سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
گوا میں پرپل فیئر 2025 کا آغاز
شمولیت، ٹیلنٹ اورتفویض اختیارات کا جشن
10 OCT 2025 10:55AM by PIB Delhi
گوا کے وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت نے بین الاقوامی پرپل فیسٹ-تنوع کاجشن کے تیسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا ، جس میں جامع اور قابل رسائی معاشرے کے تئیں گوا کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ میلہ تفویض اختیارات کی علامت بن گیا ہے ، جس میں "جامع سوچ" پر زور دیتے ہوئےمعذور افراد کی صلاحیتوں اور ملکہ کو دکھایا جاتا ہے ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا کہ معذور افراد کو اب محض مستفیدین کے طور پر نہیں دیکھا جاتا ہے ۔ وہ پیشہ ور ، کاروباری اور معاشرے میں سرگرم شراکت دار ہیں ۔ افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے طویل انتظار کےبعد ہونےوالےپرپل فیئر 2025 کی ستائش کی ۔ پرپل فیئر میں نہ صرف ہنر اور شمولیت کا جشن منایا جاتا ہے ، بلکہ معذوری کو کمز وری کے طور پر دیکھنے سے لے کر صلاحیت ، شراکت اور صنعت کاری کے طور پر تسلیم کرنے تک سماجی تاثر میں مثالی تبدیلی کو بھی دکھایا جاتا ہے ۔
سماجی بہبود کے وزیر جناب سبھاش پھال دیسائی نے زور دے کر کہاکہ"شمولیت خیراتی کام نہیں ہے ؛ یہ ایک تحریک اور حکمرانی کا اصول ہے جو وقار ، آزادی اور پہچان د لاتی ہے ۔ اس طرح کے میلے شمولیت کو خوش آئند ، بامعنی اورنمایاں نظر آنے والی چیز میں تبدیل کر دیتے ہیں ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، حکومت ہند کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاوالے نے کہا کہ"ہمارے وزیر اعظم عالمی سطح پر سب سے زیادہ سرگرم اور مقبول رہنماؤں میں سے ایک ہیں ، جو ہندوستان کی ترقی اور ہر برادری کی فلاح و بہبود کے لیے پرعزم ہیں۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے معذور افراد کے محکموں کے ریاستی کمشنروں (ایس سی پی ڈی) کے بدلتے ہوئے کردار کے بارے میں بات کی ۔ پچھلے چندبرسوں میں ، ایس سی پی ڈی نے 50,000 سے زیادہ شکایات کو نمٹایا ہے ، جس میں اطمینان کی شرح زیادہ ہے ، اور دہلی ہائی کورٹ کے حالیہ فیصلوں سے ان کے ذریعہ احکامات صادر کرنے کے اختیار کو تقویت ملی ہے ۔ انہوں نے سماجی رسائی کے پروگراموں ، 50 کروڑ روپے کی سی ایس آر مداخلتوں اور سیکڑوں درخواستوں کو حل کرنے والی موبائل عدالتوں سمیت اختراعی اقدامات پر روشنی ڈالی۔
یہ میلہ جامع نظم ونسق کے تئیں ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ، جس میں معذور افراد کی صلاحیتوں ،کاروباری صلاحیت اور شراکت کا جشن منایا جاتا ہے ، اور ایک ایسے معاشرے کی تحریک دیتا ہے جہاں ہر فرد وقار اور مواقع کے ساتھ ترقی کر سکتا ہے ۔
محکمہ معذور افراد کے ریاستی کمشنر جناب گرو پرساد پاوسکر نے پرپل فیسٹ کو "معذور افراد کی ہنرمندی ، تخلیقی صلاحیتوں اور خوبیوں کو ظاہر کرنے کا ایک منفرد پلیٹ فارم" قرار دیا ۔
گوا کے وزیر اعلی جناب پرمود ساونت ؛ حکومت ہند کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب وریندر کمار ؛ حکومت ہند کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاوالے ؛ حکومت گوا کے قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب شریپد نائک ؛ رکن پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) جناب سدانند شیت تناوڑے، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے گوا کےوزیرجناب سبھاش پھال دیسائی ، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری جناب راجیش اگروال ؛ گوا کےچیف سکریٹری ڈاکٹر وی کینڈاویلو ؛ معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری شری پرسانا آچاریہ ؛ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈینٹ کوآرڈینیٹر جناب شومبی شارپی ؛محکمہ معذورافراد کے ریاستی کمشنرجناب گروپرسادپواسکر، گوا کے محکمہ معذورافراد کےریاستی سکریٹری جناب طہ حاذق اس افتتاحی تقریب میں موجود تھے ۔
این سی پی ای ڈی پی ، سکشم ، بک شیئر ، ڈی اے آئی جی ، رائزنگ فلیم ، یونائیٹڈ نیشن انڈیا ، حکومت ہند کےمحکمہ معذورافراد(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)، اوردفترمحکمہ معذورافراد کے ریاستی کمشنر کے ساتھ سفراء سعدیہ بندوڈکر ، ساکشی کالی ،شریف شیخ ، منجو شرما ، للت پارگی ، مہادیو ساونت ، کرونال ٹھاکر ، کے وائیینکٹیش ، جوزف ، انجلی ویاس ، ضمیر ڈھلے ، دھانیہ روی ، سنتوش وانی ، دیپاشری نریندر سنیل سہسربدھے، آرتی بترا ، پرگیا سنگھ ، رکشتا شیکھر ، ندھی گوئل ، جیجا گھوش ، امیش سلگر اور مایا راناورے بھی موجود تھیں ۔
اس تقریب کا اہتمام دفترمحکمہ معذورافراد کے ریاستی کمشنر ، ڈائریکٹوریٹ آف دی سوشل ویلفیئر ، انٹرٹینمنٹ سوسائٹی آف گوا نے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ، حکومت ہند کے محکمہ تفویض اختیارات (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے اشتراک سے کیا ۔ اس تقریب میں محترمہ منمیت کور نندا ، ایڈیشنل سکریٹری جناب راجیش شرما ، جوائنٹ سکریٹری ، محترمہ ریچا شنکر ، ڈی ڈی جی ، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی ، جناب پروین کمار ، سی ایم ڈی ، ایلیمکو، جناب پی پی امبشٹا ، ڈپٹی سی سی پی ڈی کے علاوہ این سی پی ٹی کے ریاستی کمشنروں ، این جی اوز کے نمائندوں ، میڈیا اہلکاروں اور خصوصی مدعو افراد سمیت ممتاز شخصیات نے شرکت کی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Purple Fair 2025 Launched in Goa
Celebration of Inclusion, Talent and Empowerment
10 OCT 2025 10:55AM by PIB Delhi
Hon'ble Chief Minister of Goa Dr. Pramod Sawant inaugurated the 3rd edition of the International Purple Fest – Celebrating Diversity, reaffirming Goa’s commitment to an inclusive and accessible society. He said the festival has become a symbol of empowerment, showcasing the talent and potential of persons with disabilities. Emphasizing “inclusive thinking,”
Hon'ble Union Minister of Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar said that Persons with disabilities are no longer seen merely as beneficiaries. They are professionals, entrepreneurs, and active contributors to society. Speaking at the inaugural session, he emphasized at much-awaited Purple Fair 2025. The Purple Fair not only celebrates talent and inclusion, but also showcases a paradigm shift in societal perception—from seeing disability as limitation to recognizing ability, contribution, and entrepreneurship.
Shri Subhash Phal Desai, Hon’ble Minister of Social Welfare emphasized, “Inclusion is not an act of charity; it is a movement and a principle of governance that brings dignity, independence, and recognition. Festivals like these transform inclusion into something joyful, meaningful, and visible.”
Speaking on the occasion, Shri Ramdas Athawale, the Hon’ble Minister of State for Social Justice and Empowerment of the Government of India, stated, “Our Prime Minister is one of the most active and popular leaders globally, deeply committed to India’s development and the welfare of every community.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, spoke about the evolving role of State Commissioners for Persons with Disabilities (SCPDs). Over the past years, SCPDs have disposed of more than 50,000 complaints, with high satisfaction rates, and recent Delhi High Court rulings have reinforced the authority of their orders. He highlighted innovative initiatives, including social outreach programs, CSR interventions worth ₹50 crore, and mobile courts addressing hundreds of petitions.
The festival underscores India’s commitment to inclusive governance, celebrating the talent, entrepreneurship, and contributions of persons with disabilities, and inspiring a society where every individual can thrive with dignity and opportunity.
State Commissioner for Persons with Disabilities Shri Guruprasad Pawaskar described the fest as “a unique platform to showcase the talent, creativity and resilience of persons with disabilities.”
Shri Pramod Sawant, Hon’ble Chief Minister of Goa; Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice and Empowerment, Government of India; Shri Ramdas Athawale, Hon’ble Minister of State for Social Justice and Empowerment, Government of India; Shri Shripad Naik, Hon’ble Minister of State for New Renewable Energy, Government of Goa; Shri Sadanand Shet Tanavade, Hon’ble MP (Rajya Sabha); Shri Subhash Phal Dessai, Hon’ble Minister for the Empowerment of Persons with Disabilities, Goa; Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities; Dr. V. Candavelou, Chief Secretary of Goa; Shri Prasanna Acharya, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Goa; Shri Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India; Shri Guruprasad Pawaskar, State Commissioner for Persons with Disabilities, Goa; and Shri Taha Haaziq, Secretary, State Commissioners for Persons with Disabilities, Goa, were the dignitaries present.
NCPEDP, Saksham, Bookshare, DAIG , Rising Flame, United Nations India , Department for Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Govt. of India and Office of State Commissioner for Persons with Disabilities, Goa, with Ambassadors Sadiya Bandodkar, Sakshi Kale, Xerif Shaik, Manju Sharma, Lalit Pargi, Mahadev Sawant, Krunal Thakur, K.Y Venkatesh, Joseph , Anjali Vyas, Zamir Dhale, Dhanya Ravi, Santosh Vani, Deepashree Narendra Sunil Sahasrabudhe Aarti Batra, Pragya Singh, Rakshita Shekhar, Nidhi Goyal, Jeeja Ghosh, Umesh Salgar, and Maya Ranavare were also present.
The event, organized by State Commissioner of Persons with Disabilities, Directorate of the Social Welfare, Entertainment Society of Goa, in collaboration with, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India. This function saw the participation of eminent dignitaries including Ms Manmeet Kaur Nanda, Additional Secretary Shri Rajesh Sharma, Joint Secretary, Ms Richa Shankar, DDG, DEPwD, Shri Praveen Kumar, CMD, ALIMCO Shri P P Ambashta, Dy CCPD, along with NCPT State Commissioners, NGO representatives, media personnel, and special invitees.