सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
रंगारंग कार्यक्रम – पर्पल फेस्ट का तीसरा संस्करण गोवा में प्रारंभ हुआ
केंद्रीय सामाजिक न्याय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने दिव्यांगजनों की अद्भुत कलात्मक प्रतिभा को प्रोत्साहित करने के लिए इस आयोजन की सराहना की
09 OCT 2025 10:04PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय ‘पर्पल फेस्ट’ का तीसरा संस्करण आज गोवा के पणजी में एक भव्य और रंगारंग उद्घाटन समारोह के साथ प्रारंभ हुआ। इस समारोह में केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार, गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत, केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले, गोवा के दिव्यांगजन विभाग के राज्य मंत्री श्री सुभाष फलदेसाई, केंद्रीय दिव्यांगजन विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल, गोवा राज्य के दिव्यांगजन विभाग के आयुक्त श्री गुरुप्रसाद पावस्कर और भारत में संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर श्री शोम्बी शार्प उपस्थित भी उपस्थित थे।
अंतर्राष्ट्रीय पर्पल महोत्सव देश में दिव्यांगजन को अपनी कलात्मक और रचनात्मक प्रतिभा प्रदर्शित करने के लिए प्रोत्साहित करता है। यह समारोह इस वर्ष एक अनूठे और समावेशी प्रारूप में आयोजित किया जा रहा है। केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि विभिन्न खेलों और प्रतियोगिताओं में दिव्यांगजनों की बढ़ती भागीदारी उनके उत्साह एवं आत्मविश्वास का प्रतीक है, जो वास्तव में प्रशंसनीय व प्रेरणादायक है।
ऐसे उत्सव न केवल दिव्यांग कलाकारों बल्कि दिव्यांग एथलीटों को भी अपनी प्रतिभा प्रदर्शित करने और प्रेरणा प्राप्त करने का अवसर प्रदान करते हैं। डॉ. वीरेंद्र कुमार ने इस बात पर बल दिया कि विकसित भारत के निर्माण व सामाजिक, शैक्षिक एवं सांस्कृतिक प्रगति को साकार करने के लिए दिव्यांगजनों की सक्रिय भागीदारी और समावेशन अनिवार्य है।
डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर दिव्यांगजनों की उल्लेखनीय उपलब्धियों ने भारत की प्रतिष्ठा को नई ऊंचाइयों तक पहुंचाया है। उन्होंने यह भी बताया कि गोवा में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय पर्पल फेस्ट से प्रेरणा लेते हुए अब कई राज्यों ने भी इसी तरह के समावेशी उत्सवों का आयोजन प्रारंभ किया है, जिससे दिव्यांगजनों की भागीदारी और सशक्तिकरण को नया आयाम मिला है।
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने अंतर्राष्ट्रीय पर्पल फेस्ट के सफल आयोजन के लिए गोवा सरकार के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व और मार्गदर्शन में सामाजिक न्याय मंत्रालय समाज के प्रत्येक वर्ग के कल्याण के लिए निरंतर कार्यरत है। श्री रामदास अठावले ने यह भी बताया कि दिव्यांगजनों के लिए देशभर में “सुगम्य भारत अभियान” प्रभावी रूप से लागू किया गया है, जो समावेशी एवं सुलभ समाज के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल है।
उद्घाटन समारोह में दिव्यांग कलाकारों की मनमोहक सांस्कृतिक प्रस्तुतियों ने महोत्सव की शोभा बढ़ाई। 9 से 12 अक्टूबर तक चलने वाले इस चार दिवसीय महोत्सव के दौरान, एंटरटेनमेंट सोसाइटी ऑफ गोवा परिसर में दिव्यांगजनों की आवश्यकताओं से संबंधित विविध सूचना स्टॉल और प्रदर्शनी लगाई गई हैं, जहां पर सुगम्यता, सहायक उपकरणों तथा नवाचारों से जुड़ी जानकारी प्रदर्शित की जा रही है।
गोवा सरकार के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग द्वारा आयोजित इस महोत्सव को केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय एवं संयुक्त राष्ट्र का विशेष सहयोग व समर्थन प्राप्त हुआ है, जिससे यह आयोजन अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर समावेशिता और सशक्तिकरण का प्रतीक बन गया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
The Third Edition of the Colorful Event - Purple Fest begins in Goa
Union Minister for Social Justice Dr. Virendra Kumar appreciates the event for promoting the artistic talents of persons with disabilities
09 OCT 2025 10:04PM by PIB Mumbai
Panaji: 9 October 2025
The third edition of the International Purple Fest begins today in Panaji, Goa with a grand and colorful inauguration ceremony. The inaugural event was attended by Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar, Chief Minister of Goa Dr. Pramod Sawant, Union Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale, Goa State Minister for the Department of Persons with Disabilities Shri Subhash Phaldesai, Secretary of the Union Department of Disabilities Shri Rajesh Agrawal, Commissioner of the Goa State Department of Persons with Disabilities Shri Guruprasad Pawaskar, along with UN Resident Coordinator in India Shri Shombi Sharp.
The International Purple Festival, which encourages persons with disabilities to showcase their artistic talents, is being presented in a unique format. Union Minister Dr. Virendra Kumar, while speaking at the inaugural session, said that the increasing number of participants, owing to the inclusion of various games and competitions, is truly commendable.
Such festivals provide opportunities not only for artists with disabilities but also for athletes with disabilities to find inspiration. Dr. Virendra Kumar emphasized that for building a developed India and for progress at social, educational, and cultural levels, the inclusion of persons with disabilities is necessary.
He further said that the remarkable achievements of persons with disabilities on national and international level over the past few years have added to India’s prestige. Drawing inspiration from the International Purple Fest being organised in Goa, many states have now started organizing similar festivals.
Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale, expressed his gratitude to the Government of Goa for organizing the International Purple Fest. He stated that under the guidance and leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Ministry of Social Justice is working for every section of society, and the Accessible India Campaign has been implemented at the national level for persons with disabilities.
At the inaugural ceremony, artists with disabilities enhanced the beauty of the festival by presenting cultural performances. During the four-day festival, from October 9 to 12, various information stalls and exhibitions featuring materials required for persons with disabilities have been set up in the premises of the Entertainment Society of Goa.
This festival, organized by the State Government’s Department of Empowerment of Persons with Disabilities, has received special support from the Ministry of Social Justice and Empowerment and the United Nations.