नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय और उसके सार्वजनिक उपक्रमों/संस्थानों में विशेष अभियान 5.0 का प्रारंभिक चरण संपन्न, 2 अक्टूबर, 2025 से कार्यान्वयन का दूसरा चरण आरंभ
10 OCT 2025 1:54PM by PIB Delhi
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने अपने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसयू) और स्वायत्त संस्थानों के साथ मिलकर प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने के लिए शुरू किए गए विशेष अभियान 5.0 के प्रारंभिक चरण को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है। यह प्रारंभिक चरण 15 सितंबर से 30 सितंबर, 2025 तक चलाया गया।
इस अवधि के दौरान निम्नलिखित गतिविधियां की गईं:
• विभिन्न मापदंडों पर लंबित मामलों की पहचान।
• भौतिक एवं ई-फाइलों की समीक्षा।
• सीएसएमओपी और सार्वजनिक अभिलेख अधिनियम, 1993 के अनुसार अभिलेख प्रबंधन, वर्गीकरण, समीक्षा और अप्रचलित अभिलेखों की छंटाई।
• सरकारी कार्यालयों में स्थान प्रबंधन और समग्र स्वच्छता पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
• अनावश्यक सामग्री, स्क्रैप और ई-कचरे की पहचान और निपटान योजना।
मंत्रालय, इसके दो सीपीएसयू - भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए) और भारतीय सौर ऊर्जा निगम लिमिटेड (एसईसीआई) और इसके तीन स्वायत्त संस्थान - राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईएसई), राष्ट्रीय पवन ऊर्जा संस्थान (एनआईडब्ल्यूई) और सरदार स्वर्ण सिंह राष्ट्रीय जैव ऊर्जा संस्थान (एसएसएस-एनआईबीई) ने तैयारी चरण में सक्रिय रूप से भाग लिया।
इस चरण के सफल समापन के साथ, मंत्रालय अब अभियान के कार्यान्वयन चरण के लिए पूरी तरह तैयार है, जो 2 अक्टूबर, 2025 से शुरू होकर 31 अक्टूबर, 2025 तक जारी रहेगा। इस अवधि के दौरान, सभी निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने और सरकारी कामकाज में स्वच्छता और दक्षता की संस्कृति को और मजबूत करने के लिए निरंतर प्रयास किए जाएंगे।

Ministry of New and Renewable Energy
Special Campaign 5.0 in Ministry of New & Renewable Energy and its PSUs/Institutions – Preparatory Phase Completed and Implementation Phase from 2nd October, 2025
10 OCT 2025 1:54PM by PIB Delhi
The Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), along with its CPSUs and Autonomous Institutes, has successfully completed the Preparatory Phase of Special Campaign 5.0, launched by the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) for institutionalising Swachhata and minimising pendency in Government offices. The Preparatory Phase was carried out from 15th September to 30th September, 2025.
During this period, the following activities were undertaken:
• Identification of pendency across various parameters.
• Review of physical and e-files.
• Record management, categorisation, review and weeding out of obsolete records as per CSMoP and the Public Records Act, 1993.
• Special focus on space management and overall cleanliness in Government offices.
• Identification and disposal planning of redundant materials, scrap and e-waste.
The Ministry, its two CPSUs — Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) and Solar Energy Corporation of India Ltd. (SECI) — and its three Autonomous Institutes — National Institute of Solar Energy (NISE), National Institute of Wind Energy (NIWE) and Sardar Swaran Singh National Institute of Bio-Energy (SSS-NIBE) — actively participated in the preparatory phase.
With the successful completion of this phase, the Ministry is now fully geared up for the Implementation Phase of the Campaign, which commenced from 2nd October, 2025 and will continue up to 31st October, 2025. During this period, sustained efforts will be made to achieve all identified targets and further strengthen the culture of cleanliness and efficiency in Government functioning.