महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
फरसा गुड़ा में पोषण माह पर जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन, प्रतियोगिताओं और स्वास्थ्य शिविर से बढ़ा उत्साह
11 OCT 2025 6:51PM by PIB Raipur
केंद्रीय संचार ब्यूरो, क्षेत्रीय कार्यालय जगदलपुर द्वारा बस्तर जिले के फरसा गुड़ा ग्राम में आज 11 अक्टूबर 2025 को पोषण माह के अवसर पर विशेष लोकसंपर्क एवं जनजागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया गया। कार्यक्रम का शुभारंभ पूर्व बस्तर सांसद श्री दिनेश कश्यप, जिला पंचायत बस्तर की अध्यक्ष श्रीमती वेदवती कश्यप, ग्राम सरपंच श्री गणेश कश्यप तथा महिला एवं बाल विकास विभाग, बस्तर की परियोजना अधिकारी श्रीमती सावित्री बघेल की उपस्थिति में हुआ।
इस अवसर पर महिलाओं के लिए दो वर्गों में कुर्सी दौड़ प्रतियोगिता आयोजित की गई, जिससे ग्राम की महिलाओं में उत्साह का माहौल रहा। कार्यक्रम में पोषण आहार विषय पर प्रश्न मंच का भी आयोजन किया गया, जिसमें सही उत्तर देने वाले प्रतिभागियों को विभाग की ओर से पुरस्कृत किया गया। साथ ही बच्चों का अन्नप्राशन संस्कार एवं गर्भवती माताओं की गोद भराई रस्म भी संपन्न हुई, जिससे कार्यक्रम का वातावरण पारिवारिक और प्रेरणादायक बना रहा।
स्वास्थ्य विभाग, फरसा गुड़ा द्वारा इस अवसर पर एक स्वास्थ्य शिविर आयोजित किया गया, जिसमें हीमोग्लोबिन (HB) टेस्ट सहित अन्य चिकित्सकीय परीक्षण किए गए। शिविर में लगभग 100 ग्रामीणों की जांच की गई। इसके अतिरिक्त, पोषण संबंधी जानकारी देने के लिए पोषण जागरूकता स्टॉल भी लगाया गया, जहां ग्रामीणों को संतुलित आहार और स्वस्थ जीवनशैली के महत्व से अवगत कराया गया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए पूर्व सांसद श्री दिनेश कश्यप, जिला पंचायत अध्यक्ष श्रीमती वेदवती कश्यप और ग्राम सरपंच श्री गणेश कश्यप ने संतुलित आहार, स्वच्छता और स्वास्थ्य के महत्व पर विस्तृत रूप से चर्चा की। उन्होंने कहा कि सही पोषण न केवल व्यक्तिगत स्वास्थ्य के लिए, बल्कि समाज की समग्र प्रगति के लिए भी आवश्यक है।
सांस्कृतिक प्रस्तुतियों के माध्यम से कार्यक्रम में जनभागीदारी को और अधिक प्रभावशाली बनाया गया। बस्तर लोक कला समिति, नानगुर के कलाकार श्री धीरनाथ बघेल ने लोकगीत प्रस्तुत कर दर्शकों का मनोरंजन किया, वहीं सुपरवाइजर श्रीमती सुनीता रामटेक ने पोषण आहार पर जनजागरूकता गीत प्रस्तुत किया। सुपरवाइजर श्रीमती सुधा श्रीवास्तव ने पोषण माह की अवधारणा और उद्देश्यों पर विस्तारपूर्वक जानकारी दी।
कार्यक्रम में बड़ी संख्या में ग्रामीणजन उपस्थित रहे। संपूर्ण कार्यक्रम का सफल संचालन केंद्रीय संचार ब्यूरो के श्री शशांक शेण्डे ने किया।

Ministry of Women and Child Development
Awareness Programme on ‘Poshan Maah’ Held at Farsa Guda, Competitions and Health Camp Draw Enthusiastic Participation
11 OCT 2025 6:51PM by PIB Raipur
The Field Office of the Central Bureau of Communication (CBC), Jagdalpur, organised a special public outreach and awareness programme on the occasion of Poshan Maah (Nutrition Month) at Farsa Guda village in Bastar district on October 11, 2025. The event commenced in the gracious presence of former Bastar Member of Parliament Mr. Dinesh Kashyap, Chairperson of Bastar Zila Panchayat Mrs. Vedwati Kashyap, Village Sarpanch Mr. Ganesh Kashyap, and Project Officer of the Women and Child Development Department, Bastar, Mrs. Savitri Baghel.
To mark the occasion, chair race competitions were organised for women in two categories, creating an atmosphere of enthusiasm and community engagement. A quiz on nutritional diet was also held, and participants who answered correctly were awarded prizes by the department. The event also featured Annaprashan (first rice-feeding ceremony) for infants and Godbharai (traditional ceremony for expectant mothers), adding a familial and festive touch to the programme.
A health camp was conducted by the Health Department, Farsa Guda, where medical check-ups including Haemoglobin (HB) testing and other health examinations were carried out. Around 100 villagers availed of the services at the camp. Additionally, a nutrition awareness stall was set up to educate villagers about the importance of balanced diets and healthy lifestyles.
Addressing the gathering, former MP Mr. Dinesh Kashyap, Zila Panchayat Chairperson Mrs. Vedwati Kashyap, and Sarpanch Mr. Ganesh Kashyap emphasized the importance of balanced nutrition, hygiene, and health. They stated that proper nutrition is essential not only for individual well-being but also for the overall development of society.
Cultural performances added vibrancy to the event. Artists from the Bastar Lok Kala Samiti, Nangur, led by Mr. Dhirnath Baghel, presented traditional folk songs that entertained the audience. Supervisor Mrs. Sunita Ramtek presented an awareness song on nutritional diet, while Supervisor Mrs. Sudha Srivastava elaborated on the objectives and theme of Poshan Maah.
The programme witnessed the participation of a large number of villagers. The event was successfully conducted and compered by Mr. Shashank Shende from the Central Bureau of Communication, Jagdalpur.