وزارت اطلاعات ونشریات
ہندوستان کے نئے دور کی تخلیقی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے آئی آئی سی ٹی ، فکی اور نیٹ فلکس کے درمیان تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط
ہندوستان کی اے وی جی سی-ایکس آر صنعت نے آئی آئی سی ٹی-ایف آئی سی سی آئی-نیٹ فلکس شراکت داری کے ذریعے رفتار حاصل کی
07 OCT 2025 7:56PM by PIB Delhi
فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) نے ہندوستان کے اے وی جی سی-ایکس آر (اینیمیشن ، ویژول ایفیکٹس ، گیمنگ ، کامکس اور توسیعی حقائق) صلاحیت کو پروان چڑھانے کے لیے نیٹ فلکس انڈیا کے ساتھ ایک تاریخی شراکت داری کا اعلان کیا ۔ حکومت ہند کی اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجے جاجو کی موجودگی میں فکی فریم کے 25 ویں ایڈیشن میں مفاہمت نامے کا تبادلہ کیا گیا ۔
یہ تعاون ہندوستان میں تخلیقی ٹیکنالوجی پیشہ ور افراد کی اگلی نسل کی تعمیر کے لیے آئی آئی سی ٹی کی تعلیمی اور تحقیقی صلاحیتوں ، ایف آئی سی سی آئی کے وسیع صنعتی نیٹ ورک اور نیٹ فلکس کی تخلیقی مہارت سے فائدہ اٹھائے گا ۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، آئی آئی سی ٹی صنعت پر مبنی نصاب تیار کرے گا ، جبکہ طلباء ورکشاپس ، ماسٹر کلاسز اور سرکردہ پیشہ ور افراد کے گیسٹ لیکچرز سے فائدہ اٹھائیں گے ۔ یہ شراکت داری نیٹ فلکس فنڈ فار کریٹیو ایکویٹی کے ذریعے منتخب طلبا کو اسکالرشپ بھی فراہم کرے گی ، جس سے میڈیا اور تفریحی شعبے میں کم بروئے کار لائی گئی صلاحیتوں کے فروغ کے لئے مدد فراہم کی جائے گی ۔ اس کے علاوہ، نیٹ فلکس آئی آئی سی ٹی کی قومی کونسلوں-آر اینڈ ڈی کونسل ، اکیڈمک کونسل اور انڈسٹری ڈیولپمنٹ کونسل میں حصہ لے گا-جو ہندوستان کے اے وی جی سی-ایکس آر ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کرے گا ۔
اس سے قبل تقریب میں وزارت اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب سنجے جاجو نے کہا کہ ہندوستان کا میڈیا اور تفریحی شعبہ تخیل ، ٹیکنالوجی اور نوجوان توانائی سے چلنے والی عالمی پیش رفت کی دہلیز پر کھڑا ہے ۔ صنعت سے بلا خوف و خطر اختراع کرنے اور ایسی کہانیاں سنانے کی اپیل کرتے ہوئے جو ترقی کا باعث بنیں ، سرمایہ کاروں کو ہندوستانی تخلیقی صلاحیتوں کے وعدے پر یقین ہے اور فنکاروں کو ہمت اور دلجمعی کے ساتھ ملک کی ثقافتی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے ، جناب جاجو نے اس شعبے پر زور دیا کہ وہ ایک پائیدار اور جامع تخلیقی مستقبل کے لیے اجتماعی طور پر کام کریں ۔
آئی آئی سی ٹی کے سی ای او ڈاکٹر وشواس دیوسکر نے کہا کہ’’یہ تعاون تعلیمی اداروں اور صنعت کو آپس میں جوڑتا ہے ، جس سے طلباء کو تجربہ ، رہنمائی اور عالمی سطح کے بہترین طریقوں سے رو برو ہونے کا موقع ملے گا‘‘ ۔ منجل شراف ، چیئرمین ، فکی اے وی جی سی-ایکس آر فورم نے مزید کہا کہ’’یہ مفاہمت نامہ صنعت پر مبنی ایکو سسٹم بنا کر ہندوستان کے اے وی جی سی-ایکس آر سیکٹر کو مضبوط کرتا ہے جو صلاحیتوں کو پروان چڑھاتا ہے، اختراع کے مواقع فراہم کرتا ہے اور پائیدار ترویج وترقی کو فروغ دیتا ہے۔‘‘
مہیما کول ، ڈائریکٹر-عالمی امور ، نیٹ فلکس انڈیا نے کہا کہ ’’یہ تعاون ہندوستان کے اے وی جی سی شعبے کو مضبوط بنانے کی حکومت کی کوششوں سے ہم آہنگ ہے اور طلباء کو مہارت ، رہنمائی اور تفریح میں اختراع کو آگے بڑھانے کے مواقع فراہم کرتا ہے ۔‘‘
یہ شراکت داری اپنی تخلیقی معیشت اور ڈیجیٹل مواد کے ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے پر ہندوستان کی خصوصی توجہ کی عکاسی کرتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ اس کے ذریعہ طلباء اے وی جی سی-ایکس آر شعبے میں عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے لیے درکار مہارتیں ، سرپرستی اور مواقع حاصل کریں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Landmark MoU signed between IICT, FICCI and Netflix to nurture India’s Next-Generation Creative Talent
India’s AVGC-XR Industry gains momentum through IICT-FICCI-Netflix Partnership
07 OCT 2025 7:56PM by PIB Mumbai
: Mumbai, October 07, 2025
The Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) and the Indian Institute of Creative Technology (IICT) announced a landmark partnership with Netflix India to nurture India’s AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics & Extended Reality) talent. The MoU was exchanged in the presence of Sh. Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, Government of India, at the 25th edition of FICCI Frames.
The collaboration will leverage IICT’s academic and research capabilities, FICCI’s extensive industry network, and Netflix’s creative expertise to build the next generation of creative technology professionals in India. As part of this initiative, IICT will develop industry-driven curricula, while students will benefit from workshops, masterclasses, and guest lectures by leading professionals. The partnership will also provide scholarships to select students through the Netflix Fund for Creative Equity, supporting underrepresented talent in the media and entertainment sector. Additionally, Netflix will participate in IICT’s national councils — R&D Council, Academic Council, and Industry Development Council — offering strategic guidance to strengthen India’s AVGC-XR ecosystem.
Earlier at the event, Shri Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting stated that India’s media and entertainment sector stands on the cusp of a global breakthrough powered by imagination, technology, and youthful energy. Calling upon industry to innovate fearlessly and tell stories that uplift, investors to believe in the promise of Indian creativity, and artists to continue shaping the nation’s cultural narrative with courage and conscience, Shri Jaju urged the sector to work collectively towards a sustainable and inclusive creative future.
Dr. Vishwas Deoskar, CEO of IICT, said, “This collaboration bridges academia and industry, giving students hands-on experience, mentorship, and exposure to global best practices.”Munjal Shroff, Chairman, FICCI AVGC-XR Forum, added, “This MoU strengthens India’s AVGC-XR sector by creating an industry-led ecosystem that nurtures talent, drives innovation, and fosters sustainable growth.”
Mahima Kaul, Director – Global Affairs, Netflix India, stated, “This collaboration aligns with government efforts to strengthen India’s AVGC sector and empowers students with skills, mentorship, and opportunities to drive innovation in entertainment.”
This partnership reflects India’s focus on strengthening its creative economy and digital content ecosystem, ensuring students gain the skills, mentorship, and opportunities needed to compete globally in the AVGC-XR sector.
PIB Mumbai | Sayyid Rabeehashmi/ Edgar Coelho/Priti Malandkar