PIB Backgrounder
جی ایس ٹی میں کٹوتی اروناچل پردیش میں کسانوں ، کاریگروں اور ایم ایس ایم ای کو بااختیار بنائے گی
09 OCT 2025 12:15PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
اروناچل پردیش میں ، کلیدی زرعی ، باغبانی ، پراسیسڈ اور کاریگروں کی مصنوعات پر جی ایس ٹی کی شرحیں 18-12 فیصد سے کم ہو کر 5 فیصد ہو گئی ہیں ، جس سے قیمتوں میں 11-6 فیصد کی کمی آئی ہے اور پروڈیوسر مارجن میں براہ راست بہتری آئی ہے ۔
اروناچل پردیش کی 70 فیصد سے زیادہ آبادی کاشتکاری پر منحصر ہے ، جی ایس ٹی میں کٹوتی اروناچل اورنج ، کیوی ، اور آدی کیکر ادرک جیسی مصنوعات کو گھریلو اور عالمی سطح پر زیادہ سستی اور مسابقتی بناتی ہے ۔
جی ایس ٹی میں 18 فیصد سے 5 فیصد تک کٹوتی کے ساتھ بسکٹ 11 فیصد سستے ہو جاتے ہیں ، جبکہ اچار 7 فیصد زیادہ سستی ہو گئی ہیں۔
تعارف
حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات ضروری اشیا اور خدمات پر ٹیکس کے بوجھ کو کافی حد تک کم کرتی ہیں ، جس سے وہ صارفین کے لیے زیادہ سستی ہو جاتی ہیں ۔ کلیدی شعبوں میں لاگت کو کم کرکے ، ان اصلاحات کا مقصد صارفین کی مانگ کو بڑھانا ، گھریلو صنعتوں کی مسابقت کو بڑھانا ، اور ایک ایسا اثر پیدا کرنا ہے جو مجموعی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھاتا ہے ۔ ہندوستان کی سب سے دور دراز شمال مشرقی ریاست اروناچل پردیش کو بھی ان اصلاحات سے فائدہ ہوگا ۔
ٹیکس میں کٹوتی اروناچل پردیش کی ترقیاتی ترجیحات کی حمایت کرتی ہے-اس کے ذریعے زرعی بنیاد کو مضبوط بنانا اور سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانا مقصد ہے ۔ اروناچل کی 70 فیصد سے زیادہ آبادی زراعت پر منحصر ہے ، ریاست گھریلو اور عالمی سطح پر اپنی روایتی دستکاری کی مضبوط مانگ کا مشاہدہ کرتی ہے ۔ دیگر نمایاں شعبوں میں گنے اور بانس ، لکڑی کی نقاشی ، اور باغبانی شامل ہیں ۔ ان کلیدی شعبوں کو لاگت سے زیادہ مسابقتی بنا کر ، جی ایس ٹی اصلاحات مانگ کو فروغ دینے ، بازار تک رسائی کو وسیع کرنے ، برآمدات کی حمایت کرنے اور اروناچل پردیش کی مجموعی اقتصادی ترقی کو تیز کرنے کے لیے تیار ہیں ۔
زراعت اور باغبانی (پھل اور فصلیں)
اروناچل پردیش ، جو ہندوستان کے شمال مشرق کی سب سے بڑی ریاست ہے ، بنیادی طور پر زرعی ہے اور قدرتی وسائل اور متنوع زرعی آب و ہوا والے علاقوں سے مالا مال ہے ۔ زراعت ریاست کی سماجی و اقتصادی ترقی کی حکمت عملی کا سنگ بنیاد بنی ہوئی ہے ۔ کلیدی زرعی اور باغبانی مصنوعات پر حالیہ جی ایس ٹی میں کمی-بنیادی طور پر 12 فیصد سے 5 فیصد تک ریاست کی پیداوار کو گھریلو اور عالمی منڈیوں میں زیادہ سستی اور مسابقتی بناتی ہے ۔ ٹیکس میں یہ راحت نہ صرف پیداوار اور مارکیٹنگ کے اخراجات کو کم کرتی ہے بلکہ مانگ کو بھی متحرک کرتی ہے ، فروخت کو بڑھاتی ہے ، اور برآمدی صلاحیت کو بڑھاتی ہے-جس سے کاشتکار برادری کو براہ راست فائدہ ہوتا ہے جو اروناچل پردیش کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے ۔
اروناچل اورنج اور پروسیس شدہ مصنوعات
اروناچل پردیش میں ، واکرو (لوہت) ڈمبوک (نشیبی دیبانگ) مشرقی سیانگ ، اور توانگ جیسے علاقے جی آئی ٹیگ اروناچل کے سنترے پیدا کرتے ہیں ، جو اعلی ٹی ایس ایس اور تیزابیت سے الگ کھٹے میٹھے ذائقہ کے لیے جانا جاتا ہے-اور اس کی پروسیس شدہ شکلیں جیسے خشک لیموں ، جوس ، اور جام/جیلی ۔ 15, 971 ہیکٹر باغات میں تقریبا,30 سے 40 ہزار گھرانوں کا انحصار اس شعبے پر ہے ، اور 23-2022 میں 62,633 ملین ٹن (ایم ٹی) کی پیداوار ہوئی (کھیت میں پیداوار کی قیمت: 501 کروڑ روپے) کیڑوں کے حملوں ، مزدوروں کی قلت ، اور محدود کولڈ اسٹوریج جیسے چیلنجوں کے باوجود ، یہ ہزاروں قبائلی خاندانوں کے لیے اہم روزی روٹی کا ذریعہ بنی ہوئی ہے ۔
2018 میں دبئی کو 1 ایم ٹی کے ساتھ برآمدات کا آغاز ہوا ، اور اے پی ای ڈی اے (زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی) متحدہ عرب امارات ، بھوٹان ، اور آسیان ممالک (جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کی ایسوسی ایشن ، موجودہ ممبران برونائی ، کمبوڈیا ، انڈونیشیا ، لاؤس ، ملائیشیا ، میانمار ، فلپائن ، سنگاپور ، تھائی لینڈ ، اور ویتنام) کو برآمدات کو فروغ دیتا ہے ۔
جوس اور جیم پر 12 فیصد سے 5 فیصد تک کی جی ایس ٹی کٹوتی قیمتوں کو 6.5 فیصد کم کرتی ہے (100 روپے کے جوس کے لیے 112 روپے کے بجائے 105 روپے) معاون پروسیسرز ، فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرتی ہے ، اور مسابقت کو فروغ دیتی ہے ۔
اروناچل کیوی اور پروسیس شدہ مصنوعات
اروناچل پردیش قومی پیداوار کا 50 فیصد سے زیادہ کے ساتھ ہندوستان کا سب سے بڑا کیوی پیدا کرنے والا صوبہ ہے ۔ اس نے 23-2022 میں 4,492 ایم ٹی کی پیداوار کی (کھیت پر قیمت: 67.4 کروڑ روپے) ہندوستان کی پہلی تصدیق شدہ نامیاتی ، جی آئی ٹیگڈ کیوی کا مرکز ہے ، جس کی کاشت بنیادی طور پر زیرو ویلی (نشیبی سوبن سری) مغربی کامینگ ، توانگ ، سی-یومی ، کملے اور پاپم پارے میں کی جاتی ہے ۔ کیوی اور پروسیس شدہ کیوی مصنوعات جیسے جام ، محفوظ اور پھلوں کے مشروبات براہ راست کسانوں سے خریدی جاتی ہے ۔ چھوٹے قبائلی کسان پیداوار کو آگے بڑھاتے ہیں ، اور ریاست کے کیوی مشن 2025 سے وابستہ ہیں ۔ قابل ذکر ہے کہ اروناچل پردیش کا مقصد 13 اضلاع میں کاشت کاری کو بڑھانا ہے ۔ یہ شعبہ ہزاروں گھرانوں کو روزی روٹی فراہم کرتا ہے ، جبکہ دبئی میں اے پی ای ڈی اے کے کامیاب مارکیٹ ٹیسٹ مضبوط برآمدی صلاحیت کا اشارہ دیتے ہیں ۔
کیوی اور پروسیس شدہ مصنوعات پر حالیہ جی ایس ٹی میں 12 فیصد سے 5 فیصد کی کمی نے قیمتوں میں 6.5 فیصد کی کمی کی ہے ، جس سے ایم ایس ایم ای کی شرکت میں اضافہ ہوا ہے ، ویلیو ایڈیشن کی حمایت ہوئی ہے ، اور کیوی مشن 2025 کے مقاصد کو تقویت ملی ہے ۔
بڑی الائچی
بڑی الائچی ، جو مشرقی ہمالیہ کا ایک اہم مصالحہ ہے ، اروناچل پردیش میں مشمی قبائل کی ایک اعلی قیمت والی نقد فصل اور معاشی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتی ہے ۔ انجاو (سب سے بڑا پیدا کنندہ) مشرقی اور بالائی سیانگ ، سوبن سری ، تیرپ اور چانگلانگ اضلاع میں کاشت کیا جاتا ہے ، یہ ہزاروں کسانوں کے لیے بنیادی روزی روٹی فراہم کرتا ہے ۔ 22-2021 میں ریاست نے 1,695 میٹرک ٹن بڑی الائچی کی پیداوار کی جس کی قیمت 211-237 کروڑ روپے تھی ۔ ہندوستان ایک اہم عالمی برآمد کنندہ ہے ، جس کی بین الاقوامی قیمتیں 10سے 13 امریکی ڈالر فی کلوگرام تک ہیں ۔
جبکہ مصالحوں پر جی ایس ٹی 5 فیصد پر برقرار ہے ، ٹریکٹروں اور پرزوں جیسے زرعی آدانوں پر جی ایس ٹی کی شرحوں میں حالیہ کمی-12-18 فیصد سے 5 فیصد تک ، ان پٹ لاگت کو 7-13 فیصد تک کم کرتی ہے ، اس طرح بڑی الائچی کے کاشتکاروں کے لئے منافع میں اضافہ ہوتا ہے ۔
آدی کیکر ادرک
اروناچل پردیش سے تعلق رکھنے والی ادرک کی جی آئی ٹیگ شدہ قسم آدی کیکر ادرک اپنے مخصوص سائز اور خوشبو کے لیے مشہور ہے۔ بنیادی طور پر مشرقی اور بالائی سیانگ اضلاع میں آدی کسانوں کے ذریعہ کاشت کیا جاتا ہے ، یہ چھوٹے خاندانوں اور سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کو برقرار رکھتا ہے جو اچار اور کینڈی تیار کرنے میں مصروف ہیں ۔ اپنے اعلی معیار اور ثقافتی اہمیت دونوں کے لیے قابل قدر ، یہ مقامی مصالحہ اب بڑھتی ہوئی برآمدی صلاحیت رکھتا ہے ، جو 2024 میں اس کی جی آئی شناخت سے مضبوطی ملی ہے۔
ادرک کے پروسیس شدہ فارموں پر جی ایس ٹی کی شرح کو حالیہ اصلاحات کے تحت 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے ، جس سے ادرک کی مصنوعات تقریبا 7 فیصد سستی ہو گئی ہیں اور ایس ایچ جیز اور چھوٹے پروسیسرز کے لیے مارجن میں براہ راست بہتری آئی ہے ۔
دودھ کی مصنوعات-یاک چرپی (پنیر)
یاک چرپی ، ایک جی آئی ٹیگڈ ہمالیائی چیز ، روایتی طور پر اروناچل پردیش کے توانگ اور مغربی کامینگ اضلاع میں یاک پالنے والی بروکپا اور مونپا برادریوں کے ذریعہ تیار کی جاتی ہے ۔ 12 سو یاک چرواہے اپنی آمدنی کے بنیادی ذریعہ کے طور پر اس دودھ کی پیداوار پر انحصار کرتے ہیں ، جس میں پروبائیوٹک سے بھرپور چیز مقامی اسٹیل اور ایک مشہور سیاحتی ناشتے دونوں کے طور پر کام کرتی ہے ۔
جی ایس ٹی کی 12 فیصد سے 5 فیصد تک کمی یاک چرپی کو ~7 فیصد سستا بناتی ہے ، جس سے مانگ کو فروغ دینے اور مقامی چرواہوں کی روزی روٹی میں مدد ملتی ہے ۔
ٹیکسٹائل اور دستکاری
اروناچل پردیش 20 سے زیادہ بڑے قبائل کا گھر ہے ، جن میں سے ہر ایک منفرد روایات ، دستکاری اور فنکارانہ ورثے کے لیے جانا جاتا ہے ۔ خطے کے وافر قدرتی وسائل سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، کاریگروں نے طویل عرصے سے روزمرہ کی ضروریات تیار کی ہیں-بنے ہوئے کپڑوں سے لے کر بانس اور بینت کے دستکاری ، ٹوکریاں ، قالین اور فرنیچر تک ۔ اس کے مشہور ہینڈلومز میں مشمی اور شیردکپین شال شامل ہیں ۔ اروناچل پردیش کے قالین بھی اتنے ہی قابل ذکر ہیں ، جنہوں نے اپنے معیار اور دستکاری کے لیے قومی اور بین الاقوامی سطح پر پہچان حاصل کی ہے ۔
ادو مشمی ٹیکسٹائل
ادو مشمی قبیلے کی خواتین ادو مشمی ٹیکسٹائل کی تیاری کے ذریعے اپنے بھرپور بنائی کے ورثے کو محفوظ رکھتی ہیں ، جو بنیادی طور پر وادی دیبانگ اور نشیبی دیبانگ میں جیومیٹرک پیٹرن اور وراثتی علامتوں کے ساتھ جڑے ہوئے ہیں۔ یہ دستکاری اروناچل پردیش میں کل 94,000 بنکروں میں سے 2,000 سے 3,000 کاریگروں کو روزی روٹی فراہم کرتی ہے ۔ یہ ٹیکسٹائل میلوں اور ایمپوریا میں فروخت ہوتے ہیں لیکن انہیں مشین سے بنی اس طرح کی اشیا سے مقابلے کا سامنا ہے ۔ اگرچہ موجودہ برآمدات کم سے کم ہیں ، جی آئی کی پہچان (2014) مستقبل کی منڈیوں کو ترقی دینے کی صلاحیت پیش کرتی ہے ۔
حال ہی میں جی ایس ٹی میں 12 فیصد سے 5 فیصد کی کمی ایک اہم فروغ ہے ۔ 8 ہزار روپے کی شال پر ، جی ایس ٹی میں 560 روپے کی کمی واقع ہوتی ہے-جس سے کاریگروں کے لیے منافع میں اضافہ ہوتا ہے اور اس روایتی دستکاری کی پائیداری میں مدد ملتی ہے۔
ہاتھ سے بنے قالین (مونپا/شیردوکپین/تبتی)
اروناچل پردیش میں ہاتھ سے بنے قالین بودھ طبقوں (مونپا اور شیردوکپین) اور تبتی پناہ گزینوں کے ذریعے توانگ ، مغربی کامینگ ، چانگلانگ اور اپر سیانگ میں تیار کیے جاتے ہیں ۔ یہ صنعت لاہو کلسٹر میں 101 کاریگروں اور دیگر مراکز میں سینکڑوں مزید کاریگروں کو روزگار فراہم کرتی ہے ۔ یہ قالین ، جو اکثر ایمپوریا اور سیاحتی بازاروں میں فروخت ہوتے ہیں ، بودھ مت کے نقشوں سمیت روایتی ڈیزائن پیش کرتے ہیں ، جو ہندوستان کے بڑے قالین بازار میں برآمدی صلاحیت رکھتے ہیں ۔ ان فعال ، روایتی قالینوں کی اہم اقسام کھتان اور مکسو- مکتان ہیں ۔
حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات کا اس شعبے پر حوصلہ افزا اثر پڑا ہے-20,000 روپے کے کارپٹ پر ، 1,400 روپے کی ٹیکس میں کمی سے خواتین کاریگروں کی آمدنی میں براہ راست اضافہ ہوتا ہے اور اس ورثے کی دستکاری کے فروغ میں مدد ملتی ہے ۔
بانس اور بینت کا فرنیچر/دستکاری
اروناچل پردیش میں بانس ، بینت کا فرنیچر اور دستکاری بنیادی طور پر بڑی قبائلی برادریوں کے مرد کاریگروں کے ذریعہ تیار کی جاتی ہے ، جن میں آدی ، اپاتانی ، نیشی ، مشمی ، نوکٹس اور وانچوس شامل ہیں ۔ دسیوں ہزار کاریگر گھروں اور بازاروں کے لیے اشیاء کی ایک وسیع رینج بناتے ہیں ۔ ایک قابل ذکر مثال وادی نشیبی دیبانگ میں 500 فٹ اونچا آدی بانس کا پل ہے ۔ ریاست بانس کے وافر وسائل سے فائدہ اٹھاتی ہے ، جس میں 8,824 ملین کلیمز کا ذخیرہ ہے ۔ ہندوستان بانس کا فرنیچر برآمد کرتا رہا ہے اور اروناچل کے تیار کردہ ڈیزائن کے ملکی اور بین الاقوامی دونوں بازاروں میں زبردست مواقع ہیں ۔
جی ایس ٹی میں 12 فیصد سے 5 فیصد تک کی حالیہ کمی خریداروں کے لیے لاگت کو نمایاں طور پر کم کرتی ہے اور مسابقت کو فروغ دیتی ہے ۔ مثال کے طور پر ، 10,000 روپے کے فرنیچر سیٹ کی لاگت ٹیکس میں 625 روپے کم ہے ، جو مصنوعات کو زیادہ سستی بناتا ہے ، مانگ کو بڑھاتا ہے ، اور اس روایتی دستکاری کے شعبے میں ایم ایس ایم ایز کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کاریگروں کی آمدنی کو براہ راست فائدہ پہنچاتا ہے ۔
لکڑی کی نقاشی اور ماسک
توانگ اور مغربی کامینگ (مونپا اور شیرڈکپین قبائل) اور تیرپ اور لانگڈنگ (وانچو قبیلے) میں مرد کاریگر لکڑی کی نقاشی کرتے ہیں ، جن میں رسمی اشیاء ، ماسک اور پائپ شامل ہیں ۔ وانچو کی نقاشی کا تعلق سر کے شکار کی روایات سے ہے ، جبکہ مونپا ماسک بودھ مت کی رسومات کا لازمی حصہ ہیں ۔ اس شعبے میں چند ہزار کاریگر کام کرتے ہیں ، جن میں سے بہت سے کے وی آئی سی (کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن) سے تربیت اور تعاون حاصل کرتے ہیں ۔ سووینیر اور سیاحتی بازاروں میں ماسک 2,100سے2,500 روپے میں فروخت ہوتے ہیں ، جن میں قدیم اشیا کی قیمتیں زیادہ ہوتی ہیں ۔ اگرچہ برآمدات کی مقدار فی الحال محدود ہے ، قبائلی فن بین الاقوامی منڈیوں میں بھی امید افزا صلاحیت رکھتا ہے ۔
حالیہ جی ایس ٹی میں 12 فیصد سے 5 فیصد کی کمی صنعت کو مزید مدد دیتی ہے-15,000 روپے کے ماسک پر ، 1,050 روپے کی ٹیکس بچت مصنوعات کو زیادہ سستی بناتی ہے ، سیاحوں کی فروخت کو فروغ دیتی ہے اور کاریگروں کی آمدنی کو بہتر بناتی ہے ۔
مونپا ہاتھ سے تیار کاغذ (مون شوگو)
توانگ کے مونپا کاریگر مونپا ہاتھ سے تیار کردہ کاغذ تیار کرتے ہیں ، جو بودھ مت کے صحیفوں کے ورثے کو محفوظ رکھنے کے لیے کے وی آئی سی کی مدد سے بحال کیا گیا ایک قدیم چھال کا کاغذ ہے ۔ کاغذ خانقاہوں اور سیاحوں کو 50 روپے فی شیٹ پر فروخت کیا جاتا ہے ۔ فی الحال ، 14 کاریگر-جن میں سے 12 خواتین ہیں ، مقامی نوجوانوں کو تربیت دینے کی جاری کوششوں کے ساتھ اس فن میں مصروف ہیں ۔ قابل ذکر ہے کہ بین الاقوامی منڈیوں میں ماحول دوست کاغذ کی مانگ بڑھ رہی ہے ۔
حال ہی میں جی ایس ٹی میں 12 فیصد سے 5 فیصد کی کمی سے مسابقت میں مزید اضافہ ہوا ہے-500 روپے کے بنڈل پر ، 35 روپے کی ٹیکس بچت مصنوعات کو زیادہ سستی اور قابل فروخت بناتی ہے ۔
پروسیسڈ فوڈز اور ایم ایس ایم ای
اروناچل پردیش میں خواتین کے ایس ایچ جی اور نوجوانوں کی قیادت والے اسٹارٹ اپ فوڈ پروسیسنگ میں سرگرم عمل ہیں ، ایٹا نگر ، پاسی گھاٹ ، انجاو اور نمسائی میں اہم مراکز بسکٹ ، نمکین اور چٹنی جیسی اشیاء تیار کرتے ہیں ۔ اس شعبے میں 632 رجسٹرڈ ایم ایس ایم ای شامل ہیں جن میں 41,069 کی وسیع تر غیر رسمی افرادی قوت کے ساتھ 4,591 افراد ملازمت کرتے ہیں ۔ یہ صنعت نامیاتی زرعی پیداوار سے بھی فائدہ اٹھاتی ہے ، مقامی قصبوں اور میلوں کو مصنوعات کی فراہمی کرتی ہے ، اور ریاست کی مجموعی ریاستی قیمت میں 22.6 فیصد کا حصہ ڈالتی ہے ۔ اگرچہ برآمدات کی مقدار محدود ہے ، پھلوں کے تحفظات اور اچار میں امکانات بڑھ رہے ہیں ۔
جی ایس ٹی میں حالیہ کمی مسابقت کو مضبوط کرتی ہے-بسکٹ ، جی ایس ٹی میں 18 فیصد سے 5 فیصد تک کی کٹوتی کے ساتھ 11 فیصد سستی ہو گئی ہے ، جبکہ اچار ~7 فیصد زیادہ سستی ہیں-جو ان کو تیار کرنے والوں اور صارفین دونوں کے لیے معاون ہیں۔
لکڑی کی صنعت (پلائیووڈ ، وینیر)
اروناچل پردیش میں جنگلات پر مبنی ایک اہم صنعت ہے ، جو ریاست کی معیشت کا مرکز ہے کیونکہ ریاست کا 80 فیصد حصہ جنگلات کے احاطے میں آتا ہے ۔ لکڑی ایک اہم قدرتی وسیلہ ہے ؛ اور لکڑی کی صنعت ، جو بنیادی طور پر پلائیووڈ اور وینیئر پر مرکوز ہے ، جنگلات سے مالا مال اضلاع میں کام کرتی ہے ۔ یہ صنعت آرملوں اور پلائیووڈ ملوں میں روزگار فراہم کرتی ہے ، اور تعمیراتی اور فرنیچر کی منڈیوں میں مصنوعات کی فراہمی کرتی ہے ۔
پلائیووڈ اور وینیئر کے لیے ، جی ایس ٹی میں 12 فیصد سے 5 فیصد تک کی کمی کافی راحت فراہم کرتی ہے-1 لاکھ پلائیووڈ لاٹ پر ، ٹیکس کی بچت کی رقم 7,000 روپے ہے-حالانکہ طویل مدتی عملداری کو یقینی بنانے کے لیے پائیدار جنگلات کا انتظام ضروری ہے ۔
نتیجہ
جی ایس ٹی اصلاحات ، شرحوں کو 12-18 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کرنے سے اروناچل پردیش کی معیشت کو بڑا فروغ ملتا ہے ۔ زراعت ، باغبانی ، پروسسڈ فوڈز ، دستکاری ، ٹیکسٹائل ، بانس اور گنے کے فرنیچر اور لکڑی پر مبنی صنعتوں پر ٹیکس کم کرکے ، یہ اصلاحات مصنوعات کو زیادہ سستی بناتی ہیں اور پروڈیوسر مارجن کو بہتر بناتی ہیں ۔
لاگت کی بچت-پراسیسڈ فوڈز پر 6 سے11 فیصد سے لے کر دستکاری ، قالین اور پلائیووڈ پر 560 سے 7000 روپے تک-مسابقت کو بڑھانا ، مانگ کو بڑھانا ، ایم ایس ایم ایز کی مدد کرنا ، اور قبائلی کاریگروں کو فائدہ پہنچانا ۔ یہ اصلاحات ملکی اور برآمدی بازار تک رسائی کو بھی مضبوط کرتی ہیں ، روایتی اور جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات کو فروغ دیتی ہیں ، اور ریاست بھر میں پائیدار ترقی ، روزگار اور جامع ترقی کو فروغ دیتی ہیں ۔
حوالہ جات
arunachalpradesh.gov.in
https://arunachalpradesh.gov.in/
agri.arunachal.gov.in
https://agri.arunachal.gov.in/
IBEF
https://ibef.org/industry/arunachal-pradesh-presentation
ASEAN.org
https://asean.org/member-states/
mygov.in
https://blog.mygov.in/the-role-of-traditional-craftsmanship-in-the-tourism-industry-of-arunachal-pradesh/
Click here for pdf file.

PIB Backgrounder
GST Cuts Empower Farmers, Artisans & MSMEs in Arunachal Pradesh
09 OCT 2025 12:15PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• In Arunachal Pradesh, GST rates on key agricultural, horticultural, processed, and artisanal products have fallen from 12–18% to 5%, reducing prices by 6–11% and directly improving producer margins.
• With over 70% of Arunachal Pradesh’s population dependent on farming, GST cuts make products like Arunachal Orange, kiwi, and Adi Kekir Ginger more affordable and competitive domestically and globally.
• Biscuits, with GST cut from 18% to 5% become ~11% cheaper, while pickles are ~7% more affordable.
Introduction
The recent GST reforms substantially reduce the tax burden on essential goods and services, making them more affordable for consumers. By lowering costs across key sectors, these reforms aim to boost consumer demand, enhance the competitiveness of domestic industries, and create a ripple effect that drives overall economic growth. Arunachal Pradesh, India’s remotest north-eastern state also stands to benefit from these reforms.
The tax cuts support Arunachal Pradesh’s development priorities- strengthening its agricultural base and advancing socio-economic progress. With over 70% of its population dependent on agriculture, the state witnesses strong demand for its traditional handicrafts both domestically and globally. Other prominent sectors include cane and bamboo, wood carving, and horticulture, to name a few. By making these key sectors more cost-competitive, the GST reforms are poised to boost demand, widen market access, support exports, and accelerate Arunachal Pradesh’s overall economic growth.
Agriculture & Horticulture (Fruits & Crops)
Arunachal Pradesh, the largest state in India’s Northeast, is predominantly agrarian and richly endowed with natural resources and diverse agro-climatic zones. Agriculture remains the cornerstone of the state’s socio-economic development strategies. The recent GST reduction on key agricultural and horticultural products- majorly from 12% to 5% makes the state’s produce more affordable and competitive in both domestic and global markets. This tax relief not only reduces production and marketing costs but also stimulates demand, boosts sales, and enhances export potential- directly benefiting the farming community that forms the backbone of Arunachal Pradesh’s economy.
A screenshot of a chartAI-generated content may be incorrect.
Arunachal Orange & Processed Products
In Arunachal Pradesh, regions like Wakro (Lohit), Dambuk (Lower Dibang), East Siang, and Tawang produce the GI-tagged Arunachal Orange, known for its distinct sweet-sour taste from high TSS and acidity- and its processed forms such as dried citrus, juices, and jams/jellies. Around 30,000–40,000 households depend on this sector across 15,971 hectares of orchards, and produced 62,633 million tonnes (MT) in 2022–23 (farm-gate value: ~₹501 crore). Despite challenges like pest attacks, labor shortages, and limited cold storage, it remains the key livelihood for thousands of tribal families.
Exports began with 1 MT to Dubai in 2018, and APEDA (Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority) promotes exports to the UAE, Bhutan, and ASEAN nations (Association of Southeast Asian Nations, current members being Brunei, Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, the Philippines, Singapore, Thailand, and Vietnam).
The GST cut from 12% to 5% on juices and jams makes prices ~6.5% lower (₹105 instead of ₹112 for a ₹100 juice), supporting processors, reducing post-harvest losses, and boosting competitiveness.
Arunachal Kiwi & Processed Products
Arunachal Pradesh is India’s largest kiwi producer with over 50% of national output. It produced 4,492 MT in 2022–23 (farm value: ₹67.4 crore). The state is home to India’s first certified organic, GI-tagged kiwi, cultivated mainly across Ziro Valley (Lower Subansiri), West Kameng, Tawang, Si-Yomi, Kamle, and Papum Pare. Kiwi and processed kiwi products such as jams, preserves, and fruit drinks are sourced directly from farmers by Naara Aaba winery. Smallholder tribal farmers drive production, and are allied to the state’s Kiwi Mission 2025. Notably, Arunachal Pradesh aims to expand cultivation across 13 districts. The sector provides livelihood to thousands of households, while APEDA’s successful market tests in Dubai signal strong export potential.
The recent GST reduction from 12% to 5% on kiwi and processed products has cut prices by ~6.5%, boosting MSME participation, supporting value addition, and reinforcing the objectives of the Kiwi Mission 2025.
Large Cardamom
Large cardamom, a leading spice from the Eastern Himalayas, serves as a high-value cash crop and an economic backbone of the Mishmi tribes in Arunachal Pradesh. Cultivated across Anjaw (the largest producer), East and Upper Siang, Subansiri, Tirap, and Changlang districts, it provides the primary livelihood for thousands of farmers. In 2021–22, the state produced 1,695 MT of large cardamom valued at ~₹211–237 crore. India remains a key global exporter, with international prices ranging from USD 10–13 per kg.
While GST on spices continues to be 5%, the recent reduction in GST rates on agricultural inputs such as tractors and parts- from 12-18% to 5%, lowers input costs by 7-13%, thereby enhancing profitability for large cardamom growers.
Adi Kekir Ginger
The Adi Kekir Ginger, a GI-tagged variety of ginger from Arunachal Pradesh, is prized for its distinctive size and aroma. Cultivated primarily by Adi farmers across East and Upper Siang districts, it sustains smallholder families and self-help groups (SHGs) engaged in producing pickles and candies. Valued both for its premium quality and cultural significance, this local spice now holds growing export potential, strengthened by its GI recognition in 2024.
The GST rate on ginger's processed forms has been reduced from 12% to 5% under recent reforms- making pickled products around 7% cheaper and directly improving margins for SHGs and small processors.
Dairy Product- Yak Churpi (Cheese)
A blue and white advertisement with a picture of cheeseAI-generated content may be incorrect.
Yak Churpi, a GI-tagged Himalayan cheese, is traditionally produced by the yak-herding Brokpa and Monpa communities across Tawang and West Kameng districts of Arunachal Pradesh. ~1,200 yak herders depend on this dairy production as their primary source of income, with the probiotic-rich cheese serving as both a local staple and a popular tourist snack.
The reduction of GST from 12% to 5% makes Yak Churpi ~7% cheaper, helping boost demand and supporting the livelihoods of local herders.
Textiles & Handicrafts
Arunachal Pradesh is home to over 20 major tribes, each known for unique traditions, craftsmanship, and artistic heritage. Drawing from the region’s abundant natural resources, artisans have long created everyday essentials- from woven textiles to bamboo and cane crafts, baskets, carpets and furniture. Among its celebrated handlooms are the Mishmi and Sherdukpen shawls. Equally notable are Arunachal Pradesh’s carpets, which have earned national and international recognition for their quality and craftsmanship.
Idu Mishmi Textiles
Women of the Idu Mishmi tribe preserve their rich weaving heritage through the production of Idu Mishmi Textiles, known for geometric patterns imbued with mythological symbolism, primarily across Dibang Valley and Lower Dibang. The craft provides livelihoods for ~2,000–3,000 artisans out of a total of ~94,000 weavers in Arunachal Pradesh. These textiles are sold at fairs and emporia but face competition from machine-made alternatives. Although current exports are minimal, the GI recognition (2014) offers potential to develop future markets.
The recent GST reduction from 12% to 5% is a significant boost. On a ₹8,000 shawl, GST decreases by ₹560- enhancing profitability for the artisans and supporting the sustainability of this traditional craft.
Handmade Carpets (Monpa/Sherdukpen/Tibetan)
Handmade carpets in Arunachal Pradesh are crafted by Buddhist communities (Monpa and Sherdukpen) and Tibetan refugees across Tawang, West Kameng, Changlang, and Upper Siang. The industry provides employment to ~101 artisans in the Lahou cluster and hundreds more in other centers. These carpets, often sold in emporia and tourist markets, feature traditional designs, including Buddhist motifs, which hold significant export potential within India’s large carpet market. The main types of these functional, traditional carpets are Khatan and Maksu-Maktan.
The recent GST reforms have an encouraging impact on this sector- on a ₹20,000 carpet, the tax reduction of ₹1,400 directly boosts women artisans’ income and supports the sustainability of this heritage craft.
A group of white rectangles with textAI-generated content may be incorrect.
Bamboo & Cane Furniture/Crafts
Bamboo, cane furniture and crafts in Arunachal Pradesh are primarily produced by male artisans from major tribal communities, including the Adis, Apatanis, Nyishis, Mishmis, Noctes, and Wanchos. Tens of thousands of artisans create a wide range of items for homes and markets. A notable example is the 500-ft Adi bamboo bridge in the Lower Dibang Valley. The state benefits from abundant bamboo resources, with a stock of 8,824 million culms. India’s has been exporting bamboo furniture and there is strong potential for Arunachal’s crafted designs in both domestic and international markets.
The recent GST reduction from 12% to 5% significantly lowers costs for buyers and boosts competitiveness. For instance, a ₹10,000 furniture set costs ~₹625 less in tax, making products more affordable, stimulating demand, and directly benefiting the artisans’ income while encouraging the growth of MSMEs in this traditional craft sector.
Wood Carvings & Masks
In Tawang and West Kameng (Monpa and Sherdukpen tribes) and Tirap and Longding (Wancho tribe), male artisans craft wooden carvings, including ritual items, masks, and pipes. Wancho carvings are linked to head-hunting traditions, while Monpa masks are integral to Buddhist rituals. The sector employs a few thousand artisans, many of whom receive training and support from KVIC (Khadi & Village Industries Commission). In the souvenir and tourism markets, masks sell for ₹2,100 - ₹2,500, with antique pieces fetching higher prices. While export volumes are currently limited, tribal art holds promising potential in international markets too.
The recent GST reduction from 12% to 5% further supports the industry- on a ₹15,000 mask, tax savings of ~₹1,050 make products more affordable, boosting tourist sales and improving artisan incomes.
Monpa Handmade Paper (Mon Shugu)
Monpa artisans from Tawang produce Monpa handmade paper, an ancient bark paper revived with support from KVIC to preserve Buddhist scriptural heritage. The paper is sold to monasteries and tourists at ~₹50 per sheet. Currently, 14 artisans- 12 of whom are women, are engaged in this craft, with ongoing efforts to train local youth. Notably, there is growing niche demand for eco-friendly paper in international markets.
The recent GST reduction from 12% to 5% further enhances competitiveness- on a ₹500 bundle, tax savings of ~₹35 make the product more affordable and marketable.
Processed Foods & MSMEs
A stack of cookies with text overlayAI-generated content may be incorrect.
Women’s SHGs and youth-led startups in Arunachal Pradesh are actively engaged in food processing, with key hubs in Itanagar, Pasighat, Anjaw, and Namsai producing items such as biscuits, namkeens, and sauces. The sector comprises 632 registered MSMEs employing 4,591 people, alongside a broader informal workforce of 41,069. The industry also leverages from organic farm produce, supplying products to local towns and fairs, and contributes 22.6% to the state’s Gross State Value Added (GSVA). While export volumes remain limited, there is growing potential in fruit preserves and pickles.
The recent GST reduction strengthens competitiveness- biscuits, with GST cut from 18% to 5% become ~11% cheaper, while pickles are ~7% more affordable- supporting both producers and consumers.
Wood Industry (Plywood, Veneer)
A blue and white advertisement with a stack of woodAI-generated content may be incorrect.
Arunachal Pradesh has a significant forest-based industry, central to the state’s economy as 80% of the state comes under forest cover. Timber is a key natural resource; and the wood industry, focused mainly on plywood and veneer, operates across forest-rich districts. The industry provides employment in sawmills and plywood mills, and supplies products to the construction and furniture markets.
For plywood and veneer, the GST reduction from 12% to 5% offers substantial relief- on a ₹1 lakh plywood lot, tax savings amount to ~₹7,000- though sustainable forestry management remains essential to ensure long-term viability.
Conclusion
The GST reforms, reducing rates from 12–18% to 5%, provide a major boost to Arunachal Pradesh’s economy. By lowering taxes on agriculture, horticulture, processed foods, handicrafts, textiles, bamboo and cane furniture, and wood-based industries, these reforms make products more affordable and improve producer margins.
Cost savings- ranging from 6-11% on processed foods to ₹560-₹7,000 on handicrafts, carpets, and plywood- enhance competitiveness, stimulate demand, support MSMEs, and benefit tribal artisans. The reforms also strengthen domestic and export market access, promote traditional and GI-tagged products, and drive sustainable growth, employment, and inclusive development across the state.
References
arunachalpradesh.gov.in
https://arunachalpradesh.gov.in/
agri.arunachal.gov.in
https://agri.arunachal.gov.in/
IBEF
https://ibef.org/industry/arunachal-pradesh-presentation
ASEAN.org
https://asean.org/member-states/
mygov.in
https://blog.mygov.in/the-role-of-traditional-craftsmanship-in-the-tourism-industry-of-arunachal-pradesh/
Click here for pdf file.