صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایم اے آئی ڈی ایس میں چار مریضوں پر مقامی اپنی مرضی کے مطابق (ٹی ایم جے ) امپلانٹ کامیابی کے ساتھ انجام دیا گیا، جو ہندوستان کے میڈیکل ٹیکنالوجی کے شعبے میں ایک سنگ میل ہے
آئی سی ایم آر اور ایم پرگتی –آئی آئی ٹی دہلی کے تعاون سے ایم اے آئی ڈی ایس میں اپنی مرضی کے مطابق ٹی ایم جے امپلانٹ کا کامیاب امپلانٹیشن، ہندوستان کے میڈ ٹیک سیکٹر کی بڑھتی ہوئی طاقت کو ظاہر کرتا ہے: جناب جے پی نڈا
یہ ترقی طبی ماہرین، انجینئرز، اور محققین کے درمیان حقیقی دنیا کے صحت کے حل فراہم کرنے کے لیے تعاون کی طاقت کو اجاگر کرتی ہے: ڈی جی آئی سی ایم آر
07 OCT 2025 7:13PM by PIB Delhi
ہندوستان کے طبی ٹکنالوجی کے شعبے کے لئے ایک تاریخی پیشرفت میں، مولانا آزاد انسٹی ٹیوٹ آف ڈینٹل سائنسز (ایم اے آئی ڈی ایس )، نئی دہلی میں کلینکل ٹیم کے ذریعہ چار مریضوں کے لئے اپنی مرضی کے مطابق ٹیمپورو مینڈیبلر جوائنٹ (ٹی ایم جے ) امپلانٹ کا طریقہ کار کامیابی سے انجام دیا گیا۔
ایم اے آئی ڈی ایس ، جو کہ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کا ایک سنٹر فار ایڈوانسڈ ریسرچ ہے جس کو میڈیکل ڈیوائس اینڈ ڈائیگنوسٹک مشن سیکریٹریٹ نے ترقیاتی تحقیق کے ڈویژن کے تحت مربوط کیا ہے، اس سنگ میل کو صحت کی دیکھ بھال کی ٹیکنالوجی میں مقامی اختراعات کو فروغ دینے کی ہندوستان کی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر حاصل کیا ہے۔
ٹی ایم جے امپلانٹ کو مقامی طور پر آئی سی ایم آر-ڈی ایچ آر -ایم ٹیک پروڈکٹ ڈیولپمنٹ ایکسلریشن گیٹ وے آف انڈیا (ایم پرگتی ) پر تیار کیا گیا تھا - یہ ایک جدید ترین سہولت ہے جسے آئی آئی ٹی دہلی میں ایم ڈی ایم ایس کے ذریعے مربوط کیا گیا ہے۔ یہ اختراع درآمد شدہ امپلانٹس پر انحصار کم کرنے اور ہندوستانی مریضوں کے لیے سستی، اعلیٰ معیار کے طبی آلات تک رسائی کو بڑھانے کی طرف ایک بڑی چھلانگ کی نمائندگی کرتی ہے۔
یہ کامیابی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خود کفیل بھارت کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے، جو وکشت بھارت کے اہم ستونوں میں سے ایک ہے۔ یہ ہندوستان کے تحقیقی تعاون کی طاقت، تعلیمی اداروں اور طبی مراکز کے درمیان بڑھتی ہوئی ہم آہنگی، اور ایک مضبوط مقامی طبی آلات کے ماحولیاتی نظام کے ابھرنے کی مثال دیتا ہے۔
اس کامیابی کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے کہا کہ "ایم اے آئی ڈی ایس میں اپنی مرضی کے مطابق ٹی ایم جے امپلانٹ کی کامیاب امپلانٹیشن، آئی سی ایم آر اور ایم پرگتی آئی آئی ٹی دہلی کے تعاون سے، ہندوستان کے ایم ٹیک سیکٹر کی بڑھتی ہوئی طاقت کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ کامیابی ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح مضبوط تحقیق میں، گھریلو تحقیق اور ترقی کی حمایت میں یہ کامیابی ثابت کر سکتی ہے۔ صحت کی دیکھ بھال میں سستی اور مؤثر پیش رفت ہے ۔
آئی سی ایم آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راجیو بہل نے مزید کہا، "یہ پیشرفت طبی ماہرین، انجینئرز، اور محققین کے درمیان حقیقی دنیا کے صحت کے حل فراہم کرنے کے لیے تعاون کی طاقت کو اجاگر کرتی ہے۔ آئی سی ایم آر کو ایسی اختراعات کی حمایت کرنے پر فخر ہے جو نہ صرف لاگت کو کم کرتی ہیں بلکہ مریضوں کے نتائج کو بھی بہتر کرتی ہیں، اور سستی صحت کی دیکھ بھال کی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی قیادت کو آگے بڑھاتی ہیں۔
دیسی ٹی ایم جے امپلانٹ کے نمایاں فوائد
دیسی ٹی ایم جے امپلانٹ موجودہ درآمدی متبادلات پر متعدد فوائد پیش کرتا ہے، بہتر نتائج، سستی اور مریضوں کے لیے تیز تر فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔
تکنیکی فائدہ:
جبڑے کی حرکت اور استحکام کو بہتر بنانے کے لیے اپنی مرضی کے مطابق ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں بہتر فنکشن، جمالیات، اور جلد صحت یابی کے لیے ایک وقف شدہ عضلاتی منسلک خصوصیت ہے۔
لاگت کا فائدہ:
میک اِن انڈیا پہل کے تحت تیار کیے گئے، امپلانٹ پر ہندوستانی صنعت کے تیار کردہ ورژن کا تقریباً ایک پانچواں حصہ اور درآمد شدہ ورژنوں کا آٹھواں سے دسواں حصہ خرچ ہوتا ہے، جو اسے زیادہ سستی اور قابل رسائی بناتا ہے۔
ٹائم لائن کا فائدہ:
مقامی مینوفیکچرنگ اور ہموار طریقہ کار نے ٹرناراؤنڈ ٹائم کو تقریباً دو ہفتوں تک کم کر دیا ہے، جس سے تیزی سے علاج اور مریض کی بحالی ممکن ہو رہی ہے۔
یہ سنگ میل آئی سی ایم آر-ڈی ایچ آر کے تعاون یافتہ پلیٹ فارمز کی کامیابی کو ظاہر کرتا ہے جس میں مقامی تحقیق کو حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز میں ترجمہ کیا جاتا ہے۔ کلینیکل بصیرت اور بائیو میڈیکل انجینئرنگ کا ہم آہنگی مستقبل کے ذاتی نوعیت کے امپلانٹس اور مقامی طبی آلات کی جدت کے لیے ایک قابل توسیع ماڈل کی مثال دیتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Indigenous customized Temporo-Mandibular Joint (TMJ) implant successfully performed on four patients at MAIDS, marking a landmark in India’s Medical Technology Sector
The successful implantation of customized TMJ implant at MAIDS, supported by ICMR and mPRAGATI-IIT Delhi, reflects the growing strength of India’s MedTech sector: Shri J.P Nadda
This development highlights the power of collaboration between clinical experts, engineers, and researchers to deliver real-world health solutions: DG ICMR
07 OCT 2025 7:13PM by PIB Delhi
In a landmark advancement for India’s medical technology sector, a customized Temporo-Mandibular Joint (TMJ) implant procedure was successfully performed for four patients by the clinical team at Maulana Azad Institute of Dental Sciences (MAIDS), New Delhi.
MAIDS, a Centre for Advanced Research (CAR) of the Indian Council of Medical Research (ICMR) coordinated by the Medical Device and Diagnostics Mission Secretariat (MDMS) under the Division of Development Research, has achieved this milestone as part of India’s ongoing efforts to promote indigenous innovation in healthcare technology.
The TMJ implant was indigenously developed at the ICMR-DHR-MedTech Product Development Acceleration Gateway of India (mPRAGATI) — a state-of-the-art facility coordinated by MDMS at IIT Delhi. This innovation represents a major leap towards reducing dependence on imported implants and enhancing access to affordable, high-quality medical devices for Indian patients
This achievement marks a significant step forward in realizing the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Atmanirbhar Bharat, one of the key pillars of Viksit Bharat. It exemplifies the strength of India’s research collaborations, the growing synergy between academic institutions and clinical centers, and the emergence of a robust indigenous medical device ecosystem.
Highlighting the significance of this achievement, Shri J.P. Nadda, Hon’ble Union Minister of Health & Family Welfare, stated “The successful implantation of customized TMJ implant at MAIDS, supported by ICMR and mPRAGATI-IIT Delhi, reflects the growing strength of India’s MedTech sector. This achievement shows how homegrown innovation, backed by strong research and policy support, can lead to affordable and impactful advances in healthcare.”
ICMR Director General Dr. Rajiv Bahl added, “This development highlights the power of collaboration between clinical experts, engineers, and researchers to deliver real-world health solutions. ICMR is proud to support innovations that not only reduce costs but also improve patient outcomes, advancing India’s leadership in affordable healthcare technologies.”
Salient Advantages of the Indigenous TMJ Implant
The indigenous TMJ implant offers multiple advantages over existing imported alternatives, ensuring improved outcomes, affordability, and faster delivery for patients.
• Technical Advantage:
Custom-designed to enhance jaw movement and stability, with a dedicated muscle attachment feature for improved function, aesthetics, and quicker recovery.
• Cost Advantage:
Developed under the Make in India initiative, the implant costs nearly one-fifth of Indian industry-made versions and one-eighth to one-tenth of imported ones, making it more affordable and accessible.
• Timeline Advantage:
Local manufacturing and streamlined processes have reduced the turnaround time to around two weeks, enabling faster treatment and patient recovery.
This milestone showcases the success of ICMR-DHR-supported platforms in translating indigenous research into real-world applications. The convergence of clinical insight and biomedical engineering exemplifies a scalable model for future personalized implants and indigenous medical device innovation.