संचार मंत्रालय
अग्रणी 6जी गठबंधनों और अनुसंधान संस्थानों ने एक साझा वक्तव्य जारी किया कि 6जी के भविष्य को वैश्विक सार्वजनिक वस्तु का प्रतिरूप देने की साझा प्रतिबद्धता जताई
वायरलेस संचार की अगली पीढ़ी को सुरक्षित, खुला, लचीला, समावेशी और मजबूत बनाने की प्रतिबद्धता
नई दिल्ली घोषणापत्र 6जी को एक साझा वैश्विक प्रयास के रूप में स्थापित किया जो सहयोग, पारदर्शिता और आपसी विश्वास पर आधारित है
पार्टनर यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं कि 6जी एक वैश्विक सार्वजनिक वस्तु के रूप में विकसित हो - सुलभ और किफायती कनेक्टिविटी के माध्यम से प्रत्येक राष्ट्र, उद्यम और नागरिक को सशक्त बनाए
11 OCT 2025 5:01PM by PIB Delhi
भारत मोबाइल कांग्रेस 2025 के साथ आयोजित अंतर्राष्ट्रीय भारत 6जी संगोष्ठी 2025 में, अग्रणी वैश्विक अनुसंधान गठबंधन "भारत 6जी, 6जी स्मार्ट नेटवर्क और सेवा उद्योग संघ (6जी-आईए), एटीआईएस नेक्स्ट जी अलायंस, एक्सजीएमएफ, 6जी फोरम, 6जी ब्राजील, यूकेआई-एफएनआई, यूके टीआईएन, यूके फेडरेटेड टेलीकॉम हब (चेडर, एचएएससी, जॉइनर और टाइटन), और 6जी फ्लैगशिप" एक साझा वक्तव्य जारी करने के लिए एक साथ आए, जिसमें वैश्विक सार्वजनिक वस्तु के रूप में 6जी के भविष्य को शेप देने के लिए साझा प्रतिबद्धता जताई।
साथ में, उन्होंने डिजाइन द्वारा 6जी के लिए मार्गदर्शक सिद्धांतों का समर्थन किया, यह सुनिश्चित करते हुए कि कनेक्टिविटी की अगली पीढ़ी है:
🔹 विश्वसनीय और सुरक्षित
🔹 लचीला और विश्वसनीय
🔹 खुला और अंतर-संचालनीय
🔹 समावेशी और किफायती
🔹 टिकाऊ और वैश्विक रूप से जुड़ा हुआ
घोषणापत्र में विश्वसनीय डिज़ाइन वाले नेटवर्क की आवश्यकता पर ज़ोर दिया गया है। इसमें दूरसंचार जीवनचक्र में विश्वसनीय पारिस्थितिकी तंत्र, कम जोखिम और एआई-आधारित सुरक्षा उपायों पर ज़ोर दिया गया है।
लचीली इंजीनियरिंग, असफल-सुरक्षित डिजाइन और गोपनीयता-संरक्षण आर्किटेक्चर दुनिया भर में अरबों उपकरणों और उपयोगकर्ताओं के लिए हमेशा कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए केंद्र में होंगे।
यह स्वीकार करते हुए कि 6जी को वैश्विक सार्वजनिक वस्तु के रूप में विकसित किया जाना चाहिए, घोषणापत्र में खुले, पारदर्शी और समावेशी मानकीकरण का आह्वान किया गया है।
संयुक्त वक्तव्य में नवाचार और सामर्थ्य में तेजी लाने के लिए खुले इंटरफेस, बहु-विक्रेता अंतर-संचालन और एआई-सक्षम नेटवर्क ऑर्केस्ट्रेशन को बढ़ावा दिया गया है।
घोषणापत्र में 6जी डिजाइन के केंद्र में स्थिरता को रखा गया है तथा ऊर्जा-कुशल, मरम्मत योग्य और फिर से इस्‍तेमाल योग्य प्रणालियों का आह्वान किया गया है, जो सामर्थ्य और पहुंच सुनिश्चित करते हुए कार्बन फुटप्रिंट को कम करें।
इसमें स्थलीय और गैर-स्थलीय नेटवर्क उपग्रहों, उच्च-ऊंचाई वाले प्लेटफार्मों और भविष्य के अंतरिक्ष-आधारित प्रणालियों के एकीकरण के माध्यम से अंत-से-अंत वैश्विक कवरेज की कल्पना की गई है - ताकि भूमि, समुद्र, वायु और अंतरिक्ष में बिना रुकावट के कनेक्टिविटी प्रदान की जा सके।
तेजी से विकसित हो रहे दूरसंचार परिदृश्य के लिए अगली पीढ़ी को तैयार करने की आवश्यकता को स्वीकार करते हुए, घोषणापत्र कौशल विकास और क्षमता निर्माण पर ज़ोर देता है। साझेदार गठबंधन भविष्य के 6जी और एकीकृत स्थलीय-गैर-स्थलीय प्रणालियों को डिज़ाइन, तैनात और सुरक्षित करने के लिए हार्डवेयर, सॉफ़्टवेयर और नेटवर्क मानकों के रास्‍ते में आने वाली प्रतिभाओं को अग्रसर करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
समापन में, भाग लेने वाले संगठनों - भारत 6जी, 6जी-आईए, एटीआईएस नेक्स्ट जी अलायंस, एक्सजीएमएफ, 6जी फोरम, यूके टीआईएन, यूके फेडरेटेड टेलीकॉम हब, 6जी फ्लैगशिप, 6जी ब्राजील और यूकेआई-एफएनआई ने सरकारों, उद्योग, शिक्षा और नागरिक समाज से इन साझा सिद्धांतों के पास एक होने का आह्वान किया।
घोषणापत्र में कहा गया है, "सुरक्षा, खुलेपन, लचीलेपन, समावेशिता, सामर्थ्य, स्थिरता और विश्वास के आधार पर 6जी को स्थापित करके, हम एक ऐसे नेटवर्क ढांचे को आकार देने के लिए प्रतिबद्ध हैं जो समाजों का उत्थान करेगा, डिजिटल अर्थव्यवस्थाओं को गति देगा और यह सुनिश्चित करेगा कि कोई भी पीछे न छूटे।"
नई दिल्ली में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय भारत6जी संगोष्ठी 2025 में, यह संयुक्त घोषणा एक मील का पत्थर है: 6जी को वास्तव में सार्वभौमिक, विश्वसनीय और समावेशी बुद्धिमान नेटवर्क बनाने की दिशा में एक एकीकृत वैश्विक कदम।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Leading 6G Alliances and Research Institutions issue a Joint Statement reaffirming a shared commitment to shape the future of 6G as a global public good
Commitment to Shape the Next Generation of Wireless Communication as Secure, Open, Resilient, Inclusive, and Sustainable by Design
The New Delhi Declaration establishes 6G as a shared global endeavour, built on collaboration, transparency, and mutual trust
Partners committed to ensuring that 6G evolves as a global public good—empowering every nation, enterprise, and citizen through accessible and affordable connectivity
11 OCT 2025 5:01PM by PIB Delhi
At the International Bharat6G Symposium 2025, held alongside India Mobile Congress 2025, leading global research alliances "Bharat 6G, 6G Smart Networks and Services Industry Association (6G-IA), ATIS’ Next G Alliance, XGMF, 6G Forum, 6G Brazil, UKI-FNI, UK TIN, UK Federated Telecoms Hubs (CHEDDAR, HASC, JOINER & TITAN), and 6G Flagship " came together to issue a Joint Statement reaffirming a shared commitment to shape the future of 6G as a global public good.
Together, they endorsed the guiding principles for 6G by Design ensuring that the next generation of connectivity is:
🔹 Trusted and Secure
🔹 Resilient and Reliable
🔹 Open and Interoperable
🔹 Inclusive and Affordable
🔹 Sustainable and Globally Connected
The declaration underscores the need for trustworthy-by-design networks. It highlighted trusted ecosystems, risk mitigation, and AI-native safeguards across the telecom lifecycle.
Resilience engineering, fail-safe design, and privacy-preserving architectures will be central to ensuring always-on connectivity for billions of devices and users worldwide.
Recognising that 6G must be developed as a global public good, the declaration calls for open, transparent, and inclusive standardisation.
The joint statement promotes open interfaces, multi-vendor interoperability, and AI-enabled Network orchestration to accelerate innovation and affordability.
The declaration places sustainability at the heart of 6G design calling for energy-efficient, repairable, and recyclable systems that reduce carbon footprints while ensuring affordability and accessibility.
It envisions end-to-end global coverage through the integration of terrestrial and non-terrestrial networks satellites, high-altitude platforms, and future space-based systems — to deliver seamless connectivity across land, sea, air, and space.
Acknowledging the need to prepare the next generation for a rapidly evolving telecom landscape, the declaration emphasizes skills development and capacity building.
Partner alliances committed to advancing talent pipelines across hardware, software, and network standards to design, deploy, and secure future 6G and integrated terrestrial–non-terrestrial systems.
In closing, the participating organisations - Bharat 6G, 6G-IA, ATIS’ Next G Alliance, XGMF, 6G Forum, UK TIN, UK Federated Telecoms Hubs, 6G Flagship, 6G Brazil, and UKI-FNI called upon governments, industry, academia, and civil society to align around these shared principles.
“By anchoring 6G in security, openness, resilience, inclusivity, affordability, sustainability, and trust, we commit to shaping a network fabric that uplifts societies, accelerates digital economies, and ensures no one is left behind”, the Declaration stated.
At the International Bharat6G Symposium 2025 in New Delhi, this joint declaration marks a milestone: a unified global step toward making 6G a truly universal, trustworthy, and inclusive intelligent network.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa