بجلی کی وزارت
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے ہندوستان کے پاور سیکٹر کے لیے ویژنری اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے اپنا 52 واں یوم تاسیس منایا
سال 2047تک 100 گیگا واٹ جوہری صلاحیت کی ترقی اور شمال مشرق کے برہم پترا طاس کے لیے ٹرانسمیشن پلان کے لیے روڈ میپ کی نقاب کشائی
سی ای اے نے الیکٹریکل ایکسیڈنٹ ڈیٹا مانیٹرنگ سسٹم (ای اے ڈی ایم ایس) پورٹل کا آغاز کیا تاکہ ملک بھر میں بجلی کی حفاظت اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو مضبوط بنایا جا سکے
11 OCT 2025 3:04PM by PIB Delhi
سی ای اے ، وزارت پاور، حکومت ہند کے تحت اعلیٰ تکنیکی تنظیم نے 11 اکتوبر 2025 کو آڈیٹوریم، لائبریری بلڈنگ، سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیوسی ) میں اپنا 52 واں یوم تاسیس منایا۔ پورم، سیکٹر-1، نئی دہلی جس کا مقصد طویل مدتی توانائی اور آب و ہوا کے مقاصد کے مطابق ملک میں 2047 تک 100 گیگا واٹ نیوکلیئر صلاحیت کی ترقی کے لیے روڈ میپ پر غور کرنا ہے۔
ملک میں تمام صارفین کو قابل اعتماد 24×7 بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے وژن کی سمت کام کرتے ہوئے، سی ای اے ہندوستان میں پاور سیکٹر کے ارتقاء میں سب سے آگے رہا ہے، ملک کی بجلی کی ضروریات کی منصوبہ بندی اور انتظام میں اپنے اہم کردار کے ساتھ۔ اپنی تاریخ کی پچھلی پانچ دہائیوں کے دوران، اتھارٹی نے قوم کو قابل اعتماد اور پائیدار بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا مسلسل مظاہرہ کیا ہے۔
یہ تقریب بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج اگروال کی شاندار موجودگی میں منعقد ہوئی جنہوں نے اس موقع پر بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ منسٹری آف پاور، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز، اسٹیٹ یوٹیلیٹیز، انڈسٹری ایسوسی ایشنز، اور سی ای اے کے افسران اور عملہ کے سینئر افسران نے جشن میں شرکت کی۔
اپنے خطاب میں، جناب پنکج اگروال نے ہندوستانی پاور سیکٹر کی مربوط ترقی میں سی ای اے کے شاندار تعاون کی ستائش کی۔ انہوں نے قوم کے لیے قابل اعتماد، سستی اور پائیدار بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پالیسی سازی، پاور سسٹم کی منصوبہ بندی، اور تکنیکی جدت کو فروغ دینے میں سی ای اے کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب ہندوستان 2070 تک اپنے 'نیٹ-زیرو' کے عزم کو حاصل کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے، سی ای اے کی قیادت بڑے پیمانے پر قابل تجدید انضمام، جوہری صلاحیت کو آگے بڑھانے، اور گرڈ سیکورٹی اور لچک کو بڑھانے میں اہم ہوگی۔
خطبہ استقبالیہ پیش کرتے ہوئے، سی ای اے کے چیئرپرسن، جناب گھنشیام پرساد نے 1973 میں اتھارٹی کے قیام سے لے کر اب تک کے سفر کو یاد کیا۔ انہوں نے جنریشن اور ٹرانسمیشن کی منصوبہ بندی، تکنیکی معیارات کی تشکیل، اور بجلی کے گرڈ کی جدید کاری میں اتھارٹی کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی، ڈیجیٹلائزیشن، اور ہندوستان کے پاور سیکٹر کو پائیداری اور کارکردگی کی طرف لے جانے میں جدت کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا۔
یوم تاسیس کی تقریب کے ایک حصے کے طور پر، مہمان خصوصی اور چیئرپرسن، سی ای اے کی طرف سے اہم ریلیز اور لانچوں کا ایک سلسلہ کیا گیا:
1. 'ودیوت واہنی' - ہندی سہ ماہی میگزین (خصوصی ایڈیشن) کا اجراء "بجلی کے شعبے میں جوہری توانائی کی شراکت" پر، سی ای اے کے ذریعہ شائع کیا گیا ہے۔
2. "2047 تک 100 گیگا واٹ جوہری صلاحیت کے ہدف کے حصول کے لیے روڈ میپ" کا اجرا، ہندوستان کی جوہری پیداواری صلاحیت کو اس کی طویل مدتی توانائی اور آب و ہوا کے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے اسٹریٹجک راستے کا خاکہ پیش کرتا ہے۔
3. برہما پترا طاس میں پن بجلی گھروں سے بجلی کے اخراج کے لیے ماسٹر پلان" کا اجرا، تقریباً 65 گیگا واٹ پن بجلی کی صلاحیت کے اخراج میں معاونت کے لیے درکار مرحلہ وار ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کا خاکہ پیش کرتا ہے اور یہ ہائیڈرو پاور ڈویلپرز کے لیے ان کے پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور مرحلہ وار کرنے میں ایک قابل قدر رہنما کے طور پر کام کرے گا۔
4. "الیکٹریکل ایکسیڈنٹ ڈیٹا مانیٹرنگ سسٹم پورٹل کا آغاز، سی ای اے کا ایک ڈیجیٹل اقدام جو ملک بھر میں برقی حادثات کی رپورٹنگ، تجزیہ اور اسے کم سے کم کرنے کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے حفاظتی نگرانی اور پالیسی مداخلت کو تقویت ملے گی۔
اس موقع پر جناب پنکج اگروال نے سی ای اے کے نمایاں افسران کو پاور سیکٹر میں شاندار شراکت کے لیے ایوارڈ بھی دیا۔
تکنیکی بات چیت کے ایک حصے کے طور پر، "نیوکلیئر انرجی فار نیٹ-زیرو: مواقع، چیلنجز اور راستے" کے موضوع پر ایک خصوصی سیشن بھی منعقد کیا گیا۔ سیشن میں ممتاز مقررین اور ڈومین ماہرین شامل تھے۔
ڈاکٹر آر بی گروور، رکن، اٹامک انرجی کمیشن اور ایمریٹس پروفیسر، ہومی بھابھا نیشنل انسٹی ٹیوٹ، نے "جوہری، قابل تجدید ذرائع اور اس سے آگے کے ساتھ ایک مربوط توانائی کا نظام" پر گفتگو کی، جس میں گہرے ڈیکاربونائزیشن کے حصول کے لیے قابل تجدید ذرائع کی تکمیل میں جوہری توانائی کے کردار پر زور دیا۔
جناب ایس اے بھردواج، سابق چیئرمین، اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ نے "جوہری ایندھن کی سائیکل اور ایڈوانسنگ ری ایکٹر ٹیکنالوجی کے امکانات" پر پیش کیا، جوہری توانائی کے شعبے میں تکنیکی اختراعات اور حفاظتی پیشرفت پر روشنی ڈالی۔
سیشن میں این ٹی پی سی لمیٹڈ، ٹاٹا پاور، اڈانی پاور، ایل اینڈ ٹی، اور ای ڈی ایف کے نمائندوں کی مداخلتوں کو بھی شامل کیا گیا، جنہوں نے صنعت کے تعاون، ٹیکنالوجی کو اپنانے، اور جوہری شعبے میں مستقبل کے مواقع پر اپنے نقطہ نظر کا اشتراک کیا۔ بحث کا اختتام ایک انٹرایکٹو سوال و جواب کے سیشن اور ماہرین کے اختتامی کلمات کے ساتھ ہوا۔
یوم تاسیس کی تقریب نے ہندوستانی پاور سیکٹر کو جدت، پائیداری اور لچک کی طرف لے جانے کے لیے سی ای اے کے مستقل عزم کی تصدیق کی۔ اس جشن نے ٹیکنالوجی، تعاون اور اسٹریٹجک منصوبہ بندی کے ذریعے ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے میں سی ای اے کی مسلسل کوششوں کی نمائش کی۔

Ministry of Power
Central Electricity Authority (CEA) Celebrates its 52nd Foundation Day Highlighting Visionary Initiatives for India’s Power Sector
Roadmap Unveiled for Development of 100 GW Nuclear Capacity by 2047 and Transmission Plan for North East’s Brahmaputra Basin
CEA Launches Electrical Accident Data Monitoring System (EADMS) Portal to Strengthen Electrical Safety and Data-Driven Decision-Making Nationwide
11 OCT 2025 3:04PM by PIB Delhi
CEA, the apex technical organization under the Ministry of Power, Government of India, celebrated its 52nd Foundation Day on October 11, 2025 at the Auditorium, Library Building, Central Water Commission (CWC), R.K. Puram, Sector-1, New Delhi with an aim to deliberate on the Road Map for development of 100 GW Nuclear Capacity by 2047 in the country in alignment with its long-term energy and climate objectives.
Working towards the vision of ensuring reliable 24×7 power supply of adequate quality to all consumers in the country, the CEA has been at the forefront of the evolution of the power sector in India, with its pivotal role in planning and managing the country's electricity needs. Over the last five decades of its history, the Authority has consistently demonstrated its commitment to ensuring reliable and sustainable power supply to the nation.
The event was held in the gracious presence of Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, who graced the occasion as the Chief Guest. Senior officials from the Ministry of Power, Public Sector Undertakings, State Utilities, Industry Associations, and officers and staff of CEA participated in the celebration.
In his address, Shri Pankaj Agarwal commended the outstanding contribution of CEA in the coordinated development of the Indian power sector. He highlighted CEA’s instrumental role in policy formulation, power system planning, and promoting technological innovation to ensure a reliable, affordable, and sustainable electricity supply for the nation. He emphasized that as India moves towards achieving its ‘Net-Zero by 2070’ commitment, CEA’s leadership will be crucial in enabling large-scale renewable integration, advancing nuclear capacity, and enhancing grid security and resilience.
Delivering the welcome address, Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA, recalled the Authority’s journey since its inception in 1973. He highlighted the Authority’s achievements in generation and transmission planning, formulation of technical standards, and modernization of the electricity grid. He underscored the growing importance of data-driven decision-making, digitalization, and innovation in steering India’s power sector towards sustainability and efficiency.
As part of the Foundation Day celebration, a series of significant releases and launches were made by the Chief Guest and Chairperson, CEA:
1. Release of ‘Vidyut Vahini’ — Hindi Quarterly Magazine (Special Edition) on “Contribution of Nuclear Energy in Electricity Sector”, published by CEA.
2. Release of “Road Map for Achieving the Goal of 100 GW of Nuclear Capacity by 2047”, outlining the strategic pathway to expand India’s nuclear generation capacity in alignment with its long-term energy and climate objectives.
3. Release of “Master Plan for Evacuation of Power from Hydroelectric Plants in the Brahmaputra Basin”, outlines the phased transmission infrastructure needed to support the evacuation of approximately 65 GW of hydroelectric capacity and will serve as a valuable guide for hydro power developers in planning and phasing their projects.
4. Launch of the “Electrical Accident Data Monitoring System (EADMS)” Portal, a digital initiative of CEA designed to create a centralized platform for reporting, analyzing, and minimising electrical accidents across the country, thereby strengthening safety monitoring and policy interventions.
On the occasion, Shri Pankaj Agarwal also gave awards for outstanding contribution to power sector to the outstanding officers of CEA.
As part of the technical deliberations, a special session on “Nuclear Energy for Net-Zero: Opportunities, Challenges, and Pathways” was also organized. The session featured distinguished speakers and domain experts.
Dr. R. B. Grover, Member, Atomic Energy Commission and Emeritus Professor, Homi Bhabha National Institute, delivered a talk on “An Integrated Energy System with Nuclear, Renewables and Beyond”, emphasizing the role of nuclear energy in complementing renewable sources for achieving deep decarbonization.
Shri S. A. Bhardwaj, Former Chairman, Atomic Energy Regulatory Board (AERB), presented on “Potential of Nuclear Fuel Cycle and Advancing Reactor Technology”, highlighting technological innovations and safety advancements in the nuclear energy domain.
The session also featured interventions from representatives of NTPC Ltd., Tata Power, Adani Power, L&T, and EDF, who shared their perspectives on industry collaboration, technology adoption, and future opportunities in the nuclear sector. The discussion concluded with an interactive Q&A session and closing remarks by the experts.
The Foundation Day event reaffirmed CEA’s enduring commitment to steering the Indian power sector towards innovation, sustainability, and resilience. The celebration showcased CEA’s continued efforts in advancing India’s energy transition through technology, collaboration, and strategic planning.