PIB Headquarters
GST Reforms Unlock Economic Potential in Jharkhand
11 OCT 2025 11:38AM by PIB Delhi
Introduction
Formed in 2000, Jharkhand is a state in eastern India distinguished by its abundant natural resources, robust steel and heavy engineering industries, and vast iron ore reserves. Forests and woodlands occupy over 29% of the state which is amongst the highest in India. A tribal-dominated state, Jharkhand's economy also draws significant strength from agriculture and allied sectors, which support a large portion of its population.
The recent GST reforms bring substantial rate reductions across major industries and have a transformative impact on Jharkhand’s economic landscape. By lowering costs and improving affordability, these reforms not only stimulate domestic consumption but also enhance the global competitiveness of Jharkhand’s industrial and mineral exports. Additionally, the reforms catalyse employment opportunities along the value chains of agriculture, manufacturing, and services.
A blue and white chart with textAI-generated content may be incorrect.
Steel & Heavy Engineering Products
Steel and heavy engineering form the backbone of Jharkhand’s industrial development, contributing nearly 20–25% of India’s total steel output. The state hosts major industrial hubs such as Jamshedpur (Tata Steel) and Bokaro (SAIL-Bokaro Steel Plant), alongside an extensive network of metallurgy-based supply chains spread across Singhbhum and Bokaro districts. This ecosystem sustains a large formal workforce- over 1 lakh people (1,04,309 as of 2022–23 as per the Ministry of Statistics and Programme Implementation), and supports a dense vendor and MSME base engaged in fabrication and services.
The primary consumers of Jharkhand’s steel and heavy engineering products include the domestic construction, infrastructure, automotive, and capital goods industries. The state also exports value-added steel products to key international markets such as the USA, China, Japan, Nepal, Bangladesh, and Europe, reinforcing its position as a crucial player in both domestic and global value chains.
The recent GST reforms further strengthen the state's industrial momentum. Sectors that consume Jharkhand’s steel stand to benefit from reduced GST rates. The tax on two-wheelers (bikes up to and including 350cc) and small cars has been cut from 28% to 18%, while tractors below 1800cc now attract 5% instead of 12%. Similarly, tractor parts have seen reductions from 18%/12% to 5%, and commercial goods vehicles from 28% to 18%. GST rates for auto components have been brought down from 28% to 18%.
Notably, these rate cuts lower costs across the auto and machinery value chain by 7.8%–11.0%, making vehicles and equipment affordable and boosting demand. The resulting uptick in production, logistics, and fabrication spurs higher capacity utilization in Jharkhand’s steel and heavy engineering sector, generating wider employment, increasing MSME orders, and deepening linkages across the state’s manufacturing ecosystem.
A screenshot of a mobile deviceAI-generated content may be incorrect.
Iron
A collage of images of various itemsAI-generated content may be incorrect.
Jharkhand is endowed with abundant mineral wealth, accounting for nearly 26% of India’s total iron ore reserves. The state’s iron industries produce a diverse range of goods, including kerosene and wood-burning stoves, kitchenware, milk cans, and art ware, primarily concentrated in the West Singhbhum (Noamundi and Gua), Singhbhum belt, and Kolhan region. The sector operates through a mix of large-scale mining enterprises- both public and private- and small community-led units, where many tribal and forest-fringe communities participate while also relying on seasonal agriculture for supplementary income.
Around one lakh people are employed in Jharkhand’s iron industry, which supplies to domestic steel mills, including those in neighboring Odisha, as well as to local steel plants for captive consumption. Additionally, exports of select ores and minerals are directed to key global markets such as China, Japan, Europe, and Southeast Asia, reinforcing Jharkhand’s role in the international supply chain.
Under the recent GST reforms, the tax rate on iron has been reduced from 12% to 5%, leading to an estimated cost reduction of about 6.25% across various product categories. This move enhances price competitiveness, improves profit margins for producers and exporters, and stimulates growth and employment within Jharkhand’s iron-based industries.
Agriculture & Foodgrains
Agriculture in Jharkhand is primarily driven by marginal and small farmers, many of whom belong to tribal communities and depend on a mix of subsistence farming and non-timber forest produce (NTFP)-based livelihoods. According to a report by NCAER and NITI Aayog, the sector contributed18.2% to Jharkhand's Gross State Domestic Product (GSDP) in 2021–22. About 50.4% of the state's working population is engaged in agriculture and allied activities.
The plateau and valley districts- notably Ranchi, Hazaribagh, Palamu, and Latehar, form the agricultural heartland. The key buyers of agricultural produce include domestic mandis, processing industries, state procurement agencies, and NTFP aggregators. While Jharkhand’s overall exports are dominated by minerals and industrial goods, agricultural exports continue to be limited in scale.
The recent GST reforms have introduced a rate reduction on processed foodgrains from 12% to 5%, which is a direct benefit to farmers. This measure reduces input costs by 3–8%, thereby improving farm profitability, encouraging value addition and processing, and enhancing rural income stability across the state.
Forest Products
A person holding a leafAI-generated content may be incorrect.
Jharkhand’s identity is deeply intertwined with its forests since ancient times- the very name ‘Jharkhand’ translates to “land of forests.” Both in spirit and reality, the state embodies a rich legacy of forest and biodiversity conservation, which remains an integral part of its cultural and ecological ethos.
The districts of Hazaribagh, Latehar, and West Singhbhum hold extensive forest cover, supporting a large tribal population that depends heavily on NTFP for sustenance and seasonal income. Key products include lac, tendu leaves, and honey, with lac being particularly significant as a regionally important livelihood source.
The forest-based industry in Jharkhand sustains nearly 20 lakh poor and tribal workers, whose livelihoods are closely linked to associated activities. Major domestic buyers include the Jharkhand State Forest Development Corporation (JSFDC), local agro-processors, and the construction industry. On the export front, Jharkhand’s forest produce reaches markets in Bangladesh, the USA, the EU, Southeast Asian countries, and the Middle East.
The recent GST reforms further strengthen this sector’s economic viability. The GST rate on tendu leaves has been reduced from 18% to 5%, and on bamboo from 12% to 5%, leading to an estimated cost reduction of 6.25% to 11.01%. These reductions increase price competitiveness, raise producer margins, and enhance income security for forest-dependent communities across Jharkhand.
Tourism
A poster for a hotel roomAI-generated content may be incorrect.
Jharkhand, with its hills, dense forests, and waterfalls, offers visitors a chance to experience nature in its raw and relatively untouched form. Beyond its natural beauty, the state also features museums, temples, and wildlife sanctuaries that reflect its cultural and ecological diversity. Since its formation from Bihar over two decades ago, Jharkhand has been steadily shaping its identity as a developing but promising tourist destination, balancing its industrial character with efforts to promote eco- and cultural tourism. Key destinations include Deoghar (Baidyanath Dham), Parasnath (Jain pilgrimage), Rajrappa (Rajrappa Temple), Jagannath temple (Ranchi area).
Jharkhand’s tourism economy is supported by a wide network of small hotel and homestay owners, lodge and guesthouse staff, local guides, naturalists, transport operators (taxi and tempo drivers), food service workers, handicraft artisans, local traders, and community hosts in tribal villages who offer experiential tourism.
Under the recent GST reforms, Jharkhand’s tourism and hospitality sector stands to gain. The tax rate on hotel rooms priced at ₹7,500 or below per night has been reduced from 12% to 5%, making stays roughly 6.25% cheaper. These rate cuts bring down the cost of food and beverage services, making travel and accommodation more affordable for visitors while offering some relief to the state’s small and mid-scale tourism operators.
Conclusion
Endowed with rich minerals, forests, and natural wealth, GST reforms are a boost for Jharkhand, with rates lowered across steel, iron, agriculture, forest products, and tourism sectors. These rate reductions strengthen the state's industrial and mineral base, enhance farm and forest incomes, and make tourism and hospitality more affordable. Collectively, the GST reforms accelerate industrial growth, revitalize rural enterprises, and create inclusive employment opportunities, positioning Jharkhand as a more competitive and investment-ready economy.
References
jharkhand.gov.in
https://www.jharkhand.gov.in/
knowindia.india.gov.in
https://knowindia.india.gov.in/states-uts/jharkhand.php
incredibleindia.gov.in
https://www.incredibleindia.gov.in/en/jharkhand
Click here to see pdf

PIB Headquarters
जीएसटी सुधारों से झारखंड में आर्थिक संभावनाओं के द्वार खुले
11 OCT 2025 11:38AM by PIB Delhi
मुख्‍य विशेषताएं
1. झारखंड भारत के 20-25 प्रतिशत स्टील का उत्पादन करता है, वाहनों और ऑटो कंपोनेंट पर जीएसटी में कटौती से लागत में 7.8-11 प्रतिशत की कमी आएगी।
2. राज्य में भारत के लौह अयस्क भंडार का 26 प्रतिशत हिस्सा है; जीएसटी में 12 प्रतिशत से 5 प्रतिशत तक की कटौती से सभी उत्पादों में लागत में~6.25 प्रतिशत की कमी आ जाएगी
3. कृषि (जीएसडीपी का 18.2 प्रतिशत, कार्यबल का 50.4 प्रतिशत) और वन-आधारित आजीविका (~ 20 लाख लोग) को जीएसटी में कटौती से लाभ होगा और इनपुट तथा उत्पाद लागत में 3-11 प्रतिशत की कमी आएगी।
4. 7,500 रूपये की दर वाले होटल के कमरों पर जीएसटी कटौती से ~6.25 प्रतिशत तक लागत में कमी आएगी, जिससे मांग बढ़ेगी और छोटे ऑपरेटरों को सहायता प्राप्‍त होगी।
प्रस्‍तावना
2000 में स्थापित, झारखंड पूर्वी भारत का एक राज्य है जहां प्रचुर प्राकृतिक संसाधन, मजबूत इस्पात और भारी इंजीनियरिंग उद्योग तथा विशाल लौह अयस्‍क भंडार स्थित है। राज्य के 29 प्रतिशत से अधिक हिस्से पर वन और वुडलैंड हैं जो भारत में सबसे अधिक है। एक जनजातीय बहुल राज्य, झारखंड की अर्थव्यवस्था कृषि और संबद्ध क्षेत्रों से भी महत्वपूर्ण शक्ति प्राप्त करती है, जिससे इसकी आबादी के एक बड़े हिस्से की सहायता करती है।
हाल ही में किए गए जीएसटी सुधारों ने प्रमुख उद्योगों में दरों में पर्याप्त कटौती की है और झारखंड के आर्थिक परिदृश्य पर परिवर्तनकारी प्रभाव डाला है। लागत कम करके और सामर्थ्य में सुधार करके, ये सुधार न केवल घरेलू खपत को प्रोत्साहित करते हैं बल्कि झारखंड के औद्योगिक और खनिज निर्यात की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को भी बढ़ाएंगे। इसके अतिरिक्त, ये सुधार कृषि, विनिर्माण और सेवाओं की मूल्य श्रृंखलाओं के साथ रोजगार के अवसरों को उत्प्रेरित करते हैं।
A blue and white chart with textAI-generated content may be incorrect.
इस्पात और भारी इंजीनियरिंग उत्पाद
इस्पात और भारी इंजीनियरिंग झारखंड के औद्योगिक विकास की रीढ़ हैं, जो भारत के कुल इस्पात उत्पादन में लगभग 20-25 प्रतिशत का योगदान देते हैं। राज्य में जमशेदपुर (टाटा स्टील) और बोकारो (सेल-बोकारो स्टील प्लांट) जैसे प्रमुख औद्योगिक केंद्र हैं, साथ ही सिंहभूम और बोकारो जिलों में धातु विज्ञान आधारित आपूर्ति श्रृंखलाओं का एक व्यापक नेटवर्क है। यह इकोसिस्‍टम एक बड़े औपचारिक कार्यबल - एक लाख से अधिक लोग (सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अनुसार 2022-23 तक 1,04,309) को बनाए रखता है और फैब्रिकेशन तथा सेवाओं में लगे विशाल वेंडर और एमएसएमई आधार की सहायता करता है।
झारखंड के इस्पात और भारी इंजीनियरिंग उत्पादों के प्राथमिक उपभोक्ताओं में घरेलू निर्माण, बुनियादी ढांचा, मोटर वाहन और पूंजीगत सामान उद्योग शामिल हैं। यह राज्य अमरीका, चीन, जापान, नेपाल, बांग्लादेश और यूरोप जैसे प्रमुख अंतरराष्ट्रीय बाजारों में मूल्य वर्धित इस्पात उत्पादों का निर्यात भी करता है, जिससे घरेलू और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एक महत्वपूर्ण देश के रूप में भारत की स्थिति मजबूत होती है।
हाल ही में किए गए जीएसटी सुधारों ने राज्य की औद्योगिक गति को और सुदृढ़ किया है। झारखंड के इस्पात की खपत करने वाले क्षेत्रों को जीएसटी दरों में कमी का लाभ मिलेगा। दोपहिया वाहनों (350 सीसी तक की बाइक) और छोटी कारों पर टैक्स 28 प्रतिशत से घटाकर 18 प्रतिशत कर दिया गया है, जबकि 1800 सीसी से कम सीसी वाले ट्रैक्टरों पर अब 12 प्रतिशत के बजाय 5 प्रतिशत टैक्स लगता है। इसी तरह, ट्रैक्टर के पुर्जों में 18 प्रतिशत/12 प्रतिशत से 5 प्रतिशत और वाणिज्यिक माल वाहनों में 28 प्रतिशत से 18 प्रतिशत तक की कमी देखी गई है। ऑटो कंपोनेंट के लिए जीएसटी दरों को 28 प्रतिशत से घटाकर 18 प्रतिशत कर दिया गया है।
A screenshot of a mobile deviceAI-generated content may be incorrect.
विशेष रूप से, दरों में कटौती ऑटो और मशीनरी मूल्य श्रृंखला में लागत को 7.8 प्रतिशत से 11.0 प्रतिशत तक कम करती हैं, जिससे वाहन और उपकरण किफायती हो जाते हैं और मांग बढ़ जाती है। उत्पादन, लॉजिस्टिक्स और फैब्रिकेशन में परिणामी वृद्धि से झारखंड के इस्पात और भारी इंजीनियरिंग क्षेत्र में उच्च क्षमता उपयोग को बढ़ावा मिलता है, व्यापक रोजगार पैदा होता है, एमएसएमई ऑर्डर में वृद्धि होती है और राज्य के विनिर्माण इकोसिस्‍टम में लिंकेज मजबूत होते हैं।
लोहा
झारखंड में प्रचुर मात्रा में खनिज अवयव पाए जाते हैं, जो भारत के कुल लौह अयस्क भंडार का 26 प्रतिशत है। राज्य के लौह उद्योग मिट्टी के तेल और लकड़ी से जलने वाले स्टोव, बरतन, दूध के डिब्बे और कारीगरी वाले बर्तनों सहित विभिन्न प्रकार के सामानों का उत्पादन करते हैं, जो मुख्य रूप से पश्चिम सिंहभूम (नोआमुंडी और गुआ), सिंहभूम बेल्ट और कोल्हान क्षेत्र में केंद्रित हैं। यह सेक्‍टर व्‍यापक स्‍तर पर खनन उद्यमों सार्वजनिक और निजी दोनों - तथा लघु समुदाय आधारित इकाइयों के मिश्रण के माध्यम से संचालित होता है, जहां कई जनजातीय और वन-सीमांत समुदाय भाग लेते हैं और साथ ही पूरक आय के लिए मौसमी कृषि पर भी निर्भर रहते हैं।
झारखंड के लौह उद्योग में लगभग एक लाख लोग कार्यरत हैं, जो पड़ोसी राज्‍य ओडिशा सहित घरेलू इस्पात मिलों के साथ-साथ स्थानीय इस्पात संयंत्रों को कैप्टिव खपत के लिए आपूर्ति करते हैं। इसके अतिरिक्त, चुनिंदा अयस्कों और खनिजों का निर्यात चीन, जापान, यूरोप और दक्षिण पूर्व एशिया जैसे प्रमुख वैश्विक बाजारों में किया जाता है, जो अंतरराष्ट्रीय आपूर्ति श्रृंखला में झारखंड की भूमिका को सुदृढ़ करता है।
हाल के जीएसटी सुधारों के तहत, लोहे पर कर की दर को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है, जिससे विभिन्न उत्पाद श्रेणियों में लागत में लगभग 6.25 प्रतिशत की अनुमानित कमी आई है। यह कदम मूल्य प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाता है, उत्पादकों और निर्यातकों के लिए लाभ मार्जिन में सुधार करता है और झारखंड के लौह-आधारित उद्योगों के विकास को बढ़ावा देता है तथा रोजगार को प्रोत्साहित करता है।
कृषि एवं खाद्यान्न
A collage of images of various itemsAI-generated content may be incorrect.
झारखंड में कृषि मुख्य रूप से सीमांत और छोटे किसानों द्वारा संचालित होती है, जिनमें से कई जनजातीय समुदायों से संबंधित हैं और निर्वाह खेती और गैर-लकड़ी वन उपज (एनटीएफपी) आधारित आजीविका के मिश्रण पर निर्भर हैं। एनसीएईआर और नीति आयोग की एक रिपोर्ट के अनुसार, इस क्षेत्र ने 2021-22 में झारखंड के सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) में 18.2 प्रतिशत का योगदान दिया। राज्य की लगभग 50.4 प्रतिशत कामकाजी आबादी कृषि और संबद्ध गतिविधियों में लगी हुई है।
पठारी और घाटी के जिले- विशेष रूप से रांची, हजारीबाग, पलामू और लातेहार, कृषि कार्यकलापों के केंद्र हैं। कृषि उपज के प्रमुख खरीदारों में घरेलू मंडियां, प्रसंस्करण उद्योग, राज्य खरीद एजेंसियां और एनटीएफपी एग्रीगेटर शामिल हैं। जहां झारखंड के समग्र निर्यात में खनिजों और औद्योगिक वस्तुओं का वर्चस्व है, वहीं कृषि निर्यात परिमाण सीमित ही बना हुआ है।
हाल ही में जीएसटी सुधारों ने प्रसंस्कृत खाद्यान्न पर दरों को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया है, जो किसानों को सीधा लाभ है। यह उपाय इनपुट लागत को 3-8 प्रतिशत तक कम कर देता है, जिससे कृषि लाभप्रदता में सुधार होता है, मूल्यवर्धन और प्रसंस्करण को प्रोत्साहित किया जाता है, और राज्य भर में ग्रामीण आय स्थिरता में वृद्धि होती है
वनों के उत्‍पाद
A person holding a leafAI-generated content may be incorrect.
झारखंड' की पहचान प्राचीन समय से ही इसके जंगलों के साथ गहरे रूप से जुड़ी हुई है- झारखंड का अर्थ ही "वनों की भूमि" है।" भावना और वास्तविकता दोनों में, राज्य वन और जैव विविधता संरक्षण की एक समृद्ध विरासत का प्रतीक है, जो इसके सांस्कृतिक और पारिस्थितिक लोकाचार का एक अभिन्न अंग बना हुआ है।
हजारीबाग, लातेहार और पश्चिमी सिंहभूम जिलों में व्यापक वन क्षेत्र है, जो एक बड़ी जनजातीय आबादी की सहायता करते हैं जो लोग जीविका और मौसमी आय के लिए एनटीएफपी पर बहुत अधिक निर्भर है। यहां के प्रमुख उत्पादों में लाख, तेंदू पत्ते और शहद शामिल हैं, जिसमें लाख क्षेत्रीय रूप से महत्वपूर्ण आजीविका स्रोत के रूप में विशेष रूप से महत्वपूर्ण है।
झारखंड में वन आधारित उद्योग लगभग 20 लाख निर्धन और जनजातीय श्रमिकों का भरण-पोषण करता है, जिनकी आजीविका संबंधित कार्यकलापों से निकटता से जुड़ी हुई है। प्रमुख घरेलू खरीदारों में झारखंड राज्य वन विकास निगम, स्थानीय कृषि-प्रसंस्करणकर्ता और निर्माण उद्योग शामिल हैं। निर्यात के मोर्चे पर, झारखंड की वन उपज बांग्लादेश, अमरीका, यूरोपीय संघ, दक्षिण पूर्व एशियाई देशों और मध्य पूर्व के बाजारों तक पहुंचती है।
हाल ही में किए गए जीएसटी सुधारों ने इस क्षेत्र की आर्थिक व्यवहार्यता को और सुदृढ़ किया है। तेंदूपत्तों पर जीएसटी की दर 18 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत और बांस पर जीएसटी की दर घटाकर 12 प्रतिशत से 5 प्रतिशत कर दी गई है, इससे लागत में 6.25 प्रतिशत से 11.01 प्रतिशत की अनुमानित कमी आएगी। इन कटौतियों से मूल्य प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ती है, उत्पादक मार्जिन बढ़ता है और पूरे झारखंड में वन-निर्भर समुदायों के लिए आय सुरक्षा बढ़ती है।
पर्यटन
A poster for a hotel roomAI-generated content may be incorrect.
अपनी पहाड़ियों, घने जंगलों और झरनों के साथ, झारखंड पर्यटकों को प्रकृति के अनछुए और अछूते रूप का अनुभव करने का अवसर प्रदान करता है। अपनी प्राकृतिक सुंदरता के अतिरिक्‍त, राज्य में संग्रहालय, मंदिर और वन्यजीव अभयारण्य भी हैं, जो इसकी सांस्कृतिक और पारिस्थितिक विविधता को दर्शाते हैं। दो दशक पहले बिहार से अलग होकर बनने के बाद से, झारखंड लगातार एक विकासशील लेकिन आशाजनक पर्यटन स्थल के रूप में अपनी पहचान बना रहा है और अपने औद्योगिक स्वरूप को पारिस्थितिक और सांस्कृतिक पर्यटन को बढ़ावा देने के प्रयासों के साथ संतुलित कर रहा है। यहां के प्रमुख गंतव्‍य स्‍थलों में देवघर (बैद्यनाथ धाम), पारसनाथ (जैन तीर्थस्थल), रजरप्पा (रजरप्पा मंदिर), जगन्नाथ मंदिर (रांची क्षेत्र) शामिल हैं।
झारखंड की पर्यटन अर्थव्यवस्था छोटे होटलों और होमस्टे मालिकों, लॉज और गेस्टहाउस कर्मचारियों, स्थानीय गाइडों, प्रकृतिवादियों, परिवहन संचालकों (टैक्सी और टेम्पो चालकों), खाद्य सेवा कर्मियों, हस्तशिल्प कारीगरों, स्थानीय व्यापारियों और जनजातीय गांवों में अनुभवात्मक पर्यटन प्रदान करने वाले सामुदायिक मेज़बानों के एक व्यापक नेटवर्क द्वारा समर्थित है।
हाल में किए गए जीएसटी सुधारों से झारखंड के पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र को लाभ होगा। प्रति रात 7,500 रूपये या उससे कम कीमत वाले होटल के कमरों पर कर की दर 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दी गई है, जिससे ठहरना लगभग 6.25 प्रतिशत सस्ता हो गया है। दरों में यह कटौती खाद्य और पेय सेवाओं की लागत को कम करती है। इससे राज्य के छोटे और मध्यम स्तर के पर्यटन ऑपरेटरों को कुछ राहत मिली है और आगंतुकों के लिए यात्रा और आवास अधिक किफायती हो गया है।
निष्‍कर्ष
समृद्ध खनिज अवयवों, वनों और प्राकृतिक संपदा से संपन्न झारखंड के लिए जीएसटी सुधार एक बड़ा प्रोत्‍साहन है, जिससे इस्पात, लोहा, कृषि, वन उत्पादों और पर्यटन सेक्‍टरों की दरों में कमी आई हैं। दरों में यह कटौती राज्य के औद्योगिक और खनिज आधार को सुदृढ़ करती है, कृषि और वन आय को बढ़ाती है और पर्यटन तथा आतिथ्य को अधिक किफायती बनाती है। सामूहिक रूप से जीएसटी सुधार औद्योगिक विकास को गति देते हैं, ग्रामीण उद्यमों को पुनर्जीवित करते हैं और समावेशी रोजगार के अवसर सृजित करते हैं, जिससे झारखंड को अधिक प्रतिस्पर्धी और निवेश के लिए तैयार अर्थव्यवस्था के रूप में स्थापित करने में मदद मिलेगी
संदर्भ
jharkhand.gov.in
https://www.jharkhand.gov.in/
knowindia.india.gov.in
https://knowindia.india.gov.in/states-uts/jharkhand.php
incredibleindia.gov.in
https://www.incredibleindia.gov.in/en/jharkhand
Click here to see pdf