وزارات ثقافت
عوامی ریکارڈ ، اچھی حکمرانی ، شفافیت اور تاریخی تسلسل کا اساس ہیں : جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے ‘سُشاسن اور ابھیلیکھ 2025 ’ کے موضوع پر نمائش کا افتتاح کیا
10 OCT 2025 5:18PM by PIB Delhi
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) نے نئی دلّی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر میں جاری اچھی حکمرانی کےمہینے کے ایک حصے کے طور پر ‘‘ سُشاسن اور ابھیلیکھ 2025 ’’ کے عنوان سے ایک نمائش کا اہتمام کیا۔ اس نمائش کا افتتاح ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے اچھی حکمرانی اور محفوظ شدہ دستاویزات کے درمیان ہم آہنگی کو تلاش کرنے کی ایک اہم تقریب کے آغاز کے ساتھ کیا ۔ یہ نمائش 12 اکتوبر ، 2025 ء تک عوام کے لیے کھلی رہے گی۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے اچھی حکمرانی، شفافیت اور تاریخی تسلسل کی بنیاد کے طور پر عوامی ریکارڈ کو محفوظ رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اب تک 15 کروڑ سے زیادہ صفحات کو ڈیجیٹائز کیا جا چکا ہے ، جناب شیخاوت نے دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹائزیشن پروجیکٹوں میں سے ایک کو نافذ کرنے میں ،بھارت کے نیشنل آرکائیوز کی اولین کوششوں کی ستائش کی۔
اس نمائش میں نایاب اور اہم آرکائیو ریکارڈز کے منتخب شدہ مجموعے کی نمائش کی گئی ، جس سے شفافیت، جوابدہی اور مؤثر حکمرانی کے تئیں بھارت کی وابستگی کا اظہار ہوتا ہے۔ سووچھ بھارت ابھیان کے ساتھ منسلک اقدامات کے تحت محفوظ اور منظم کیے گئے ان ریکارڈسےانتظامی کارکردگی اور اپنے دستاویزی ورثے کے تحفظ دونوں کو برقرار رکھنے کے ملک کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔ یہ نمائش این اے آئی کی آفیشل ویب سائٹ پر ڈیجیٹل طور پر دستیاب ہے۔ ویب سائٹ کا لنک درج ذیل میں دیا گیا ہے :
https://nationalarchives.nic.in/sausaasana-aura-abhailaekha-2025
2021 ء اور 2025 ء کے درمیان، 75500 سے زیادہ تاریخی طور پر اہم دستاویزات کا جائزہ لیا گیا اور انہیں نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کو منتقل کیا گیا، جو کہ ملک کے ریکارڈ رکھنے کے نظام کو مستحکم کرنے اور اہم عوامی معلومات کے طویل مدتی تحفظ کو یقینی بنانے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
اس نمائش میں مختلف وزارتوں کے اشتراک کو نمایاں کیا گیا ، جنہوں نے بھارت کے انتظامی ڈھانچے اور ترقی کی رفتار کو تشکیل دینے میں اہم رول ادا کیا ہے۔ نمائش کی اہم خصوصیات میں بجلی کی وزارت ، وزارت ریلوے، وزارت خارجہ، پارلیمانی امور کی وزارت اور دیگر کے آرکائیو ریکارڈز شامل تھے۔
کلیدی نوعیت کی یہ نمائش درج ذیل تاریخی لمحات پر مرکوز تھی:
• بھارت کے انتخابی کمیشن کی جانب سے الیکٹرانک ووٹنگ مشینوں ( ای وی ایم ) کا آغاز
• جنرل ایس ایچ ایف جے مانیک شا کو فیلڈ مارشل کے عہدے پر ترقی دیا جانا
• پنچایتی راج اور وجے دِوس کی تقریبات سے متعلق وزارت داخلہ کی پہل
نمائش میں بھارت کے دو انتہائی قابل احترام لیڈروں – جناب اٹل بہاری واجپئی اور ڈاکٹر اے پی جے عبد الکلام کو بھی خراج عقیدت پیش کیا گیا ، جن کی دور اندیش قیادت نے حکمرانی ، ٹیکنالوجی اور قومی ترقی میں بھارت کے ارتقا کو تشکیل دیا۔ آرکائیو تصاویر اور دستاویزات کے ذریعے، نمائش میں جامع ترقی، نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فروغ دینے میں ان کی پائیدار میراث کو اجاگر کیا گیا ۔
1891 ء میں قائم کیا گیا، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا ، ملک کے دستاویزی ورثے کے نگہبان کے طور پر کام کرتا ہے، جس میں عوامی ریکارڈ کے 34 کروڑ سے زیادہ صفحات موجود ہیں۔ اس کے وسیع ذخیرے میں نایاب مخطوطات، معاہداتی دستاویزات، قانون سازی کے دستاویزات اور انتظامی رپورٹس شامل ہیں ، جو بھارت کی حکمرانی، پالیسی کے ارتقاء اور سماجی تبدیلی کے بارے میں منفرد بصیرت پیش کرتی ہیں۔
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے ڈائریکٹر جنرل جناب سنجے رستوگی نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا، جس میں جدید کاری اور عوامی رسائی کے لیے ادارے کے جاری اقدامات کو اجاگر کیا گیا ۔ ثقافت کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک اگروال نے ریاستی اور بین الاقوامی آرکائیوز کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون کو فروغ دینے کے بارے میں بتایا ۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے بھی اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، بورن ڈیجیٹل ریکارڈ کو محفوظ کرنے میں این اے آئی کے اہم کردار پر زور دیا۔
اس نمائش کے ذریعے، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے آرکائیو کے تحفظ اور گڈ گورننس کے درمیان تعلق کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ ڈسپلے پر موجود ریکارڈ نے بھارت کی انتظامی ترقی، انتخابی اور عدالتی اصلاحات سے لے کر بنیادی ڈھانچے اور پالیسی میں پیش رفت تک قیمتی بصیرت فراہم کی ہے، جس سےایک شفاف، جوابدہ اور حکمرانی سے متعلق دوراندیش نظام کو یقینی بنانے میں دستاویزات کے اہم کردار کی نشاندہی ہوتی ہے۔

Ministry of Culture
Public Records are the Cornerstone of Good Governance, Transparency, and Historical Continuity: Shri Gajendra Singh Shekhawat
National Archives of India inaugurated Exhibition on ‘Sushasan aur Abhilekh 2025’
10 OCT 2025 5:18PM by PIB Delhi
The National Archives of India (NAI) curated an exhibition titled “Sushasan aur Abhilekh 2025” as part of the ongoing Good Governance Month, at the Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The exhibition was inaugurated by Union Minister of Culture & Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat marking the beginning of a significant event dedicated to exploring the synergy between good governance and archival preservation. This exhibition will be open for public till 12th October 2025.
In his inaugural address, Shri Gajendra Singh Shekhawat emphasized the critical importance of preserving public records as a cornerstone of good governance, transparency, and historical continuity. He lauded the National Archives of India’s pioneering efforts in implementing one of the world’s largest Digitization Projects, noting that over 15 crore pages have been digitized to date.
The exhibition showcased a curated collection of rare and significant archival records that highlight India’s commitment to transparency, accountability, and effective governance. These records, preserved and organized under initiatives aligned with the Swachh Bharat Abhiyan, reflected the nation’s resolve to uphold both administrative efficiency and the preservation of its documentary heritage. This Exhibition is available on the NAI’s official website digitally. The website link: https://nationalarchives.nic.in/sausaasana-aura-abhailaekha-2025.
Between 2021 and 2025, over 75,500 historically important documents were reviewed and transferred to the National Archives of India—an important milestone in strengthening the nation’s record-keeping systems and ensuring the long-term preservation of vital public information.
The exhibition featured contributions from various Ministries that have played pivotal roles in shaping India’s administrative framework and developmental trajectory. Highlights included archival records from the Ministry of Power, Ministry of Railways, Ministry of External Affairs, Ministry of Parliamentary Affairs, and others.
Key exhibits focused on landmark moments such as:
• The introduction of Electronic Voting Machines (EVMs) by the Election Commission of India
• The elevation of General S.H.F.J. Manekshaw to the rank of Field Marshal
• Initiatives of the Ministry of Home Affairs on Panchayati Raj and the Vijay Diwas celebrations
The exhibition also paid tribute to two of India’s most revered leaders — Shri Atal Bihari Vajpayee and Dr. A.P.J. Abdul Kalam — whose visionary leadership shaped India’s growth in governance, technology, and national development. Through archival photographs and documents, the exhibition illuminated their enduring legacies in promoting inclusive growth, youth empowerment, and infrastructure advancement.
Established in 1891, the National Archives of India serves as the custodian of the nation’s documentary heritage, housing over 34 crore pages of public records. Its vast collection includes rare manuscripts, treaties, legislative documents, and administrative reports — offering unparalleled insights into India’s governance, policy evolution, and social transformation.
Shri Sanjay Rastogi, Director General, National Archives of India, delivered the welcome address, highlighting the institution’s ongoing initiatives toward modernization and public outreach. Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture, spoke about fostering greater collaboration between State and International Archives. Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms & Public Grievances, also addressed the gathering, underscoring the NAI’s vital role in preserving Born Digital Records.
Through this exhibition, the National Archives of India reaffirmed its commitment to strengthening the link between archival preservation and good governance. The showcased records offered valuable insights into India’s administrative evolution — from electoral and judicial reforms to infrastructural and policy advancements — underscoring the essential role of documentation in ensuring a transparent, accountable, and forward-looking governance system. The exhibition will be open for public till 12th October 2025.