ریلوے کی وزارت
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے احمد آباد میں ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل بلٹ ٹرین پروجیکٹوں کی کلیدی تعمیراتی سائٹس کا دورہ کیا
سابرمتی آشرم میں مہاتما گاندھی کے مشہور چرخہ سے متاثر سابرمتی ایچ ایس آر اسٹیشن کا ڈیزائن
سابرمتی ایچ ایس آر ملٹی موڈل ہب بلٹ ٹرین، ریل، میٹرو اور بی آر ٹی ایس نیٹ ورکس کے درمیان ہموار رابطے کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے
سابرمتی ایچ ایس آر ڈپو - ٹرین سیٹوں کی ہلکی اور بھاری دیکھ بھال کے لیے 84-ہیکٹر رقبہ پر مشتمل عالمی معیار کی سہولت
09 OCT 2025 10:06PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج سابرمتی، احمد آباد میں ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل (بلٹ ٹرین) پروجیکٹ کے کلیدی تعمیراتی مقامات کا دورہ کیا۔ وزیر موصوف نے سابرمتی ہائی اسپیڈ ریل (ایچ ایس آر) اسٹیشن، ایچ ایس آر ملٹی موڈل ٹرانسپورٹ ہب اور رولنگ اسٹاک ڈپو میں جاری کاموں کا جائزہ لیا۔
سابرمتی ایچ ایس آر اسٹیشن: ممبئی-احمد آباد بلٹ ٹرین کوریڈور کا ٹرمینل اسٹیشن سابرمتی آشرم میں مہاتما گاندھی کے چرخے سے متاثر ہوکر تیار کیا گیا ہے۔ یہ اسٹیشن 45,000 مربع میٹر میں تعمیر کیا جا رہا ہے۔
ٹریک فلور تک اسٹرکچرل کام مکمل ہو چکا ہے۔ داخلہ اور مکینیکل، الیکٹریکل، اور پلمبنگ ( ایم ای پی) کے کام جاری ہیں۔ یہ اسٹیشن مسافروں کو عالمی معیار کی سہولیات پیش کرے گا—ویٹنگ لاؤنجز، ریسٹ روم، نرسری، ریٹیل اور کمرشل جگہیں—اور بغیر کسی رکاوٹ کے موجودہ ریلوے، میٹرو اور بی آر ٹی ایس نیٹ ورکس سے منسلک ہوں گی۔
سابرمتی ایچ ایس آر ملٹی موڈل ہب: اسے ایک جدید ترین سہولت کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو ایچ ایس آر اسٹیشن، سابرمتی ریلوے اسٹیشن، میٹرو اور بی آر ٹی ایس کے درمیان ہموار رابطے کو یقینی بناتا ہے۔
عمارت کی سامنے والی دیوار ڈانڈی مارچ کے اسٹینلیس اسٹیل کی دیوار کو دکھاتی ہے جو سابرمتی کی تاریخی میراث کا احترام کرتی ہے۔ اس مرکز میں دفتری جگہیں، ہوٹل کی سہولیات اور مسافروں کی سہولیات جیسے ریٹیل آؤٹ لیٹس اور ریسٹورنٹس شامل ہیں۔ یہ تقریباً 1,200 گاڑیوں کے لیے پارکنگ سے لیس ہے۔ اس مرکز میں وسیع سبز انفراسٹرکچر بھی شامل ہے جس میں سولر پینلز، زمین کے نظارے والے ٹیریس اور توانائی کے موثر نظام شامل ہیں۔
سابرمتی ایچ ایس آر رولنگ اسٹاک ڈپو: یہ پروجیکٹ کے تحت تعمیر کیے جانے والے تین ڈپووں میں سب سے بڑا ہے۔ یہ مرکز 84 ہیکٹر پر پھیلا ہوا ہے۔ یہ مرکز معائنہ، اسٹیبلنگ اور ورکشاپ لائنوں کے ساتھ ٹرین سیٹوں کی ہلکی اور بھاری دیکھ بھال میں معاونت کرے گا۔
انتظامیہ کی عمارت، انسپکشن شیڈز اور یوٹیلیٹیز اور ٹریکس کے انفراسٹرکچر کی تعمیر تیزی سے جاری ہے۔ ڈپو ماحولیاتی استحکام کے اصولوں پر عمل کرے گا۔ اس میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، شمسی توانائی کے انتظامات اور زیرو مائع خارج ہونے والے مادہ کے علاج کے نظام شامل ہوں گے۔
ممبئی-احمد آباد بلٹ ٹرین پروجیکٹ کی پیش رفت: 508 کلومیٹر میں سے 325 کلومیٹر ویاڈکٹ اور 400 کلومیٹر پیئر کے کام مکمل ہو چکے ہیں۔ 17 دریا کے پل، 5 پی ایس سی پل، اور 10 سٹیل پل بھی مکمل ہو چکے ہیں۔
216 کلومیٹر کا ٹریک بیڈ بچھایا گیا ہے۔ ٹریک بیڈ پر 4 لاکھ سے زیادہ نوائز بیریئرز لگائے گئے ہیں۔ گجرات میں تمام اسیشنوں پر کام اگلے مرحلے پر ہے۔ ممبئی کے زیر زمین حصے میں تیزی سے پیش رفت ہو رہی ہے۔
وزیر ریلوے نے کام کی رفتار کو سراہا اور اس بات پر زور دیا کہ منصوبہ بروقت تکمیل کے لیے ٹریک پر ہے۔ انہوں نے ریمارک کہا کہ ملک کا پہلا بلٹ ٹرین منصوبہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کے ویژن - 2047 میں‘وکست بھارت’کی نمائندگی کرتا ہے۔

Ministry of Railways
Union Minister Ashwini Vaishnaw Visits Key Construction Sites of Mumbai–Ahmedabad High Speed Rail Bullet Train Projects in Ahmedabad
Sabarmati HSR Station Design Inspired by Mahatma Gandhi’s Iconic Charkha at Sabarmati Ashram
Sabarmati HSR Multimodal Hub Designed to Ensure Seamless Connectivity Between Bullet Train, Rail, Metro, and BRTS Networks
Sabarmati HSR Depot — An 84-Hectare World-Class Facility for Light and Heavy Maintenance of Train Sets
09 OCT 2025 10:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw visited key construction sites of the Mumbai–Ahmedabad High Speed Rail (Bullet Train) project in Sabarmati, Ahmedabad today. The Minister reviewed ongoing works at the Sabarmati High Speed Rail (HSR) Station, the HSR Multimodal Transport Hub, and the Rolling Stock Depot.
Sabarmati HSR Station: The terminal station of the Mumbai–Ahmedabad Bullet Train corridor is inspired by Mahatma Gandhi’s Charkha at Sabarmati Ashram. The station is being built in a 45,000 sq. m. area.
Structural work up to the track floor has been completed. Interior, and Mechanical, Electrical, and Plumbing (MEP) works are in progress. The station will offer world-class passenger facilities—waiting lounges, rest rooms, nursery, retail and commercial spaces—and will be seamlessly connected to existing railway, metro, and BRTS networks.
Sabarmati HSR Multimodal Hub: It has been designed as a state-of-the-art facility ensuring smooth connectivity between the HSR station, Sabarmati railway station, Metro, and BRTS.
The front wall of the building depicts a stainless-steel mural of the Dandi March, honouring Sabarmati’s historic legacy. The hub includes office spaces, hotel facilities, and passenger amenities such as retail outlets and restaurants. It is equipped with parking for about 1,200 vehicles. The hub also features extensive green infrastructure including solar panels, landscaped terraces, and energy-efficient systems.
Sabarmati HSR Rolling Stock Depot: It is the largest of three depots being constructed under the project. The hub is spread over 84 hectares. The hub will support light and heavy maintenance of trainsets with inspection, stabling, and workshop lines.
Construction of the administration building, inspection sheds, and infrastructure for utilities and tracks is progressing rapidly. The depot will follow environmental sustainability norms. It will feature rainwater harvesting, solar provisions and zero liquid discharge treatment systems.
Mumbai-Ahmedabad Bullet Train project progress: Out of 508 km, 325 km of viaduct and 400 km of pier works have been completed. 17 river bridges, 5 PSC bridges, and 10 steel bridges have also been completed.
216 km of track bed has been laid. Over 4 lakh noise barriers have been installed along the track bed. Work on all stations in Gujarat is at an advanced stage. Rapid progress is being made at the Mumbai underground section.
The Railway Minister appreciated the pace of work and emphasized that the project is on track for timely completion. He remarked that the first bullet train project of the country represents PM Shri Narendra Modi Ji’s vision for world-class infrastructure and a ‘Viksit Bharat at 2047’.