संस्‍कृति मंत्रालय
सार्वजनिक अभिलेख सुशासन, पारदर्शिता और ऐतिहासिक निरंतरता की आधारशिला हैं: श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने 'सुशासन और अभिलेख 2025' पर प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
10 OCT 2025 5:18PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) ने सुशासन माह के अंतर्गत, नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में "सुशासन और अभिलेख 2025" नामक एक प्रदर्शनी का आयोजन किया । इस प्रदर्शनी का उद्घाटन केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने किया, जो सुशासन और अभिलेखीय संरक्षण के बीच तालमेल की खोज के लिए समर्पित एक महत्वपूर्ण आयोजन की शुरुआत है। यह प्रदर्शनी 12 अक्टूबर 2025 तक जनता के लिए खुली रहेगी
अपने उद्घाटन भाषण में, श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने सुशासन, पारदर्शिता और ऐतिहासिक निरंतरता की आधारशिला के रूप में सार्वजनिक अभिलेखों के संरक्षण के महत्व पर बल दिया । उन्होंने दुनिया की सबसे बड़ी डिजिटलीकरण परियोजनाओं में से एक को लागू करने में भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के अग्रणी प्रयासों की सराहना की और कहा कि अब तक 15 करोड़ से अधिक पृष्ठों का डिजिटलीकरण किया जा चुका है।
प्रदर्शनी में दुर्लभ और महत्वपूर्ण अभिलेखीय अभिलेखों का एक संग्रह प्रदर्शित किया गया है जो पारदर्शिता, जवाबदेही और प्रभावी शासन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। स्वच्छ भारत अभियान से जुड़ी पहलों के तहत संरक्षित और व्यवस्थित ये अभिलेख प्रशासनिक दक्षता और अपनी दस्तावेजी विरासत के संरक्षण, दोनों को बनाए रखने के राष्ट्र के संकल्प को दर्शाते हैं। यह प्रदर्शनी राष्ट्रीय अभिलेखागार (NAI) की आधिकारिक वेबसाइट पर डिजिटल रूप से उपलब्ध है। वेबसाइट लिंक : https://nationalarchives.nic.in/sausaasana-aura-abhailaekha-2025
2021 और 2025 के बीच, 75,500 से अधिक ऐतिहासिक रूप से महत्वपूर्ण दस्तावेजों की समीक्षा की गई और उन्हें भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार में स्थानांतरित कर दिया गया-जो देश की रिकॉर्ड-कीपिंग प्रणालियों को मजबूत करने और महत्वपूर्ण सार्वजनिक जानकारी के दीर्घकालिक संरक्षण को सुनिश्चित करने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
प्रदर्शनी में विभिन्न मंत्रालयों के योगदानों को प्रदर्शित किया गया, जिन्होंने भारत के प्रशासनिक ढाँचे और विकास पथ को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। प्रदर्शनी में विद्युत मंत्रालय, रेल मंत्रालय, विदेश मंत्रालय, संसदीय कार्य मंत्रालय, आदि के अभिलेखीय अभिलेख भी शामिल थे।
प्रमुख प्रदर्शनियां निम्नलिखित ऐतिहासिक क्षणों पर केन्द्रित थीं:
• भारत निर्वाचन आयोग द्वारा इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (ईवीएम) की शुरूआत
• जनरल एस.एच.एफ.जे. मानेकशॉ को फील्ड मार्शल के पद पर पदोन्नत किया गया
• पंचायती राज और विजय दिवस समारोह पर गृह मंत्रालय की पहल
प्रदर्शनी में भारत के दो सबसे सम्मानित नेताओं - श्री अटल बिहारी वाजपेयी और डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम - को भी श्रद्धांजलि दी गई, जिनके दूरदर्शी नेतृत्व ने शासन, प्रौद्योगिकी और राष्ट्रीय विकास में भारत के विकास को आकार दिया। अभिलेखीय तस्वीरों और दस्तावेजों के माध्यम से, प्रदर्शनी ने समावेशी विकास, युवा सशक्तिकरण और बुनियादी ढाँचे के विकास को बढ़ावा देने में उनकी स्थायी विरासत को उजागर किया।
1891 में स्थापित, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार देश की दस्तावेजी विरासत का संरक्षक है, जिसमें 34 करोड़ से ज़्यादा सार्वजनिक अभिलेख संग्रहित हैं। इसके विशाल संग्रह में दुर्लभ पांडुलिपियाँ, संधियाँ, विधायी दस्तावेज़ और प्रशासनिक रिपोर्टें शामिल हैं—जो भारत के शासन, नीतिगत विकास और सामाजिक परिवर्तन के बारे में अद्वितीय जानकारी प्रदान करती हैं।
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के महानिदेशक श्री संजय रस्तोगी ने स्वागत भाषण दिया और संस्थान के आधुनिकीकरण एवं जन-जन तक पहुँच की दिशा में चल रही पहलों पर प्रकाश डाला। संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री विवेक अग्रवाल ने राज्य और अंतर्राष्ट्रीय अभिलेखागारों के बीच बेहतर सहयोग को बढ़ावा देने की बात कही। प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने भी उपस्थित लोगों को संबोधित किया और बोर्न डिजिटल अभिलेखों के संरक्षण में राष्ट्रीय अभिलेखागार की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला।
इस प्रदर्शनी के माध्यम से, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने अभिलेखीय संरक्षण और सुशासन के बीच संबंध को मज़बूत करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। प्रदर्शित अभिलेखों ने भारत के प्रशासनिक विकास — चुनावी और न्यायिक सुधारों से लेकर अवसंरचनात्मक और नीतिगत प्रगति तक — की बहुमूल्य जानकारी प्रदान की, जिससे एक पारदर्शी, जवाबदेह और दूरदर्शी शासन प्रणाली सुनिश्चित करने में दस्तावेज़ीकरण की महत्वपूर्ण भूमिका पर ज़ोर दिया गया।

Ministry of Culture
Public Records are the Cornerstone of Good Governance, Transparency, and Historical Continuity: Shri Gajendra Singh Shekhawat
National Archives of India inaugurated Exhibition on ‘Sushasan aur Abhilekh 2025’
10 OCT 2025 5:18PM by PIB Delhi
The National Archives of India (NAI) curated an exhibition titled “Sushasan aur Abhilekh 2025” as part of the ongoing Good Governance Month, at the Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The exhibition was inaugurated by Union Minister of Culture & Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat marking the beginning of a significant event dedicated to exploring the synergy between good governance and archival preservation. This exhibition will be open for public till 12th October 2025.
In his inaugural address, Shri Gajendra Singh Shekhawat emphasized the critical importance of preserving public records as a cornerstone of good governance, transparency, and historical continuity. He lauded the National Archives of India’s pioneering efforts in implementing one of the world’s largest Digitization Projects, noting that over 15 crore pages have been digitized to date.
The exhibition showcased a curated collection of rare and significant archival records that highlight India’s commitment to transparency, accountability, and effective governance. These records, preserved and organized under initiatives aligned with the Swachh Bharat Abhiyan, reflected the nation’s resolve to uphold both administrative efficiency and the preservation of its documentary heritage. This Exhibition is available on the NAI’s official website digitally. The website link: https://nationalarchives.nic.in/sausaasana-aura-abhailaekha-2025.
Between 2021 and 2025, over 75,500 historically important documents were reviewed and transferred to the National Archives of India—an important milestone in strengthening the nation’s record-keeping systems and ensuring the long-term preservation of vital public information.
The exhibition featured contributions from various Ministries that have played pivotal roles in shaping India’s administrative framework and developmental trajectory. Highlights included archival records from the Ministry of Power, Ministry of Railways, Ministry of External Affairs, Ministry of Parliamentary Affairs, and others.
Key exhibits focused on landmark moments such as:
• The introduction of Electronic Voting Machines (EVMs) by the Election Commission of India
• The elevation of General S.H.F.J. Manekshaw to the rank of Field Marshal
• Initiatives of the Ministry of Home Affairs on Panchayati Raj and the Vijay Diwas celebrations
The exhibition also paid tribute to two of India’s most revered leaders — Shri Atal Bihari Vajpayee and Dr. A.P.J. Abdul Kalam — whose visionary leadership shaped India’s growth in governance, technology, and national development. Through archival photographs and documents, the exhibition illuminated their enduring legacies in promoting inclusive growth, youth empowerment, and infrastructure advancement.
Established in 1891, the National Archives of India serves as the custodian of the nation’s documentary heritage, housing over 34 crore pages of public records. Its vast collection includes rare manuscripts, treaties, legislative documents, and administrative reports — offering unparalleled insights into India’s governance, policy evolution, and social transformation.
Shri Sanjay Rastogi, Director General, National Archives of India, delivered the welcome address, highlighting the institution’s ongoing initiatives toward modernization and public outreach. Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture, spoke about fostering greater collaboration between State and International Archives. Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms & Public Grievances, also addressed the gathering, underscoring the NAI’s vital role in preserving Born Digital Records.
Through this exhibition, the National Archives of India reaffirmed its commitment to strengthening the link between archival preservation and good governance. The showcased records offered valuable insights into India’s administrative evolution — from electoral and judicial reforms to infrastructural and policy advancements — underscoring the essential role of documentation in ensuring a transparent, accountable, and forward-looking governance system. The exhibition will be open for public till 12th October 2025.