पंचायती राज मंत्रालय
केंद्र सरकार ने पश्चिम बंगाल में पंचायती राज संस्थाओं को मजबूत करने के लिए 15वें वित्त आयोग के तहत 680 करोड़ रुपये से अधिक जारी किए
09 OCT 2025 11:41AM by PIB Delhi
भारत सरकार ने पश्चिम बंगाल के ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी)/पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) के लिए पंद्रहवें वित्त आयोग (XV-एफसी) के अंतर्गत वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए असंबद्ध (मूलभूत) अनुदान की पहली किस्त के रूप में 680.71 करोड़ रुपए की राशि जारी की है। यह राशि राज्य भर की पात्र 3,224 ग्राम पंचायतों, 335 ब्लॉक पंचायतों और 21 जिला परिषदों के लिए 6 अक्टूबर 2025 को जारी की गई।
पिछले वित्तीय वर्ष 2024-25 और चालू वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान, पश्चिम बंगाल को कुल 4,181.23 करोड़ रुपए की राशि की सिफारिश की गई और जारी की गई। इसमें 2,082.13 करोड़ रुपए अनटाइड अनुदान के रूप में और 2,099.10 करोड़ रुपए टाइड अनुदान के रूप में शामिल हैं। यह राज्य में पंचायती राज संस्थाओं के माध्यम से जमीनी स्तर पर शासन और सेवा वितरण को मजबूत करने के लिए भारत सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
2024-25 और 2025-26 के दौरान पश्चिम बंगाल के लिए निम्नलिखित राशि की सिफारिश की गई और जारी की गई-
स्वीकृति की तिथि
वित्तीय वर्ष
मद
जारी की गई राशि (करोड़ रुपये में)
किस्त
टिप्पणी
29.08.2024
2024–25
अनटाइड (मूल अनुदान)
702.04
पहली किस्त
पात्र आरएलबी के लिए आनुपातिक आधार पर काम किया गया
09.09.2024
2024–25
टाइड अनुदान
1131.42
पहली किस्त
स्वच्छता और पेयजल संबंधी कार्यों के लिए
24.02.2025
2024–25
अनटाइड (मूल अनुदान)
699.38
दूसरी किस्त
इसमें पहली किस्त (4.93 करोड़ रुपए) के रोके गए हिस्से को जारी करना शामिल है
25.02.2025
2024-25
टाइड अनुदान
967.68
दूसरी किस्त
इसमें पहली किस्त (7.40 करोड़ रुपए) के रोके गए हिस्से को जारी करना शामिल है
06.10.2025
2025-26
अनटाइड (मूल अनुदान)
680.71
पहली किस्त
पात्र आरएलबी के लिए आनुपातिक आधार पर काम किया गया
पंद्रहवें वित्त आयोग से मिले अनटाइड अनुदान, ग्रामीण स्थानीय निकायों को वेतन और स्थापना लागतों को छोड़कर, संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची के 29 विषयों में स्थान-विशिष्ट विकास आवश्यकताओं को पूरा करने का लचीलापन प्रदान करते हैं। ये निधियां सड़क और फुटपाथ निर्माण एवं रखरखाव, एलईडी और सौर स्ट्रीट लाइटिंग, गांव के खेल के मैदान, पर्यावरण संरक्षण, आय-उत्पादक गतिविधियां, डिजिटल कनेक्टिविटी, श्मशान घाट के रखरखाव आदि जैसी पहलों का समर्थन करती हैं। यह सहभागी योजना के माध्यम से पहचानी गई स्थानीय प्राथमिकताओं के अनुरूप हैं। दूसरी ओर, टाइड अनुदान आवश्यक सेवाओं के लिए समर्पित हैं , जिनमें स्वच्छता और खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) स्थिति का रखरखाव, पेयजल आपूर्ति, वर्षा जल संचयन, जल पुनर्चक्रण, वर्षा जल निकासी, जलभराव प्रबंधन आदि शामिल हैं।

Ministry of Panchayati Raj
Union Government Releases Over ₹680 Crores Under XV Finance Commission to Strengthen PRIs in West Bengal
09 OCT 2025 11:41AM by PIB Delhi
The Government of India has released an amount of ₹680.71 crores as the first instalment of Untied (Basic) Grants under the Fifteenth Finance Commission (XV-FC) for Rural Local Bodies (RLBs) / Panchayati Raj Institutions (PRIs) of the state of West Bengal for the Financial Year 2025–26. The release was made on 6th October 2025 in respect of the eligible 3,224 Gram Panchayats, 335 Block Panchayats and 21 Zilla Parishads across the State.
During the previous financial year 2024–25 and current financial year 2025–26, a total amount of ₹4,181.23 crores was recommended and released to West Bengal, comprising ₹2,082.13 crores as Untied Grants and ₹2,099.10 crores as Tied Grants, underlining the Government of India’s continued commitment to strengthening grassroots governance and service delivery through Panchayati Raj Institutions in the state.
Following amounts have been recommended and released to West Bengal during 2024–25 and 2025-26:
Date of Sanction
Financial Year
Component
Amount Released (Rupees in crore)
Instalment
Remarks
29.08.2024
2024–25
Untied (Basic Grant)
702.04
1st instalment
Worked on pro-rata basis for eligible RLBs
09.09.2024
2024–25
Tied Grant
1131.42
1st instalment
For sanitation and drinking water-related works
24.02.2025
2024–25
Untied (Basic Grant)
699.38
2nd instalment
Includes release of withheld portion of 1st instalment (₹4.93 crore)
25.02.2025
2024-25
Tied Grant
967.68
2nd instalment
Includes release of withheld portion of 1st instalment (₹7.40 crore)
06.10.2025
2025-26
Untied (Basic Grant)
680.71
1st instalment
Worked on pro-rata basis for eligible RLBs
Untied Grants from XV-FC provide RLBs with the flexibility to address location-specific development needs across the 29 Subjects of the Eleventh Schedule of the Constitution, excluding salaries and establishment costs. These funds support initiatives such as road and footpath construction and maintenance, LED and solar street lighting, village playfields, environmental protection, income-generating activities, digital connectivity, crematorium maintenance etc., aligned with the local priorities identified through participatory planning. Tied Grants, on the other hand, are dedicated to essential services, including sanitation and maintenance of Open Defecation Free (ODF) status, supply of drinking water, rainwater harvesting, water recycling, stormwater drainage, waterlogging management etc.