Ministry of Cooperation
Dr. Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation inaugurated National-Level Workshop cum Review meeting with States/UTs on Strengthening the Cooperative Sector in Tirupati, Andhra Pradesh
Cooperative movement is playing a pivotal role in advancing the vision of Sahkar Se Samriddhi
Cooperatives are extending beyond traditional sectors such as agriculture and credit into areas like healthcare, services, and value-chain integration
Two-day Workshop highlighted efforts to ensure complete digitization of PACS operations, build the digital capacity of PACS staff and members, and enable PACS to function as one-stop shops offering integrated services such as agricultural inputs, credit, procurement, and storage
World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector was one of the key themes of workshop
Workshop stressed on formation and strengthening of two lakh Multipurpose PACS, Dairy, and Fishery Cooperatives across all panchayats and villages
States and UTs to actively organize major events under International Year of Cooperatives (IYC)
States were requested to institute Cooperative Awards on progress made by societies as per benchmarking parameters
Secretary, Ministry of Cooperation urged States to work on the theme of ‘Reform, Perform, Transform, and Inform’ for strengthening the cooperative sector in the states
09 OCT 2025 6:38PM by PIB Delhi
The two-day National-Level Workshop and Review Meeting on Strengthening the Cooperative Sector was held in Tirupati, Andhra Pradesh. Organised by the Ministry of Cooperation, the workshop brought together representatives from the State/UTs Governments, Secretaries, Registrars of Cooperative Societies (RCS) along with key stakeholders from the cooperative sector. The workshop was inaugurated by Dr. Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation, in the presence of Shri Pankaj Kumar Bansal, Additional Secretary and other senior officers of the Ministry and several other distinguished dignitaries.
In his keynote address, Dr. Bhutani highlighted the pivotal role of the cooperative movement in advancing the vision of Sahkar Se Samriddhi, noting that cooperatives today extend beyond traditional sectors such as agriculture and credit into areas like healthcare, services, and value-chain integration. He emphasized the Ministry’s commitment to blending technological advancement with institutional and human capacity development, ensuring cooperatives remain people-centric and future-ready.
A dedicated workshop on computerization of PACS, ARDBs, and Offices of Registrars of Cooperative Societies, was held focused on accelerating the digital transformation of the cooperative sector. The discussions highlighted efforts to ensure complete digitization of PACS operations, build the digital capacity of PACS staff and members, and enable PACS to function as one-stop shops offering integrated services such as agricultural inputs, credit, procurement, and storage. NABARD also presented updates on software development, hardware procurement, and capacity-building support for the project.
Another key theme of the session was the World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector. The workshop focused on accelerating the implementation of the plan, starting with 500 PACS under a pilot phase and scaling up to 29,000 PACS nationwide. Discussions highlighted ensuring the economic viability of godowns through business diversification, mapping PACS based on land availability, cooperative strength, and existing infrastructure, and providing technical and managerial support to ensure sustainable operations.
The session also covered the formation and strengthening of two lakh Multipurpose PACS, Dairy, and Fishery Cooperatives across all panchayats and villages, focused on identifying potential districts and blocks for new cooperative formation, strengthening existing societies through business activation and diversification, and ensuring last-mile connectivity for rural livelihood generation.
The workshop also featured a dedicated segment on the International Year of Cooperatives (IYC) and media outreach, which underlined the significance of the International Year of Cooperatives (IYC-2025) and urged States and UTs to actively organize major events under. Highlighting key campaigns such as the “Ek Ped Maa Ke Naam” plantation drive, states were requested to institute Cooperative Awards on progress made by societies as per benchmarking parameters. Emphasizing the importance of outreach, the session encouraged wider use of the social media handles to showcase best practices and innovations.
Another session was held on redressal of difficulties of Cooperative Banking Sector. In this session senior officials of RBI also actively participated during the discussion.
As a continuation of the two-day National Level Workshop and Review Meeting on strengthening the cooperative sector, on second day, a session on best practices commenced focused on the theme “Expanding the Horizons of PACS through Business Diversification”, with discussions also covering key initiatives. Various States/UTs made presentations and shared their best practices.
The workshop also reviewed the progress of three national-level multi-state cooperative societies under the Atmanirbharta Abhiyan: National Cooperative Exports Limited (NCEL), National Cooperative Organics Limited (NCOL), and Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL).
The Ministry also reviewed the implementation of the National Cooperative Database (NCD), launched in March 2024, which covers over 8.4 lakh cooperatives across 30 sectors and 32 crore members. The NCD provides detailed data on cooperative activities, financial performance, audit status, and infrastructure.
An important part of the workshop was a discussion on the role of cooperatives in insurance sector in the presence of representative for IFFCO-Tokio.
In the last session of the workshop, CRCS briefed the states about the issues and challenges being faced by the Multi-State Cooperative Societies and sought their assistance for better coordination.
In his closing address, the Secretary, Ministry of Cooperation, appreciated the constructive deliberations and emphasized the role of PACS and multi-state cooperatives as catalysts for rural development, Atmanirbharta, and digital transformation. He emphasized the importance of enhancing collaboration between central and state agencies, leveraging digital tools and data-driven insights for effective governance of cooperatives. He further stated that the state should work on the theme of ‘Reform, Perform, Transform, and Inform’ for strengthening the cooperative sector in the state.
Furthermore, he stated that all States and Union Territories should share their data with the National Cooperative Database (NCD) to ensure balanced development across the country. He also stressed that the Ministry is already working to sort out the problem regarding banking. This includes encouraging diversification of cooperative businesses to increase income opportunities and strengthen local entrepreneurship. Additionally, he highlighted the need to ensure the timely implementation of schemes, transparency in financial operations, and sustainable management of cooperative resources. While concluding, the Secretary thanked the government of Andhra Pradesh and the cooperative departments for the successful organization of the workshop in Tirupati.
The session concluded with a vote of thanks by Shri Raman Kumar, Joint Secretary, acknowledging the efforts of state representatives, central officials, and stakeholders for their active participation and valuable contributions.

تعاون کی وزارت
امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے آندھرا پردیش کے تروپتی میں امداد باہمی کے شعبے کو مضبوط بنانے سے متعلق ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قومی سطح کی ورکشاپ اور جائزہ میٹنگ کا افتتاح کیا
امداد باہمی کی تحریک سہکار سے سمردھی کے وژن کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے
کوآپریٹیو روایتی شعبوں جیسے زراعت اور کریڈٹ سے آگے بڑھ کر صحت کی دیکھ بھال ، خدمات اور ویلیو چین انضمام جیسے شعبوں میں توسیع کر رہے ہیں
دو روزہ ورکشاپ میں پی اے سی ایس آپریشنز کی مکمل ڈیجیٹلائزیشن کو یقینی بنانے ، پی اے سی ایس کے عملے اور اراکین کی ڈیجیٹل صلاحیت کو بڑھانے اور پی اے سی ایس کو زرعی ان پٹ ، کریڈٹ ، خریداری اور اسٹوریج جیسی مربوط خدمات پیش کرنے والی ون اسٹاپ شاپس کے طور پر کام کرنے کے قابل بنانے کی کوششوں پر روشنی ڈالی گئی
کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ ورکشاپ کے اہم موضوعات میں سے ایک تھا
ورکشاپ میں تمام پنچایتوں اور دیہاتوں میں دو لاکھ کثیر مقصدی پی اے سی ایس ، ڈیری اور ماہی گیری کوآپریٹیو کی تشکیل اور مضبوطی پر زور دیا گیا
بین الاقوامی کوآپریٹیو سال (آئی وائی سی) کے تحت ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے فعال طور پر بڑے پروگرام منعقد کریں گے
ریاستوں سے درخواست کی گئی کہ وہ بینچ مارکنگ پیرامیٹرز کے مطابق سوسائٹیوں کی طرف سے کی گئی پیش رفت پر کوآپریٹو ایوارڈز قائم کریں
امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری نےریاستوں پر زور دیا کہ وہ امداد باہمی کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے 'اصلاح ، کارکردگی ، تبدیلی اور اطلاع' کے موضوع پر کام کریں
09 OCT 2025 6:38PM by PIB Delhi
کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے سے متعلق دو روزہ قومی سطح کی ورکشاپ اور جائزہ میٹنگ آندھرا پردیش کے تروپتی میں منعقد ہوئی ۔ امداد باہمی کی وزارت کے زیر اہتمام اس ورکشاپ میں ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں ، سکریٹریوں ، کوآپریٹو سوسائٹیوں کے رجسٹرار (آر سی ایس) کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ کوآپریٹو سیکٹر کے کلیدی اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی ۔ ورکشاپ کا افتتاح امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے ایڈیشنل سکریٹری جناب پنکج کمار بنسل اور وزارت کے دیگر سینئر افسران اور کئی دیگر معزز شخصیات کی موجودگی میں کیا ۔
اپنے کلیدی خطاب میں ، ڈاکٹر بھوٹانی نے سہکار سے سمردھی کے وژن کو آگے بڑھانے میں تعاون پر مبنی تحریک کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ آج کوآپریٹیو زراعت اور کریڈٹ جیسے روایتی شعبوں سے آگے بڑھ کر صحت کی دیکھ بھال ، خدمات اور ویلیو چین انضمام جیسے شعبوں میں توسیع کرتے ہیں ۔ انہوں نے ادارہ جاتی اور انسانی صلاحیت کی ترقی کے ساتھ تکنیکی ترقی کو یکجا کرنے کے لیے وزارت کے عزم پر زور دیا ، اس بات کو یقینی بنایا کہ کوآپریٹیو عوام پر مرکوز اور مستقبل کے لیے تیار رہیں ۔
پی اے سی ایس ، اے آر ڈی بی ، اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کے رجسٹرار کے دفاتر کی کمپیوٹرائزیشن پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا جس میں کوآپریٹو سیکٹر کی ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز کرنے پر توجہ دی گئی ۔ بات چیت میں پی اے سی ایس آپریشنز کی مکمل ڈیجیٹلائزیشن کو یقینی بنانے ، پی اے سی ایس کے عملے اور اراکین کی ڈیجیٹل صلاحیت کو بڑھانے اور پی اے سی ایس کو زرعی ان پٹ ، کریڈٹ ، خریداری اور اسٹوریج جیسی مربوط خدمات پیش کرنے والی ون اسٹاپ شاپس کے طور پر کام کرنے کے قابل بنانے کی کوششوں پر روشنی ڈالی گئی ۔ نابارڈ نے پروجیکٹ کے لیے سافٹ ویئر ڈویلپمنٹ ، ہارڈ ویئر کی خریداری ، اور صلاحیت سازی کی حمایت سے متعلق تازہ ترین معلومات بھی پیش کیں ۔
اجلاس کا ایک اور اہم موضوع کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ تھا ۔ ورکشاپ میں منصوبے کے نفاذ کو تیز کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس کا آغاز پائلٹ مرحلے کے تحت 500 پی اے سی ایس سے ہوا اور ملک بھر میں 29,000 پی اے سی ایس تک توسیع کی گئی ۔ بات چیت میں کاروباری تنوع ، زمین کی دستیابی ، تعاون پر مبنی طاقت اور موجودہ بنیادی ڈھانچے کی بنیاد پر پی اے سی ایس کی نقشہ سازی ، اور پائیدار کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے تکنیکی اور انتظامی مدد فراہم کرنے کے ذریعے گوداموں کی معاشی عملداری کو یقینی بنانے پر روشنی ڈالی گئی ۔
اجلاس میں تمام پنچایتوں اور دیہاتوں میں دو لاکھ کثیر مقصدی پی اے سی ایس ، ڈیری اور ماہی گیری کوآپریٹیو کی تشکیل اور مضبوطی کا بھی احاطہ کیا گیا ، جس میں نئی کوآپریٹو تشکیل کے لیے ممکنہ اضلاع اور بلاکس کی نشاندہی کرنے ، کاروباری سرگرمی اور تنوع کے ذریعے موجودہ سوسائٹیوں کو مضبوط بنانے اور دیہی روزی روٹی پیدا کرنے کے لیے آخری میل تک رابطے کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
ورکشاپ میں بین الاقوامی کوآپریٹیو سال (آئی وائی سی) اور میڈیا آؤٹ ریچ پر ایک وقف کردہ حصہ بھی پیش کیا گیا ، جس میں بین الاقوامی کوآپریٹیو سال (آئی وائی سی-2025) کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا گیا کہ وہ اس کے تحت بڑے پروگراموں کو فعال طور پر منعقد کریں ۔ کلیدی مہمات جیسے "ایک پیڈ ماں کے نام" شجرکاری مہم پر روشنی ڈالتے ہوئے ریاستوں سے درخواست کی گئی کہ وہ معیار کے پیرامیٹرز کے مطابق سوسائٹیوں کی طرف سے کی گئی پیش رفت پر کوآپریٹو ایوارڈز قائم کریں ۔ آؤٹ ریچ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، سیشن نے بہترین طریقوں اور اختراعات کو ظاہر کرنے کے لیے سوشل میڈیا ہینڈلز کے وسیع استعمال کی حوصلہ افزائی کی ۔
کوآپریٹو بینکنگ سیکٹر کی مشکلات کے ازالے پر ایک اور اجلاس منعقد کیا گیا ۔ اس اجلاس میں آر بی آئی کے سینئر عہدیداروں نے بھی بحث کے دوران فعال طور پر حصہ لیا ۔
کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے سے متعلق دو روزہ قومی سطح کی ورکشاپ اور جائزہ میٹنگ کے تسلسل کے طور پر ، دوسرے دن ، بہترین طریقوں پر ایک سیشن شروع ہوا جس کا موضوع "کاروباری تنوع کے ذریعے پی اے سی ایس کے افق کو بڑھانا" تھا ، جس میں اہم اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پریزنٹیشنز پیش کیں اور اپنے بہترین طریقوں کا اشتراک کیا ۔
ورکشاپ میں آتم نربھرتا ابھیان کے تحت تین قومی سطح کی کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا: نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل) نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) اور بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل)
وزارت نے مارچ 2024 میں شروع کیے گئے نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کے نفاذ کا بھی جائزہ لیا ، جس میں 30 شعبوں میں 8.4 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹیو اور 32 کروڑ ممبران شامل ہیں ۔ این سی ڈی تعاون پر مبنی سرگرمیوں ، مالی کارکردگی ، آڈٹ کی حیثیت اور بنیادی ڈھانچے کے بارے میں تفصیلی اعداد و شمار فراہم کرتا ہے ۔
ورکشاپ کا ایک اہم حصہ افکو ٹوکیو کے نمائندے کی موجودگی میں انشورنس کے شعبے میں کوآپریٹیو کے کردار پر تبادلہ خیال تھا ۔
ورکشاپ کے آخری اجلاس میں ، سی آر سی ایس نے ریاستوں کو کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کو درپیش مسائل اور چیلنجوں کے بارے میں آگاہ کیا اور بہتر ہم آہنگی کے لیے ان کی مدد طلب کی ۔
اپنے اختتامی خطاب میں تعاون کی وزارت کے سکریٹری نے تعمیری بات چیت کو سراہا اور دیہی ترقی ، آتم نربھرتا اور ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے پی اے سی ایس اور کثیر ریاستی کوآپریٹیو کے کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے کوآپریٹیو کی موثر حکمرانی کے لیے مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے درمیان تعاون بڑھانے ، ڈیجیٹل ٹولز اور ڈیٹا پر مبنی بصیرت سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاست کو ریاست میں کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے کے لیے 'اصلاح ، کارکردگی ، تبدیلی اور اطلاع' کے موضوع پر کام کرنا چاہیے ۔
مزید برآں ، انہوں نے کہا کہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ملک بھر میں متوازن ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اپنا ڈیٹا نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کے ساتھ شیئر کرنا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ وزارت پہلے ہی بینکنگ سے متعلق مسئلے کو حل کرنے کے لیے کام کر رہی ہے ۔ اس میں آمدنی کے مواقع بڑھانے اور مقامی صنعت کاری کو مضبوط بنانے کے لیے تعاون پر مبنی کاروباروں کی تنوع کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہے ۔ مزید برآں ، انہوں نے اسکیموں کے بروقت نفاذ ، مالیاتی کارروائیوں میں شفافیت اور تعاون پر مبنی وسائل کے پائیدار انتظام کو یقینی بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ اختتامی تقریب میں سکریٹری نے تروپتی میں ورکشاپ کے کامیاب انعقاد پر آندھرا پردیش کی حکومت اور امداد باہمی کے محکموں کا شکریہ ادا کیا ۔
اجلاس کا اختتام جوائنٹ سکریٹری جناب رمن کمار کے شکریہ کے ووٹ کے ساتھ ہوا ، جس میں ریاستی نمائندوں ، مرکزی عہدیداروں اور اسٹیک ہولڈرز کی ان کی فعال شرکت اور قیمتی تعاون کے لیے کوششوں کو تسلیم کیا گیا ۔