मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 693 करोड़ रुपये से अधिक की मत्स्य पालन परियोजनाओं का शुभारम्भ और शिलान्यास किया
प्रमुख परियोजनाओं में उत्तराखंड में ट्राउट मत्स्य पालन पहल, पुदुचेरी में स्मार्ट हार्बर और ओडिशा में एकीकृत एक्वा पार्क शामिल हैं
11 OCT 2025 5:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली स्थित भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान में आयोजित एक विशेष कृषि कार्यक्रम में भाग लिया, जहां कृषि क्षेत्र की 35,440 करोड़ रुपये की दो प्रमुख योजनाओं का शुभारम्भ किया गया। ये योजनाएं थीं: प्रधानमंत्री धन धान्य कृषि योजना और दलहन में आत्मनिर्भरता मिशन। इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री ने कृषि, पशुपालन, मत्स्य पालन और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्रों में 5,450 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की परियोजनाओं का उद्घाटन कर राष्ट्र को समर्पित किया। इसके साथ ही उन्होंने लगभग 815 करोड़ रुपये की अतिरिक्त परियोजनाओं का शिलान्यास भी किया। श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि पशुपालन, मत्स्य पालन और मधुमक्खी पालन जैसे क्षेत्रों को, विशेष रूप से छोटे और भूमिहीन किसानों के लिए, अतिरिक्त आय के स्रोत प्रदान करने हेतु सक्रिय रूप से बढ़ावा दिया जा रहा है
693 करोड़ रुपये से अधिक लागत की 16 मत्स्य परियोजनाओं में शामिल हैं: प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और मत्स्य अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) के अंतर्गत देशभर में 572 करोड़ रुपये लागत की 7 नई परियोजनाओं का शिलान्यास और 121 करोड़ रुपये लागत की 9 मत्स्य परियोजनाओं का उद्घाटन। इन परियोजनाओं में बुनियादी ढांचे को मज़बूत करने, रोज़गार सृजन, निर्यात को बढ़ावा देने और भारत की नीली अर्थव्यवस्था के लिए एक नए युग की शुरुआत करने की क्षमता है।
कुछ प्रमुख परियोजनाओं का विवरण नीचे दिया गया है:
उत्तराखंड में एफआईडीएफ के अंतर्गत 170 करोड़ रुपये की ट्राउट मत्स्य पालन परियोजना से क्षेत्र में ट्राउट मछली उत्पादन में वृद्धि होगी और रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
पुदुचेरी के कराईकल में स्मार्ट एवं एकीकृत मत्स्य पालन बंदरगाह का विकास 119.94 करोड़ रुपये की लागत से किया जा रहा है ताकि मछली पकड़ने वाले जहाजों को सुरक्षित रूप से डॉक किया जा सके, स्वच्छ मछली प्रबंधन को बढ़ावा दिया जा सके, उत्पादन बढ़ाया जा सके और निर्यात एवं घरेलू खपत के लिए गुणवत्तापूर्ण मछलियों का विपणन किया जा सके। एक आधुनिक सुविधा के रूप में डिज़ाइन किया गया, स्मार्ट एवं एकीकृत मत्स्य पालन बंदरगाह उन्नत तकनीकों, टिकाऊ बुनियादी ढांचे और व्यापक मत्स्य पालन सेवाओं को एकीकृत करता है ताकि तटीय समुदायों के लिए परिचालन दक्षता, सुरक्षा और आजीविका के अवसरों में सुधार हो सके।
ओडिशा में संबलपुर के हीराकुंड में एकीकृत एक्वा पार्क (आईएपी) प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत 100 करोड़ रुपये की एक परियोजना है। इसका उद्देश्य तिलापिया और पंगेसियस उत्पादन, पिंजरा पालन (केज फार्मिंग), हैचरी संचालन और मत्स्य प्रसंस्करण को बढ़ावा देने वाले एक व्यापक प्रणाली के माध्यम से जलीय कृषि में बदलाव लाना है। इस परियोजना में एक मछली पार्क, बुनियादी ढांचा पार्क, मछली प्रसंस्करण पार्क, पैकिंग और जाल सहायक उपकरण पार्क, ज्ञान पार्क और एक अपशिष्ट उपचार संयंत्र जैसे प्रमुख घटक शामिल हैं। शुरू हो जाने पर यह 1,600 पिंजरों को सहारा देगा, 1,700 किसानों को लाभान्वित करेगा और 700 व्यक्तियों को प्रशिक्षित करेगा।
उत्तर प्रदेश के अमेठी में 70 करोड़ रुपये की लागत से स्थापित सतत जलीय कृषि पोषण केंद्र , पर्यावरण-अनुकूल मत्स्य आहार निर्माण को बढ़ावा देगा, मत्स्य उत्पादन को बढ़ावा देगा और किसानों को अधिक लाभ पहुंचाएगा। यह क्षमता निर्माण, आधुनिक जलीय कृषि पद्धतियों और उन्नत पोषण समाधानों को बढ़ावा देगा।
आरम्भ की गईशिलान्यास की गई मत्स्यपालन परियोजनाओं का विवरण :
शिलान्यास/उद्घाटन के लिए मत्स्य पालन परियोजनाएं
क्र. सं.
राज्य
शिलान्यास/उद्घाटन के लिए परियोजनाएं
परियोजना लागत
(करोड़ रुपये में)
टिप्पणी
(1)
(ii)
(ii)
(iii)
(iv)
आधारशिला रखना
1
ओडिशा
भुवनेश्वर, खोर्दा में अत्याधुनिक थोक मछली बाजार
59.13
44 थोक विक्रेताओं और 99 खुदरा विक्रेताओं के लिए जगह उपलब्ध कराना। यह ओडिशा के भुवनेश्वर और कटक शहर को गुणवत्तापूर्ण मछली की आपूर्ति करेगा। मछुआरों/किसानों के लिए बाज़ार का विस्तार।
2
ओडिशा
अत्याधुनिक एकीकृत एक्वापार्क, हीराकुंड
100.00
यह 1600 पिंजरा पालकों को सहायता प्रदान करेगा, तिलापिया और पंगेसियस का उत्पादन और प्रसंस्करण, मीठे पानी की प्रजातियों के बीज उत्पादन के लिए हैचरी, किसानों को सेवा प्रदान करेगा।
3
पुदुचेरी
स्मार्ट और एकीकृत मत्स्य पालन बंदरगाह, कराईकल
119.94
स्मार्ट एवं एकीकृत मत्स्य बंदरगाह से मछली पकड़ने वाले जहाजों के सुरक्षित लंगर/डॉकिंग, स्वच्छ मछली संचालन, घरेलू/निर्यात विपणन के लिए गुणवत्तापूर्ण मछली की सुविधा मिलेगी।
4
उत्तराखंड
उत्तराखंड में ट्राउट मत्स्य पालन को एफआईडीएफ के तहत मंजूरी
170.00
ट्राउट मछली उत्पादन में वृद्धि।
5
नगालैंड
नागालैंड का एकीकृत एक्वा पार्क
50.00
यह परियोजना मछली उत्पादन में सतत वृद्धि के लिए एक एकीकृत मछली पालन प्रणाली है और युवाओं तथा उद्यमियों के लिए प्रशिक्षण और कौशल विकास को बढ़ावा देगी।
6
झारखंड
सुरदीब प्राकृतिक मत्स्य पालन एवं इको पर्यटन, खरसावां
3.68
यह परियोजना ग्रामीण आजीविका के सतत संवर्धन के लिए एक एकीकृत मछली पालन प्रणाली है जिसे निजी उद्यमियों के लिए एफआईडीएफ के तहत अनुमोदित किया गया है
7
उत्तर प्रदेश
एबीआईएस एक्सपोर्ट्स (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड (छत्तीसगढ़ से)
70.00
उत्तर प्रदेश में अमेठी के नौखेड़ा में सतत जलीय कृषि के पोषण केंद्र पर एक अभिनव परियोजना को एफआईडीएफ के तहत मंजूरी दी गई
उप कुल
572.75
उद्घाटन
8
असम
असम के तेजपुर में पीएमएमएसवाई के अंतर्गत दो मछली आहार संयंत्र
13.00
इन परियोजनाओं का उद्देश्य मछलियों के लिए पोषणयुक्त संतुलित भोजन का निर्माण करके मछली उत्पादन में वृद्धि करना है, ताकि उनकी वृद्धि, स्वास्थ्य और मछली उत्पादों की समग्र गुणवत्ता सुनिश्चित हो सके।
9
उत्तर प्रदेश
वाराणसी मंडल के चंदौली में अत्याधुनिक थोक मछली बाजार
61.50
इन परियोजनाओं का उद्देश्य राज्य में मछली उत्पादन, विपणन और खपत को बढ़ाना है।
10
मध्य प्रदेश
पीएमएमएसवाई के तहत बर्फ संयंत्र, आरएएस, बायो-फ्लोक्स, परिवहन वाहन आदि पर 14 लाभार्थी परियोजनाओं को मंजूरी दी गई
5.28
इन परियोजनाओं का उद्देश्य प्रति बूंद अधिक फसल के अनुरूप प्रौद्योगिकी के माध्यम से मछली उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि करना है, जिससे किसानों की आय में वृद्धि होगी और मछुआरों की आजीविका में सुधार के साथ भंडारण और विपणन में भी वृद्धि होगी।
11
हरियाणा
6 शीत भण्डार एक सजावटी ब्रूड बैंक और 2 चारा मिलें
11.00
इन परियोजनाओं का उद्देश्य मछुआरों की आजीविका में सुधार करके मछली उत्पादन, भंडारण और विपणन में वृद्धि करना है।
12
उत्तर प्रदेश
8 आरएएस, फीड मिल, 2 जीवित मछली विक्रय केंद्र, कियोस्क
2.47
इन परियोजनाओं का उद्देश्य प्रति बूंद अधिक फसल के अनुरूप प्रौद्योगिकी के माध्यम से मछली उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि करना है, जिससे किसानों की आय में वृद्धि होगी और मछुआरों की आजीविका में सुधार के साथ भंडारण और विपणन में भी वृद्धि होगी।
13
आंध्र प्रदेश
आनंदा फूड्स (समुद्री खाद्य प्रसंस्करण सुविधा का उन्नयन) को एफआईडीएफ के तहत मंजूरी दी गई
11.00
इन परियोजनाओं का उद्देश्य मछली प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन, मछली के विपणन और निर्यात तथा झींगा भंडारण और विपणन में वृद्धि करके मछुआरों की आजीविका में सुधार करना है।
14
मिजोरम
पीएमएमएसवाई के तहत पिंजरे, बायो-फ्लोक्स और हैचरी को मंजूरी दी गई
5.13
इन परियोजनाओं का उद्देश्य प्रौद्योगिकी के माध्यम से मछली उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि करना और मछुआरों की आजीविका में सुधार करना है।
15
झारखंड
आरएएस/बायोफ्लोक/शीत भंडारण/जलाशय पिंजरे/फ़ीड मिल
4.75
इन परियोजनाओं का उद्देश्य प्रति बूंद अधिक फसल के अनुरूप प्रौद्योगिकी समावेशन के माध्यम से मछली उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि करना है, जिससे किसानों की आय में वृद्धि होगी और आजीविका में सुधार होगा।
16
छत्तीसगढ
पीएमएमएसवाई के तहत पिंजरों, बायो-फ्लोक्स तालाबों पर 16 निजी परियोजनाओं को मंजूरी दी गई
6.92
इन परियोजनाओं का उद्देश्य प्रौद्योगिकी के माध्यम से मछली उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि करना है
उप कुल
121.05
कुल योग
693.80
इस कार्यक्रम में देश के 100 आकांक्षी कृषि जिलों का प्रतिनिधित्व करने वाले स्थानीय मछुआरों और मत्स्यपालकों ने भी उत्साहपूर्वक भाग लिया। पूरे भारत से लगभग पचास प्रगतिशील मत्स्यपालक लाभार्थियों ने इस कार्यक्रम में प्रत्यक्ष रूप से भाग लिया। इनमें से आठ किसानों को प्रधानमंत्री से प्रत्यक्ष रूप से बातचीत करने का अवसर मिला, जिनमें केरल के श्री टी. पुरुषोत्तमन, आंध्र प्रदेश के गड्डे क्रांति, उत्तर प्रदेश की डॉ. सुबुही आबिदी, उत्तराखंड के श्री संदीप सिंह पंचपाल, छत्तीसगढ़ के श्री सुखदेव मंडल, झारखंड के श्री मनोज कुमार, दक्षिण अंडमान के श्री डी. दुरई सेल्वम और जम्मू-कश्मीर के श्री आबिद हुसैन शाह शामिल थे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Prime Minister Shri Narendra Modi Launches and Lays Foundation for Fisheries Projects Worth Over ₹693 Crore
Major Projects Include Trout Fisheries Initiative in Uttarakhand, Smart Harbour in Puducherry & Integrated Aqua Park in Odisha
11 OCT 2025 5:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in a special Krishi programme at the Indian Agricultural Research Institute in New Delhi, today wherein two major schemes in the agriculture sector, with an outlay of Rs 35,440 crores were launched. These were PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana and Mission for Aatmanirbharta in Pulses. Additionally the Prime Minister also inaugurated and dedicated to the nation projects valued at over Rs 5,450 crores in the agriculture, animal husbandry, fisheries, and food processing sectors, while laying the foundation stone for additional projects worth around Rs 815 crores. Shri Narendra Modi stated that sectors like animal husbandry, fisheries, and beekeeping are being actively promoted to provide additional income sources, particularly for small and landless farmers.
16 Fisheries Projects worth over ₹693 crores include : Foundation stone laid for 7 new projects worth ₹572 crores and inauguration of 9 fisheries projects worth ₹121 crores across India under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and the Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF). These projects have the potential to strengthen infrastructure, create employment, boost exports, and usher in a new era for India’s Blue Economy.
Some of the key projects are detailed below:
The Trout Fisheries project in Uttarakhand under FIDF worth ₹170 crore shall increase the trout fish production in the region and generate employment opportunities.
The Smart & Integrated Fishing Harbour in Karaikal, Puducherry, is being developed at a cost of ₹119.94 crore for safe docking of fish vessels, promote hygienic fish handling, enhance the production, and marketing of the quality fish for export and domestic consumption. Designed as a modern facility, a Smart & Integrated Fishing Harbour integrates advanced technologies, sustainable infrastructure, and comprehensive fisheries services to improve operational efficiency, safety, and livelihood opportunities for coastal communities.
The Integrated Aqua Park (IAP) at Hirakud, Sambalpur, Odisha, is a ₹100 crore project under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) aimed at transforming aquaculture through a comprehensive ecosystem that supports tilapia and pangasius production, cage farming, hatchery operations, and fish processing. The project includes key components such as a Fish Park, Infrastructure Park, Fish Process Park, Packing & Net Accessories Park, Knowledge Park, and an Effluent Treatment Plant. Once operational, it will support 1,600 cages, benefit 1,700 farmers, and train 700 individuals.
The Nutrition Hub of Sustainable Aquaculture worth ₹70 crores in Amethi, Uttar Pradesh, will promote eco-friendly fish feed manufacturing, boost fish production, and enhance farmer profitability. It will support capacity building, modern aquaculture practices, and advanced nutrition solutions.
Details of Fisheries projects launched/foundation laid:
Fisheries Projects for Foundation Stone Laying/ Inauguration
S. No.
State
Projects for Foundation stone laying/ Inauguration
Project Cost
(Rs. In Crore)
Remarks
(i)
(ii)
(ii)
(iii)
(iv)
Foundation Stone Laying
1
Odisha
State of art wholesale fish market at Bhubaneswar, Khorda
59.13
Providing space for 44 wholesalers, 99 retailers. It will cater quality fish supply to Bhubaneswar and Cuttack City of Odisha. Market expansion for fishers/farmers.
2
Odisha
State of the art Integrated Aquapark, Hirakud
100.00
It will support 1600 cage farmers, Production and processing of Tilapia & Pangasius, hatchery for Seed production of freshwater species, service to farmers
3
Puducherry
Smart & Integrated Fishing Harbour, Karaikal
119.94
Smart & Integrated Fishing Harbour will facilitate safe anchorage/docking of fish vessels, hygienic fish handling, quality fish for domestic/export marketing.
4
Uttarakhand
Trout Fisheries in Uttarakhand approved under FIDF
170.00
Increase Trout fish production.
5
Nagaland
Integrated Aqua Park of Nagaland
50.00
This project is an Integrated Fish Farming Systems for Sustainable Enhancement of fish production and develop the training and skill development to the Youth and entrepreneurs
6
Jharkhand
Surdib Natural Fishing & Eco Tourism, Kharsawan
3.68
This project is an Integrated Fish Farming Systems for Sustainable Enhancement of Rural Livelihood approved under FIDF to a Private Entrepreneurs
7
Uttar Pradesh
ABIS Exports (India) Private Limited (from Chhattishgarh)
70.00
An Innovative project on Nutrition Hub of Sustainable Aquaculture at Naukhera, Ametihi, Uttar Pradesh approved under FIDF
Sub-Total
572.75
Inauguration
8
Assam
Two Fish feed plant under PMMSY at Tejpur, Assam
13.00
These projects are intended to increase in fish production by manufacturing nutritionally balanced food for fishes to ensure their growth, health and the overall quality of the final fish products.
9
Uttar Pradesh
The state of Art Wholesale Fish market at Candouli, Varanasi division
61.50
These projects are intended to increase in fish production, marketing and consumption in the State.
10
Madhya Pradesh
14 beneficiary projects on Ice Plants, RAS, Bio-flocs, Transport Vehicles, etc approved under PMMSY
5.28
These projects are intended to increase in fish production & productivity through technology infusion in line with more crop per drop which will lead to increase farmer's income and storage and marketing by improve livelihood of fishers
11
Haryana
6 cold storages, one ornamental brood banks and 2 feed mills
11.00
These projects are intended to increase in fish production and storage and marketing by improve livelihood of fishers
12
Uttar Pradesh
8 nos RASs, Feed mills, 2 Live Fish vending centre, Kiosks
2.47
These projects are intended to increase in fish production & productivity through technology infusion in line with more crop per drop which will lead to increase farmer's income and storage and marketing by improve livelihood of fishers
13
Andhra Pradesh
Ananda Foods (Up Gradation of Seafood Processing Facility) approved under FIDF
11.00
These projects are intended to increase in fish processing, value addition, marketing and export of fish and shrimp storage and marketing by improve livelihood of fishers
14
Mizoram
Cages, Bio-flocs, and Hatchery approved under PMMSY
5.13
These projects are intended to increase in fish production & productivity through technology infusion and improve livelihood of fishers
15
Jharkhand
RAS/Biofloc/Cold Storage/Reservoir Cages/Feed Mill
4.75
These projects are intended to increase in fish production & productivity through technology infusion in line with more crop per drop which will lead to increase farmer's income and improve livelihood
16
Chhattisgarh
16 private projects on Cages, Bio-flocs ponds approved under PMMSY
6.92
These projects are intended to increase in fish production & productivity through technology infusion
Sub-Total
121.05
Grand-Total
693.80
The event also saw enthusiastic engagement from local fishers and fish farmers representing the 100 Aspirational Agricultural Districts in the country. About fifty progressive fish farmer beneficiaries from across India physically participated in the event. Out of these, eight farmers got the opportunity to interact one-on-one with the Prime Minister, namely Mr. T Purushothaman from Kerala, Gadde Kranthi from Andhra Pradesh, Dr. Subuhi Abidi from Uttar Pradesh, Mr. Sandeep Singh Panchpal from Uttarakhand, Mr. Sukhdev Mandal from Chhattisgarh, Mr. Manoj Kumar from Jharkhand, Mr. D. Durai Selvam from South Andaman, and Mr. Abid Hussain Shah from Jammu and Kashmir.