कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग ने सितंबर, 2025 के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली पर 38वीं रिपोर्ट जारी की
सितंबर, 2025 में राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के लिए 82,082 लोक शिकायत मामले प्राप्त हुए और 82,790 लोक शिकायत मामलों का निवारण किया गया
सेवोत्तम योजना के अंतर्गत 946 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम पूरे किए गए हैं जिनमें 31,462 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया गया है
10 OCT 2025 11:20AM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने सितंबर, 2025 के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) की 38वीं मासिक रिपोर्ट जारी की। उक्त रिपोर्ट में लोक शिकायतों के प्रकार और श्रेणियों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा निपटान की प्रकृति का विस्तृत विश्लेषण प्रदान किया गया है।
सितंबर 2025 में शिकायतों के मासिक निपटान में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई जो अगस्त 2025 में 62,216 से बढ़कर सितंबर 2025 में 82,790 हो गई। सितंबर, 2025 के लिए केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली पोर्टल पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लंबित शिकायतों की संख्या 1,74,587 है। 30 सितंबर, 2025 तक 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1000 से अधिक लंबित शिकायतें हैं।
यह रिपोर्ट सितंबर, 2025 में केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली पोर्टल के माध्यम से केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली पर पंजीकृत नए उपयोगकर्ताओं का डेटा प्रदान करती है। सितंबर, 2025 में विभिन्न माध्यमों से केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली पर कुल 78,353 नए उपयोगकर्ता पंजीकृत हुए हैं, जिनमें से 13,613 पंजीकरण उत्तर प्रदेश से हैं। फीडबैक कॉल सेंटर ने सितंबर, 2025 में कुल 81,937 फीडबैक एकत्र किए जिनमें से 32,982 फीडबैक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से एकत्र किए गए।
उक्त रिपोर्ट सितंबर, 2025 में कॉमन सर्विस सेंटरों के माध्यम से दर्ज शिकायतों का राज्यवार विश्लेषण भी प्रस्तुत करती है। केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली को कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है और यह 5 लाख से ज़्यादा सीएससी पर उपलब्ध है, जो 2.5 लाख ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) से जुड़ा है। सितंबर, 2025 में कॉमन सर्विस सेंटरों के माध्यम से कुल 8,722 शिकायतें दर्ज की गईं।
रिपोर्ट में सेवोत्तम योजना के अंतर्गत पिछले चार वित्तीय वर्षों में आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रमों और प्रशिक्षित अधिकारियों की कुल संख्या भी दी गई है। वित्त वर्ष 2022-23 और वित्त वर्ष 2025-26 के बीच, कुल 946 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें लगभग 31,462 अधिकारियों को प्रशिक्षण दिया गया।
क्र. सं.
वित्तीय वर्ष
प्रशिक्षण आयोजित
प्रशिक्षित अधिकारी
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
314
10,533
4
2025-26 (30 सितंबर, 2025 तक)
116
3,956
कुल
946
31,462
सितंबर, 2025 के मुख्य बिंदु निम्नलिखित है:
1. सामान्य मुख्य अंश
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लोक शिकायत मामलों की वरिष्ठ स्तर की समीक्षा की सुविधा के लिए एक समर्पित समीक्षा मॉड्यूल चालू किया गया है जो 6 जून 2025 से प्रभावी है।
• प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग ने सफलता की कहानी पुस्तिका, "प्रभावी शिकायत निवारण: परिवर्तन की 100 वृतांत" प्रकाशित की है , जिसमें केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली पहल के अंतर्गत सर्वोत्तम प्रणालियों पर प्रकाश डाला गया है।
• फीडबैक कॉल सेंटर ने सितंबर, 2025 में कुल 81,937 फीडबैक एकत्र किए जिनमें से 32,982 फीडबैक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से एकत्र किए गए।
1. केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली पर लोक शिकायतों की स्थिति
• सितंबर, 2025 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 82,082 लोक शिकायत मामले प्राप्त हुए और 82,790 लोक शिकायत मामलों का निवारण किया गया।
• शिकायतों के मासिक निपटान में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई, जो अगस्त 2025 में 62,216 से बढ़कर सितंबर 2025 में 82,790 हो गई।
• सितंबर 2025 में उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक 24,814 लोक शिकायत मामले दर्ज किए गए, इसके बाद केरल में 7,710 लोक शिकायत मामले दर्ज किए गए।
3. केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली पर लंबित लोक शिकायतों की स्थिति
• 30 सितंबर, 2025 तक 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1000 से अधिक लंबित शिकायतें हैं।
• 30 सितंबर, 2025 तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1,74,587 लोक शिकायत मामले लंबित हैं।
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 38th Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs for September, 2025
In September, 2025, 82,082 PG cases were received for the States/UTs and 82,790 PG cases were redressed
Under the Sevottam Scheme, 946 training courses have been completed, in which 31,462 officers have been trained
10 OCT 2025 11:20AM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 38th monthly report for States/UTs for September, 2025. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
In September 2025, monthly disposal of grievances recorded a significant increase, rising from 62,216 in August 2025 to 82,790 in September 2025. The pendency of grievances on the CPGRAMS portal stands at 1,74,587 grievances across the States/UTs for the month of September, 2025. 22 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 30th September, 2025.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal in the month of September, 2025. A total of 78,353 new users has registered on CPGRAMS in September, 2025, through various channels, out of which, 13,613 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected a total of 81,937 feedbacks in September, 2025, where, 32,982 feedbacks were collected from States/UTs.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in September, 2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 8,722 grievances has been registered through the Common Service Centres in the month of September, 2025.
The report also provides the total number of training programmes conducted and officers trained over the last four financial years under the Sevottam Scheme. Between FY 2022–23 and FY 2025–26, a total of 946 training courses were conducted, training ~31,462 officers.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
314
10,533
4
2025-26 (till 30th September 2025)
116
3,956
TOTAL
946
31,462
Key Highlights for the month of September, 2025, are as follows:
1. General Highlights
• To facilitate senior-level review of PG cases in States/UTs, a dedicated Review Module has been operationalised, effective from 6th June 2025.
• DARPG has published the Success Story Booklet, “Effective Grievance Redressal: 100 Stories of Change”, highlighting best practices under the CPGRAMS initiative
• The Feedback Call Centre collected a total of 81,937 feedbacks in September, 2025, where, 32,982 feedbacks were collected from States/UTs
1. Status of Public Grievances on CPGRAMS
• In September, 2025, 82,082 PG cases were received for the States/UTs and 82,790 PG cases were redressed
• The monthly disposal of grievances recorded a significant increase, rising from 62,216 in August 2025 to 82,790 in September 2025.
• Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in September 2025 with 24,814 PG cases, followed by Kerala with 7,710 PG cases
3. Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 22 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 30th September, 2025
• For States/UTs, as on 30th September, 2025, there exists a pendency of 1,74,587 PG cases
Click here for pdf file.