مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک خصوصی مہم 5.0 کے نفاذ کے مرحلے کا آغاز کیا
01 OCT 2025 6:01PM by PIB Delhi
جیسا کہ خصوصی مہم 5.0، 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک اپنے نفاذ کے مرحلے میں داخل ہو رہی ہے، محکمہ ڈاک مہم کے مقاصد کے مطابق اچھی طرح سے طے شدہ اہداف کے ساتھ تیار ہے۔
15 ستمبر سے 30 ستمبر 2025 تک کے ابتدائی مرحلے میں ، جو سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2025 مہم (17 ستمبر سے یکم اکتوبر) کے ساتھ موافق تھا ، وسیع پوسٹل نیٹ ورک کی فعال شرکت دیکھی گئی ۔ 2 اکتوبر کو سوچھتا دیوس کے طور پر منانا دونوں مہموں کے لیے ایک سنگم کے طور پر کام کرتا ہے ، جو ایک صاف اور موثر گورننس میکانزم کے لیے محکمہ کے عزم کی تصدیق کرتا ہے ۔
ماضی کی کامیابیوں پر مبنی تعمیر
خصوصی مہم 5.0 پہلے کی مہمات سے پیدا ہونے والی رفتار پر مبنی ہے ۔ خصوصی مہم 4.0 کے دوران ، محکمہ ڈاک نے 1,00,000 سائٹس کا احاطہ کیا ، سکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 1.15 کروڑ روپے حاصل کیے ، اور کئی اقدامات کیے جو مہم کے پیمانے اور اثرات کو ظاہر کرتے ہیں ۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت فوکس ایریا
اس سال ، محکمہ کا مقصد ملک بھر میں ڈاک کے اداروں میں اپنی وسیع افرادی قوت کو متحرک کرکے اپنی ماضی کی کارکردگی سے تجاوز کرنا ہے ۔ توجہ مرکوز کرنے والے اہم علاقوں میں شامل ہیں:
• عوامی شکایات اور بین وزارتی حوالوں کا بروقت نمٹانا ۔
• تمام ڈاک اداروں میں صفائی مہم چلانا ۔
• دفاتر اور سہولیات میں کچرے کو ٹھکانے لگانا ۔
• ریکارڈ کے انتظام کو ہموار کرنے کے لیے فائلوں کا جائزہ لیں اور ان کو ختم کریں ۔
• پیداواری مقاصد کے لیے جگہ کو آزاد کرنا اور زیادہ سے زیادہ دوبارہ استعمال کرنا ۔
2025کے لئے اہداف
محکمہ ڈاک نے خصوصی مہم 5.0 کے تحت درج ذیل اہداف طے کیے ہیں:
90, 000
شکایات کا حل ۔
70, 000 فائلوں کا جائزہ لیں اور ممکنہ نرائی کریں ۔
800 زیر التواء عوامی اپیلیں جلد نمٹائیں ۔
ملک بھر میں 1,25,000 مقامات پر صفائی مہم چلائی جا رہی ہے ۔
ادارہ جاتی صفائی
محکمہ پوسٹل نیٹ ورک میں زیر التواء کو کم کرنے اور صفائی کے طریقوں کو ادارہ جاتی بنانے پر زور دیتا ہے ۔ پوسٹل اسٹاف اور جن شہریوں کی وہ خدمت کرتے ہیں ان کی روزمرہ کی عادات میں سوچھتا کے جذبے کو شامل کرکے ، یہ مہم دیرپا طرز عمل میں تبدیلی لانے کی کوشش کرتی ہے ۔
اپنی بے مثال رسائی ، ملک گیر موجودگی اور عوام پر مرکوز اقدار کے ساتھ ، محکمہ ڈاک اس مہم کے ذریعے حکمرانی کو تبدیل کرنے اور تمام ہندوستانی شہریوں کی امنگوں میں حصہ ڈالنے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ۔

Ministry of Communications
Department of Posts launches Implementation Phase of Special Campaign 5.0 from 2nd October to 31st October, 2025
01 OCT 2025 6:01PM by PIB Delhi
As the Special Campaign 5.0 enters its implementation phase from 2nd October to 31st October 2025, the Department of Posts is prepared with well-defined targets aligned to the objectives of the campaign.
The preparatory phase, held from 15th September to 30th September 2025, was marked by active participation across the vast postal network, coinciding with the Swachhata Hi Seva (SHS) 2025 campaign (17th September to 1st October). The observance of 2nd October as Swachhta Diwas served as a convergence point for both campaigns, reaffirming the Department’s commitment towards a cleaner and efficient governance ecosystem.
Building on Past Achievements
Special Campaign 5.0 builds upon the momentum generated by earlier campaigns. During Special Campaign 4.0, the Department of Posts covered 1,00,000 sites, generated ₹1.15 crore from scrap disposal, and undertook several initiatives that demonstrated the scale and impact of the campaign.
Focus Areas under Special Campaign 5.0
This year, the Department aims to exceed its past performance by mobilizing its extensive workforce across postal establishments nationwide. The major focus areas include:
• Timely disposal of public grievances and inter-ministerial references.
• Conduct of cleanliness drives in all postal establishments.
• Disposal of scrap across offices and facilities.
• Review and weeding out of files to streamline record management.
• Freeing up and optimal reuse of space for productive purposes.
Targets for 2025
The Department of Posts has set the following ambitious targets under Special Campaign 5.0:
• Resolution of 90,000 grievances.
• Review and potential weeding of 70,000 files.
• Early disposal of 800 pending public appeals.
• Cleanliness campaigns at 1,25,000 sites across the country.
Institutionalizing Swachhata-
The Department emphasizes reducing pendency and institutionalizing cleanliness practices across the postal network. By imbibing the spirit of Swachhata into the daily habits of postal staff and the citizens they serve, the campaign seeks to create lasting behavioral change.
With its unparalleled reach, nationwide presence, and people-centric values, the Department of Posts is poised to play a pivotal role in transforming governance and contributing to the aspirations of all Indian citizens through this campaign.