पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने अबू धाबी में आईयूसीएन विश्व संरक्षण सम्मेलन के अवसर पर संयुक्त अरब अमीरात के पर्यावरण मंत्री के साथ द्विपक्षीय बैठक की
जलवायु परिवर्तन से निपटने, जैव विविधता संरक्षण और सतत विकास में भारत-संयुक्त अरब अमीरात सहयोग सुदृढ़ करने के उपायो पर चर्चा हुई
10 OCT 2025 4:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने संयुक्त अरब अमीरात की पर्यावरण मंत्री डॉ. आमना बिन्त अब्दुल्ला अल दहक अल शम्सी के साथ द्विपक्षीय बैठक की। श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने कहा कि प्रमुख वैश्विक साझेदार के रूप में भारत और संयुक्त अरब अमीरात के पास पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने के अभिनव समाधान सहयोग का यह एक अनूठा अवसर है। श्री सिंह अबू धाबी में आईयूसीएन विश्व संरक्षण सम्मेलन 2025 में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं। उन्होंने 28वे संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलन- सीओपी28 में विकासशील देशों के हितों को बढ़ावा देने और जलवायु परिवर्तन के प्रभाव से निपटने के सक्रिय उपाय लागू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए संयुक्त अरब अमीरात की सराहना की। इसके परिणामस्वरूप ही नुकसान और क्षति के लिए कोष और अनुकूलन पर वैश्विक लक्ष्य सहित कुछ ऐतिहासिक निर्णय लिए गए थे।
जलवायु परिवर्तन में कमी लाने और जैव विविधता संरक्षण को बढ़ावा देने के उपाय के प्रति भारत की प्रतिबद्धता दोहराते हुए श्री सिंह ने संयुक्त अरब अमीरात के नेतृत्व वाली महत्वाकांक्षी जलवायु पहल, मैंग्रोव अलायंस फॉर क्लाइमेट- एमएसी की सराहना की, जिसका संचालन संयुक्त अरब अमीरात और इंडोनेशिया कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह जलवायु अनुकूलन और जैव विविधता संरक्षण के बहुपक्षीय सहयोग का एक उत्कृष्ट उदाहरण है।
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, संसाधन दक्षता एवं वृत्तीय अर्थव्यवस्था उद्योग गठबंधन -आरईसीईआईसी जैसी भारत की पहल में संयुक्त अरब अमीरात की अहम भागीदारी के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने आपदा रोधी अवसंरचना गठबंधन (सीडीआरआई) और उद्योग परिवर्तन के लिए नेतृत्व समूह (लीडआईटी) जैसे भारत की वैश्विक पहल में संयुक्त अरब अमीरात को शामिल होने के लिए आमंत्रित किया। साथ ही पृथ्वी ग्रह-अनुकूल जीवनशैली को बढ़ावा देने के लिए भारत के दूरदर्शी प्रयासों, जैसे 'मिशन लाइफ', का समर्थन करने का भी आह्वान किया। संयुक्त अरब अमीरात की पर्यावरण मंत्री ने मिशन लाइफ का विवरण जानने और समझने की उत्सुकता प्रकट ताकि वे इसे अपने देश में लागू कर सकें।
श्री सिंह ने ब्रिक्स संगठन और अन्य अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच घनिष्ठ सहयोग की बात दोहराई। उन्होंने कहा कि संयुक्त अरब अमीरात ब्रिक्स के नए महत्वपूर्ण सदस्यों में से एक है और भारत और उसके बीच सहयोग अत्यंत महत्वपूर्ण है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union MoS Shri Kirti Vardhan Singh holds Bilateral Meeting with UAE Environment Minister on the sidelines of IUCN World Conservation Congress at Abu Dhabi
Avenues to strengthen India–UAE cooperation in Climate Action, Biodiversity Conservation and Sustainable Development discussed
10 OCT 2025 4:53PM by PIB Delhi
“India and the UAE, as key global partners, have a unique opportunity to collaborate on innovative solutions that address pressing environmental challenges”, said Union MoS (Environment, Forest and Climate Change), Shri Kirti Vardhan Singh during a bilateral meeting with UAE Environment Minister H.E. Dr. Amna bint Abdullah Al Dahak Al Shamsi. Shri Singh is leading the Indian delegation to Abu Dhabi for the IUCN World Conservation Congress 2025. He appreciated UAE for its instrumental role in promoting the Global South's interests at the CoP28 and making it a ‘COP of Action’, leading to some of the landmark decisions including the fund for loss and damage, and Global Goal on Adaptation.
Reiterating India’s commitment to finding solutions to mitigate climate change and promote the conservation of biodiversity, Shri Singh acknowledged the UAE-led ambitious climate initiative, the Mangrove Alliance for Climate (MAC), steered by the UAE and Indonesia. It is an excellent example of multilateral cooperation to address climate resilience and biodiversity conservation, he noted.
The Minister also thanked his UAE counterpart for the country’s valued partnership in Indian initiatives like International Solar Alliance (ISA), Resource Efficiency and Circular Economy Industry Coalition (RECEIC). He also invited UAE to join India’s global initiatives like Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and Leadership Group for Industry Transition (LeadIT), while giving a call to support India’s visionary efforts like ‘Mission LiFE’ for promoting a planet-friendly lifestyle. The UAE Minister was keen to know and understand details of Mission Life to implement it in their country.
Shri Singh also reiterated close cooperation between India and UAE on BRICS and other international fora. Minister observed that UAE has been one of the important new members of BRICS and cooperation between India and UAE is very crucial.