सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
नीति सूचित करना, परिवर्तन के लिए प्रेरित करना: "एनएसएस सर्वेक्षणों ने सार्वजनिक नीति को कैसे प्रभावित किया है" विषय पर राष्ट्रीय संगोष्ठी
08 OCT 2025 2:13PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) राष्ट्र को समर्पित सेवा के 75 वर्षों का जश्न मना रहा है, जो साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने और सरकारी नीतियों को आकार देने में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है। राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने इस ऐतिहासिक अवसर को चिह्नित करने के लिए 9 अक्टूबर 2025 को भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम), बेंगलुरु में कैसे एनएसएस सर्वेक्षणों ने सार्वजनिक नीति को प्रभावित किया है विषय पर एक राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन कर रहा है। यह आयोजन आईआईएम बेंगलुरु के सहयोग से किया जा रहा है, जिसमें अजीम प्रेमजी विश्वविद्यालय (एपीयू), सामाजिक और आर्थिक परिवर्तन संस्थान (आईएसईसी) और भारतीय सांख्यिकी संस्थान (आईएसआई), बेंगलुरु सहित प्रतिभागी संस्थान शामिल हैं। संगोष्ठी एनएसएस की विरासत को प्रतिबिंबित करने के लिए एक मंच प्रदान करेगी और केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्य सरकारों, अंतरराष्ट्रीय संगठनों और संस्थाओं आदि के साथ सार्वजनिक नीति को आकार देने में एनएसएस के योगदान पर विचार-विमर्श करने और विकसित भारत के लिए शासन को मजबूत करने में इसकी भविष्य की भूमिका का पता लगाने के लिए बैठक आयोजित की गई।
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) ने 1950 में अपनी स्थापना के बाद से सामाजिक-आर्थिक विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला पर बड़े पैमाने पर घरेलू और उद्यम सर्वेक्षण किए हैं। ये सर्वेक्षण भारत की सांख्यिकीय प्रणाली की रीढ़ हैं और नीति निर्माण, योजना और कार्यक्रम मूल्यांकन, अंतरराष्ट्रीय संगठनों, सरकारी एजेंसियों, उद्योगपतियों, नीति निर्माताओं, शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं, थिंक टैंकों और विभिन्न मंत्रालयों व विभागों द्वारा रणनीतिक निर्णयों में व्यापक रूप से उपयोग किए जाते हैं। ई-सिग्मा प्लेटफ़ॉर्म सहित तकनीकी और पद्धतिगत सुधारों को अपनाते हुए एनएसएस अब त्रैमासिक और मासिक रिपोर्टों और ज़िला-स्तरीय अनुमानों के साथ अधिक सामयिक और सटीक जानकारी प्रदान करता है, जिससे साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने हेतु डेटा सुनिश्चित होता है।
संगोष्ठी का उद्घाटन सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव, आईएएस, डॉ. सौरभ गर्ग करेंगे। सामाजिक एवं आर्थिक परिवर्तन संस्थान (आईएसईसी) के अध्यक्ष, डॉ. अशोक दलवई (सेवानिवृत्त आईएएस) मुख्य अतिथि होंगे और मुख्य भाषण देंगे । इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) की महानिदेशक सुश्री गीता सिंह राठौर, आईआईएम बैंगलोर (आईआईएमबी) के पूर्व निदेशक प्रो. ऋषिकेश टी. कृष्णन और आईआईएमबी में सेंटर फॉर पब्लिक पॉलिसी (सीपीपी) के अध्यक्ष प्रो. गोपाल नाइक भी उपस्थित रहेंगे
इस कार्यक्रम में लगभग 200 प्रतिभागी भाग लेंगे, जिनमें शोधकर्ता, शिक्षाविद, अर्थशास्त्री, औद्योगिक संघ और व्यापार निकाय, नीति निर्माता, अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि, उद्यमों के प्रतिनिधि, साथ ही शिक्षा जगत और मीडिया के प्रतिष्ठित संस्थान शामिल होंगे। राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग (एनएससी), संचालन समिति और एनएसएस की अन्य विशेषज्ञ समितियों के सदस्य और डोमेन विशेषज्ञ भी उपस्थित रहेंगे। उद्घाटन सत्र के बाद तकनीकी सत्र तीन पैनल चर्चाएं और प्रतिभागियों के साथ एक खुली बातचीत होगी ।
संगोष्ठी का तकनीकी सत्र, जिसका शीर्षक है "एनएसओ में बदलाव लाने वाली प्रमुख नई पहल", श्री सलिल कुमार मुखोपाध्याय, अपर महानिदेशक, उद्यम सर्वेक्षण प्रभाग, एनएसओ, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत किया जाएगा। इसमें उच्च आवृत्ति डेटा, जिला-स्तरीय अनुमान और डिजिटल परिवर्तन सहित एनएसएस सर्वेक्षणों में प्रमुख पद्धतिगत और तकनीकी सुधारों पर प्रकाश डाला जाएगा।
संगोष्ठी में तीन पैनल चर्चाएँ होंगी। पहली, "सार्वजनिक नीति और सार्वजनिक उपयोग के लिए एनएसएस डेटा", में प्रोफेसर, शोधकर्ता, डेटा वैज्ञानिक और नीति विशेषज्ञ शामिल होंगे और सार्वजनिक नीति प्राथमिकताओं को संबोधित करने और सुगम्यता में सुधार लाने में एनएसएस डेटा की भूमिका पर चर्चा करेंगे। दूसरी, "अनुसंधान के लिए एनएसएस डेटा - मुख्य विशेषताएँ और चुनौतियाँ", वरिष्ठ एनएसएस अधिकारियों, विषय विशेषज्ञों और शिक्षाविदों को अनुसंधान और पद्धतिगत चुनौतियों में एनएसएस डेटा के उपयोग पर विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ लाएगी।
तीसरे पैनल चर्चा, "यूनिट-स्तरीय डेटा की भविष्य प्रासंगिकता" में प्रख्यात विशेषज्ञ शामिल होंगे, जिनमें आईआईएमबी के प्रो. पुलक घोष (ईएसी-पीएम के अंशकालिक सदस्य), प्रो. मधुरा स्वामीनाथन (आईएसआई बैंगलोर), प्रो. भरत रामास्वामी (अशोका यूनिवर्सिटी) और डॉ. सुरजीत भल्ला (पूर्व अंशकालिक सदस्य, ईएसी-पीएम) शामिल हैं। पैनल का संचालन प्रो. अमित बसोले (अज़ीम प्रेमजी विश्वविद्यालय) करेंगे।
पैनल चर्चाओं के बाद एक संवादात्मक सत्र के लिए मंच खुला रहेगा। जिससे प्रतिभागी वक्ताओं और पैनलिस्टों से सीधे जुड़ सकेंगे। कार्यक्रम का समापन विचार-विमर्श के सारांश के प्रस्तुतिकरण और मुख्य निष्कर्षों के साथ होगा।
संगोष्ठी का समापन प्रमुख विचारों के सारांश के साथ होगा। यह आयोजन भारत की सांख्यिकीय यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण, डेटा उत्पादकों और उपयोगकर्ताओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देने और विकसित भारत @2047 के लिए सांख्यिकीय आधार को मज़बूत करने के प्रति सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है ।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Informing Policy, Inspiring Change: National Symposium on “How NSS Surveys Have Influenced Public Policy”
08 OCT 2025 2:13PM by PIB Delhi
The National Sample Survey (NSS), under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, is celebrating 75 years of dedicated service to the nation, contributing significantly to evidence-based decision-making and shaping government policies. To mark this landmark occasion, the National Statistics Office (NSO), MoSPI, is organising a National Symposium on “How NSS Surveys Have Influenced Public Policy” on 9th October 2025 at the Indian Institute of Management (IIM), Bengaluru. The event is being held in collaboration with IIM Bengaluru, with participating institutes including Azim Premji University (APU), the Institute for Social and Economic Change (ISEC), and the Indian Statistical Institute (ISI), Bengaluru. The symposium will provide a platform to reflect upon the glorious legacy of the NSS and bring together Central Ministries/Departments, State Governments, international organisations, and institutions, etc to deliberate on the contributions of NSS in shaping public policy and to explore its future role in strengthening governance for a Viksit Bharat.
Since its inception in 1950, the National Sample Survey (NSS) has conducted large-scale household and enterprise surveys on a wide range of socio-economic subjects. These surveys form the backbone of India’s statistical system and are used extensively in policy formulation, planning, and programme evaluation, strategic decisions by international organizations, government agencies, industrialists, policymakers, academicians, researchers, think tanks, and various Ministries and Departments. Embracing technological and methodological reforms, including the e-SIGMA platform, NSS now delivers more timely and precise insights, with quarterly and monthly reports and district-level estimates, ensuring data that drives evidence-based decisions.
The Symposium will be inaugurated by Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation. Dr. Ashok Dalwai (Retd. IAS), Chairman, Institute for Social and Economic Change (ISEC), will be the Chief Guest and will deliver the Keynote Address. The event will also be graced by Ms. Geeta Singh Rathore, Director General, National Sample Survey (NSS), Prof. Rishikesha T. Krishnan, former Director of IIM Bangalore (IIMB) and Prof. Gopal Naik, Chairperson of the Centre for Public Policy (CPP) at IIMB.
The event will host approximately 200 participants, comprising researchers, academicians, economists, industrial associations and trade bodies, policymakers, representatives from international organisations, representatives from enterprises, as well as esteemed institutions from academia and the media. Domain experts and members of the National Statistical Commission (NSC), Steering Committee and other Expert Committees of NSS will also be present. The inaugural session will be followed by technical sessions, three panel discussions, and an open interaction with participants.
The technical session of the Symposium, titled “Key New Initiatives that Transformed NSO,” will be presented by Sh. Salil Kumar Mukhopadhyay, Additional Director General, Enterprise Survey Division, NSO, MoSPI. It will highlight the major methodological and technological reforms in NSS surveys, including high frequency data, district-level estimates, and digital transformation.
The Symposium will feature three panel discussions. The first, “NSS Data for Public Policy and Public Use,” will include professors, researchers, data scientists, and policy experts and will discuss the role of NSS data in addressing public policy priorities and improving accessibility. The second, “NSS Data for Research – Highlights and Challenges,” will bring together senior NSS officers, subject experts, and academicians to deliberate on the use of NSS data in research and methodological challenges.
The third panel discussion, “Future Relevance of Unit-Level Data,” will feature eminent will feature eminent experts including Prof. Pulak Ghosh, IIMB (Part-time member EAC-PM), Prof. Madhura Swaminathan (ISI Bangalore), Prof. Bharat Ramaswami (Ashoka University) and Dr. Surjit Bhalla (Former part-time member, EAC-PM). The panel will be moderated by Prof. Amit Basole (Azim Premji University)
Following the panel discussions, the floor will be opened for an interactive session, allowing participants to engage directly with speakers and panellists. The event will conclude with a summary of reflections and key takeaways from the day’s deliberations.
The Symposium will conclude with a summary of key reflections. The event marks a significant milestone in India’s statistical journey and reaffirms MoSPI’s commitment to evidence-based policymaking, fostering collaboration between data producers and users, and strengthening the statistical foundation for a Viksit Bharat @2047.