سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
تکنیکی خودمختاری جغرافیائی سیاسی خودمختاری کا تعین کرے گی: سی ایس آئی آر کے 84 ویں یوم تاسیس پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سی ایس آئی آر، جو آزادی سے پہلے قائم ہوئی تھی، ہندوستان کے سائنسی سفر کو مسلسل آگے بڑھا رہی ہے
لیبارٹریوں سے ذریعہ معاش تک: سی ایس آئی آر کی اختراعات صنعتی روابط اور سماجی و اقتصادی تبدیلی کو آگے بڑھا رہی ہیں
26 SEP 2025 1:42PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت اور سی ایس آئی آر کے نائب صدر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ٹیکنالوجی پر مبنی ملک میں ہندوستان کی تبدیلی پر زور دیتے ہوئے کہا کہ "ٹیکنالوجی کی خودمختاری آنے والے وقت میں جغرافیائی سیاسی خودمختاری کا تعین کرے گی" ۔
آج یہاں کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کے 84 ویں یوم تاسیس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے تنظیم کی میراث ، اس کی سائنسی کامیابیوں اور وکست بھارت 2047 کی طرف ملک کے مستقبل کے راستے کی تشکیل میں اس کی ذمہ داری پر زور دیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر کی ابتدا 1942 میں ہونے کا حوالہ دیتے ہوئے سامعین کو یاد دلایا کہ یہ چند قومی اداروں میں سے ایک ہے جو آزادی سے قبل قائم کیے گئے تھے۔ انہوں نے اس کے پہلے نائب صدر، ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی، کے تعاون کو یاد کیا، جن کی علمی قابلیت اکثر ان کے سیاسی کیریئر کے زیرِ سایہ رہی، اور سر رام ناتھ چوپڑا، جنہیں بھارت میں فارماکولوجی کا بانی سمجھا جاتا ہے، جنہوں نے دواسازی کی تحقیق کی بنیاد رکھی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "سی ایس آئی آر کی تاریخ اس بات کی یاد دہانی کراتی ہے کہ سائنس اور اختراع آزادی سے قبل بھی بھارت کے سفر کا لازمی حصہ تھے۔"
وزیر موصوف نے موجودہ صورتحال پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کہا کہ اگر بھارت عالمی سطح پر مسابقتی رہنا چاہتا ہے تو اسے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں شعوری طور پر اپنی طاقت پیدا کرنی ہوگی۔ ملک بھر میں پھیلی 37 لیبارٹریوں کے ساتھ، سی ایس آئی آر صحت کی دیکھ بھال اور دواسازی سے لے کر زراعت، مواد، اور دفاع کے متنوع شعبوں میں کام کر رہا ہے۔ ان خدمات کو وسیع پیمانے پر اجاگر کرنے کے لیے ون ویک ون لیب اور ون ویک ون تھیم جیسے اقدامات شروع کیے گئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنسی اداروں کے درمیان زیادہ سے زیادہ انضمام کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ حالیہ پیش رفتوں جیسے پہلی مقامی طور پر تیار شدہ نیفیتھرومائسن، جو مزاحم سانس کے انفیکشن کے خلاف مؤثر اینٹی بائیوٹک ہے، کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ قومی نتائج کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے سی ایس آئی آر اور متعلقہ محکموں جیسے بائیوٹیکنالوجی کے درمیان تعاون ضروری ہے۔
انہوں نے کہا کہ صنعتی تعلقات لیبارٹری سے مارکیٹ تک کے سفر میں مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا، "ہماری تمام کامیابی کی کہانیاں—ویکسین سے لے کر پھولوں کی کاشت تک—صنعتی شراکت داروں کے ساتھ ابتدائی اور مضبوط مشغولیت کی وجہ سے ممکن ہوئی ہیں۔" انہوں نے کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ ہندوستانی تجربہ گاہوں سے ابھرتی ہوئی اختراعات کی زیادہ سے زیادہ ملکیت لیں۔
سی ایس آئی آر کے کام کی سماجی جہت کو جموں و کشمیر میں لیونڈر کی کاشت سے لے کر پالم پور میں ٹولپ کی اختراع تک کی مثالوں کے ذریعے اجاگر کیا گیا، جن کا ذکر قومی تقریبات کے دوران ملتا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پھولوں کی کاشت کے اقدامات نے کسانوں کی روزی روٹی کو بدل دیا ہے، جبکہ سی ایس آئی آر کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز نے قومی سلامتی میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس میں آپریشن سندور میں استعمال ہونے والے سینسر بھی شامل ہیں۔ انہوں نے کہا، "ہمارا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ سائنس زندگی گزارنے میں آسانی پیدا کرے اور اس کا براہِ راست سماجی و اقتصادی اثر پڑے۔"
آگے کے راستے کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے تین جہتی نقطہ نظر—بیداری، استطاعت، اور رسائی—کے بارے میں بات کی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ سائنس کے فوائد معاشرے کے وسیع تر طبقات تک پہنچیں۔ انہوں نے سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ شہریوں سے براہِ راست جڑیں اور اپنے کام کو زیادہ مؤثر طریقے سے پیش کرنے کے لیے جدید مواصلاتی آلات اور سوشل میڈیا کا استعمال کریں۔
اس تقریب میں ہندوستان اور بیرونِ ملک کی سرکردہ شخصیات نے شرکت کی، جن میں ڈاکٹر وی کے سارسوت، ممبر، نیتی آیوگ؛ پروفیسر اجے کمار سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر؛ اور ڈاکٹر سیتورامن پنچاناتھن، یونیورسٹی پروفیسر آف ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن ایٹ ایریزونا اسٹیٹ یونیورسٹی اور سابق ڈائریکٹر، یو ایس نیشنل سائنس فاؤنڈیشن شامل ہیں۔
جیسا کہ سی ایس آئی آر 2042 میں اپنی صد سالہ تقریبات کی طرف دیکھ رہا ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس ادارے کو بھارت کی تکنیکی ترقی کا مشعل بردار بننے کی خواہش رکھنی چاہیے۔ انہوں نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا، "ہمارے بانیوں کو حقیقی خراج تحسین یہ ہوگا کہ سائنس کو معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچایا جائے اور ملک کو اعتماد اور صلاحیت کے ساتھ 2047 تک پہنچایا جائے۔"

Ministry of Science & Technology
Technology Sovereignty Will determine Geopolitical Sovereignty: Dr Jitendra Singh at CSIR’s 84th Foundation Day
CSIR, Established before Independence, Continues to Anchor India’s Scientific Journey
From Labs to Livelihoods: CSIR Innovations Driving Industry Linkages and Socio-Economic Change
26 SEP 2025 1:42PM by PIB Delhi
“Technology sovereignty will determine the geopolitical sovereignty in the times to come,” Union Minister of State for Science and Technology and Vice President of CSIR, Dr. Jitendra Singh, said as he underlined India’s transition into a technology-driven nation.
Speaking at the 84th Foundation Day of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) here today, the Minister emphasized the organization’s legacy, its scientific achievements, and its responsibility in shaping the nation’s future path towards Viksit Bharat 2047.
Tracing CSIR’s origins to 1942, Dr. Jitendra Singh reminded the audience that it is among the few national institutions established before Independence. He recalled the contributions of its first vice-president, Dr. Syama Prasad Mookerjee, whose academic brilliance often remained overshadowed by his political career, and Sir Ramnath Chopra, regarded as the father of pharmacology in India, who laid the foundations of pharmaceutical research. “CSIR’s history is a reminder that science and innovation were integral to India’s journey even before freedom,” Dr. Jitendra Singh said.
Shifting focus to the present, the Minister said India must consciously build its strength in emerging technologies if it is to remain competitive globally. With 37 laboratories spread across the country, CSIR has been working in diverse domains from healthcare and pharmaceuticals to agriculture, materials, and defence. Initiatives such as One Week One Lab and One Week One Theme were launched to showcase these contributions more widely.
Dr. Jitendra Singh also called for greater integration across scientific institutions. Citing recent breakthroughs such as the first indigenously developed Nafithromycin, an antibiotic effective against resistant respiratory infections, he said collaboration between CSIR and allied departments like biotechnology is essential to maximise national outcomes.
Industry linkages, he noted, are central to the journey from laboratory to marketplace. “All of our success stories—from vaccines to floriculture—have been possible because of early and robust engagement with industry partners,” he said, urging companies to take greater ownership of innovations emerging from Indian labs.
The societal dimension of CSIR’s work was highlighted through examples ranging from lavender cultivation in Jammu and Kashmir to tulip innovation in Palampur, which found mention during national events. Floriculture initiatives, Dr. Jitendra Singh said, have transformed farmers’ livelihoods, while CSIR-developed technologies have contributed to national security, including sensors used in Operation Sindoor. “Our goal is to ensure that science improves ease of living and has a direct socio-economic impact,” he said.
Outlining the way forward, the Minister spoke of a three-pronged approach—awareness, affordability, and accessibility—to ensure that the benefits of science reach the widest sections of society. He urged scientists to use modern communication tools and social media to connect directly with citizens and showcase their work more effectively.
The event was attended by leading figures from India and abroad, including Dr. V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog; Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India; and Dr. Sethuraman Panchanathan, University Professor of Technology and Innovation at Arizona State University and former Director of the U.S. National Science Foundation .
As CSIR looks ahead to its centenary in 2042, Dr. Jitendra Singh said the institution must aspire to be the torchbearer of India’s technological rise. “The real tribute to our founding fathers will be to carry science to every section of society and lead the nation into 2047 with confidence and capability,” he concluded.