شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
معلومات پر مبنی پالیسی ، تبدیلی کے لیے تحریک: ‘‘این ایس ایس سروے نے عوامی پالیسی کو کس طرح متاثر کیا ہے’’ پر قومی سمپوزیم
08 OCT 2025 2:13PM by PIB Delhi
قومی سیمپل سروے ( این ایس ایس ) ، جو حکومت ہند کی شماریات و پروگرام کے نفاذ ( ایم او ایس پی آئی ) کی وزارت کے تحت کام کرتا ہے، ملک کی خدمت میں 75 سال مکمل کرنے کا جشن منا رہا ہے۔ این ایس ایس نے شواہد پر مبنی فیصلہ سازی اور حکومتی پالیسیوں کی تشکیل میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ اس تاریخی موقع پر، قومی شماریات دفتر ( ایم او ایس پی آئی ، این ایس او ) قومی سمپوزیم کا انعقاد کر رہا ہے ، جس کا موضوع ہے : ‘‘ این ایس ایس سروے نے عوامی پالیسی کو کس طرح متاثر کیا ہے ’’ ، جو 9 اکتوبر ، 2025 ء کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم)، بنگلورو میں منعقد ہوگا۔ یہ پروگرام آئی آئی ایم بنگلور کے تعاون سے منعقد ہو رہا ہے، جس میں شریک اداروں میں عظیم پرم جی یونیورسٹی (اے پی یو )، انسٹی ٹیوٹ فار سوشل اینڈ اکنامک چینج ( آئی ایس ای سی ) اور انڈین اسٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ (آئی ایس آئی )، بنگلورو شرکت کریں گے ۔ یہ سمپوزیم این ایس ایس کی شاندار میراث کی عکاسی کرنے کے ساتھ ساتھ مرکزی وزارتوں اور محکموں ، ریاستی حکومتوں، بین الاقوامی اداروں اور دیگر متعلقہ اداروں کو ایک پلیٹ فارم پر یکجا کرے گا تاکہ این ایس ایس کے عوامی پالیسی سازی میں کردار پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا جا سکے اور وکست بھارت کے لیے مضبوط حکمرانی میں اس کے مستقبل کے کردار کو اجاگر کیا جا سکے۔
1950 ء میں اپنی شروعات کے بعد سے، این ایس ایس نے بڑے پیمانے پر گھریلو اور کاروباری سروے کیے ہیں ، جو مختلف سماجی اور اقتصادی موضوعات کا احاطہ کرتے ہیں۔ یہ سروے بھارت کے شماریاتی نظام کی بنیاد ہیں اور پالیسی سازی، منصوبہ بندی، پروگراموں کے جائزے، بین الاقوامی اداروں، سرکاری ایجنسیوں، صنعتکاروں، پالیسی سازوں، ماہرینِ تعلیم ، محققین، دانشور اور مختلف وزارتوں و محکموں کے اسٹریٹجک فیصلوں میں وسیع پیمانے پر استعمال ہوتے ہیں۔ ٹیکنالوجی اور طریقہ ٔکار میں اصلاحات، بشمول ای – سِگما پلیٹ فارم، کے ذریعے این ایس ایس اب مزید بروقت اور خصوصی معلومات فراہم کرتا ہے، جس میں ماہانہ اور سہ ماہی رپورٹس اور ضلع سطح کے تخمینے شامل ہیں تاکہ شواہد پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کی جا سکے۔
وزارتِ شماریات و پروگرام کے نفاذ کی وزارت کےسکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ ، آئی اے ایس سمپوزیم کا افتتاح کریں گے۔ ڈاکٹر اشوک دلوئی (ریٹائرڈ آئی اے ایس )، چیئرمین، انسٹی ٹیوٹ فار سوشل اینڈ اکنامک چینج ( آئی ایس ای سی ) ، مہمانِ خصوصی کے طور پر کلیدی تقریر پیش کریں گے۔ متحرمہ گیتا سنگھ راٹھور، ڈائریکٹر جنرل، این ایس ایس ، پروفیسر رشی کیش ٹی کرشنن، سابق ڈائریکٹر آئی آئی ایم بنگلور اور پروفیسر گوپال نائک، چیئرمین سینٹر فار پبلک پالیسی، آئی آئی ایم بنگلور بھی اس میں موجود رہیں گے ۔
اس پروگرام میں تقریباً 200 شرکاء شرکت کریں گے، جن میں محققین، ماہرینِ تعلیم ، اقتصادی ماہرین، صنعتی و تجارتی ادارے، پالیسی ساز، بین الاقوامی اداروں کے نمائندے، کاروباری ادارے اور میڈیا و علمی ادارے شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، قومی شماریاتی کمیشن ( این ایس سی ) ، اسٹیئرنگ کمیٹی اور این ایس ایس کی دیگر ماہر کمیٹیوں کے ارکان بھی موجود ہوں گے۔ افتتاحی اجلاس کے بعد تکنیکی اجلاسوں ، تین پینل مذاکرے اور شرکاء کے ساتھ براہ راست بات چیت ہو گی ۔
جناب سلیل کمار مکھوپادھیائے، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل، انٹرپرائز سروے ڈویژن، ایم او ایس پی آئی ، این ایس او ، سمپوزیم کے تکنیکی سیشن کا آغاز کریں گے، جس کا عنوان ہے ،“این ایس او میں یکسر تبدیلی کے نئے اہم اقدامات ” ۔ اس اجلاس میں این ایس ایس سروے میں اہم طریقہ کار اور ٹیکنالوجی کی اصلاحات کو اجاگر کیا جائے گا ، جن میں ہائی فریکوئنسی ڈاٹا، ضلع سطح کے تخمینے اور ڈیجیٹل تبدیلی شامل ہیں۔
سمپوزیم میں تین پینل مباحثے منعقد ہوں گے۔ پہلا پینل مباحثہ“عوامی پالیسی اور عوامی استعمال کے لیے این ایس ایس ڈاٹا ”، پروفیسرز، محققین، ڈاٹا سائنسدان اور پالیسی ماہرین پر مشتمل ہوگا اور اس میں این ایس ایس ڈاٹا کے عوامی پالیسی کی ترجیحات میں کردار اور اس کی رسائی کو بہتر بنانے پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ دوسرا پینل مباحثہ “تحقیق کے لیے این ایس ایس ڈاٹا – خصوصیات اور چیلنجز” سینئر این ایس ایس افسران، موضوع کے ماہرین اور ماہرینِ تعلیم کو یکجا کرے گا تاکہ تحقیق میں این ایس ایس ڈاٹا کے استعمال اور طریقہ کار سے متعلق چیلنجوں پر غور و خوض کیا جا سکے۔
تیسرا پینل مباحثہ، “یونٹ سطح کے ڈاٹا کی مستقبل کی مطابقت” ، میں معروف ماہرین شامل ہوں گے، جن میں پروفیسر پُلک گھوش، آئی آئی ایم بی (پارٹ ٹائم ممبر ای اے سی – پی ایم )، پروفیسر مدھورا سوامی ناتھن (آئی ایس آئی بنگلورو) ، پروفیسر بھرت راما سوامی (اشوکا یونیورسٹی) اور ڈاکٹر سُرجیت بھلا (سابق پارٹ ٹائم ممبر، ای اے سی – پی ایم ) شامل ہیں۔ اس پینل کی صدارت پروفیسر امیت باسولے (عظیم پرم جی یونیورسٹی) کریں گے۔
پینل مباحثوں کے بعد، انٹریکٹو سیشن کا آغاز کیا جائے گا، جس میں شرکاء اسپیکرز اور پینلسٹس سے براہِ راست بات چیت کر سکیں گے۔ دن بھر کے مباحثوں کے اختتام پر اہم نکات اور حاصل شدہ نتائج کا خلاصہ پیش کیا جائے گا۔
سمپوزیم کا اختتام اہم نتائج اور سفارشات کے خلاصے کے ساتھ ہوگا۔ یہ پروگرام بھارت کے شماریاتی سفر میں ایک نمایاں سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے اور ایم او ایس پی آئی کی شواہد پر مبنی پالیسی سازی، ڈاٹا بنانے والوں اور صارفین کے درمیان تعاون اور ترقی یافتہ بھارت @2047 کے لیے شماریاتی بنیاد کو مضبوط کرنے کے عزم کو مزید مستحکم کرتا ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Informing Policy, Inspiring Change: National Symposium on “How NSS Surveys Have Influenced Public Policy”
08 OCT 2025 2:13PM by PIB Delhi
The National Sample Survey (NSS), under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, is celebrating 75 years of dedicated service to the nation, contributing significantly to evidence-based decision-making and shaping government policies. To mark this landmark occasion, the National Statistics Office (NSO), MoSPI, is organising a National Symposium on “How NSS Surveys Have Influenced Public Policy” on 9th October 2025 at the Indian Institute of Management (IIM), Bengaluru. The event is being held in collaboration with IIM Bengaluru, with participating institutes including Azim Premji University (APU), the Institute for Social and Economic Change (ISEC), and the Indian Statistical Institute (ISI), Bengaluru. The symposium will provide a platform to reflect upon the glorious legacy of the NSS and bring together Central Ministries/Departments, State Governments, international organisations, and institutions, etc to deliberate on the contributions of NSS in shaping public policy and to explore its future role in strengthening governance for a Viksit Bharat.
Since its inception in 1950, the National Sample Survey (NSS) has conducted large-scale household and enterprise surveys on a wide range of socio-economic subjects. These surveys form the backbone of India’s statistical system and are used extensively in policy formulation, planning, and programme evaluation, strategic decisions by international organizations, government agencies, industrialists, policymakers, academicians, researchers, think tanks, and various Ministries and Departments. Embracing technological and methodological reforms, including the e-SIGMA platform, NSS now delivers more timely and precise insights, with quarterly and monthly reports and district-level estimates, ensuring data that drives evidence-based decisions.
The Symposium will be inaugurated by Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation. Dr. Ashok Dalwai (Retd. IAS), Chairman, Institute for Social and Economic Change (ISEC), will be the Chief Guest and will deliver the Keynote Address. The event will also be graced by Ms. Geeta Singh Rathore, Director General, National Sample Survey (NSS), Prof. Rishikesha T. Krishnan, former Director of IIM Bangalore (IIMB) and Prof. Gopal Naik, Chairperson of the Centre for Public Policy (CPP) at IIMB.
The event will host approximately 200 participants, comprising researchers, academicians, economists, industrial associations and trade bodies, policymakers, representatives from international organisations, representatives from enterprises, as well as esteemed institutions from academia and the media. Domain experts and members of the National Statistical Commission (NSC), Steering Committee and other Expert Committees of NSS will also be present. The inaugural session will be followed by technical sessions, three panel discussions, and an open interaction with participants.
The technical session of the Symposium, titled “Key New Initiatives that Transformed NSO,” will be presented by Sh. Salil Kumar Mukhopadhyay, Additional Director General, Enterprise Survey Division, NSO, MoSPI. It will highlight the major methodological and technological reforms in NSS surveys, including high frequency data, district-level estimates, and digital transformation.
The Symposium will feature three panel discussions. The first, “NSS Data for Public Policy and Public Use,” will include professors, researchers, data scientists, and policy experts and will discuss the role of NSS data in addressing public policy priorities and improving accessibility. The second, “NSS Data for Research – Highlights and Challenges,” will bring together senior NSS officers, subject experts, and academicians to deliberate on the use of NSS data in research and methodological challenges.
The third panel discussion, “Future Relevance of Unit-Level Data,” will feature eminent will feature eminent experts including Prof. Pulak Ghosh, IIMB (Part-time member EAC-PM), Prof. Madhura Swaminathan (ISI Bangalore), Prof. Bharat Ramaswami (Ashoka University) and Dr. Surjit Bhalla (Former part-time member, EAC-PM). The panel will be moderated by Prof. Amit Basole (Azim Premji University)
Following the panel discussions, the floor will be opened for an interactive session, allowing participants to engage directly with speakers and panellists. The event will conclude with a summary of reflections and key takeaways from the day’s deliberations.
The Symposium will conclude with a summary of key reflections. The event marks a significant milestone in India’s statistical journey and reaffirms MoSPI’s commitment to evidence-based policymaking, fostering collaboration between data producers and users, and strengthening the statistical foundation for a Viksit Bharat @2047.