इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (एनईजीडी) ने दिसंबर 2025 में लॉन्च की जाने वाली अपनी तरह की पहली सहकारी-संचालित, नागरिक-प्रथम राष्ट्रीय राइड-हेलिंग पहल – भारत टैक्सी के साथ हाथ मिलाया
प्लेटफॉर्म एकीकरण, साइबर सुरक्षा, गोपनीयता, अनुपालन और प्रशासन को मजबूत करने के लिए डिजिटल इंडिया के समावेशी, तकनीक-सक्षम सेवाओं के दृष्टिकोण के अनुरूप सहकारी भावना को बढ़ावा देने के लिए सहकार टैक्सी के साथ साझेदारी
सुरक्षित और निर्बाध भारत टैक्सी सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए एकीकृत डिजिटल पहुंच के लिए डिजिलॉकर, उमंग और एपीआई सेतु के साथ सुरक्षित एकीकरण को सक्षम करने के लिए सहयोग
10 OCT 2025 4:47PM by PIB Delhi
वैश्विक राइड-हेलिंग दिग्गजों की दुनिया में, भारत अपनी राह खुद बना रहा है, जो विश्वास, समावेशन और तकनीक पर आधारित है। भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन का राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (एनईजीडी), सहकार टैक्सी कोऑपरेटिव लिमिटेड (ब्रांड का नाम: भारत टैक्सी) के साथ एक सलाहकारी सहयोग करेगा, जो एक अग्रणी सहकारी-संचालित राष्ट्रीय राइड-हेलिंग पहल है।
एनईजीडी और सहकार टैक्सी कोऑपरेटिव लिमिटेड ने एक समझौता ज्ञापन के माध्यम से अपने सहयोग को औपचारिक रूप दिया है, जिसका उद्देश्य प्लेटफॉर्म एकीकरण, साइबर सुरक्षा, गोपनीयता, अनुपालन और शासन के क्षेत्रों में रणनीतिक सलाह और तकनीकी सहायता प्रदान करना है।
भारत टैक्सी को एनसीडीसी, इफको, अमूल, कृभको, नेफेड, नाबार्ड, एनडीडीबी और एनसीईएल सहित प्रमुख सहकारी और वित्तीय संस्थानों द्वारा संयुक्त रूप से बढ़ावा दिया जा रहा है। यह मंच सहकारी आंदोलन की भावना को मूर्त रूप देता है और समावेशी, नागरिक-केंद्रित और प्रौद्योगिकी-सक्षम सार्वजनिक सेवाएं प्रदान करने के लिए सरकार के प्रमुख डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के दृष्टिकोण के साथ सहजता से जुड़ता है।
इस सहयोग के अंतर्गत, एनईजीडी ने भारत टैक्सी प्लेटफॉर्म उपलब्ध कराने के लिए निम्नलिखित भागीदारी की है:
• प्लेटफार्म एकीकरण एवं तकनीकी संरचना : निर्बाध पहचान सत्यापन और सेवा वितरण को सक्षम करने के लिए डिजीलॉकर, उमंग और एपीआई सेतु जैसे राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफार्मों के साथ भारत टैक्सी प्लेटफार्म का एकीकरण।
• सुरक्षा, अनुपालन एवं इन्फ्रास्ट्रक्चर : भारत सरकार के डेटा संरक्षण मानदंडों और साइबर सुरक्षा मानकों का पालन सुनिश्चित करना तथा मजबूत तकनीकी इन्फ्रास्ट्रक्चर पर सलाह देना।
• कार्यक्रम परामर्श : बड़े पैमाने पर राष्ट्रीय प्लेटफार्मों को डिजाइन और कार्यान्वित करने में एनईजीडी के संस्थागत अनुभव का लाभ उठाते हुए शासन और कार्यक्रम प्रबंधन सहायता प्रदान करना।
• यूआई/यूएक्स एवं सुगम्यता : सभी नागरिकों के लिए उपयोगकर्ता इंटरफेस डिजाइन, बहुभाषी क्षमताओं और समावेशी पहुंच सुविधाओं पर सलाहकार इनपुट प्रदान करना।
दिसंबर 2025 में भारत टैक्सी के लॉन्च के साथ भारत का आवागमन परिदृश्य एक बड़े परिवर्तन के लिए तैयार है। इस कदम का उद्देश्य सहकारी-संचालित, पारदर्शी और नागरिक-प्रथम राइड-हेलिंग प्लेटफॉर्म के साथ मोबिलिटी इको-सिस्टम को बदलना है।
इस साझेदारी के माध्यम से, एनईजीडी सुरक्षित, अंतर-संचालनीय और समावेशी डिजिटल सार्वजनिक प्लेटफॉर्म बनाने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है, जो भारत के डिजिटल शासन के उद्देश्यों को आगे बढ़ाएगा और नागरिकों को बड़े पैमाने पर सशक्त बनाएगा।

Ministry of Electronics & IT
National e-Governance Division (NeGD) Join hands with Bharat Taxi — A First-of-its-Kind Cooperative-Driven, Citizen-First National Ride-Hailing Initiative to be launched in December 2025
Partnership with Sahakar Taxi to Drive the Cooperative Spirit Aligned with Digital India’s Vision of Inclusive, Tech-Enabled Services; To Strengthen Platform Integration, Cybersecurity, Privacy, Compliance and Governance
Collaboration to Enable Secure Integration with DigiLocker, UMANG, and API Setu for Unified Digital Access to Enhance Secure and Seamless Bharat Taxi Service Delivery
10 OCT 2025 4:47PM by PIB Delhi
In a world of global ride-hailing giants, India is charting its own course — one rooted in trust, inclusion, and technology. The National e-Governance Division (NeGD), Digital India Corporation, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Government of India, will undertake an advisory engagement with Sahakar Taxi Cooperative Limited (Brand name: Bharat Taxi), a pioneering cooperative-driven national ride-hailing initiative.
NeGD and Sahakar Taxi Cooperative Limited have formalised their collaboration through a Memorandum of Understanding (MoU), aimed at extending strategic advisory and technical support in the areas of platform integration, cybersecurity, privacy, compliance and governance.
Bharat Taxi is being jointly promoted by leading cooperative and financial institutions including NCDC, IFFCO, AMUL, KRIBHCO, NAFED, NABARD, NDDBand NCEL. The platform embodies the cooperative movement’s spirit while aligning seamlessly with the vision of the Government’s flagship Digital India programme for delivering inclusive, citizen-centric, and technology-enabled public services.
Under this collaboration, NeGD has partnered for providing the Bharat Taxi platform with:
• Platform Integration & Technical Architecture: Integration of the Bharat Taxi platform with national digital platforms such as DigiLocker, UMANG, and API Setu to enable seamless identity verification and service delivery.
• Security, Compliance & Infrastructure: Ensuring adherence to Government of India’s data protection norms and cybersecurity standards and advising on robust technical infrastructure.
• Programme Advisory: Providing governance and programme management support leveraging NeGD’s institutional experience in designing and implementing large-scale national platforms.
• UI/UX & Accessibility: Offering advisory inputs on user interface design, multilingual capabilities, and inclusive access features for all citizens.
India’s mobility landscape is set for a major transformation with the upcoming launch of Bharat Taxi in December 2025. The step aims to transform mobility ecosystem with a cooperative-driven, transparent, and citizen-first ride-hailing platform.
Through this partnership, NeGD reaffirms its commitment to building secure, interoperable and inclusive digital public platforms that drive India’s digital governance objectives and empower citizens at scale.