جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اور اس کے پی ایس یوز/اداروں میں خصوصی مہم 5.0-تیاری کا مرحلہ مکمل ہو چکا ہےاور نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہوگا
10 OCT 2025 1:54PM by PIB Delhi
نئی اور قابلِ تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے اپنے سی پی ایس یوز اور خود مختار اداروں کے ساتھ مل کر، محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کے ذریعے شروع کی گئی خصوصی مہم 5.0 کے ابتدائی مرحلے کو کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیا ہے۔ تیاری کا مرحلہ 15 ستمبر سے 30 ستمبر 2025 تک انجام دیا گیا۔
اس عرصے کے دوران درج ذیل سرگرمیاں انجام دی گئیں:
• مختلف پیرامیٹرز میں زیر التواء کی شناخت۔
• فزیکل اور ای-فائلوں کا جائزہ۔
• ریکارڈ مینجمنٹ، درجہ بندی، جائزہ اور سی ایس ایم او پی اور پبلک ریکارڈ ایکٹ، 1993 کے مطابق فرسودہ ریکارڈوں کو ختم کرنا۔
• سرکاری دفاتر میں خلائی انتظام اور مجموعی صفائی پر خصوصی توجہ۔
• بے کار مواد، سکریپ اور ای-کچرے کی شناخت اور اسے ٹھکانے لگانے کی منصوبہ بندی۔
وزارت، اس کے دو سی پی ایس یوز—انڈین رینوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹڈ (آئی آر ای ڈی اے) اور سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ایس ای سی آئی)—اور اس کے تین خود مختار اداروں—نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ونڈ انرجی (این آئی ڈبلیو ای) اور سردار سورن سنگھ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیو انرجی (ایس ایس ایس-این آئی بی ای)—نے تیاری کے مرحلے میں فعال طور پر حصہ لیا۔
اس مرحلے کی کامیاب تکمیل کے ساتھ، وزارت اب مہم کے نفاذ کے مرحلے کے لیے پوری طرح تیار ہے، جو 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہوا اور 31 اکتوبر 2025 تک جاری رہے گا۔ اس مدت کے دوران، تمام شناخت شدہ اہداف کو حاصل کرنے اور سرکاری کام کاج میں صفائی اور کارکردگی کے کلچر کو مزید مستحکم کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کی جائیں گی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Special Campaign 5.0 in Ministry of New & Renewable Energy and its PSUs/Institutions – Preparatory Phase Completed and Implementation Phase from 2nd October, 2025
10 OCT 2025 1:54PM by PIB Delhi
The Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), along with its CPSUs and Autonomous Institutes, has successfully completed the Preparatory Phase of Special Campaign 5.0, launched by the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) for institutionalising Swachhata and minimising pendency in Government offices. The Preparatory Phase was carried out from 15th September to 30th September, 2025.
During this period, the following activities were undertaken:
• Identification of pendency across various parameters.
• Review of physical and e-files.
• Record management, categorisation, review and weeding out of obsolete records as per CSMoP and the Public Records Act, 1993.
• Special focus on space management and overall cleanliness in Government offices.
• Identification and disposal planning of redundant materials, scrap and e-waste.
The Ministry, its two CPSUs — Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) and Solar Energy Corporation of India Ltd. (SECI) — and its three Autonomous Institutes — National Institute of Solar Energy (NISE), National Institute of Wind Energy (NIWE) and Sardar Swaran Singh National Institute of Bio-Energy (SSS-NIBE) — actively participated in the preparatory phase.
With the successful completion of this phase, the Ministry is now fully geared up for the Implementation Phase of the Campaign, which commenced from 2nd October, 2025 and will continue up to 31st October, 2025. During this period, sustained efforts will be made to achieve all identified targets and further strengthen the culture of cleanliness and efficiency in Government functioning.