‘Digital Safety for Youth’, ‘AI for Good: Unleashing AI and robotics to solve global challenges’ and ‘Robotics and AI for youth-led society’.
About India Mobile Congress (IMC) 2025
The India Mobile Congress (IMC), Asia’s largest technology forum, is jointly organised by the Department of Telecommunications and the Cellular Operators Association of India (COAI). The event brings together global ICT and digital ecosystem leaders to explore the innovations that are shaping the future of connectivity, digital transformation, and the evolving role of AI.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa