اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت اور کیرالہ کے آئی آئی ٹی پلکڑ کے درمیان پی ایم وکاس اسکیم کے تحت ہنر مندی کے پروجیکٹ کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط
اقلیتی امور اور ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے پی ایم وکاس کی اہمیت اور روزگار ، اختراع اور پائیدار معاش کی تخلیق کو بڑھانے میں اس کے کردار پر زور دیا
08 OCT 2025 5:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی اقلیتی امور کی وزارت نے 8 اکتوبر 2025 کو کیرالہ کے پلکڑ میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) پلکڑ کے ساتھ پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) اسکیم کے تحت ہنر مندی کے منصوبے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب میں اقلیتی امور اور ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی ۔ اس پہل کا مقصد کیرالہ میں اقلیتی برادریوں کے افراد کو پی ایم وکاس اسکیم کے مقاصد کے مطابق ابھرتے ہوئے ڈومینز میں مستقبل کے لیے تیار تکنیکی مہارتوں سے آراستہ کرکے انہیں بااختیار بنانا ہے ۔
اس شراکت داری کے تحت ، آئی آئی ٹی پالکڑ اقلیتی برادریوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے 400 امیدواروں کو تربیت دینے کے لیے وزارت کا نفاذ پارٹنر ہوگا ۔ کل 150 زیر تربیت افراد کو بالترتیب جونیئر چپ ڈیزائنرز اور ایمبیڈڈ سافٹ ویئر انجینئرز کے طور پر تربیت دی جائے گی ، جبکہ 100 زیر تربیت افراد کو جونیئر انجینئرز (ڈرون آر اینڈ ڈی) کے طور پر تربیت دی جائے گی ۔
تربیت کا پورا خرچ اقلیتی امور کی وزارت برداشت کرے گی ۔ آئی آئی ٹی پلکڑ عمل درآمد کرنے والے ادارے کے طور پر کام کرے گا ، جو تربیتی پروگرام کو انجام دینے کے لیے ذمہ دار ہوگا ۔ تربیت حاصل کرنے والوں کو تربیتی مدت کے دوران وظیفہ ملے گا اور تکمیل کے بعد روزگار اور خود روزگار دونوں مواقع کے لیے پلیسمنٹ سپورٹ فراہم کی جائے گی ۔
اس تقریب میں ڈاکٹر چندر شیکھر کمار ، سکریٹری (اقلیتی امور)، پروفیسر اے شیشادری شیکھر ، ڈائریکٹر (آئی آئی ٹی پلکڑ)؛ وزارت اور آئی آئی ٹی کے حکام ، فیکلٹی ممبران ، طلباء اور پی ایم وکاس کے آرزومند افراد نے شرکت کی ۔
وزیر مملکت جناب جارج کورین نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ پی ایم وکاس اسکیم حکومت ہند کی ایک اہم پہل ہے جو ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے فروغ کے ذریعے اقلیتی برادریوں کو سماجی و اقتصادی طور پر بااختیار بنانے پر مرکوز ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس طرح کے اقدامات سے روزگار میں اضافہ ہوتا ہے ، اختراع کو فروغ ملتا ہے اور پائیدار ذریعہ معاش کی تخلیق میں مدد ملتی ہے ۔
ٹیکنالوجی ، اختراع اور انکیوبیشن پر زور دینے کے لیے معروف قومی اہمیت کے ایک انسٹی ٹیوٹ ، آئی آئی ٹی پالکڑ میں اس پروجیکٹ کے نفاذ سے کیرالہ میں اقلیتی برادریوں میں صلاحیت سازی اور ہنر مندی کے فروغ کو نمایاں طور پر تقویت ملنے کی امید ہے ، جس سے ان کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Minority Affairs
MoU signed for Skilling Project under PM VIKAS Scheme between Ministry of Minority Affairs and IIT Palakkad, Kerala
Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying , Shri George Kurian emphasised importance of PMVIKAS and its role in enhancing employability, innovation, and creation of sustainable livelihoods
08 OCT 2025 5:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs, Government of India, signed an MoU for a skilling project under the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) scheme with the Indian Institute of Technology (IIT) Palakkad, on 8th October 2025 at Palakkad, Kerala.
The MoU signing event was graced by Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying , Shri George Kurian as Chief Guest. The initiative aims to empower individuals from minority communities in Kerala by equipping them with future-ready technical skills in emerging domains, in alignment with the objectives of the PM VIKAS scheme.
Under this collaboration, IIT Palakkad will be the implementation partner of the Ministry to train 400 candidates with a focus on minority communities. A total of 150 trainees each will be trained as Junior Chip Designers and Embedded Software Engineers, respectively, while 100 trainees will be trained as Junior Engineers (Drone R&D).
The entire cost of training will be borne by Ministry of Minority Affairs. IIT Palakkad will serve as the implementing institution, responsible for executing the training programme. The trainees will receive a stipend during the training period and will be provided placement support for both employment and self-employment opportunities upon completion.
The event was attended by Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary (Minority Affairs); Professor A. Seshadri Sekhar, Director (IIT Palakkad); officials from the Ministry and IIT, faculty members, students, and PM VIKAS aspirants.
Minister of State, Shri George Kurian while addressing the gathering, emphasised that PM VIKAS scheme is a flagship initiative of the Government of India focused on the socio-economic empowerment of minority communities through skill development and entrepreneurship promotion. He highlighted that such initiatives enhance employability, foster innovation, and contribute to the creation of sustainable livelihoods.
The implementation of this project at IIT Palakkad, an Institute of National Importance known for its emphasis on technology, innovation, and incubation, is expected to significantly strengthen capacity building and skill development among minority communities in Kerala, thereby contributing to their overall socio-economic upliftment.