संचार मंत्रालय
भारत टेलीकॉम 2025 के 23वें संस्करण का उद्घाटन
भारत ने केवल उत्पादों को जोड़ने से अलग डिजाइन, विकास और नवाचार के लिए पहचान बनाई है: राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी
भारत का दूरसंचार क्षेत्र डिजाइन और विकास के लिए एक वैश्विक केंद्र में बदल रहा है: ए.के. जैन, डीडीजी, दूरसंचार विभाग
09 OCT 2025 5:22PM by PIB Delhi
दूरसंचार उपकरण एवं सेवा निर्यात संवर्धन परिषद (टीईपीसी) ने नई दिल्ली में चल रहे इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) के साथ-साथ वैश्विक क्रेता-विक्रेता बैठक, भारत दूरसंचार 2025 के 23वें संस्करण का आयोजन किया।
भारत टेलीकॉम 2025 में 30 से अधिक देशों के 70 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। यहां 60 से अधिक भारतीय दूरसंचार कंपनियों ने टीईपीसी द्वारा स्थापित आत्मनिर्भर भारत पवेलियन में अपने अत्याधुनिक उत्पादों और क्षमताओं का प्रदर्शन किया। यह आयोजन दुनिया भर के संभावित खरीदारों और हितधारकों के लिए भारत के बढ़ते दूरसंचार इको-सिस्टम का अन्वेषण करने हेतु एक गतिशील मंच के रूप में कार्य कर रहा है।
केंद्रीय संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने भारत दूरसंचार 2025 का उद्घाटन करते हुए कहा कि भारत तेजी से दूरसंचार नवाचार, डिजाइन और विनिर्माण के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में उभर रहा है। यह सिर्फ उपकरणों को असेंबल करने से आगे बढ़कर डिजाइन, विकास और नवाचार का केंद्र बन रहा है।
उन्होंने प्रौद्योगिकी और दूरसंचार क्षेत्र में एक विश्वसनीय वैश्विक साझेदार के रूप में भारत की बढ़ती भूमिका पर ज़ोर देते हुए कहा, "भारत अब सिर्फ़ उत्पादों को असेंबल करने से आगे बढ़कर डिज़ाइन, विकास और नवाचार के लिए पहचाने जाने वाले देश की ओर बढ़ रहा है। हमारा ध्यान नए बाज़ारों तक पहुंच सुनिश्चित करके और नवाचार एवं विनिर्माण के इको-सिस्टम को मज़बूत करके सभी सेवा प्रदाताओं और निर्यातकों के लिए अवसर पैदा करना है।"
डॉ. पेम्मासानी ने अंतर्राष्ट्रीय निवेशकों, प्रौद्योगिकी प्रदाताओं और भारतीय उद्यमों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिए सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय डिजिटल संचार नीति और उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना जैसी पहल दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों में बड़े पैमाने पर निवेश को बढ़ावा दे रही हैं। इससे स्थानीय विनिर्माण और निर्यात को बढ़ावा मिल रहा है।
उन्होंने कहा, "भारत टेलीकॉम वैश्विक और भारतीय कंपनियों को एक साथ आने, विचारों का आदान-प्रदान करने और सभी पक्षों के लिए मूल्य सृजन करने वाली साझेदारियां बनाने का अवसर प्रदान करता है। हम विनिर्माण, सिस्टम एकीकरण, सॉफ्टवेयर विकास और सेवा वितरण में सहयोग को प्रोत्साहित करते है। इससे नवाचार और बाजार पहुंच दोनों को बढ़ावा मिल सके।"
भारत का दूरसंचार इको-सिस्टम आज वैश्विक रुझानों के अनुरूप महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करता है। इसमें उपग्रह संचार, ग्रामीण संपर्क समाधान और विकासशील देशों में शासन, कृषि और शिक्षा को सहायता प्रदान करने वाले आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-संचालित अनुप्रयोग शामिल हैं। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने और नवाचार-आधारित विकास को बढ़ावा देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए कहा, "भारत दुनिया के साथ साझेदारी करने, नवाचार करने, निर्यात करने और वैश्विक प्रभाव डालने वाली तकनीकों का निर्माण करने के लिए तैयार है।"
दूरसंचार विभाग के उप महानिदेशक, श्री अशोक कुमार जैन ने इस कार्यक्रम में कहा, "भारत का दूरसंचार क्षेत्र एक महत्वपूर्ण परिवर्तन का अनुभव कर रहा है। यह मुख्य रूप से उपकरण संयोजन के लिए जाने जाने वाले देश से डिज़ाइन, विकास और प्रौद्योगिकी निर्यात के केंद्र के रूप में विकसित हो रहा है। यह बदलाव नवाचार, प्रतिस्पर्धात्मकता और सतत विकास को बढ़ावा देने वाले एक मज़बूत इको-सिस्टम के निर्माण के लिए देश की गहरी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।"
उन्होंने इस बात की पुष्टि की कि भारत वैश्विक साझेदारियों को बढ़ावा देने, अपने नवाचार का विस्तार करने तथा यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि उसका दूरसंचार क्षेत्र घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर समावेशी विकास को आगे बढ़ाता रहे।
टीईपीसी के उपाध्यक्ष श्री संजीव कुमार ने कहा कि राष्ट्रीय डिजिटल संचार नीति और पीएलआई योजना जैसी नीतिगत पहल घरेलू विनिर्माण को मज़बूत करने, निर्यात क्षमता बढ़ाने और व्यापार सुगमता को बढ़ावा देने में निरंतर योगदान दे रही हैं। उन्होंने कहा, "इन उपायों का उद्देश्य एक ऐसा वातावरण तैयार करना है जहां घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों कंपनियां फल-फूल सकें और आपस में जुड़ी हुई वैश्विक अर्थव्यवस्था में योगदान दे सकें।"
उन्होंने उपग्रह संचार, ग्रामीण संपर्क और एआई आधारित अनुप्रयोगों में सहयोग के बढ़ते क्षेत्रों पर भी जोर दिया, जो विशेष रूप से विकासशील क्षेत्रों में शासन, कृषि और शिक्षा को समर्थन देते हैं।
टीईपीसी के पूर्व अध्यक्ष, श्री संजीव अग्रवाल ने समापन भाषण में कहा कि भारत का दूरसंचार क्षेत्र नवाचार, डिज़ाइन और सहयोग पर आधारित परिवर्तन की एक नई लहर चला रहा है। उन्होंने एशिया और अफ्रीका के देशों के साथ साझेदारी और ज्ञान-साझाकरण की भारत की दीर्घकालिक परंपरा को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी साझेदारी के प्रति देश का पारदर्शी और गैर-हस्तक्षेपकारी दृष्टिकोण वैश्विक विश्वास को लगातार मज़बूत कर रहा है।
उन्होंने सभी प्रतिनिधियों को सहयोग का संदेश आगे बढ़ाने और भारत तथा अपने-अपने देशों के बीच बेहतर व्यावसायिक अवसरों की तलाश करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, "संचार प्रगति के सबसे शक्तिशाली साधनों में से एक है और एक साथ काम करके हम सभी के लिए साझा समृद्धि और तकनीकी प्रगति का निर्माण कर सकते हैं।"
यह कार्यक्रम मजबूत अंतर्राष्ट्रीय साझेदारियां बनाने, नवाचार-संचालित निर्यात को बढ़ावा देने तथा भारत को वैश्विक दूरसंचार उत्कृष्टता के लिए एक अग्रणी केंद्र के रूप में स्थापित करने की नई प्रतिबद्धता के साथ संपन्न हुआ।

Ministry of Communications
23rd Edition of Bharat Telecom 2025 inaugurated
India transitioned from merely assembling products to one recognised for design, development and innovation: MoS Dr. Chandra Sekhar Pemmasani
India’s telecom sector transforming into a global hub for design and development: A.K. Jain, DDG, DoT
09 OCT 2025 5:22PM by PIB Delhi
The Telecom Equipment and Services Export Promotion Council (TEPC) organised the 23rd edition of Bharat Telecom 2025, a global buyer-seller meet, alongside the ongoing India Mobile Congress (IMC) in New Delhi.
More than 70 delegates from 30+ countries attended Bharat Telecom 2025, where over 60 Indian telecom companies showcased their state-of-the-art products and capabilities at the Atmanirbhar Bharat Pavilion set up by TEPC. The event served as a dynamic platform for potential buyers and stakeholders from across the globe to explore India’s growing telecom ecosystem.
While inaugurating Bharat Telecom 2025, the Hon’ble Union Minister of State for Communications said that India is rapidly emerging as a global hub for telecom innovation, design and manufacturing — moving beyond just assembling devices to becoming a hub for design, development and innovation.
He emphasised India’s growing role as a trusted global partner in technology and telecom, stating, “India is moving from merely assembling products to one recognised for design, development and innovation. Our focus is to create opportunities for all service providers and exporters by ensuring access to new markets and strengthening the ecosystem of innovation and manufacturing.”
The Minister highlighted the government’s strong commitment to fostering collaboration among international investors, technology providers and Indian enterprises. He noted that initiatives such as the National Digital Communications Policy and the Production Linked Incentive (PLI) Scheme are driving large-scale investments in telecom and networking products, thereby boosting local manufacturing and exports.
He further remarked, “Bharat Telecom provides an opportunity for global and Indian companies to come together, exchange ideas and form partnerships that generate value for all sides. We encourage collaborations in manufacturing, system integration, software development and service delivery that can advance both innovation and market access.”
India’s telecom ecosystem today offers significant opportunities aligned with global trends — including satellite communications, rural connectivity solutions and AI-driven applications supporting governance, agriculture and education in developing nations. He reaffirmed India’s commitment to supporting international collaboration and fostering innovation-led growth, saying, “India stands ready to partner with the world — to innovate, to export and to create technologies that make a global impact.”
Speaking at the event, Shri Ashok Kumar Jain, Deputy Director General, Department of Telecommunications, said, “India’s telecom sector is witnessing a significant transformation — evolving from a nation primarily known for device assembly to a hub for design, development and technology exports. This shift reflects the country’s deep commitment to building a robust ecosystem that supports innovation, competitiveness and sustainable growth.”
He reaffirmed that India remains committed to fostering global partnerships, expanding its innovation footprint and ensuring that its telecom sector continues to drive inclusive growth, both domestically and internationally.
Shri Sanjeev Kumar, Vice Chairman, TEPC, highlighted that policy initiatives such as the National Digital Communications Policy and the PLI Scheme continue to strengthen domestic manufacturing, enhance export potential and promote ease of doing business. “These measures aim to create an environment where both domestic and international players can thrive and contribute to a connected global economy,” he said.
He also emphasised the growing areas of collaboration in satellite communications, rural connectivity and AI-based applications that support governance, agriculture and education — particularly across developing regions.
In his closing remarks, Shri Sanjeev Aggarwal, Past Chairman, TEPC, said that India’s telecom sector is driving a new wave of transformation built on innovation, design and collaboration. He underscored India’s long-standing tradition of partnership and knowledge-sharing with nations across Asia and Africa, noting that the country’s transparent and non-interfering approach to technology partnerships continues to strengthen global trust.
He encouraged participating delegates to carry forward a message of cooperation and explore greater business opportunities between India and their respective countries. “Communication is one of the most powerful tools for progress and by working together, we can create shared prosperity and technological advancement for all,” he remarked.
The event concluded with a renewed commitment to building stronger international partnerships, fostering innovation-driven exports and positioning India as a leading hub for global telecom excellence.