विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रौद्योगिकी संप्रभुता भू-राजनीतिक संप्रभुता का निर्धारण करेगी: सीएसआईआर के 84वें स्थापना दिवस पर डॉ. जितेंद्र सिंह
स्वतंत्रता से पहले स्थापित सीएसआईआर, भारत की वैज्ञानिक यात्रा को निरंतर आगे बढ़ा रहा है
प्रयोगशालाओं से आजीविका तक: सीएसआईआर के नवाचार उद्योग संबंधों और सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन को गति दे रहे हैं
26 SEP 2025 1:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री और सीएसआईआर के उपाध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के एक प्रौद्योगिकी-संचालित राष्ट्र के रूप में परिवर्तन पर जोर देते हुए कहा, "आने वाले समय में प्रौद्योगिकी संप्रभुता भू-राजनीतिक संप्रभुता का निर्धारण करेगी।"
आज यहां वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के 84वें स्थापना दिवस पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने संगठन की विरासत, इसकी वैज्ञानिक उपलब्धियों और विकसित भारत 2047 की दिशा में राष्ट्र के भविष्य के पथ को आकार देने में इसकी जिम्मेदारी पर जोर दिया।
1942 में सीएसआईआर की शुरुआत के बारे में चर्चा करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने उपस्थित लोगों को याद दिलाया कि यह आजादी से पहले स्थापित कुछ राष्ट्रीय संस्थानों में से एक है। उन्होंने इसके पहले उपाध्यक्ष डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के योगदान को याद किया, जिनकी शैक्षणिक प्रतिभा अक्सर उनके राजनीतिक जीवन के कारण फीकी पड़ गई। उन्होंने भारत में औषध विज्ञान के जनक माने जाने वाले सर रामनाथ चोपड़ा को भी याद किया, जिन्होंने औषधि अनुसंधान की नींव रखी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "सीएसआईआर का इतिहास हमें याद दिलाता है कि विज्ञान और नवाचार आजादी से पहले भी भारत की यात्रा का अभिन्न अंग थे।"
वर्तमान पर ध्यान केंद्रित करते हुए, डॉ. सिंह ने कहा कि यदि भारत को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बने रहना है, तो उसे उभरती प्रौद्योगिकियों में अपनी ताकत को पूरी जागरूकता से बढ़ाना होगा। देश भर में फैली 37 प्रयोगशालाओं के साथ, सीएसआईआर स्वास्थ्य सेवा और फार्मास्यूटिकल से लेकर कृषि, सामग्री और रक्षा तक विविध क्षेत्रों में काम कर रहा है। इन योगदानों को और व्यापक रूप से प्रदर्शित करने के लिए "एक सप्ताह एक प्रयोगशाला" और "एक सप्ताह एक थीम" जैसी पहल शुरू की गईं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने वैज्ञानिक संस्थानों के बीच और भी अधिक एकीकरण का भी आह्वान किया। प्रतिरोधी श्वसन संक्रमणों के खिलाफ प्रभावी एंटीबायोटिक, नैफिथ्रोमाइसिन, जो पहली बार स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है, जैसी हालिया सफलताओं का हवाला देते हुए, उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय परिणामों को अधिकतम करने के लिए सीएसआईआर और जैव प्रौद्योगिकी जैसे संबद्ध विभागों के बीच सहयोग आवश्यक है।
उन्होंने कहा कि प्रयोगशाला से बाजार तक की यात्रा में उद्योग संबंध केंद्रीय हैं। उन्होंने कहा, "टीकों से लेकर फूलों की खेती तक, हमारी सभी सफलता की कहानियां उद्योग भागीदारों के साथ शुरुआती और मजबूत जुड़ाव के कारण ही संभव हुई हैं।" उन्होंने कंपनियों से भारतीय प्रयोगशालाओं से उभर रहे नवाचारों की अधिक जिम्मेदारी लेने का आग्रह किया।
सीएसआईआर के कार्य के सामाजिक आयाम को जम्मू-कश्मीर में लैवेंडर की खेती से लेकर पालमपुर में ट्यूलिप नवाचार तक के उदाहरणों के माध्यम से उजागर किया गया, जिनका राष्ट्रीय कार्यक्रमों में उल्लेख किया गया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि फूलों की खेती से जुड़ी पहलों ने किसानों की आजीविका में बदलाव लाया है, जबकि सीएसआईआर द्वारा विकसित तकनीकों ने राष्ट्रीय सुरक्षा में योगदान दिया है, जिसमें ऑपरेशन सिंदूर में इस्तेमाल किए गए सेंसर भी शामिल हैं। उन्होंने कहा, "हमारा लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि विज्ञान जीवन को आसान बनाए और इसका सीधा सामाजिक-आर्थिक प्रभाव हो।"
आगे की राह बताते हुए, उन्होंने त्रि-आयामी दृष्टिकोण यानी जागरूकता, सामर्थ्य और सुलभता की बात की ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि विज्ञान का लाभ समाज के व्यापक वर्ग तक पहुंचे। उन्होंने वैज्ञानिकों से आग्रह किया कि वे नागरिकों से सीधे जुड़ने और अपने काम को अधिक प्रभावी ढंग से दर्शाने के लिए संचार के आधुनिक साधनों और सोशल मीडिया का उपयोग करें।
इस कार्यक्रम में देश-विदेश की प्रमुख हस्तियों ने भाग लिया, जिनमें नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी. के. सारस्वत, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद और एरिजोना स्टेट यूनिवर्सिटी में प्रौद्योगिकी एवं नवाचार के यूनिवर्सिटी प्रोफेसर और अमेरिकी राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन के पूर्व निदेशक डॉ. सेतुरामन पंचनाथन शामिल थे।
जैसा कि सीएसआईआर 2042 में अपनी शताब्दी की ओर अग्रसर है, इस अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि संस्थान को भारत के तकनीकी उत्थान का पथप्रदर्शक बनने की आकांक्षा रखनी चाहिए। उन्होंने कहा, "हमारे संस्थापकों के लिए सच्चा सम्मान यही होगा कि हम विज्ञान को समाज के हर वर्ग तक पहुंचाएं और 2047 में राष्ट्र को आत्मविश्वास और क्षमता के साथ आगे बढ़ाएं।"

Ministry of Science & Technology
Technology Sovereignty Will determine Geopolitical Sovereignty: Dr Jitendra Singh at CSIR’s 84th Foundation Day
CSIR, Established before Independence, Continues to Anchor India’s Scientific Journey
From Labs to Livelihoods: CSIR Innovations Driving Industry Linkages and Socio-Economic Change
26 SEP 2025 1:42PM by PIB Delhi
“Technology sovereignty will determine the geopolitical sovereignty in the times to come,” Union Minister of State for Science and Technology and Vice President of CSIR, Dr. Jitendra Singh, said as he underlined India’s transition into a technology-driven nation.
Speaking at the 84th Foundation Day of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) here today, the Minister emphasized the organization’s legacy, its scientific achievements, and its responsibility in shaping the nation’s future path towards Viksit Bharat 2047.
Tracing CSIR’s origins to 1942, Dr. Jitendra Singh reminded the audience that it is among the few national institutions established before Independence. He recalled the contributions of its first vice-president, Dr. Syama Prasad Mookerjee, whose academic brilliance often remained overshadowed by his political career, and Sir Ramnath Chopra, regarded as the father of pharmacology in India, who laid the foundations of pharmaceutical research. “CSIR’s history is a reminder that science and innovation were integral to India’s journey even before freedom,” Dr. Jitendra Singh said.
Shifting focus to the present, the Minister said India must consciously build its strength in emerging technologies if it is to remain competitive globally. With 37 laboratories spread across the country, CSIR has been working in diverse domains from healthcare and pharmaceuticals to agriculture, materials, and defence. Initiatives such as One Week One Lab and One Week One Theme were launched to showcase these contributions more widely.
Dr. Jitendra Singh also called for greater integration across scientific institutions. Citing recent breakthroughs such as the first indigenously developed Nafithromycin, an antibiotic effective against resistant respiratory infections, he said collaboration between CSIR and allied departments like biotechnology is essential to maximise national outcomes.
Industry linkages, he noted, are central to the journey from laboratory to marketplace. “All of our success stories—from vaccines to floriculture—have been possible because of early and robust engagement with industry partners,” he said, urging companies to take greater ownership of innovations emerging from Indian labs.
The societal dimension of CSIR’s work was highlighted through examples ranging from lavender cultivation in Jammu and Kashmir to tulip innovation in Palampur, which found mention during national events. Floriculture initiatives, Dr. Jitendra Singh said, have transformed farmers’ livelihoods, while CSIR-developed technologies have contributed to national security, including sensors used in Operation Sindoor. “Our goal is to ensure that science improves ease of living and has a direct socio-economic impact,” he said.
Outlining the way forward, the Minister spoke of a three-pronged approach—awareness, affordability, and accessibility—to ensure that the benefits of science reach the widest sections of society. He urged scientists to use modern communication tools and social media to connect directly with citizens and showcase their work more effectively.
The event was attended by leading figures from India and abroad, including Dr. V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog; Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India; and Dr. Sethuraman Panchanathan, University Professor of Technology and Innovation at Arizona State University and former Director of the U.S. National Science Foundation .
As CSIR looks ahead to its centenary in 2042, Dr. Jitendra Singh said the institution must aspire to be the torchbearer of India’s technological rise. “The real tribute to our founding fathers will be to carry science to every section of society and lead the nation into 2047 with confidence and capability,” he concluded.