نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے کاموں اور کلیدی اقدامات سے آگاہ کیا گیا
نائب صدر جمہوریہ نے تعلیم ، روزگار اور صنعت کاری میں خواتین کے لیے بڑھتے ہوئے مواقع پر خوشی کا اظہار کیا
نائب صدر جمہوریہ نے ڈیجیٹل اصلاحات اور نچلی سطح اور رضاکارانہ نیٹ ورک کے کردار کی تعریف کی
جناب سی پی رادھا کرشنن نے پورے ہندوستان میں خواتین اور بچوں کی بہبود کو مضبوط بنانے کے لیے متحد نقطہ نظر اپنانے پر زور دیا
10 OCT 2025 5:33PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی ، مرکزی وزیر مملکت ، محترمہ ساوتری ٹھاکر اور وزارت کے سینئر حکام نے آج پارلیمنٹ ہاؤس میں عزت مآب نائب صدرجمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن سے ملاقات کی ۔ نائب صدر جمہوریہ کو میٹنگ کے دوران وزارت کی کلیدی اسکیموں ، حالیہ اقدامات اور مستقبل کے اسٹریٹجک منصوبوں سے آگاہ کیا گیا ۔
نائب صدر جمہوریہ کو خواتین اور بچوں کے لیے محفوظ ، صحت مند اور پیداواری ماحول فراہم کرنے کے لیے وزارت کی ٹھوس کوششوں اور طویل مدتی وژن کے بارے میں بتایا گیا ۔
نائب صدرجمہوریہ کو سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 ، مشن وتسلیہ ، اور مشن شکتی جیسے فلیگ شپ مشنوں سے آگاہ کیا گیا ، جن کا مقصد ملک بھر میں خواتین اور بچوں کی غذائیت ، حفاظت اور بااختیار بنانے کے مسائل کو حل کرنا ہے ۔ پریزنٹیشن میں غذائی قلت کے اشارے جیسے اسٹنٹنگ اور کم وزن میں مسلسل کمی کے ساتھ ساتھ اضافی خوراک ، حفاظتی ٹیکوں ، صحت کی جانچ اور ریفرل خدمات کے ذریعے غذائیت کے لیے لائف سائیکل کے نقطہ نظر کو دکھایا گیا ۔ اس نے آنگن واڑی کے بنیادی ڈھانچے اور بچوں کے لیے ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال میں مسلسل بہتری پر بھی روشنی ڈالی ، جس میں کفالت ، رضاعی دیکھ بھال ، گود لینے اور بعد کی دیکھ بھال کے طریقہ کار شامل ہیں ۔
نائب صدر جمہوریہ کو خواتین کی حفاظت ، سلامتی اور بااختیار بنانے کے لیے مختلف اقدامات کے بارے میں بھی بتایا گیا ، جن میں ون اسٹاپ سینٹرز ، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ ، ویمن ہیلپ لائن ، ناری عدالتیں ، ساکھی نیواس اور شکتی سدن شامل ہیں ۔
نائب صدر جمہوریہ نے وزارت کے اقدامات اور اسکیموں کی مسلسل نگرانی اور نگرانی کے ساتھ ساتھ ان پروگراموں کو نافذ کرنے والے نچلی سطح کے کارکنوں کی مناسب حوصلہ افزائی کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ خواتین اور بچوں کے لیے وزارت کے فلاحی اقدامات کو مطلوبہ مستفیدین تک مؤثر طریقے سے پہنچایا جانا چاہیے تاکہ یہیقینی بنایا جا سکے کہ فوائد تمام اہل افراد تک پہنچیں اور کوئی بھی پیچھے نہ رہے ۔
انہوں نے مشاہدہ کیا کہ بیداری کی مہمات خطے کے لیے مخصوص ہونی چاہئیں اور مختلف ریاستوں اور اضلاع کی منفرد ضروریات کے مطابق ہونی چاہئیں ۔ مہاراشٹر اور جھارکھنڈ کے گورنر کے طور پر اپنے تجربے کو پیش کرتے ہوئے ، انہوں نے آنگن واڑی مراکز اور آشا کارکنوں کے کام کاج پر اپنے مشاہدات شیئر کیے اور تجویز پیش کی کہ ملک بھر میں موثر نفاذ کے لیے مختلف ریاستوں کے بہترین طریقوں اور اختراعی اقدامات کو بڑے پیمانے پر شیئر کیا جائے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے آنگن واڑی مراکز اور پرائیویٹ پری پرائمری اسکولوں کے درمیان تال میل کو فروغ دینے میں وزارت تعلیم اور خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کی مشترکہ کوششوں کو سراہا ۔ انہوں نے اس طرح کے مزید باہمی تعاون کے طریقوں کی ضرورت پر زور دیا اور قبائلی برادریوں ، خاص طور پر گھنے قبائلی آبادی والی ریاستوں میں خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود کے لیے مرکوز کوشش کرنے پر زور دیا ۔
جناب رادھا کرشنن نے وزارت کے ڈیجیٹل پر مبنی نقطہ نظر کی تعریف کی ، جس میں جدید موبائل ایپلی کیشنز اور چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی شامل ہے ، جو اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ فوائد تمام اہل مستفیدین تک موثر اور شفاف طریقے سے پہنچیں ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ موثر نفاذ سے رساو اور فنڈز کے ضیاع کو کم کیا جا سکے گا ، جس سے حکومت خواتین اور بچوں کے لیے اضافی فلاحی پروگرام شروع کر سکے گی ۔
انہوں نے بچوں کی ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال فراہم کرنے میں روحانی اور غیر سرکاری تنظیموں کے اہم کردار پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تنظیمیں اپنے وسیع رضاکارانہ نیٹ ورک اور مہارت کے ساتھ مضبوط نگرانی کے طریقہ کار کے ذریعے زیادہ مؤثر طریقے سے مصروف عمل ہو سکتی ہیں ۔
نائب صدر نے حالیہ برسوں میں بچوں کو گود لینے میں اضافے کو سراہا لیکن گود لینے کے طریقہ کار کو تیز کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ گود لیے گئے بچوں کو محفوظ ماحول میں رکھا جائے ، ضلعی انتظامیہ کے ساتھ بہتر تال میل کی ضرورت پر زور دیا ۔
خواتین کی حفاظت اور کام کی جگہوں پر جنسی ہراسانی کے واقعات پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے نائب صدر نے خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کے قانونی نتائج کے بارے میں وسیع پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ پی ایم کیئرس فنڈ نے کووڈ-19 وبا کے دوران اپنے والدین کو کھو دینے والے بچوں کی مدد کی ہے اور سیلاب جیسی قدرتی آفات کے متاثرین کی مدد کے لیے اس کی توسیع کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے کام کرنے والی خواتین کے لیے سرکاریہاسٹل کی تعمیر کو بھی سراہا اور کہا کہ اس طرح کی سہولیات سے کام کرنے والی خواتین کی رہائش اور حفاظت کے خدشات کو دور کرنے میں مدد ملے گی ۔
نائب صدر جمہوریہ نے پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) جیسی اسکیموں کی تعریف کی جس کے تحت فوائد براہ راست ڈی بی ٹی کے ذریعے مستفیدین کے کھاتوں میں منتقل کیے جاتے ہیں ، اور 'شی باکس' پورٹل ، جو کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی سے متعلق شکایات کیسہولت فراہم کرتا ہے ۔
کم عمری کی شادی کے معاملے کے حوالے سے ، نائب صدر نے کمیونٹیز اور خطوں میں جہاں یہ رواج رائج ہے ، گہری بیداری اور حساسیت کے پروگراموں کی ضرورت پر زور دیا ، اور کمیونٹی کے رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ اس رواج کو ختم کرنے میں فعال کردار ادا کریں ۔
انہوں نے نربھیا فنڈ کے تحت منصوبوں کی بڑھتی ہوئی فنڈنگ اور کامیاب نفاذ پر اطمینان کا اظہار کیا ۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے تعلیم ، روزگار اور صنعت کاری میں خواتین کے لیے بڑھتے ہوئے مواقع پر خوشی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے ملک بھر میں خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود کے اقدامات میں مزید پیش رفت کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل نگرانی ، حوصلہ افزائی اور تعاون کی ضرورت کا اعادہ کیا ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Apprised of Functioning and Key Initiatives of Ministry of Women & Child Development
Vice-President expresses happiness over the expanding opportunities for women in education, employment, and entrepreneurship
Vice-President Appreciates Digital Reforms and Role of Grassroots & Voluntary Networks
Shri C. P. Radhakrishnan Calls for Unified Approach to Strengthen Women and Child Welfare Across India
10 OCT 2025 5:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Women & Child Development, Smt. Annpurna Devi, Union Minister of State, Smt. Savitri Thakur, and senior officials from the Ministry called on Hon’ble Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan at Parliament House today. The Vice-President was apprised of the Ministry’s key schemes, recent initiatives, and strategic future plans during the meeting.
The Vice-President was briefed on the Ministry’s concerted efforts and long-term vision to provide a safe, secure, healthy, and productive environment for women and children.
The Vice-President was apprised of flagship missions such as Saksham Anganwadi & Poshan 2.0, Mission Vatsalya, and Mission Shakti, aimed at addressing nutrition, safety, and empowerment issues of women and children across the country. The presentation showcased a steady decline in malnutrition indicators such as stunting and underweight, along with a lifecycle approach to nutrition through supplementary food, immunization, health check-ups, and referral services. It also highlighted steady improvements in Anganwadi infrastructure and in institutional and non-institutional care for children, including sponsorship, foster care, adoption, and aftercare mechanisms.
The Vice-President was also briefed on various interventions for the safety, security, and empowerment of women, including One-Stop Centres, Beti Bachao Beti Padhao, Women Helpline, Nari Adalats, Sakhi Niwas, and Shakti Sadan.
The Vice-President emphasized the need for continuous supervision and monitoring of the Ministry’s initiatives and schemes, along with proper motivation of grassroots-level workers who implement these programmes. He stressed that the Ministry’s welfare measures for women and children must be effectively communicated to the intended beneficiaries to ensure that the benefits reach all eligible individuals and no one is left behind.
He observed that awareness campaigns should be region-specific and tailored to the unique needs of various states and districts. Drawing from his experience as Governor of Maharashtra and Jharkhand, he shared his observations on the functioning of Anganwadi Centres and ASHA workers and suggested that best practices and innovative initiatives from different states be shared widely for effective nationwide implementation.
The Vice-President appreciated the joint efforts of the Ministry of Education and the Ministry of Women & Child Development in fostering coordination between Anganwadi Centres and private pre-primary schools. He emphasized the need for more such collaborative approaches and called for a focused effort for the welfare of women and children from tribal communities, particularly in states with dense tribal populations.
Shri Radhakrishnan lauded the Ministry’s digital-driven approach, including innovative mobile applications and facial recognition technology, which ensure that benefits reach all eligible beneficiaries efficiently and transparently. He observed that effective implementation would minimize leakages and wastage of funds, enabling the government to launch additional welfare programmes for women and children.
He also highlighted the significant role of spiritual and non-governmental organizations in providing both institutional and non-institutional care for children. He noted that these organizations, with their vast volunteer networks and expertise, could be engaged more effectively through robust monitoring mechanisms.
The Vice-President appreciated the increase in child adoptions in recent years but emphasized the need for better coordination with district administrations to expedite adoption procedures and ensure that adopted children are placed in safe environments.
Expressing concern over the safety of women and incidents of sexual harassment in workplaces, the Vice-President underlined the importance of generating widespread awareness about the legal consequences of crimes against women and children.
He expressed satisfaction that the PM CARES Fund has supported children who lost their parents during the COVID-19 pandemic and welcomed its expansion to assist victims of natural disasters such as floods. He also appreciated the construction of government hostels for working women, observing that such facilities will help address accommodation and safety concerns of working women.
The Vice-President commended schemes such as the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), under which benefits are directly transferred to beneficiaries’ accounts through DBT, and the ‘She-Box’ portal, which facilitates complaints related to sexual harassment at workplace.
Regarding the issue of child marriage, the Vice-President stressed the need for intensive awareness and sensitization programmes in communities and regions where the practice remains prevalent, urging community leaders to play an active role in eradicating the custom.
He expressed satisfaction over the increased funding and successful implementation of projects under the Nirbhaya Fund.
Shri C. P. Radhakrishnan expressed happiness over the expanding opportunities for women in education, employment, and entrepreneurship. He reiterated the need for continuous supervision, motivation, and collaboration to ensure further progress in women and child welfare initiatives across the nation.