PIB Headquarters
ڈیجیٹل انڈیا میں سائبر دھوکہ دہی کو روکنا
08 OCT 2025 12:10PM by PIB Delhi
‘‘میں ایک ایسے ڈیجیٹل انڈیا کا خواب دیکھتا ہوں جہاں سائبر سیکورٹی ہماری قومی سلامتی کا ایک لازمی حصہ بن جائے’’
- وزیر اعظم نریندر مودی
کلیدی نکات
• 86فیصد سے زیادہ گھر انے انٹرنیٹ سے منسلک ہیں ۔
• ہندوستان میں سائبرسکیوریٹی کے واقعات 2022 میں 10.29 لاکھ سے بڑھ کر 2024 میں 22.68 لاکھ ہو گئے ۔
• مرکزی بجٹ 2026- 2025 میں سائبر سکیورٹی کے منصوبوں کے لیے 782 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
• سائبر دھوکہ دہی سے منسلک 9.42 لاکھ سم کارڈز اور 2,63,348 آئی ایم ای آئی کو بلاک کیا گیا ہے ۔
• ایک مخصوص ہیلپ لائن 1930 سائبر سیکورٹی میں فوری مدد فراہم کرتی ہے ۔
تعارف
ہندوستان کا سائبر اسپیس پہلے سے کہیں زیادہ مصروف ہے ، جو ہر روز کروڑوں لین دین اور تعاملات انجام دیتا ہے ۔ 86فیصد سے زیادہ گھرانے اب انٹرنیٹ سے جڑے ہوئے ہیں ، جو ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت قابل ذکر پیش رفت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل منظر نامے نے شہریوں کو اپنی انگلیوں پر ڈیجیٹل خدمات تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے ۔ ساتھ ہی ، اس نے سائبر دھوکہ دہی کے لیے حملے کی سطح کو بھی وسیع کیا ہے ، جس سے سائبر سکیورٹی قومی ترجیح بن گئی ہے ۔
سائبر دھوکہ دہی سے مراد ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے غیر مجاز رسائی ، ڈیٹا چوری ، یا آن لائن گھوٹالوں کے ذریعے کی جانے والی دھوکہ دہی کی سرگرمیاں ہیں ، جن کا مقصد اکثر متاثرین کو مالی نقصان پہنچانا ہوتا ہے ۔
سائبر سکیورٹی کے واقعات میں اضافہ 2022 میں 10.29 لاکھ سے بڑھ کر 2024 میں 22.68 لاکھ ہو گیا ہے جو ہندوستان میں ڈیجیٹل خطرات کے بڑھتے ہوئے پیمانے اور پیچیدگی کی عکاسی کرتا ہے ۔ اسی کے ساتھ ہی ، 28 فروری 2025 تک نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) پر 36.45 لاکھ روپے کی سائبر دھوکہ دہی کی اطلاع کے ساتھ مالی نقصانات زیادہ واضح ہوتے جا رہے ہیں ۔ اگرچہ یہ تعداد بڑھتے ہوئے چیلنجوں کی طرف اشارہ کرتی ہے ، لیکن وہ ملک کے پتہ لگانے اور رپورٹنگ کے طریقہ کار میں قابل ذکر پیش رفت کو بھی اجاگر کرتی ہیں ۔
سائبر دھوکہ دہی کے نمونوں کا پتہ لگانا
سائبر دھوکہ دہی کے بدلتے ہوئے منظر نامے سے پتہ چلتا ہے کہ دھوکہ دہی ایک ہی طریقہ تک محدود نہیں ہے بلکہ متنوع شکلیں اختیار کرتی ہے ، اکثر نئی ٹیکنالوجیز اور صارف کے رویے کے مطابق ڈھال لیتی ہے ۔ ان نمونوں کی نقشہ سازی روک تھام کے اقدامات کو فعال کرنے کے لیے اہم ہے ۔ دنیا بھر میں حیران کن مالی اثرات دھوکہ بازوں کی عالمی رسائی اور منظم جرائم کے ملوث ہونے کی نشاندہی کر رہے ہیں ، جو اکثر جنوب مشرقی ایشیا میں دھوکہ دہی کی فیکٹریوں سے منسلک ہوتے ہیں ۔ [6]
ابھرتے ہوئے سائبر خطرات
جعل سازی جیسی تکنیکیں ، جہاں مجرم قابل اعتماد ذرائع کی طرح کام کرتے ہیں ، متعدد دھوکہ دہی کی رپورٹوں میں ظاہر ہو رہی ہیں ۔ اسی طرح اے آئی (مصنوعی ذہانت) اور فشنگ کا فائدہ اٹھانے والے ڈیپ فیکس کے معاملات ، جہاں افراد کو دھوکہ دہی والے ای میلز یا پیغامات کے ذریعے حساس معلومات ظاہر کرنے کا لالچ دیا جاتا ہے ، بھی بڑھ رہے ہیں ۔ [7]- گھوٹالوں کے مجموعی اثرات کو بڑھا رہے ہیں۔ [8]
یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) ہندوستان کا سب سے ترجیحی ڈیجیٹل ادائیگی کا طریقہ ہے ، جسے دھوکہ بازوں نے سمجھوتہ شدہ موبائل نمبروں کا استعمال کرتے ہوئے نشانہ بنایا ہے ۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے ، محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے مالیاتی دھوکہ دہی رسک اشاریہ (ایف آر آئی) کا آغاز کیا جو مشکوک نمبروں کو میڈیم ، ہائی ، یا بہت ہائی رسک کے طور پر درجہ بندی کرتا ہے۔[9]
آن لائن بیٹنگ ایپس کی شکل میں غیر قانونی ڈیجیٹل منصوبے بھی سامنے آئے ہیں ، جو صارفین کو اپنے آن لائن بٹوے میں فنڈز جمع کرنے کی لالچ دیتے ہیں تاکہ وہ بڑے منافع کے جعلی وعدوں کے ساتھ اس طرح کے کھیل کھیل سکیں ، جس سے 400 کروڑ روپے سے زیادہ کی مجرمانہ آمدنی حاصل ہوتی ہے ۔ [10]
سائبر دھوکہ دہی کے خلاف ہندوستان کی لڑائی کو مضبوط کرتے ہوئے ، آن لائن گیمنگ بل ، 2025 کا فروغ اور ضابطہ 21 اگست 2025 کو منظور کیا گیا تھا ۔ یہ قانون سازی ای-اسپورٹس اور سماجی آن لائن گیمز کی حوصلہ افزائی کے لیے بنائی گئی ہے جبکہ آن لائن منی گیمنگ بشمول ان کے فروغ ، اشتہارات اور مالی لین دین پر مکمل پابندی عائد کی گئی ہے ۔ [11]
بھارت کا سائبرسکیوریٹی فریم ورک
حکومت ہند نے مضبوط دفاعی طریقہ کار نافذ کیا ہے جس کا مقصد اپنی وسیع آن لائن کمیونٹی کی حفاظت کرنا ہے ۔ ہندوستانی تیزی سے انٹرنیٹ کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں ضم کر رہے ہیں ، کاروباری لین دین ، تعلیم ، مالی سرگرمیوں اور ڈیجیٹل طور پر سرکاری خدمات تک رسائی جیسی لازمی ضروریات کے لیے اس پر انحصار کر رہے ہیں ۔ سائیٹرین پورٹل پر اب 1,05,796 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں ، جن کے 82,704 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں ، جو فرنٹ لائن اہلکاروں کو سائبر کرائم کی تحقیقات کی ضروری مہارتوں سے آراستہ کرتے ہیں ۔ [12]
سائبر اسپیس کو محفوظ بنانے والے سائبر قوانین
ایک محفوظ ڈیجیٹل ماحول کی زبردست اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، ہندوستان کا سائبرسکیوریٹی فریم ورک کلیدی قوانین کے تحت ہے ، خاص طور پر:
• انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ ، 2000 ہندوستان کے سائبر قانون کے فریم ورک کی بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ شناخت کی چوری ، نقالی، کمپیوٹر وسائل کے ذریعے شخصیت کے ذریعے دھوکہ دہی ، اور فحش یا نقصان دہ مواد کی تشہیر جیسے جرائم سے نمٹتا ہے ۔ یہ دفعات مالی فائدے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا استحصال کرنے والے دھوکہ بازوں کے خلاف قانونی کارروائی کرنے میں اہم ہیں ، جبکہ حکام کو بدنیتی پر مبنی ویب سائٹس اور دھوکہ دہی والی ایپلی کیشنز کو بلاک کرنے کا اختیار بھی دیتی ہیں۔
• انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز ، 2021 سوشل میڈیا انٹرمیڈیٹریز ، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور آن لائن مارکیٹ پلیس کی جواب دہی کو یقینی بناتا ہے ۔ یہ اے آئی سمیت ٹیکنالوجیز کے ابھرتے ہوئے غلط استعمال کو حل کرتا ہے اور پلیٹ فارمز سے غیر قانونی مواد کو ہٹانے کا حکم دیتا ہے ۔
• ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ ، 2023: اس بات کی ضرورت ہے کہ تمام ذاتی ڈیٹا کو قانونی طور پر اور صارف کی رضامندی سے سنبھالا جائے ، جس سے ہندوستان کے ڈیجیٹل منظر نامے کو ہر ایک کے لیے محفوظ اور زیادہ جوابدہ بنایا جا سکے ۔ یہ ایکٹ حفاظتی تحفظات کو یقینی بنانے کے لیے ڈیٹا امانت دار پر سخت ذمہ داریاں عائد کرتا ہے ، جس سے غیر مجاز رسائی یا غلط استعمال کے خطرات کو کم کیا جا سکتا ہے ۔ [13] اب تک دھوکہ دہی کی سرگرمیوں سے منسلک 9.42 لاکھ سے زیادہ سم کارڈز اور 2,63,348 آئی ایم ای آئی (انٹرنیشنل موبائل ایکوپمنٹ آئیڈینٹی) کو بلاک کیا گیا ہے ۔ [14]
سائبر واقعات کا جواب دینا
انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-ان) سائبر سیکورٹی کے واقعات کا جواب دینے کے لیے قومی ایجنسی ہے ۔ یہ سائبر خطرات کی نگرانی کرتی ہے ، خطرات کا پتہ لگاتی ہے اور ضروری مشورے جاری کرتی ہے ۔ ڈیٹا کی خلاف ورزیوں ، فشنگ مہمات ، یا میلویئر کی دراندازی جیسے واقعات کی شناخت پر ، سی ای آر ٹی-ان الرٹس پھیلاتا ہے اور متاثرہ تنظیموں کو تدارک کے اقدامات تجویز کرتا ہے ۔ یہ فعال طریقہ کار خطرات کی بروقت روک تھام کو یقینی بناتا ہے اور حکومت ، صنعت اور اہم خدمات فراہم کرنے والوں میں استحکام کو بڑھاتا ہے ۔ مارچ 2025 تک ، سی ای آر ٹی-ان نے 109 سائبرسکیوریٹی موک ڈرلز کی سہولت فراہم کی ، جس میں مختلف ریاستوں اور شعبوں کی 1,438 تنظیموں کو سائبر تیاری کا جائزہ لینے اور استحکام پیدا کرنے کے لیے شامل کیا گیا ۔ [16]
اہم بنیادی ڈھانچے کا تحفظ
انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 کی دفعہ 70 اے کے تحت نامزد نیشنل کریٹیکل انفارمیشن انفراسٹرکچر پروٹیکشن سینٹر (این سی آئی آئی پی سی) ہندوستان میں اہم انفارمیشن انفراسٹرکچر کے تحفظ کے لیے قومی نوڈل ایجنسی ہے ۔ یہ بینکنگ ، ٹیلی کام ، بجلی اور نقل و حمل جیسے شعبوں میں متعلقہ فریقوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی سے کام کرتا ہے ، جو قومی سلامتی اور عوامی تحفظ کے لیے اہم ہیں ۔ مسلسل نگرانی ، خطرے کے جائزے اور شعبے سے متعلق مخصوص رہنما خطوط کے اجرا کے ذریعے ، این سی آئی آئی پی سی دفاعی صلاحیتوں کو مضبوط کرتا ہے اور ان خطرات کو کم کرتا ہے جو بصورت دیگر ضروری خدمات کو خطرے میں ڈال سکتے ہیں ۔
قانون نافذ کرنے کی صلاحیت کو مضبوط کرنا
وزارت داخلہ کے تحت قائم کردہ انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کو منظم اور مربوط طریقے سے سائبر کرائم سے نمٹنے کے قابل بنانے کے لیے ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ یہ خصوصی تربیتی پروگراموں ، تحقیق اور تکنیکی آلات کی ترقی کے ذریعے صلاحیت سازی کی حمایت کرتا ہے ۔ یہ حقیقی وقت میں معلومات کے اشتراک اور مربوط تحقیقات کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے ، جس سے مالی دھوکہ دہی اور دیگر منظم سائبر جرائم میں ملوث افراد سمیت سائبر کرائم نیٹ ورکس کے خلاف موثر کارروائی کی جا سکتی ہے ۔ [17] اب تک آئی 4 سی نے سائبر دھوکہ دہی سے منسلک 3,962 اسکائپ آئی ڈیز اور 83,668 واٹس ایپ اکاؤنٹس کو فعال طور پر بلاک کیا ہے ۔ [18]
سائبرسکیوریٹی اقدامات: حکمرانی عمل میں
ہندوستان کے سائبر دفاع کو تقویت دینے کی کوشش میں ، مرکزی بجٹ 2025 میں سائبر سیکورٹی منصوبوں کے لیے 782 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ یہ اہم اقدام سائبر خطرات پر حکومت کی بڑھتی ہوئی توجہ کو اجاگر کرتا ہے جو قومی سلامتی کے لیے خطرہ ہیں ۔ [19] سٹیزن فنانشل سائبر دھوکہ دہی رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) کے ذریعے مالیاتی ادارے 17.82 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 5489 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت کرنے میں کامیاب رہے ہیں ۔ [20]
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل
سائبر کرائم کے خلاف جنگ میں شہریوں کی شرکت کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (www.cybercrime.gov.in) کو فعال کیا ہے ۔ یہ پورٹل شہریوں کو خواتین اور بچوں کو نشانہ بنانے والے جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ سائبر کرائم کے مختلف زمروں سے متعلق شکایات کی اطلاع دینے کے قابل بناتا ہے ۔ ایک کلی طور پر وقف سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر 1930 آن لائن مالیاتی دھوکہ دہی کے متاثرین کو فوری رپورٹنگ کی سہولت فراہم کرکے اور جہاں ممکن ہو ، دھوکہ دہی کے لین دین کو منجمد کرکے فوری مدد فراہم کرتا ہے ۔ ساتھ ہی یہ اقدامات شہریوں کے لیے ایک قابل رسائی اور ذمہ دار شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ [21]
بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز پر قومی مشن (این ایم-آئی سی پی ایس)
این ایم-آئی سی پی ایس سائبر سکیورٹی ، مصنوعی ذہانت وغیرہ میں جدید تحقیق اور اختراع کو فروغ دے کر سائبر دھوکہ دہی کا مقابلہ کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ خطرے کا پتہ لگانے کے لیے ٹولز ، پلیٹ فارمز اور طریقہ کار کی ترقی کی حمایت کرکے ، یہ مشن افراد ، کاروباروں اور اہم بنیادی ڈھانچے کو نشانہ بنانے والے سائبر دھوکہ دہی کی شناخت اور روک تھام کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو مضبوط کرتا ہے ۔ این ایم-آئی سی پی ایس کے تحت تعلیمی اداروں ، صنعت اور حکومت کے درمیان تعاون سے ابھرتے ہوئے اور جدید ترین سائبر خطرات کے حل میں بھی تیزی آتی ہے ، جن میں مالیاتی دھوکہ دہی ، فشنگ اور شناخت پر مبنی جرائم شامل ہیں ۔ [22]
خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم
سی سی پی ڈبلیو سی اسکیم کمزور طبقات ، خاص طور پر خواتین اور بچوں کو نشانہ بنانے والی سائبر دھوکہ دہی سے نمٹتی ہے ۔ 132.93 کروڑ روپے کی مالی مدد کے ساتھ ، اس اسکیم نے 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک اور ٹریننگ لیبارٹریز قائم کی ہیں ۔ ان لیبارٹریوں نے 24,600 سے زیادہ اہلکاروں کو سائبر کرائم کی تحقیقات ، ڈیجیٹل فارنکس اور احتیاطی اقدامات کی تربیت دی ہے ۔ بہتر بیداری ، جلد پتہ لگانے اور تیزی سے ردعمل کی صلاحیتوں کے ذریعے ، سی سی پی ڈبلیو سی ایک محفوظ ڈیجیٹل ماحول کو یقینی بناتے ہوئے آن لائن دھوکہ دہی ، گھوٹالوں اور خواتین اور بچوں کے استحصال کو روکنے کے لیے قانون نافذ کرنے والے اداروں کی صلاحیت کو مضبوط کرتا ہے ۔ [23]
سائبر کرائسز مینجمنٹ پلان (سی سی ایم پی)
سائبر حملوں اور سائبر دہشت گردی کے خلاف تیاریوں کو مستحکم کرنے کے لیے حکومت نے تمام سرکاری اداروں کے لیے سی سی ایم پی کا آغاز کیا ہے ۔ یہ منصوبہ کسی بھی سائبر بحران سے مربوط بحالی کو یقینی بنانے کے لیے ایک اسٹریٹجک فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اس فریم ورک کے تحت صلاحیت اور بیداری پیدا کرنے کے لیے ملک بھر میں اب تک 205 ورکشاپس کا انعقاد کیا جا چکا ہے ۔ [24]
سمنوے پلیٹ فارم
سمنوے پلیٹ فارم مجرموں اور جرائم کے تجزیاتی بنیاد پر بین ریاستی روابط فراہم کرکے سائبر دھوکہ دہی کی تحقیقات کو مضبوط کرتا ہے ۔ اس کا ‘پرتبمب’ ماڈیول مجرموں کے مقامات اور جرائم کے بنیادی ڈھانچے کا نقشہ بناتا ہے ، جس سے افسران کو قابل عمل مرئیت ملتی ہے۔ اب تک ، اس کی وجہ سے 12,987 ملزموں کی گرفتاری ، 1,51,984 مجرمانہ روابط ، اور 70,584 سائبر تفتیشی امداد کی درخواستیں ، منظم سائبر دھوکہ دہی نیٹ ورک کو مؤثر طریقے سے ختم کرنے میں مدد ملی ہے ۔ [25]
سہیوگ پورٹل
سہیوگ پورٹل غیر قانونی آن لائن مواد سے نمٹنے کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ یہ سائبر اسپیس میں گردش کرنے والے نقصان دہ مواد کے خلاف فوری کارروائی کو یقینی بناتے ہوئے ، بچولیوں کو ہٹانے کے نوٹس خودکار طور پر جاری کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ یہ پورے ہندوستان میں تمام مجاز ایجنسیوں کو ایک ہی انٹرفیس پر لاتا ہے ، جس سے حکومت کی غیر قانونی مواد کو بروقت مؤثر طریقے سے جواب دینے کی صلاحیت کو تقویت ملتی ہے ۔ [26]
سائبر سکیورٹی کی مشقیں
بھارت نیشنل سائبرسکیوریٹی مشق 2025 کا انعقاد 21 جولائی سے یکم اگست تک کیا گیا تھا ، جس میں ہندوستان کی سائبر استحکام کو مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا گیا تھا ۔ اس مشق نے 600 سے زیادہ شرکاء کو اکٹھا کیا ، جن میں سائبر سکیورٹی کے پیشہ ور افراد ، ریگولیٹرز اور پالیسی ساز شامل ہیں ۔ اس مشق کی خاص بات اسٹراٹیکس تھی ، جو ایک مصنوعی قومی سائبر خلاف ورزی ہے جسے ریئل ٹائم انٹر ایجنسی تال میل اور فیصلہ سازی کی جانچ کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ [27]
انڈیا موبائل کانگریس 2025 میں سائبر سکیورٹی پر توجہ مرکوز
9 ویں انڈیا موبائل کانگریس میں ، سائبر سیکورٹی اہم فوکس علاقوں میں سے ایک ہوگی ، جس میں ڈیجیٹل نیٹ ورکس اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو سائبر خطرات سے بچانے کی ہندوستان کی کوششوں کو اجاگر کیا جائے گا ۔ آئی ایم سی 2025 ، جس کا تھیم ‘‘انوویٹ ٹو ٹرانسفارم’’ہے ، کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی 8 سے 11 اکتوبر تک یشو بھومی ، نئی دہلی میں کریں گے ۔
آئی ایم سی 2025 میں چھ عالمی اجلاس ہوں گے ، جن میں سائبرسکیوریٹی سمٹ اور بھارت 6 جی سمپوزیم شامل ہیں ، جو اگلی نسل کی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کو اجاگر کریں گے ۔ کلیدی توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں میں 6 جی ، سائبر سکیورٹی ، سیٹلائٹ مواصلات ، اے آئی ، آئی او ٹی ، اور ٹیلی کام مینوفیکچرنگ شامل ہیں ۔
توقع ہے کہ اس تقریب میں 1.5 لاکھ سے زیادہ زائرین ، 7,000 سے زیادہ بین الاقوامی مندوبین ، 400 سے زیادہ نمائش کنندگان اور 1,600 سے زیادہ جدید ترین استعمال کے معاملات کی نمائش ہوگی ۔ 100 سے زیادہ اجلاسوں اور 800 سے زیادہ مقررین کے ساتھ ، آئی ایم سی 2025 عالمی تعاون اور اختراع کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔
جیسا کہ ہندوستان اپنے تیز رفتار 5 جی آغاز کا جشن منا رہا ہے ، 1.2 بلین موبائل صارفین اور 970 ملین انٹرنیٹ صارفین کے ساتھ، محفوظ ، جامع اور توسیع پذیر ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام پر توجہ مرکوز کرنے سے قابل اعتماد اور تبدیلی لانے والے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے عالمی مرکز کے طور پر ملک کی پوزیشن کو تقویت ملتی ہے ۔
آگے کا راستہ: سائبر بیداری
سائبر جرائم کے بارے میں عوامی بیداری کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے ایک کثیر جہتی پلیٹ فارم رابطہ کاری حکمت عملی اختیار کی ہے۔
• حکومت نے سائبر دھوکہ دہی کے بارے میں لوگوں کو خبردار کرنے کے لیے ریڈیو ، اخبارات اور میٹرو اعلانات کے ذریعے شہریوں پر مرکوز رابطہ کاری مہمات کا آغاز کیا ہے ۔
• نیشنل سائبر کوآرڈینیشن سینٹر (این سی سی سی) سی ای آر ٹی-ان کے ذریعے قائم کیا گیا ہے تاکہ موجودہ اور ممکنہ سائبر سکیورٹی خطرات کے بارے میں ضروری صورتحال سے متعلق بیداری پیدا کی جا سکے ۔
• مائی گو پلیٹ فارم کے ذریعے سائبر سیفٹی اور سکیورٹی سے متعلق آگاہی ہفتوں کا انعقاد کرکے عوام کو شامل کرنا ۔
• سائبر سیفٹی اور سیکورٹی کے بارے میں نوجوانوں کی رہنمائی کے لیے نوعمروں اور طلباء کے لیے ایک ہینڈ بک شائع کی گئی ہے ۔
• سائبر جرائم کو روکنے کے لیے سائبر بیداری اور محفوظ طریقوں کو پھیلانے کے لیے سوشل میڈیا کا استعمال ۔ [28]
نتیجہ
ہندوستان ڈیجیٹل تبدیلی اور سائبر خطرات کے دوراہے پر ہے ، جہاں یہ ترقی کا آہنی ستون اور سائبر دھوکہ بازوں کے لیے مقناطیس دونوں بن گیا ہے ۔ ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو محسوس کرتے ہوئے ، حکومت کی کثیر سطحی سائبر رسپانس ٹیم دھوکہ دہی کی روک تھام میں سہولت فراہم کر رہی ہے اور ہزاروں گھوٹالوں کی کارروائیوں میں مخل بن رہی ہے ۔ اعلی درجے کی فارینسک ، بگ ڈیٹا اینالیٹکس اور دیسی ٹولز نے قومی سائبر استحکام کو تقویت دی ہے ۔ پھر بھی ، ہندوستان کے سائبر اسپیس کو محفوظ بنانا ایک مشترکہ ذمہ داری ہے جہاں حکومت اور شہریوں کو سائبر دھوکہ دہی کے خلاف اس لڑائی میں مل کر کام کرنا چاہیے ۔
حوالہ جات
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132330
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154268
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115416
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2051934
وزارت داخلہ
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112244
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2146786
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152495
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2110359
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101613
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2158408
وزارت مواصلات
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2153524
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130249
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175355
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2085609
پی آئی بی بیک گراؤنڈرس
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155075&ModuleId=3
عالمی اقتصادی فورم
https://www.weforum.org/stories/2024/04/cybercrime-target-sectors-cybersecurity-news/
قومی سلامتی کونسل سیکرٹریٹ
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2151613
انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ (ای ڈی) سالانہ رپورٹس 25 - 2024
Enforcement Directorate (ED) Annual Reports 2024-2025
https://enforcementdirectorate.gov.in/sites/default/files/2025-05/Annual_Report_24-25.pdf
بھارت کا بجٹ
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/vol1.pdf
بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز پر قومی مشن (این ایم-آئی سی پی ایس)
https://nmicps.gov.in/#mission
Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C)
https://i4c.mha.gov.in/cyber-crime-categories.aspx
اوپن گورنمنٹ ڈیٹا پلیٹ فارم (او جی ڈی) انڈیا
https://www.data.gov.in/resource/stateut-wise-details-statistics-national-cyber-crime-reporting-portal-ncrp-related-cyber
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Curbing Cyber Frauds in Digital India
08 OCT 2025 12:10PM by PIB Delhi
“I dream of a Digital India where cyber security becomes an integral part of our national security”
- Prime Minister Narendra Modi
Key Takeaways
• Over 86% of households are now connected to the internet.
• Cybersecurity incidents in India rose from 10.29 lakh in 2022 to 22.68 lakh in 2024.
• Union Budget 2025-2026 allocated782 crore for cybersecurity projects.
• Over 9.42 lakh SIM cards and 2,63,348 IMEIs linked to cyber frauds have been blocked.
• A dedicated helpline 1930 offers immediate cybersecurity assistance.
Introduction
India’s cyberspace is busier than ever, carrying crores of transactions and interactions every day. Over 86% of households are now connected to the internet, reflecting the remarkable progress under the Digital India initiative. The expanding digital landscape has enabled citizens to access digital services at their fingertips. At the same time, it has also widened the attack surface for cyber frauds, making cybersecurity a national priority.
Cyber frauds refer to deceptive activities carried out through digital platforms such as unauthorized access, data theft, or online scams, which are often intended to cause financial loss to victims.
The surge in cybersecurity incidents from 10.29 lakh in 2022 to 22.68 lakh in 2024 reflects the growing scale and complexity of digital threats in India. At the same time, the financial toll is becoming more pronounced, with cyber frauds amounting to 36.45 lakh reported on the National Cyber Crime Reporting Portal (NCRP) as of 28 February 2025. While the numbers point to increasing challenges, they also highlight remarkable progress in the nation’s detection and reporting mechanisms.
Tracing Cyber Fraud Patterns
The evolving landscape of cyber frauds shows that frauds are not confined to a single method but take diverse forms, often adapting to new technologies and user behaviour. Mapping these patterns is crucial to enable preventive measures. The staggering financial impact across the world is underscoring fraudsters’ global reach and the involvement of organized crime, often linked to fraud factories in Southeast Asia.[6]
Emerging Cyber Threats
• Techniques like spoofing, where criminals act like trusted sources, are showing up in multiple fraud reports. Likewise, cases of deepfakes leveraging AI (Artificial Intelligence) and phishing, where individuals are lured into revealing sensitive information through deceptive emails or messages, are also on the rise[7]— amplifying the overall impact of scams. [8]
• Unified Payments Interface (UPI), India’s most preferred digital payment mode, has also been targeted by fraudsters using compromised mobile numbers. To address this issue, the Department of Telecommunications (DoT) launched the Financial Fraud Risk Indicator (FRI), which classifies suspicious numbers as Medium, High, or Very High-risk.[9]
• Illicit digital ventures have also emerged in the form of online betting apps, luring users into depositing funds in their online wallet to play such games with fake promises of large returns, generating over ₹400 crores in criminal proceeds.[10]
Strengthening India’s fight against cyber frauds, the Promotion and Regulation of Online Gaming Bill, 2025 was passed on 21st August 2025. This legislation is designed to encourage e-sports and social online games while imposing a complete ban on online money gaming, including their promotion, advertisements, and financial transactions.[11]
India’s Cybersecurity Framework
The Government of India has implemented strong defence mechanisms aimed at safeguarding its vast online community. Indians are increasingly integrating the internet into their daily lives, relying on it for essential needs such as business transactions, education, financial activities, and accessing government services digitally. Over 1,05,796 police officers are now registered on the CyTrain portal, with more than 82,704 certificates issued, equipping frontline personnel with essential cybercrime investigation skills.[12]
Cyber Laws Securing Cyber Space
Recognizing the critical importance of a secure digital environment, India’s Cybersecurity framework is underpinned by key legislations, notably:
• Information Technology Act, 2000 serves as the bedrock of India’s cyber law framework. It addresses offences like identity theft, impersonation, cheating by personation through computer resources, and dissemination of obscene or harmful material. These provisions are vital in prosecuting fraudsters who exploit digital platforms for financial gain, while also empowering authorities to block malicious websites and fraudulent applications.
• Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 ensure accountability of social media intermediaries, digital platforms, and online marketplaces. It addresses emerging misuse of technologies, including AI and mandate the removal of unlawful content from platforms.
• Digital Personal Data Protection Act, 2023: requires that all personal data be handled lawfully and with user consent, making India’s digital landscape safer and more accountable for everyone. The Act places strict obligations on data fiduciaries to ensure security safeguards, thereby reducing the risks of unauthorised access or misuse.[13] So far, more than 9.42 lakh SIM cards and 2,63,348 IMEIs (International Mobile Equipment Identity) linked to fraudulent activities have been blocked. [14]
Responding to Cyber Incidents
Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) is the national agency for responding to cybersecurity incidents. It monitors cyber threats, detect vulnerabilities, and issue necessary advisories. Upon identification of incidents such as data breaches, phishing campaigns, or malware intrusions, CERT-In disseminates alerts and prescribes remedial measures to affected organisations. This proactive mechanism ensures timely containment of risks and enhances resilience across government, industry, and critical service providers. As of March 2025, CERT-In facilitated 109 cybersecurity mock drills, engaging 1,438 organizations from different states and sectors to assess cyber readiness and build resilience.[16]
Protecting Critical Infrastructure
National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC), designated under Section 70A of the Information Technology Act, 2000, is the national nodal agency for the protection of critical information infrastructure in India. It works in close coordination with stakeholders in sectors such as banking, telecom, power, and transportation, which are vital to national security and public safety. Through continuous monitoring, risk assessment, and issuance of sector-specific guidelines, NCIIPC strengthens defensive capabilities and mitigates threats that could otherwise compromise essential services.
Strengthening Law Enforcement Capacity
The Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C), established under the Ministry of Home Affairs, provides a comprehensive framework to enable Law Enforcement Agencies (LEAs) to deal with cybercrimes in an organised and coordinated manner. It supports capacity-building through specialised training programmes, research, and development of technical tools. It also facilitates real-time information sharing and coordinated investigations, enabling effective action against cybercriminal networks, including those engaged in financial frauds and other organised cyber offences.[17] So far, I4C has proactively blocked 3,962 Skype IDs and 83,668 WhatsApp accounts linked to cyber frauds.[18]
Cybersecurity Initiatives: Governance in Action
In an effort to bolster India’s cyber defences, the Union Budget 2025 has allocated 782 crore for cybersecurity projects. This significant move highlights government’s heightened focus on cyber threats that pose risk to the national security.[19] Through the Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System (CFCFRMS), financial institutions have been able to save more than 5,489 crore in over 17.82 lakh complaints.[20]
National Cyber Crime Reporting Portal
To strengthen citizen participation in the fight against cybercrime, the Government has operationalised the National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in). The portal enables citizens to report complaints relating to various categories of cybercrime, with a special focus on offences targeting women and children. A dedicated cybercrime helpline number 1930 provides immediate assistance to victims of online financial frauds by facilitating prompt reporting and, where possible, freezing of fraudulent transactions. Together, these initiatives serve as an accessible and responsive grievance redressal mechanism for citizens.[21]
National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS)
NM-ICPS plays a pivotal role in combating cyber frauds by promoting advanced research and innovation in cybersecurity, artificial intelligence, etc. By supporting the development of tools, platforms, and methodologies for threat detection, the mission strengthens India’s ability to identify and prevent cyber frauds targeting individuals, businesses, and critical infrastructure. Collaboration between academic institutions, industry, and government under NM-ICPS also accelerates solutions to emerging and sophisticated cyber threats, including financial frauds, phishing, and identity-based crimes.[22]
Cyber Crime Prevention Against Women and Children (CCPWC) Scheme
The CCPWC scheme addresses cyber frauds targeting vulnerable sections, particularly women and children. With financial support of 132.93 crore, the scheme has established cyber forensic-cum-training laboratories across 33 States and Union Territories. These laboratories have trained over 24,600 personnel in cybercrime investigation, digital forensics, and preventive measures. Through enhanced awareness, early detection, and rapid response capabilities, CCPWC strengthens the capacity of law enforcement to prevent online frauds, scams, and exploitation of women and children, ensuring a safer digital environment.[23]
Cyber Crisis Management Plan (CCMP)
To strengthen preparedness against cyber-attacks and cyber-terrorism, the Government has initiated CCMP for all government bodies. The plan serves as a strategic framework to ensure coordinated recovery from any cyber crisis. So far, 205 workshops have been conducted across the country to build capacity and awareness under this framework.[24]
Samanvaya Platform
The Samanvaya Platform strengthens cyber fraud investigations by providing analytics-based interstate linkages of criminals and crimes. Its ‘Pratibimb’ module maps locations of criminals and crime infrastructure, giving officers actionable visibility. So far, it has led to the arrest of 12,987 accused, 1,51,984 criminal linkages, and 70,584 cyber investigation assistance requests, helping dismantle organised cyber fraud networks efficiently.[25]
Sahyog Portal
Sahyog Portal provides a centralized platform for addressing unlawful online content. It enables the automated issuance of removal notices to intermediaries, ensuring swift action against harmful material circulating in cyberspace. It brings together all authorised agencies across India onto a single interface, thereby strengthening the government’s ability to respond effectively to unlawful content in a timely manner.[26]
Cybersecurity Exercises
The Bharat National Cybersecurity Exercise 2025 was conducted from 21st July to 01st August, reaffirming India’s commitment to strengthening its cyber resilience. The exercise brought together over 600 participants, including cybersecurity professionals, regulators, and policymakers. The highlight of this exercise was STRATEX, a simulated national cyber breach designed to test real-time inter-agency coordination and decision-making.[27]
Cybersecurity in focus at India Mobile Congress 2025
At the 9th India Mobile Congress, Cybersecurity will be one of the key focus areas, highlighting India’s efforts to protect digital networks and emerging technologies from cyber threats. IMC 2025, themed Innovate to Transform” will be inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi from October 8–11 at Yashobhoomi, New Delhi.
IMC 2025 will feature six global summits, including the Cybersecurity Summit and Bharat 6G Symposium, highlighting India's growing leadership in next-generation digital technologies. Key focus areas include 6G, cybersecurity, satellite communications, AI, IoT, and telecom manufacturing.
The event is expected to draw over 1.5 lakh visitors, 7,000+ international delegates, 400+ exhibitors, and showcase more than 1,600 cutting-edge use cases. With 100+ sessions and 800+ speakers, IMC 2025 will serve as a premier platform for global collaboration and innovation.
As India celebrates its rapid 5G rollout, with 1.2 billion mobile subscribers and 970 million internet users, the focus on secure, inclusive, and scalable digital ecosystems reinforces the country’s position as a global hub for trusted and transformative digital infrastructure.
Forward Path: Cyber Awareness
To strengthen public awareness on cyber-crimes, the Government has taken a multi-platform outreach strategy.
• The Government has launched citizen-centric outreach campaigns through radio, newspapers, and metro announcements, to caution people about cyber frauds.
• The National Cyber Coordination Centre (NCCC) has been set up by CERT-In to generate necessary situational awareness of existing and potential cyber security threats.
• Engaging the public by conducting Cyber Safety and Security Awareness Weeks through MyGov platform.
• A Handbook for Adolescents and Students is published to guide young people on cyber safety and security.
• Use of social media to spread cyber awareness and safe practices to prevent cybercrime. [28]
Conclusion
India is at the crossroads of digital transformation and cyber threats, where it has become both an iron pillar of progress and a magnet for cyber fraudsters. Realising the vision of Digital India, the government’s multi-layered cyber response team is facilitating fraud prevention and disrupting thousands of scam operations. Advanced forensics, big data analytics, and indigenous tools have bolstered national cyber resilience. Yet, securing India’s cyberspace is a shared responsibility where the government and citizens must act together in this combat against cyber frauds.
References
Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Electronics & IT
Ministry of Home Affairs
Ministry of Communications
Ministry of Women and Child Development
PIB Backgrounders
World Economic Forum
National Security Council Secretariat
Enforcement Directorate (ED) Annual Reports 2024-2025
India Budget
National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS)
Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C)
Open Government Data Platform (OGD) India
Click here to see pdf