ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے دھان کی فصل کے سیزن 2025 کے دوران پرالی جلانے کے واقعات کو روکنے کے لیے تیاریوں پر پنجاب اور ہریانہ کی ریاستی حکومتوں کے ساتھ تفصیلی جائزہ میٹنگیں کیں
ہاٹ اسپاٹ اضلاع میں فیلڈ سطح پر پیش رفت کی نگرانی کے لیے دونوں ریاستوں میں فلائنگ اسکواڈز تعینات کیے جائیں گے
26 SEP 2025 8:37PM by PIB Delhi
خطے میں دھان کے اسٹبل جلانے کے واقعات کو کم کرنے کے لیے جاری کوششوں کے تسلسل میں، کمیشن برائے معیارِ ہوا کی دیکھ بھال برائے این سی آر اور متصل علاقوں(سی اے کیو ایم)نے بالترتیب25 ستمبر2025 اور 26 ستمبر2025 کو پنجاب اور ہریانہ کے سینئر حکام کے ساتھ دو اہم جائزہ اجلاس منعقد کیے۔ پنجاب کے 23 اضلاع اور ہریانہ کے 22 اضلاع کے مختلف متعلقہ محکموں کے سینئر افسران، جن میں ضلع مجسٹریٹ ( (ڈی ایم))/ڈپٹی کمشنرز (ڈی سی)اور ایس ایس پیز(ایس ایس پیز)شامل تھے، نے متعلقہ جائزہ اجلاس میں شرکت کی۔
جائزہ اجلاس کا مرکز دونوں ریاستوں کی دھان کی کٹائی کے موسم 2025 کے لیے تیاریوں پر تھا، جو کمیشن کی ہدایات نمبر 90 اور 92 کی تعمیل میں تھا۔ یہ ہدایات مؤثر ان-سِچو اور ایکس-سِچو فصل کے بچا ہوا مواد کے انتظام کا تقاضا کرتی ہیں، جن کا مقصد ہاٹ اسپاٹ اضلاع میں دھان کے اسٹبل جلانے کو ختم کرنا اور پنجاب اور ہریانہ کی ریاستوں کی جانب سے کی جانے والی نگرانی اور کارروائیوں کو یقینی بنانا ہے۔
مزید برآں، دونوں ریاستوں میں ہاٹ اسپاٹ اضلاع میں فیلڈ سطح پر پیش رفت کی نگرانی کے لیے فلائنگ اسکواڈ ٹیمیں تعینات کی جائیں گی۔ ریاستی حکومتوں سے درخواست کی گئی کہ وہ ضلع انتظامیہ میں متعلقہ تمام افراد کو ہدایت دیں کہ وہ فلائنگ اسکواڈز کو سہولت فراہم کریں اور وقتاً فوقتاً ان کو تازہ ترین صورتحال سے آگاہ کرتے رہیں۔
یہ بات بھی اجاگر کی گئی سی اے کیو ایمسیل کھیتی بھون، ایس اے ایس نگر (مہا لی) میں قائم کیا گیا ہے جو دھان کے اسٹبل کے انتظام اور آلودگی کی سرگرمیوں کی نگرانی کرے گا تاکہ پنجاب اور ہریانہ کے درمیان بین الراہ علاقائی تعاون کو سہولت فراہم کی جا سکے۔ کمیشن نے اس سیل کے ساتھ قریبی تعاون کی درخواست کی تاکہ میدان عمل میں کارروائی کو تیز کیا جا سکے اور مسلسل نگرانی اور چوکس رہنے کو یقینی بنایا جا سکے۔
دونوں ریاستوں نے اپنے متعلقہ ریاستی ایکشن پلانز 2025 کے نفاذ پر تفصیلی پیشکشیں کیں۔ وسیع مشاورت کے بعد، سی اے کیو ایم کی چیئرپرسن نے اسٹبل جلانے کے مسئلے اور زرعی طریقوں کی تنوع کے لیے درج ذیل عملی نکات کی ہدایت دی:
پنجاب کے لیے عملی نکات
• ان-سِچو انتظامی اقدامات میں موجود خامیوں کی نشاندہی کریں اور انہیں دور کریں، جس میں سی آر ایممشینری کی دستیابی شامل ہے، اور مضبوط شدہ سپلائی چین اطلاقات کے ذریعے ایکس-سِچو استعمال کو یقینی بنائیں تاکہ اضافی دھان کا بچا ہوا مواد مکمل طور پر منظم ہو سکے۔
• ایک ریاستی سطح کی حکمت عملی تیار کرنے کی تجویز دی گئی ہے جس میں بالرز کی بین اضلاعی نقل و حمل کے لیے متصل اضلاع کے ساتھ رابطہ کاری کی ضرورت ہو۔ ریاستی حکومت کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ بالرز اورسی آر ایم کی بروقت فراہمی کو یقینی بنائے اور کٹائی کے پیٹرن کی بنیاد پر انہیں متحرک کرے۔
• ریاست 'پرالی پروٹیکشن فورس' کے ذریعے نگرانی کو سخت کرے گی، جس میں جلنے کے واقعات کی نشاندہی کے لیے افسروں کے وسیع شام کی گشت شامل ہے اور ضرورت مند کسانوں کے لیے مضبوط فصل کے بچا ہوا مواد کے انتظام(سی آر ایم)کے نفاذ کے لیے سخت نفاذی اقدامات کرے گی۔
• اجلاس کے دوران کیڑے متاثرہ علاقوں (دوارفزم کیڑے اور دھان میںیلو رسٹ) کے مسائل، اور مٹی بھرے اور پانی سے بھرے ہوئے علاقوں کے حل کو اجاگر کیا گیا اور ریاست کو ہدایت دی گئی کہ وہ ان مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک منصوبہ تیار کرے تاکہ جلانے کی سرگرمیوں سے بچا جا سکے۔
• تھرمل پاور پلانٹس میں بایوماس کو-فائرنگ کو تیز کیا جائے تاکہ کو-فائرنگ کا ہدف 5% حاصل کیا جا سکے اور بجلی پیداوار میں دھان کے بھوسے کے استعمال کو فروغ دینے کی کوششیں کی جائیں۔
• سی اے کیو ایم سیل کے ساتھ قریبی تعاون کیا جائے تاکہ دھان کے بچا ہوا مواد کی حقیقی وقت کی نگرانی اور سال بھر انتظام کو یقینی بنایا جا سکے۔
ہریانہ کے لیے عملی نکات
• ان-سِچو انتظامی اقدامات میں موجود خامیوں کی نشاندہی کریں اور انہیں دور کریں، جس میںسی آر ایممشینری کی دستیابی شامل ہے، اور مضبوط شدہ سپلائی چین اطلاقات کے ذریعے ایکس-سِچو استعمال کو یقینی بنائیں تاکہ اضافی دھان کا بچا ہوا مواد مکمل طور پر منظم ہو سکے۔ ریاست سی آر ایممشینری میں موجود خامیوں کا جائزہ لے گی اور ضرورت کے مطابق اضافی مشینوں کے لیے تجاویز ارسال کرے گی۔
• متصل اضلاع میں اسٹبل کے انتظام کے لیے ریاستی سطح کی حکمت عملی تیار کی جائے تاکہ مضبوط سپلائی چین اور مختلف استعمالات میں دھان کے بچا ہوا مواد کے ایکس-سِچو استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔ ایچ ایس پی سی بیکو ضلع سطح کی انتظامیہ کے ساتھ الگ اجلاس کرنے ہوں گے تاکہ مضبوط سپلائی چین انتظام اور مائیکرو سطح کی منصوبہ بندی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ریاستی حکومت کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ بالرز اور سی آر ایمکی بروقت فراہمی کو یقینی بنائے اور کٹائی کے پیٹرن کی بنیاد پر انہیں متحرک کرے۔
• ریاست 'پرالی پروٹیکشن فورس' کے ذریعے نگرانی کو سخت کرے گی، جس میں جلنے کے واقعات کی نشاندہی کے لیے افسروں کے وسیع شام کی گشت شامل ہے۔
• ریاست بیلز کی ذخیرہ اندوزی کے لیے انتظامات کرے گی اور ذخیرہ کی سہولیات میں آگ لگنے سے بچاؤ کے تمام ضروری احتیاطی اقدامات کرے گی۔ ذخیرہ اندوزی اور آگ سے بچاؤ کے لیے کسانوں اور اسٹیک ہولڈرز کی تربیت اور صلاحیت سازی کی جائے گی۔ کسانوں اور مجموعہ کرنے والوں کے لیے مناسب انشورنس کے اختیارات فراہم کیے جائیں گے۔
• ریاستی حکومت کو یقینی بنانا ہوگا کہ جو کوئی بھی کسان اسٹبل جلانے کا ارتکاب کرے، اسے کوئی ترغیبیا انعام نہیں دیا جائے گا اور اس پر سزا وار کارروائی عمل میں لائی جائے گی۔
• اسٹبل جلانے کے علاوہ، ریاستی حکومت شہری علاقوں میں کچرے/بایوماس کے کھلے جلانے کے اہم مسئلے کے بارے میںیو ایل بی/ ڈی سی کو حساس بنائے گی۔ وہ کمیشن کی ہدایت نمبر 91 کی تعمیل کو یقینی بنائیں گے تاکہ کچرے/بایوماس وغیرہ کے کھلے جلانے کی روک تھام کی جا سکے۔
اب تک دونوں ریاستوں کی جانب سے کیے گئے اقدامات اور انتظامات کی تعریف کرتے ہوئے، سی اے کیو ایمنے دوبارہ واضح کیا کہ آنے والے موسم میں اسٹبل جلانے کا مکمل خاتمہ ناگزیر ہے اور تمام ضلعی انتظامیہ کو ہدایت دی کہ وہ قانونی اقدامات نافذ کریں، جن میں ترغیبات اور روک تھام دونوں شامل ہیں۔ طویل المدتی مقصد ایک ایسا ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے جو خودکار اسٹبل انتظامی نظام فراہم کرے جو کسانوں کو مناسب فوائد پہنچائے۔ کمیشن پیش رفت کی نگرانی کے لیے کثرت سے اور جامع جائزے کرے گا اور منظور شدہ ایکشن پلانز کے سخت نفاذ کو یقینی بنائے گا۔
سی اے کیو ایم تمام متعلقہ فریقین بشمول کسانوں اور شہریوں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ حکومت کی ایجنسیوں کے ساتھ قریبی تعاون کے ساتھ کام کریں تاکہ این سی آر اور متصل علاقوں کے لیے صاف ہوا کا مشترکہ ہدف حاصل کیا جا سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM holds detailed review meetings with State Governments of Punjab and Haryana on preparedness to prevent Stubble Burning incidents during Paddy Harvest Season 2025
Flying Squads to be deputed in the two States for Monitoring Progress at field level in the Hotspot Districts
26 SEP 2025 8:37PM by PIB Delhi
In continuation of its sustained efforts to abate paddy stubble burning incidents in the region, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM), held two significant review meetings with senior officials of Punjab and Haryana on 25.09.2025 and on 26.09.2025, respectively. Senior officers of various concerned departments, including District Magistrates (DMs)/ Deputy Commissioners (DCs) and SSPs from 23 Districts of Punjab and 22 Districts of Haryana, attended the respective review meetings.
The review focused on the preparedness of both the States for the paddy harvesting season 2025, in compliance with the Commission’s Directions 90 and 92. These directions mandate effective in-situ and ex-situ crop residue management, eliminating paddy stubble burning in hotspot Districts, for monitoring and actions being undertaken by the States of Punjab and Haryana.
Further, Flying Squad teams will be deputed in the two States for monitoring progress at field level in the hotspot Districts. The State Governments were requested to direct all concerned in the district administration to facilitate the Flying Squads and provide them with updated status from time to time.
It was highlighted that the CAQM Cell has been established at Kheti Bhawan, SAS Nagar (Mohali) which will monitor paddy stubble management and pollution activities to facilitate Inter-State coordination between Punjab and Haryana. The Commission urged close cooperation with the Cell to accelerate on-ground action with continuous monitoring and vigil.
Detailed presentations were made by both States on the implementation of their respective State Action Plans for 2025. After extensive deliberations, the following action points were directed by the Chairperson, CAQM to address the issue of stubble burning and diversification of agricultural practices:
Action Points for Punjab
• Identify and bridge gaps in in-situ management measures, including availability of CRM machinery, and ex-situ utilization through strengthened supply chain applications to ensure that surplus paddy residue is fully managed.
• It was suggested to develop a State level strategy requiring coordination with adjoining districts for inter district movement of balers. The State Government was directed to ensure supply of balers and CRM on time and mobilize them, based on harvesting pattern.
• The State will intensify vigilance through the ‘Parali Protection Force’, including extensive evening patrolling by officers to identify burning events and take strict enforcement measures for implementing a robust Crop Residue Management (CRM) regime for needy farmers.
• The issues of pest infected areas (Dwarfism pest and Yellow rust in paddy), addressing silted and water logged areas were highlighted during the meeting and directed the State to develop a plan to address these issues to avoid burning activities.
• Accelerate biomass co-firing in Thermal Power Plants, to achieve the co-firing target of 5% and efforts to promote the use of paddy straw in power generation.
• Coordinate closely with the CAQM Cell for real-time monitoring and round-the-year management of paddy residue.
Action Points for Haryana
• Identify and bridge gaps in in-situ management measures, including availability of CRM machinery, and ex-situ utilization through strengthened supply chain applications to ensure that surplus paddy residue is fully managed. The State shall review the gaps in the CRM machinery and send proposals for the additional machines as per requirement.
• Develop State level strategy for the coordination of the stubble management across neighboring districts to ensure robust supply chain and ex-situ utilization of paddy residue in various applications. HSPCB to have separate meetings with District level administration for robust supply chain management and micro level planning. The State Government shall ensure supply of balers and CRM on time and mobilize them based on harvesting pattern.
• The State shall intensify vigilance through the ‘Parali Protection Force’, including extensive evening patrolling by the officers to identify the burning events.
• The State shall make provisions for storage of the Bales and take all the necessary precautions to prevent fires in storage facilities. Training and capacity building of the farmers and stakeholders to be conducted for storage and prevention of fires. Adequate insurance options to be made available to farmers and aggregators.
• The State Government must ensure that any farmer who resorts to stubble burning shall not be given incentivization, impose penal actions.
• In addition to Stubble Burning, the State shall sensitize the ULBs/DCs about the critical issue of open burning of MSW/Biomass in urban areas. They shall ensure compliance with Direction 91 of the Commission for prevention of open burning of MSW/Biomass etc.
While appreciating the efforts and arrangements made so far by both the States, CAQM reiterated that zero stubble burning during the upcoming season is non-negotiable and directed all district administrations to enforce statutory measures both incentives and deterrence. The long-term aim is to make an ecosystem for self-propelled stubble management system which adequately provides benefits to farmers. The Commission will conduct frequent and intensive reviews to monitor progress and ensure strict implementation of the approved Action Plans.
CAQM calls upon all stakeholders, including farmers and citizens, to work in close coordination with the Government agencies to achieve the shared goal of clean air for the NCR and Adjoining Areas.