ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
قبائلی آرٹ نمائش-‘خاموش گفتگو:حاشیے سے مرکز تک’-کا آج نئی دہلی میں افتتاح کیا جائے گا
سترہ(17) ریاستوں کے 50 سے زیادہ قبائلی فنکار شیروں کے تحفظ،مسکن کے تحفظ وفطرت اور ان برادریوں کے درمیان دیرینہ تعلقات سے متعلق مسائل پر بصیرت انگیز فن پاروں کی نمائش کریں گے
4 روزہ نمائش ہندوستان کے 30 سے زیادہ ٹائیگر ریزرو سے 250 پینٹنگز اور دستکاریوں کا مجموعہ پیش کرے گی
09 OCT 2025 11:39AM by PIB Delhi
ہندوستان کے سابق صدر جناب رام ناتھ کووند 9 اکتوبر 2025 کو انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر ، نئی دہلی میں4 روزہ منفرد قبائلی آرٹ نمائش ‘خاموش گفتگو:حاشیے سے مرکز تک’کا افتتاح کریں گے۔ اپنے چوتھے ایڈیشن میں، سالانہ نمائش کا اہتمام سنکلا فاؤنڈیشن کے ذریعے نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے)کے تعاون سے کیا جا رہا ہے، جو مرکزی وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) اور انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے)کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے۔
نمائش کا مقصد جنگلات، خاص طور پر ہندوستان کے شیروں کے قدرتی مسکن میں رہنے والی قبائلی برادریوں اور دیگر جنگلات کے مضافات میں رہنے والے باشندوں کے تحفظ سے متعلق اخلاقیات کے بارے میں بیداری پھیلانا ہے۔ یہ نمائش ان برادریوں کے فن پاروں کی نمائش کرے گی اور شہر کے باشندوں کو شیروں کے تحفظ، مسکن کے تحفظ و فطرت اور ان برادریوں کے درمیان دیرینہ تعلقات سے متعلق مختلف مسائل کے بارے میں مزید جاننے کا موقع فراہم کرے گی۔ یہ ان برادریوں کے لیے روزی روٹی کے متبادل مواقع بھی تلاش کرے گا، جس سے جنگلاتی وسائل پر ان کا انحصار کم ہوگا اور انسانی اور جنگلاتی حیات کے تعلقات مزید مضبوط ہوں گے۔
اس سال، یہ نمائش قبائلی برادریوں اور فطرت کے درمیان گہرے اور پائیدار تعلقات کا جشن منانے والی17 ریاستوں (جو ٹائیگر ریزرو کی میزبانی کرتی ہیں)کے 50 سے زیادہ قبائلی فنکاروں کو اکٹھا ہونے کا موقع فراہم کرے گی۔ پینٹنگز اور آرٹ ورکس اس بات کی جھلک پیش کریں گے کہ یہ برادریاں جنگلات اور جنگلاتی حیات کے ساتھ ہم آہنگی سے کیسے رہتی ہیں۔ نمائش میں کچھ قبائلی آرٹ کی اقسام، جیسےگونڈ، ورلی اور سوراپیش کی جائیں گی۔ نمائش میں شامل فن پاروں کی پیشگی فروخت سے حاصل ہونے والی آمدنی براہ راست آرٹسٹوں کے کھاتوں میں جمع کی گئی۔
قبائلی برادریاں اور جنگلاتی علاقوں میں رہنے والے باشندے روایتی علم، بھرپور ثقافتی ورثے اور ماحولیاتی حکمت کے محافظ رہے ہیں۔ انہوں نے جنگلات کو روزی روٹی اور مقدس ورثے کے ذریعہ کے طور پر تسلیم کیا ہے اور پائیدار طریقوں ، رسم و رواج اور روایات کے ذریعے ان کا تحفظ کیا ہے۔
نمائش (9-12 اکتوبر)متنوع شائقین کے لیے ہندوستان کے 30 سے زیادہ ٹائیگر ریزرو کی250 پینٹنگز اور دستکاریوں کا مجموعہ پیش کرے گی۔ ان میں آرٹ کے شوقین، تحفظ پسند، سفارت کار، پالیسی ساز، فطرت سے محبت کرنے والے اور طلباء شامل ہیں۔
ایک غیر منافع بخش تنظیم، سنکلا فاؤنڈیشن، اندرا گاندھی راشٹریہ مانو سنگرہالیہ، بھوپال اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) نئی دہلی کے اشتراک سے 10 اکتوبر کو ‘قبائلی آرٹس اور ہندوستان کے تحفظ کے اخلاقیات: زندہ حکمت’کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس کا بھی انعقاد کر رہی ہے۔ کانفرنس کا افتتاح ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ سیکھاوت کریں گے۔یہ پالیسی سازوں، اسکالرز، فنکاروں، تحفظ پسندوں اور کمیونٹی لیڈروں کو اس بات پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کرے گا کہ قبائلی حکمت اور ثقافتی طرز عمل تحفظ کی حکمت عملیوں کی رہنمائی کیسے کر سکتے ہیں۔ 9 اور 10 اکتوبر کو ثقافتی شام کے انعقاد کا منصوبہ بھی ہے، جو نمائش کا ایک لازمی حصہ ہیں۔ اس مرتبہ چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش کے فنکار اپنے پروگرام پیش کریں گے۔
‘خاموش گفتگو’کے پہلے ایڈیشنوں کو فن کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر قومی شناخت حاصل ہوئی، جو ہماری صدیوں پرانی تحفظ کی اخلاقیات، قبائلی برادریوں کے پائیدار اور روایتی علم کی عکاسی کرتی ہے ۔ پہلا ایڈیشن نومبر 2023 میں منعقد کیا گیا تھا اور اس کا افتتاح ہندوستان کی صدرمحترمہ دروپدی مرمو نے مرکزی وزیر(ایم او ای ایف سی سی) جناب بھوپیندریادو کی موجودگی میں کیا تھا۔
مرکزی وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر نے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا، جو اکتوبر 2024 میں منعقد ہوا تھا۔ تیسرا ایڈیشن آرٹسٹس –اِن-ریزیڈینس پروگرام کی تکمیل کے بعد دسمبر 2024 میں راشٹرپتی بھون میوزیم میں منعقد ہوا۔ ہر ایک ایڈیشن کے ساتھ، نمائش تحفظ کی اخلاقیات کے محرک اور قبائلی معاش اور ثقافتی ورثے کے اہلکار کے طور پر ارتقا پذیر ہوئی ہے۔
اس نمائش کا تصور 2023 میں پروجیکٹ ٹائیگر کے 50 سال پورے ہونے کے موقع پر کیا گیا تھا۔ سنکلا فاؤنڈیشن، جو آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے، پائیداری اور ثقافتی اخلاقیات کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے، این ٹی سی اے کے تعاون سے اس کوشش کی قیادت کر رہی ہے۔ اسے لوگوں کی طرف سے وسیع حمایت ملی ہے اور یہ تحفظ اور قبائلی آرٹس کو فروغ دینے والے ایک اہم پروگرام کے طور پر اُبھری ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Tribal Art Exhibition - ‘Silent Conversation: From Margins to the Centre’ - to be inaugurated in New Delhi today
Over 50 tribal artists from across 17 States to showcase artworks giving insight into issues related to tiger conservation, habitat protection and symbiotic relationship between Nature and these Communities
4-day Exhibition to present a collection of 250 paintings and crafts from across more than 30 tiger reserves of India
09 OCT 2025 11:39AM by PIB Delhi
Former President of India, Shri Ram Nath Kovind, would be inaugurating a 4-day unique tribal art exhibition ‘Silent Conversation: From Margins to the Centre’, at India Habitat Centre, New Delhi, on October 9, 2025. In its fourth edition, the annual exhibition is being organised by the Sankala Foundation with the support of the National Tiger Conservation Authority (NTCA), a statutory body under the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), and the International Big Cat Alliance (IBCA).
The exhibition aims to spread awareness about the conservation ethos of tribal communities and other forest-dwellers residing in and around forests, particularly India’s tiger reserves. The exhibition will showcase artworks of these communities and provide an opportunity to city-dwellers to learn more about various issues related to tiger conservation, habitat protection, and the symbiotic relationship between nature and these communities. It will also explore alternative livelihood opportunities for these communities, thereby reducing their dependence on forest resources and further strengthening human-wildlife bonds.
This year, the exhibition will bring together over 50 tribal artists from across 17 states (that host tiger reserves), celebrating a deep and enduring relationship between tribal communities and nature. The paintings and artworks will offer a glimpse into how these communities live in harmony with forests and wildlife. Some of the tribal art forms on display will be Gond, Warli, and Saura. The proceeds from the sale of displayed artworks were directly credited to the accounts of artists.
Tribal communities and forest dwellers have been the custodians of traditional knowledge, rich cultural heritage, and ecological wisdom. They have revered forests as a source of livelihood and sacred heritage and conserved them through sustainable practices, customs, and traditions.
The exhibition (October 9-12) will present a collection of 250 paintings and crafts from across more than 30 tiger reserves of India for a diverse audience. These include art enthusiasts, conservationists, diplomats, policy makers, nature lovers, and students.
Sankala Foundation, a non-profit, is also organising a National Conference on ‘Tribal Arts and India’s Conservation Ethos: Living Wisdom,’ on 10th October in partnership with Indira Gandhi Rashtriya Manav Sangrahalaya, Bhopal, and Confederation of Indian Industry (CII), New Delhi. The conference will be inaugurated by Shri Gajendra Singh Sekhawat, Union Minister of Culture and Tourism. This will bring together policymakers, scholars, artists, conservationists, and community leaders to deliberate on how tribal wisdom and cultural practices can guide conservation strategies. On 9th and 10th October, cultural evenings have been planned, which are an integral part of the exhibition. This time, artists from Chhattisgarh and Madhya Pradesh will perform.
The earlier editions of ‘Silent Conversation’, received national recognition as a platform for showcasing art that reflects our age-old conservation ethos, sustainable and traditional knowledge of tribal communities. The first edition was organised in November 2023 and was inaugurated by the President of India, Smt. Droupadi Murmu in the presence of Union Minister (MoEFCC), Shri Bhupender Yadav.
Union Minister of External Affairs, Dr. S. Jaishankar inaugurated the second edition, which was held in October 2024. The third edition was held at the Rashtrapati Bhawan Museum in December 2024 after the completion of the Artists-in-Residence programme. With each edition, the exhibition has evolved into a driver of conservation ethos and an enabler of tribal livelihoods and cultural heritage.
This exhibition was conceptualised in 2023 to mark the 50 years of Project Tiger. Sankala Foundation, dedicated to mitigating the impact of climate change, promoting sustainability, and cultural ethos, is spearheading this effort with the support of NTCA. It has got wide support from the people and has emerged as a flagship programme promoting conservation and tribal arts.