सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत की अगली पीढ़ी की रचनात्मक प्रतिभा को पोषित करने के लिए आईआईसीटी, फिक्की और नेटफ्लिक्स के बीच ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
भारत के एवीजीसी-एक्सआर उद्योग को आईआईसीटी-फिक्की-नेटफ्लिक्स साझेदारी से गति मिली
07 OCT 2025 7:56PM by PIB Delhi
भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की) और भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईसीटी) ने भारत की एवीजीसी-एक्सआर (एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग, कॉमिक्स और एक्सटेंडेड रियलिटी) प्रतिभाओं को निखारने के लिए नेटफ्लिक्स इंडिया के साथ एक ऐतिहासिक साझेदारी की घोषणा की है। 25वें फिक्की फ्रेम्स में भारत सरकार के सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री संजय जाजू की उपस्थिति में इस समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया।
यह सहयोग भारत में रचनात्मक प्रौद्योगिकी पेशेवरों की अगली पीढ़ी तैयार करने के लिए आईआईसीटी की शैक्षणिक और अनुसंधान क्षमताओं, फिक्की के व्यापक उद्योग नेटवर्क और नेटफ्लिक्स की रचनात्मक विशेषज्ञता का लाभ उठाएगा। इस पहल के तहत, आईआईसीटी उद्योग-संचालित पाठ्यक्रम विकसित करेगा, जबकि छात्र कार्यशालाओं, मास्टरक्लास और अग्रणी पेशेवरों द्वारा दिए जाने वाले अतिथि व्याख्यानों से लाभान्वित होंगे। यह साझेदारी नेटफ्लिक्स फंड फॉर क्रिएटिव इक्विटी के माध्यम से चुनिंदा छात्रों को छात्रवृत्ति भी प्रदान करेगी, जिससे मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र में कम प्रतिनिधित्व वाली प्रतिभाओं को सहायता मिलेगी। इसके अतिरिक्त, नेटफ्लिक्स आईआईसीटी की राष्ट्रीय परिषदों - अनुसंधान एवं विकास परिषद, शैक्षणिक परिषद और उद्योग विकास परिषद - में भाग लेगा और भारत के एवीजीसी-एक्सआर इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए रणनीतिक मार्गदर्शन प्रदान करेगा।
इससे पहले कार्यक्रम में सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री संजय जाजू ने कहा कि भारत का मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र कल्पनाशीलता, तकनीक और युवा ऊर्जा से प्रेरित होकर वैश्विक सफलता के शिखर पर खड़ा है। उद्योग जगत से निडर होकर नवाचार करने और उत्थानकारी कहानियां सुनाने, निवेशकों से भारतीय रचनात्मकता की संभावनाओं पर विश्वास करने और कलाकारों से साहस और विवेक के साथ राष्ट्र की सांस्कृतिक गाथा को आकार देने का आह्वान करते हुए श्री जाजू ने इस क्षेत्र से एक स्थायी और समावेशी रचनात्मक भविष्य की दिशा में सामूहिक रूप से काम करने का आग्रह किया।
आईआईसीटी के सीईओ डॉ. विश्वास देउस्कर ने कहा, "यह सहयोग शिक्षा जगत और उद्योग जगत के बीच सेतु का काम करता है, जिससे छात्रों को व्यावहारिक अनुभव, मार्गदर्शन और वैश्विक सर्वोत्तम प्रणालियों से परिचित होने का अवसर मिलता है।" फिक्की एवीजीसी-एक्सआर फोरम के अध्यक्ष मुंजाल श्रॉफ ने कहा, "यह समझौता ज्ञापन एक उद्योग-आधारित इको-सिस्‍टम का निर्माण करके भारत के एवीजीसी-एक्सआर क्षेत्र को मजबूत करता है जो प्रतिभाओं का पोषण करता है, नवाचार को बढ़ावा देता है और सतत विकास को बढ़ावा देता है।"
नेटफ्लिक्स इंडिया की वैश्विक मामलों की निदेशक महिमा कौल ने कहा, "यह सहयोग भारत के एवीजीसी क्षेत्र को मजबूत करने के सरकारी प्रयासों के अनुरूप है और छात्रों को मनोरंजन में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए कौशल, मार्गदर्शन और अवसर प्रदान करता है।"
यह साझेदारी भारत के अपनी रचनात्मक अर्थव्यवस्था और डिजिटल सामग्री इको-सिस्‍टम को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित करने को दर्शाती है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि छात्रों को एवीजीसी-एक्सआर क्षेत्र में वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने के लिए आवश्यक कौशल, मार्गदर्शन और अवसर प्राप्त हों।

Ministry of Information & Broadcasting
Landmark MoU signed between IICT, FICCI and Netflix to nurture India’s Next-Generation Creative Talent
India’s AVGC-XR Industry gains momentum through IICT-FICCI-Netflix Partnership
07 OCT 2025 7:56PM by PIB Mumbai
: Mumbai, October 07, 2025
The Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) and the Indian Institute of Creative Technology (IICT) announced a landmark partnership with Netflix India to nurture India’s AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics & Extended Reality) talent. The MoU was exchanged in the presence of Sh. Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, Government of India, at the 25th edition of FICCI Frames.
The collaboration will leverage IICT’s academic and research capabilities, FICCI’s extensive industry network, and Netflix’s creative expertise to build the next generation of creative technology professionals in India. As part of this initiative, IICT will develop industry-driven curricula, while students will benefit from workshops, masterclasses, and guest lectures by leading professionals. The partnership will also provide scholarships to select students through the Netflix Fund for Creative Equity, supporting underrepresented talent in the media and entertainment sector. Additionally, Netflix will participate in IICT’s national councils — R&D Council, Academic Council, and Industry Development Council — offering strategic guidance to strengthen India’s AVGC-XR ecosystem.
Earlier at the event, Shri Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting stated that India’s media and entertainment sector stands on the cusp of a global breakthrough powered by imagination, technology, and youthful energy. Calling upon industry to innovate fearlessly and tell stories that uplift, investors to believe in the promise of Indian creativity, and artists to continue shaping the nation’s cultural narrative with courage and conscience, Shri Jaju urged the sector to work collectively towards a sustainable and inclusive creative future.
Dr. Vishwas Deoskar, CEO of IICT, said, “This collaboration bridges academia and industry, giving students hands-on experience, mentorship, and exposure to global best practices.”Munjal Shroff, Chairman, FICCI AVGC-XR Forum, added, “This MoU strengthens India’s AVGC-XR sector by creating an industry-led ecosystem that nurtures talent, drives innovation, and fosters sustainable growth.”
Mahima Kaul, Director – Global Affairs, Netflix India, stated, “This collaboration aligns with government efforts to strengthen India’s AVGC sector and empowers students with skills, mentorship, and opportunities to drive innovation in entertainment.”
This partnership reflects India’s focus on strengthening its creative economy and digital content ecosystem, ensuring students gain the skills, mentorship, and opportunities needed to compete globally in the AVGC-XR sector.
PIB Mumbai | Sayyid Rabeehashmi/ Edgar Coelho/Priti Malandkar