सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
गोवा में पर्पल फेयर-2025 का शुभारंभ समावेशी, प्रतिभा और सशक्तीकरण का उत्सव
10 OCT 2025 10:55AM by PIB Delhi
गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत ने अंतर्राष्ट्रीय पर्पल फेस्ट - सेलिब्रेटिंग डायवर्सिटी के तीसरे संस्करण का उद्घाटन किया और एक समावेशी और सुलभ समाज के प्रति गोवा की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने कहा कि यह महोत्सव दिव्यांगजनों की प्रतिभा और क्षमता को प्रदर्शित करते हुए सशक्तीकरण का प्रतीक बन गया है। "समावेशी सोच" पर ज़ोर देते हुए, केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि दिव्यांगजन अब केवल लाभार्थी नहीं माने जाते। वे पेशेवर, उद्यमी और समाज में सक्रिय योगदानकर्ता हैं। उन्होंने बहुप्रतीक्षित पर्पल फेयर-2025 पर कहा कि पर्पल फेयर न केवल प्रतिभा और समावेशिता का जश्न मनाता है बल्कि सामाजिक धारणा में एक बड़े बदलाव भी दर्शाता है - दिव्यांगता को एक सीमा के रूप में देखने से लेकर क्षमता, योगदान और उद्यमिता को मान्यता देने तक।
गोवा के समाज कल्याण मंत्री श्री सुभाष फल देसाई ने कहा कि समावेश कोई दान-पुण्य का कार्य नहीं है; यह एक आंदोलन और शासन का सिद्धांत है जो गरिमा, स्वतंत्रता और मान्यता दिलाता है। इस तरह के उत्सव समावेशन को आनंदमय, सार्थक और दृश्यमान बनाते हैं।
इस अवसर पर केन्द्रिय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री विश्व स्तर पर सबसे सक्रिय और लोकप्रिय नेताओं में से एक हैं, जो देश के विकास और प्रत्येक समुदाय के कल्याण के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध हैं।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने दिव्यांगजनों के लिए राज्य आयुक्तों (एससीपीडी) की उभरती भूमिका के बारे में बताया। पिछले कुछ वर्षों में दिव्यांगजनों के लिए राज्य आयुक्तों ने 50 हजार से ज़्यादा शिकायतों का निपटारा किया है, जिनकी संतुष्टि दर अच्छी रही है, और हाल ही में दिल्ली उच्च न्यायालय के फैसलों ने उनके आदेशों की विश्वसनीयता को और मज़बूत किया है। उन्होंने सामाजिक आउटरीच कार्यक्रमों, 50 करोड़ रुपये के कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) कार्यक्रमों और सैकड़ों याचिकाओं का निपटारा करने वाली मोबाइल अदालतों सहित अभिनव पहलों पर प्रकाश डाला।
यह महोत्सव समावेशी शासन के प्रति देश की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है, विकलांग व्यक्तियों की प्रतिभा, उद्यमशीलता और योगदान का जश्न मनाता है, तथा एक ऐसे समाज को प्रेरित करता है जहां प्रत्येक व्यक्ति सम्मान और अवसर के साथ प्रगति कर सके।
दिव्यांगजनों के लिए राज्य आयुक्त श्री गुरुप्रसाद पावस्कर ने इस महोत्सव को दिव्यांग व्यक्तियों की प्रतिभा, रचनात्मकता और लचीलेपन को प्रदर्शित करने के लिए एक अनूठा मंच बताया।
श्री प्रमोद सावंत, मुख्यमंत्री, गोवा; डॉ. वीरेंद्र कुमार, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री; श्री रामदास अठावले, सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री; श्री श्रीपद नाइक, नवीन नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री, गोवा सरकार; श्री सदानंद शेत तनावड़े, सांसद (राज्यसभा); श्री सुभाष फल देसाई, दिव्यांगजन सशक्तीकरण मंत्री, गोवा; श्री राजेश अग्रवाल, सचिव, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग; डॉ. वी. कैंडावेलौ, गोवा के मुख्य सचिव; श्री प्रसन्ना आचार्य, सचिव, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग, गोवा; श्री शोम्बी शार्प, भारत में संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट समन्वयक; श्री गुरुप्रसाद पावस्कर, दिव्यांगजनों के लिए राज्य आयुक्त, गोवा; तथा श्री ताहा हाजीक, सचिव, राज्य दिव्यांगजन आयुक्त, गोवा, उपस्थित गणमान्य व्यक्ति थे।
राष्ट्रीय दिव्यांगजन रोजगार संवर्धन केंद्र (एनसीपीईडीपी), सक्षम, बुकशेयर, डीएआईजी, राइजिंग फ्लेम, संयुक्त राष्ट्र भारत, विकलांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी), भारत सरकार और विकलांग व्यक्तियों के लिए राज्य आयुक्त के कार्यालय, गोवा में राजदूत सादिया बंदोदकर, साक्षी काले, ज़ेरिफ़ शेख, मंजू शर्मा, ललित पारगी, महादेव सावंत, क्रुणाल ठाकुर, केवाई वेंकटेश, जोसेफ, अंजलि व्यास, ज़मीर ढाले, धन्य रवि, संतोष वाणी, दीपश्री नरेंद्र, सुनील सहस्रबुद्धे, आरती बत्रा, प्रज्ञा सिंह, रक्षिता शेखर, निधि गोयल, जीजा घोष, उमेश सालगर और माया रानावरे भी उपस्थित थे।
यह कार्यक्रम गोवा के समाज कल्याण निदेशालय के दिव्यांगजन मामलों के राज्य आयुक्त, एंटरटेनमेंट सोसाइटी द्वारा भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के सहयोग से आयोजित किया गया था। इस समारोह में सुश्री मनमीत कौर नंदा, अतिरिक्त सचिव श्री राजेश शर्मा, संयुक्त सचिव, सुश्री ऋचा शंकर, डीडीजी, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग , श्री प्रवीण कुमार, सीएमडी, भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एएलआईएमसीओ), श्री पीपी अंबष्ट, डिप्टी सीसीपीडी, एनसीपीटी राज्य आयुक्तों, एनजीओ प्रतिनिधियों, मीडिया कर्मियों और विशेष आमंत्रितों सहित कई प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Purple Fair 2025 Launched in Goa
Celebration of Inclusion, Talent and Empowerment
10 OCT 2025 10:55AM by PIB Delhi
Hon'ble Chief Minister of Goa Dr. Pramod Sawant inaugurated the 3rd edition of the International Purple Fest – Celebrating Diversity, reaffirming Goa’s commitment to an inclusive and accessible society. He said the festival has become a symbol of empowerment, showcasing the talent and potential of persons with disabilities. Emphasizing “inclusive thinking,”
Hon'ble Union Minister of Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar said that Persons with disabilities are no longer seen merely as beneficiaries. They are professionals, entrepreneurs, and active contributors to society. Speaking at the inaugural session, he emphasized at much-awaited Purple Fair 2025. The Purple Fair not only celebrates talent and inclusion, but also showcases a paradigm shift in societal perception—from seeing disability as limitation to recognizing ability, contribution, and entrepreneurship.
Shri Subhash Phal Desai, Hon’ble Minister of Social Welfare emphasized, “Inclusion is not an act of charity; it is a movement and a principle of governance that brings dignity, independence, and recognition. Festivals like these transform inclusion into something joyful, meaningful, and visible.”
Speaking on the occasion, Shri Ramdas Athawale, the Hon’ble Minister of State for Social Justice and Empowerment of the Government of India, stated, “Our Prime Minister is one of the most active and popular leaders globally, deeply committed to India’s development and the welfare of every community.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, spoke about the evolving role of State Commissioners for Persons with Disabilities (SCPDs). Over the past years, SCPDs have disposed of more than 50,000 complaints, with high satisfaction rates, and recent Delhi High Court rulings have reinforced the authority of their orders. He highlighted innovative initiatives, including social outreach programs, CSR interventions worth ₹50 crore, and mobile courts addressing hundreds of petitions.
The festival underscores India’s commitment to inclusive governance, celebrating the talent, entrepreneurship, and contributions of persons with disabilities, and inspiring a society where every individual can thrive with dignity and opportunity.
State Commissioner for Persons with Disabilities Shri Guruprasad Pawaskar described the fest as “a unique platform to showcase the talent, creativity and resilience of persons with disabilities.”
Shri Pramod Sawant, Hon’ble Chief Minister of Goa; Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice and Empowerment, Government of India; Shri Ramdas Athawale, Hon’ble Minister of State for Social Justice and Empowerment, Government of India; Shri Shripad Naik, Hon’ble Minister of State for New Renewable Energy, Government of Goa; Shri Sadanand Shet Tanavade, Hon’ble MP (Rajya Sabha); Shri Subhash Phal Dessai, Hon’ble Minister for the Empowerment of Persons with Disabilities, Goa; Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities; Dr. V. Candavelou, Chief Secretary of Goa; Shri Prasanna Acharya, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Goa; Shri Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India; Shri Guruprasad Pawaskar, State Commissioner for Persons with Disabilities, Goa; and Shri Taha Haaziq, Secretary, State Commissioners for Persons with Disabilities, Goa, were the dignitaries present.
NCPEDP, Saksham, Bookshare, DAIG , Rising Flame, United Nations India , Department for Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Govt. of India and Office of State Commissioner for Persons with Disabilities, Goa, with Ambassadors Sadiya Bandodkar, Sakshi Kale, Xerif Shaik, Manju Sharma, Lalit Pargi, Mahadev Sawant, Krunal Thakur, K.Y Venkatesh, Joseph , Anjali Vyas, Zamir Dhale, Dhanya Ravi, Santosh Vani, Deepashree Narendra Sunil Sahasrabudhe Aarti Batra, Pragya Singh, Rakshita Shekhar, Nidhi Goyal, Jeeja Ghosh, Umesh Salgar, and Maya Ranavare were also present.
The event, organized by State Commissioner of Persons with Disabilities, Directorate of the Social Welfare, Entertainment Society of Goa, in collaboration with, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India. This function saw the participation of eminent dignitaries including Ms Manmeet Kaur Nanda, Additional Secretary Shri Rajesh Sharma, Joint Secretary, Ms Richa Shankar, DDG, DEPwD, Shri Praveen Kumar, CMD, ALIMCO Shri P P Ambashta, Dy CCPD, along with NCPT State Commissioners, NGO representatives, media personnel, and special invitees.