نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے’اے آئی اکانومی میں روزگار پیدا کرنے کے لیے روڈ میپ‘ پر رپورٹ جاری کی
10 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج اے آئی اکانومی میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا روڈ میپ جاری کیا۔ روڈ میپ کی نقاب کشائی نیتی آیوگ کے سی ای او، جناب بی وی آر سبرمنیم، نے کی۔ یہ تقریب تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے سکریٹری، جناب سنجے کمار؛ محکمہ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری، جناب ونیت جوشی؛ نیتی آیوگ کی ممتاز فیلو، محترمہ دیبجانی گھوش؛ اور دیگر معزز مہمانوں کی موجودگی میں عمل میں آئی۔
روڈ میپ اس بات کا جائزہ لیتا ہے کہ کس طرح مصنوعی ذہانت کام، کارکن اور افرادی قوت کے ذریعے تکنیکی خدمات کی صنعت کو نئی شکل دے رہی ہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ اگرچہ ہندوستان کے تکنیکی خدمات کے شعبے کو 2031 تک ملازمتوں میں نمایاں تبدیلی کے خطرات کا سامنا ہے، اس کے پاس اگلے پانچ سالوں میں 40 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا کرنے کا بھی موقع موجود ہے۔ خلل کو موقع میں تبدیل کرنے کے لیے نیتی آیوگ نے ایک قومی اے آئی ٹیلنٹ مشن شروع کرنے کی سفارش کی ہے، جو ہندوستان کو دنیا کے اے آئی افرادی قوت کے دارالحکومت میں تبدیل کرنے کے لیے ایک جرات مندانہ اور قومی سطح پر مربوط کوشش ہے۔
رپورٹ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ اے آئی کی رکاوٹ پہلے ہی ہندوستان کی 245 بلین ڈالر کی ٹیکنالوجی اور سی ایکس شعبوں میں ملازمتوں کو نئی شکل دے رہی ہے ۔ تیز عمل کے بغیر ، کیو اے انجینئرز اور ایل 1 سپورٹ ایجنٹوں جیسے معمول کے کردار تیزی سے بے کار ہونے کا خطرہ مول لیتے ہیں ۔ لیکن صحیح ہنر مندی ، ری اسکلنگ اور اختراعی راستوں کے ساتھ ، ہندوستان اخلاقی مصنوعی ذہانت کے ماہرین اور مصنوعی ذہانت کے تربیت کاروں سے لے کر جذبات کے تجزیہ کاروں اور مصنوعی ذہانت کے ڈیو اوپس انجینئرز تک ، مصنوعی ذہانت کے اولین کرداروں کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر ابھر سکتا ہے ۔
نیتی آیوگ کے سی ای اوجناب بی۔ وی ۔ آر سبرامنیم نے کہا کہ ’’ہندوستان کی طاقت اس کے لوگوں میں ہے ۔ 9 ملین سے زیادہ ٹکنالوجی اور کسٹمر کے تجربے کے پیشہ ور افراد ، اور نوجوان ڈیجیٹل پرتیبھا کے دنیا کے سب سے بڑے پول کے ساتھ ، ہمارے پاس پیمانے اور عزائم دونوں ہیں ۔ اب ہمیں جس چیز کی ضرورت ہے وہ فوری ، وژن اور ہم آہنگی ہے ، ‘‘
’’روزگار کے ضیاع اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے درمیان فرق مکمل طور پر اس بات پر منحصر ہے کہ ہم آج کیا انتخاب کرتے ہیں ۔ نیتی آیوگ کی ممتاز فیلو محترمہ دیبجانی گھوش نے کہا کہ یہ روڈ میپ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک واضح ، قابل عمل راستہ فراہم کرتا ہے کہ ہندوستان 2035 تک اے آئی ٹیلنٹ کا عالمی مرکز بن جائے ۔
اس روڈ میپ میں تین کلیدی ستونوں پر مبنی ایک مشن موڈ اپروچ کا تصور کیا گیا ہے: اسکولوں ، یونیورسٹیوں اور پیشہ ورانہ پروگراموں میں اے آئی خواندگی کو بنیادی مہارت بنانے کے لیے تعلیمی نظام میں اے آئی کو شامل کرنا ؛ اعلی قدر ، اے آئی سے بڑھے ہوئے کرداروں کے لیے لاکھوں ٹیکنالوجی اور سی ایکس پیشہ ور افراد کو ہنر مند بنانے اور دوبارہ ہنر مند بنانے کے لیے ایک قومی ری اسکلنگ انجن کی تعمیر ؛ اور گھریلو صلاحیتوں کو برقرار رکھتے ہوئے ، بین الاقوامی ماہرین کو راغب کرتے ہوئے ، اور ملک کو ایک اہم اے آئی ہنر مندی کے مقام کے طور پر قائم کرتے ہوئے ہندوستان کو عالمی اے آئی ٹیلنٹ میگنیٹ کے طور پر قائم کرنا ۔
یہ مجوزہ انڈیا اے آئی ٹیلنٹ مشن اور جاری انڈیا اے آئی مشن کے درمیان قریبی تعاون کی بھی وکالت کرتا ہے ، ساتھ ہی تعلیمی اداروں ، حکومت اور صنعت کے درمیان شراکت داری کے ساتھ کمپیوٹ انفراسٹرکچر اور ڈیٹا کی دستیابی کا ایک فعال ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے تربیتیافتہ ٹیلنٹ کو اختراع کاروں اور کل کے محققین میں شامل کرنے کے لیے ۔
اے آئی معیشت میں ہندوستان کا مستقبل فیصلہ کن کارروائی پر منحصر ہے ۔ حکومت ، صنعت اور تعلیمی شعبے میں مربوط قیادت کے ساتھ ، رپورٹ میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ ہندوستان نہ صرف اپنی افرادی قوت کا تحفظ کر سکتا ہے بلکہ عالمی اے آئی کی تشکیل میں بھی قیادت کر سکتا ہے ۔
"اے آئی اکانومی میں روزگار پیدا کرنے کا روڈ میپ" نیتی آیوگ کے فرنٹیئر ٹیک ہب نے نیسکام اور بی سی جی کے اشتراک سے تیار کیا تھا ، جس میں آئی بی ایم ، انفوسس ، ٹیک مہندرا ، ایل ٹی آئی مینڈٹری ، ٹیلی پرفارمنس اور دیگر صنعتوں کے ماہرین کی کونسل کی رہنمائی حاصل تھی۔ یہ 2035 تک ایک قابل اعتماد عالمی اے آئی افرادی قوت اور اختراعی شراکت دار بننے کے لیے ہندوستان کا راستہ طے کرتا ہے ۔
لانچ میں صنعت کے اراکین اور ترقیاتی شراکت داروں کی گہری شرکت دیکھی گئی ، جو ہندوستان کے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے مستقبل کی تشکیل کے لیے اجتماعی عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔
روڈ میپ تک رسائی یہاں حاصل کریں: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Roadmap_for_Job_Creation_in_the_AI_Economy.pdf
نیتی فرنٹیئر ٹیک ہب کے بارے میں:
نیتی فرنٹیئر ٹیک ہب وکشت بھارت کے لیے ایک ایکشن ٹینک ہے ۔ حکومت ، صنعت اور تعلیمی شعبے کے 100 سے زیادہ ماہرین کے تعاون سے یہ تبدیلی لانے والی ترقی اور سماجی ترقی کے لیے فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے کے لیے 20 سے زیادہ کلیدی شعبوں میں 10 سالہ روڈ میپ تشکیل دے رہا ہے ۔ ملک بھر میں اسٹیک ہولڈرز کو بااختیار بنا کر اور اجتماعی کارروائی کو آگے بڑھا کر ، یہ مرکز 2047 تک ایک خوشحال ، لچکدار اور تکنیکی طور پر ترقییافتہ ہندوستان کی بنیاد رکھتے ہوئے آج کام کرنے کی فوری ضرورت پیدا کر رہا ہے ۔

NITI Aayog
NITI Aayog releases a ‘Roadmap for Job Creation in the AI Economy’
10 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a Roadmap for Job Creation in the AI Economy. The roadmap was unveiled by Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, in the presence of Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy; Shri Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog and other distinguished guests and dignitaries.
The roadmap examines how Artificial Intelligence is reshaping the tech services industry through the lens of work, worker, and workforce. It calls out that while India’s tech services sector faces the threat of significant job displacements by 2031, it also has the opportunity to create up to 4 million new jobs in the next five years. To turn disruption into opportunity, NITI Aayog recommends the launch of a National AI Talent Mission, a bold, nationally coordinated effort to transform India into the AI workforce capital of the world.
The report highlights that AI disruption is already reshaping jobs in India’s $245B technology and CX sectors. Without swift action, routine roles such as QA engineers and L1 support agents risk rapid redundancy. But with the right skilling, reskilling, and innovation pathways, India could emerge as a global hub for AI-first roles—from Ethical AI Specialists and AI Trainers to Sentiment Analysts and AI DevOps Engineers.
“India’s strength lies in its people. With over 9 million technology and customer experience professionals, and the world’s largest pool of young digital talent, we have both the scale and ambition. What we need now is urgency, vision, and coordination,” said Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog.
“The difference between job loss and job creation depends squarely on the choices we make today. This roadmap provides a clear, actionable path to ensure India becomes the global epicentre of AI talent by 2035,” said Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog.
The roadmap envisions a mission-mode approach anchored on three key pillars: embedding AI across the education system to make AI literacy a foundational skill in schools, universities, and vocational programs; building a national reskilling engine to upskill and reskill millions of technology and CX professionals for higher-value, AI-augmented roles; and positioning India as a global AI talent magnet by retaining domestic talent, attracting international experts, and establishing the country as a premier AI skilling destination.
It also advocates close collaboration between the proposed India AI Talent Mission and the ongoing India AI Mission, along with partnerships between academia, government and industry to create an enabling ecosystem of compute infrastructure and data availability to forge the trained talent into innovators and researchers of tomorrow.
India’s future in the AI economy hinges on decisive action. With coordinated leadership across government, industry, and academia, the report stresses that India can not only safeguard its workforce but also lead in shaping global AI.
The “Roadmap for Job Creation in the AI Economy” was developed by NITI Aayog’s Frontier Tech Hub, in collaboration with NASSCOM and BCG, with guidance from an Expert Council of industry leaders from IBM, Infosys, Tech Mahindra, LTIMindtree, Teleperformance, and others. It sets out India’s path to becoming a trusted global AI workforce and innovation partner by 2035.
The launch saw keen participation from industry members and development partners, underscoring the collective commitment to shaping India’s AI-driven future.
Access the Roadmap here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Roadmap_for_Job_Creation_in_the_AI_Economy.pdf
About NITI Frontier Tech Hub:
The NITI Frontier Tech Hub is an action tank for Viksit Bharat. In collaboration with over 100 experts from government, industry, and academia, it is shaping a 10-year roadmap across 20+ key sectors to harness frontier technologies for transformative growth and societal development. By empowering stakeholders nationwide and driving collective action, the Hub is instilling urgency to act today, laying the foundation for a prosperous, resilient, and technologically advanced India by 2047.