وزارت دفاع
دفاع اور سلامتی پوری قوم کی اجتماعی ذمہ داری ہے اور دفاعی شعبے کو مضبوط بنانا صرف ایک ادارے یا حکومت کا فرض نہیں ہے، بلکہ تمام ہندوستانیوں کا مشترکہ عزم ہے: وزیر دفاع
"دفاع میں خود کفالت ہمارے لیے صرف پیداوار یا معیشت کا معاملہ نہیں ہے ۔ یہ سب سے پہلے اور سب سے اہم ہماری اسٹریٹجک خود مختاری کا معاملہ ہے اور براہ راست ہمارے اقتدار اعلی سے جڑا ہوا ہے "
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ایک مضبوط اور عالمی سطح پر مسابقتی دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں فعال شراکت دار بننے کی اپیل کی
وزارت سرمایہ کاری ، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے ڈی اے پی 2020 ، ڈی پی ایم 2025 ، ڈیفنس آفسیٹس پالیسی اور دفاعی سرمایہ کاری سیل جیسے فریم ورک کو مسلسل بہتر بنا رہی ہے
خواہ وہ آئی ڈی ای ایکس پہل ہو ، دفاعی راہداریوں کا قیام ہو ، یا دفاعی مینوفیکچرنگ میں ایف ڈی آئی کو فروغ دینا ہو ، حکومت نے اندرون ملک مینوفیکچرنگ کی سمت میں قطعی اقدامات کیے ہیں: وزیر دفاع
ہندوستان کا مقصد 2029 تک 3 لاکھ کروڑ روپے مالیت کی دفاعی مینوفیکچرنگ اور 50,000 کروڑ روپے مالیت کی دفاعی برآمدات کی حصولیابی ہے: وزیر دفاع
07 OCT 2025 4:17PM by PIB Delhi
دفاع اور سلامتی پوری قوم کی اجتماعی ذمہ داری ہے اور دفاعی شعبے کو مضبوط کرنا صرف ایک ادارے یا حکومت کا فرض نہیں ہے، بلکہ تمام ہندوستانیوں کا مشترکہ عزم ہے ۔ 'ملک میں دفاعی مینوفیکچرنگ کے مواقع' کے موضوع پر منعقدہ تقریب کے تحت ، وزیر دفاع نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ایک مضبوط ، عالمی سطح پر مسابقتی دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں فعال شراکت دار بننے کی اپیل کی ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ دفاع میں خود کفالت ہمارے لیے صرف پیداوار یا معیشت کا معاملہ نہیں ہے ، یہ سب سے پہلے اور سب سے اہم اسٹریٹجک خود مختاری کا معاملہ ہے اور اس کا براہ راست اقتدار اعلی سے تعلق ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آپریشن سندور کے دوران ، جب ملک کو ماک ڈرل کی ضرورت تھی ، تو تمام ریاستی حکومتوں اور ان کی ایجنسیوں نے فعال طور پر اس میں حصہ لیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سب اس بات کا ثبوت ہے کہ جب ہم سب مل کر کسی مقصد کے لیے کام کرتے ہیں تو کوئی بھی چیلنج بہت بڑا نہیں ہوتا ۔
بھارت کی بڑھتی ہوئی دفاعی صنعت
وزیر دفاع نے پچھلی دہائی کے دوران ہندوستان کے دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبے کی بے مثال ترقی پر روشنی ڈالی اور اس بات کی نشاندہی کی کہ ہندوستان کی دفاعی پیداوار ، جو 2014 میں 46,000 کروڑ روپے تھی، اب 2025 میں اب تک کی سب سے زیادہ 1.5 لاکھ کروڑ روپے ہوگئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 33 ہزار کروڑ روپے نجی شعبے سے آتے ہیں ، جو اس بات کا واضح اشارہ ہے کہ صنعت آتم نربھرتا مشن میں مساوی حصہ دار بن گئی ہے ۔
مزید برآں ، انہوں نے کہا کہ 2014 میں ہندوستان کی دفاعی برآمدات، جو 1,000 کروڑ روپے سے کم تھی، 2025 میں 23,500 کروڑ روپے ریکارڈ سطح پر پہنچ گئی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دفاعی سازوسامان کے دنیا کے سب سے بڑے درآمد کنندگان میں سے ایک ہونے سے لے کر دفاعی نظاموں کا قابل اعتماد برآمد کنندہ بننے تک کا یہ قابل ذکر سفر ہمارے قومی عزم کا ثبوت ہے ۔
2029 کے لیے مہتواکانکشی اہداف: آتم نربھر بھارت عمل میں
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی تصدیق کرتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کا مقصد 2029 تک 3 لاکھ کروڑ روپے مالیت کی دفاعی مینوفیکچرنگ اور 50,000 کروڑ روپے مالیت کی دفاعی برآمدات کی حصولیابی ہے۔ وزیر دفاع نے کہا کہ دفاعی شعبے میں خود کفالت ، یہ صرف میک ان انڈیا یا برآمدی اعداد و شمار کے بارے میں نہیں ہے ، یہ اس اعتماد کے بارے میں ہے کہ بحران کے وقت ہم اپنے دفاع کے لیے کسی اور پر انحصار نہیں کریں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "یہ خود اعتمادی کے بارے میں ہے کہ ہماری مسلح افواج جو ہتھیار استعمال کرتی ہیں وہ ہماری اپنی سرزمین پر بنائے جاتے ہیں ، جو ہمارے اپنے سائنسدانوں اور انجینئروں کی صلاحیتوں سے بنائے جاتے ہیں" ۔
ریاستی پالیسیوں کا مجموعہ جاری
وزیر دفاع نے دفاعی اور ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ سے متعلق ریاستی پالیسیوں کا ایک مجموعہ جاری کیا ، جو مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اپنائی گئی پالیسیوں اور بہترین طریقوں کو مستحکم کرتا ہے ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے اس دستاویز کو مرکز اور ریاستوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ پالیسی صف بندی اور ہم آہنگی کی طرف ایک اہم قدم قرار دیا ۔
"یہ مجموعہ صنعت اور اختراع کاروں کے لیے ایک رہنما دستاویز کے طور پر کام کرے گا ۔ میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ اس کا گہرائی سے مطالعہ کریں ، اس کی صلاحیتوں کو سمجھیں ، اور دفاعی صنعتی بنیاد کو مضبوط بنانے کے لیے بہترین طریقوں کو نافذ کریں ، "انہوں نے مزید کہا کہ یہ دستاویز دفاعی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ریاستوں کے درمیان مسابقت کے ساتھ ساتھ تعاون کو بھی فروغ دے گی۔
مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پالیسی اور بنیادی ڈھانچے کی اصلاحات
جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے کی گئی وسیع تر اصلاحات کے بارے میں تفصیل سے بتایا، جن میں سیلف سرٹیفیکیشن کے ذریعے آسان کوالٹی اشورینس ٹائم لائنز ، ٹیسٹنگ کی سہولیات تک ملک گیر رسائی فراہم کرنے والا ایک سنٹرلائزڈ ڈیفنس ٹیسٹنگ پورٹل ، اور ڈیفنس ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر اسکیم (ڈی ٹی آئی ایس) شامل ہیں، جو سرکاری مدد سے جدید ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن مراکز کی تشکیل میں مدد کرتی ہے ۔
انہوں نے کہا کہ وزارت سرمایہ کاری ، ٹیکنالوجی کے استعمال اور اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے دفاعی حصول کے طریقہ کار (ڈی اے پی) 2020 ، دفاعی خریداری مینوول (ڈی پی ایم) 2025 ، دفاعی آفسیٹ پالیسی اور دفاعی سرمایہ کار سیل جیسے فریم ورک کو مسلسل بہتر بنا رہی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزارت دفاع کی اصلاحات محض ریگولیٹری اقدامات نہیں ہیں، بلکہ مواقع فراہم کرنے والی ہیں ۔
ٹیکنالوجی اور اختراع کی طاقت کا استعمال
انہوں نے کہا کہ جدید جنگ نہ صرف ہتھیاروں پر مبنی ہے ، بلکہ مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ ، روبوٹکس ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، سائبر اور خلائی ٹیکنالوجی جیسی فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کی صلاحیتوں پر مبنی ہے ۔ ہمیں مادی سرمایہ کاری سے کہیں زیادہ فرنٹیئر ٹیکنالوجی میں دانشورانہ سرمایہ کاری کرنی ہوگی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ قوم کو ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کے لیے روایتی طاقت کو جدید اختراع کے ساتھ جوڑنا چاہیے، جو عالمی معیار کے دفاعی نظام کو ڈیزائن ، اور تیار کرے ۔
ایم ایس ایم ایز کے لیے ڈیجیٹل تبدیلی اور تعاون
وزارت کے ڈیجیٹل اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ سریجن - ڈیپ (دفاعی ادارے اور کاروباری پلیٹ فارم) پورٹل کو ہندوستانی دفاعی صنعتوں اور ان کی مصنوعات کی مہارت کی نقشہ سازی کرنے والے ڈیجیٹل ذخیرے کے طور پر تیار کیا گیا ہے ۔ انہوں نے دفاعی برآمدات اور درآمدات سے متعلق طریقوں کو سہل بنانے کے لیے سنگل ونڈو پلیٹ فارم ڈیفنس ایگزام پورٹل کا بھی آغاز کیا ۔
ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کے لیے لیکویڈیٹی اور ورکنگ کیپٹل کے مسئلے سے نمٹنے سے متعلق خطاب کرتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ وزارت خودکار کیش مینجمنٹ ٹولز تیار کر رہی ہے اور صنعتوں کی مدد کے لیے بل پروسیسنگ اور ادائیگی کے نظام کو آسان بنا رہی ہے ۔
جامع اصلاحات اور فلاحی اقدامات
وزیر دفاع نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزارت کی اصلاحات مینوفیکچرنگ سے آگے بڑھ کر سماجی ، بنیادی ڈھانچے اور تعلیمی پہلوؤں کا احاطہ کرتی ہیں ۔ انہوں نے ناری شکتی پہل کے بارے میں بات کی جو مسلح افواج میں خواتین کی نمائندگی بڑھا رہی ہے ، صنعت ، ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی ماہرین کے لیے دفاعی تحقیق و ترقی کے لئے مجموعی بجٹ کا 25 فیصد مختص کیا گیا ہے ، اور سرحدی بنیادی ڈھانچے میں توسیع کرنے کے لیے سرحدی سڑک تنظیم کے بجٹ میں توسیع کی گئی ہے ۔ انہوں نے حکومت کے زیر انتظام 33 موجودہ اسکولوں کے علاوہ شراکت داری ماڈل کے تحت 100 نئے سینک اسکولوں کی منظوری کا بھی ذکر کیا اور انہیں ایسے ادارے قرار دیا، جو " کم عمری سے ہی نظم و ضبط ، قیادت اور حب الوطنی کے جذبے کی تعمیر کرتے ہیں" ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت نے گزشتہ 10-11 سالوں میں دفاعی شعبے میں کئی پالیسی اصلاحات کی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی پیداوار میں مقامی مواد میں اضافہ اور دفاعی سرمایہ کاری میں تیزی ان کوششوں کے مرکز میں رہی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ چاہے وہ آئی ڈی ای ایکس پہل ہو ، دفاعی راہداریوں کا قیام ہو ، یا دفاعی مینوفیکچرنگ میں ایف ڈی آئی کو فروغ دینا ہو ، یہ تمام اقدامات اس سمت میں اٹھائے گئے ہیں ۔
دفاعی زمین کے انتظام پر ہم آہنگی
وزیر دفاع نے دفاعی زمین سے متعلق معاملات پر مرکز اور ریاستوں کے درمیان قریبی ہم آہنگی پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دفاعی زمین پر عوامی افادیت کے منصوبوں کے لیے ریاستی تجاویز کو آسان بنانے کے لیے ایک آن لائن پورٹل شروع کیا گیا ہے ۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ پلیٹ فارم کو مؤثر طریقے سے استعمال کریں اور جہاں ضرورت ہو اس کے بدلے میں مساوی زمین کی فراہمی میں تیزی لائیں ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ تقریبا 1.8 ملین ایکڑ دفاعی اراضی مختلف ریاستوں میں واقع ہے ، جو مقامی تنازعات کو روکنے اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے مربوط انتظام کو ضروری بناتی ہے ۔
نیشنل کانفرنس 2025
ایرو اسپیس اور دفاعی شعبے کے لیے ریاستوں کی پالیسی کا مجموعہ
ہندوستان کا مقصد مرکزی اور ریاستی حکومتوں دونوں کی فعال شرکت کے ساتھ ایرو اسپیس اینڈ ڈیفنس (اے اینڈ ڈی) مینوفیکچرنگ کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی اور خود کفیل مرکز بننا ہے ۔ اس کی حمایت کے لیے محکمہ دفاعی پیداوار (ڈی ڈی پی) نے تمام 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے ایک مجموعہ (کمپینڈیم) تیار کیا ہے ۔ یہ مجموعہ ریاستی سطح کی پالیسیوں کو مستحکم کرتا ہے جن میں اے اینڈ ڈی ، صنعتی ، ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپس ، آر اینڈ ڈی ، برآمدات اور لاجسٹک پالیسیاں شامل ہیں ۔ یہ مالیاتی ترغیبات ، بنیادی ڈھانچے کی مدد ، کاروباری اصلاحات کرنے میں آسانی اور پالیسی کے نفاذ کے طریقہ کار کے بارے میں بھی معلومات فراہم کرتا ہے ۔ ایک اسٹریٹجک علمی وسائل کے طور پر کام کرتے ہوئے ، یہ قومی مقاصد اور ریاستی اقدامات کے درمیان صف بندی کو آسان بناتا ہے ، کراس لرننگ کو فروغ دیتا ہے اور وکست بھارت-47 کے وژن کی حمایت کرتے ہوئے ٹیکنالوجی کو اپنانے ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ہنر مندی کے اقدامات کو اجاگر کرتا ہے ۔
آئی ڈی ای ایکس کافی ٹیبل بک: اختراع کے مشترکہ افق
یہ کتاب ہندوستان کی فلیگ شپ دفاعی اختراعی پہل-آئی ڈی ای ایکس کے سفر کو بیان کرنے والی ایک مرتب کردہ تالیف ہے ۔ یہ تخلیقی صلاحیتوں اور مسائل کے حل کے جذبے کو پیش کرتا ہے جسے اسٹارٹ اپ ، ایم ایس ایم ای ، اکیڈمیا اور انفرادی اختراع کاروں نے قومی دفاع اور سلامتی کے منظر نامے میں لانے کا کام کیا ہے۔
ایرو انڈیا 2025 کے دوران وزیر دفاع کے ذریعہ جاری کردہ آئی ڈی ای ایکس کافی ٹیبل بک کے پچھلے ایڈیشن کو وسعت دیتے ہوئے ، یہ جلد اختراعات/ ٹیکنالوجیز پر روشنی ڈالتی ہے جو نہ صرف مسلح افواج کی اہم ضروریات کو پورا کرتی ہیں بلکہ وسیع تر صنعتی/ تجارتی ایپلی کیشنز کی صلاحیت بھی رکھتی ہیں جسے دیگر اسٹیک ہولڈرز اپنی موجودہ اور ابھرتی ہوئی ضروریات کے مطابق اپنا سکتے ہیں ۔
تجدید شدہ دفاعی ایگزم پورٹل
یہ پورٹل اینڈ ٹو اینڈ ایپلی کیشن پروسیسنگ ، کمپنی کی خودکار تصدیق ، آسان رجسٹریشن ، او جی ای ایل فائلنگ ، ریئل ٹائم ٹریکنگ اور محفوظ ادائیگی کے انضمام کو قابل بناتا ہے ۔ لائسنس یافتہ دفاعی صنعتوں کے لیے سیکورٹی مینوئل (ایس ایم ایل ڈی آئی) کے تحت تازہ ترین ایس او پیز اور تعمیل کی خصوصیات کے مطابق بنایا گیا یہ بھارت کو دفاعی مینوفیکچرنگ اور برآمدات کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرتے ہوئے آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا کے اہداف کی حمایت کرتے ہوئے شفافیت ، کارکردگی اور ضابطوں کی پابندی کو بڑھاتا ہے ۔
سریجن ڈیپ: دفاعی اسٹیبلشمنٹ اور انٹرپرینیورز پلیٹ فارم
ہندوستانی دفاعی صنعتوں کی طاقتوں اور صلاحیتوں کو حاصل کرنے کے مقصد سے ، پورٹل یہ کرے گا:
• صنعتی انجمنوں کے لیے ڈیجیٹل ڈائرکٹری کے طور پر کام کرے گا تاکہ وہ ممکنہ شراکت داروں اور تعاون کاروں کی آسانی سے شناخت کر سکیں
• گھریلو صلاحیتوں کی آسان شناخت ، تیزی سے فیصلہ سازی اور کاغذی کارروائی میں کمی کی سہولت بہم پہنچائے گا
• مینوفیکچررز ، ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس اور سپلائرز کے جامع ڈیٹا بیس کے طور پر کام کرے گا
• وسیع تر صنعتی اڈے تک رسائی ، ہنگامی حالات کے دوران وسائل کی جمع کاری اور ڈی پی ایس یو کی ضروریات کے مطابق صلاحیتوں کی صف بندی کرے گا
• نمائشوں میں شرکت بڑھائے گا ، کاروباری مواقع میں اضافہ کرے گا اور صنعتی انجمنوں کو شراکت داروں کی شناخت کرنے ، پالیسیوں کی وکالت کرنے اور معلومات کو پھیلانے کی اجازت دے گا
اس کے مقاصد میں سپلائی چین کی کمزوریوں کو کم کرنا ، اسٹریٹجک خود مختاری اور قومی سلامتی کو مضبوط کرنا اور آتم نربھر بھارت پہل کی حمایت کرنا شامل ہے ۔ اسے دفاعی پی ایس یوز ، ڈی آر ڈی او ، ڈی او ڈی سروسز اور صنعتی انجمنوں سے حاصل کیا جاتا ہے ۔ ہر صنعت کو اپ ڈیٹس اور ٹریکنگ کے لیے ایک منفرد حوالہ نمبر (یو آر این) تفویض کیا جاتا ہے ۔
اس تقریب کا اہتمام وزارت دفاع کے ڈی ڈی پی نے کیا تھا تاکہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ملک میں دفاعی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے محکمہ دفاعی پیداوار کے ذریعے کیے جانے والے مختلف اقدامات سے آگاہ کیا جا سکے ۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان ، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی ، چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی ، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ ، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار ، سکریٹری ڈی ڈی آر اینڈ ڈی اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت ، وزارت دفاع ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیدار بھی اس موقع پر موجود تھے ۔

Ministry of Defence
Defence & security are the collective responsibility of the entire nation and strengthening the defence sector is not just the duty of one institution or government but the shared resolve of all Indians: Raksha Mantri
“Self-reliance in defence is not just a matter of production or economy for us. It is first & foremost a matter of our strategic autonomy and is directly linked to our sovereignty”
Calls upon States & Union Territories to become active partners in building a robust & globally competitive defence manufacturing ecosystem.
“Ministry is continuously refining frameworks such as the DAP 2020, DPM 2025, Defence Offsets Policy & Defence Investor Cell to encourage investment, technology absorption & innovation”
Whether it's the iDEX initiative, the establishment of defence corridors, or promoting FDI in defence manufacturing, Govt. has taken definitive steps towards indigenisation: RM
India aims to achieve defence manufacturing worth Rs. 3 lakh crore and defence exports worth Rs. 50,000 crore by 2029: RM
07 OCT 2025 4:17PM by PIB Delhi
“Defence and security are the collective responsibility of the entire nation and strengthening the defence sector is not just the duty of one institution or government but the shared resolve of all Indians,” stated Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the Inauguration of the National Conference at Vigyan Bhawan, New Delhi on October 07, 2025. Under the event on the theme ‘Opportunities of Defence Manufacturing in the Country’, Raksha Mantri called upon States and Union Territories to become active partners in building a robust, globally competitive defence manufacturing ecosystem.
Shri Rajnath Singh asserted that Self-reliance in defence is not just a matter of production or economy for us, it is first & foremost a matter of the strategic autonomy and is directly linked to the sovereignty. He highlighted that during Operation Sindoor, when the country needed a mock drill, all state governments and their agencies actively participated. “All this is proof that when we all work together towards a goal, no challenge is too great,” he added.
India’s growing Defence Industry
Raksha Mantri highlighted the unprecedented growth of India’s defence manufacturing sector over the past decade underscoring that India’s defence production, which was over Rs. 46,000 crore in 2014, has now increased highest ever to over Rs. 1.5 lakh crore in 2025. He added that over Rs. 33,000 crore comes from the private sector, a clear indication that industry has become an equal stakeholder in the Aatmanirbharta mission.
Further, he stated that India’s defence exports have risen from less than Rs. 1,000 crore in 2014 to a record Rs. 23,500 crore in 2025. “This remarkable journey from being one of the world’s largest importers of defence equipment to becoming a trusted exporter of defence systems is a testament to our national resolve,” he underlined.
Ambitious goals for 2029: Aatmanirbhar Bharat in action
Reaffirming the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision, Shri Rajnath Singh stated that India aims to achieve defence manufacturing worth Rs. 3 lakh crore and defence exports worth Rs. 50,000 crore by 2029. Raksha Mantri stated that self-reliance in the defence sector, it's not just about Make in India or export figures, it’s about the confidence that, in times of crisis, we won't be dependent on anyone else for our defence. “It's about the self-confidence that the weapons our Armed Forces use are made on our own soil, created with the talent of our own scientists and engineers,” he added.
Compendium of State Policies released
Raksha Mantri released a Compendium of State Policies on Defence and Aerospace Manufacturing, which consolidates policies and best practices adopted by various States and Union Territories. Shri Rajnath Singh termed the document an important step towards greater policy alignment and coordination between the Centre and the States.
“This compendium will serve as a guiding document for industry and innovators. I urge all States and UTs to study it in depth, understand its strengths, and implement the best practices to strengthen the defence industrial base,” he said, adding that the document would foster competition as well as collaboration among States to attract defence investments.
Policy and infrastructure reforms to boost manufacturing
Shri Rajnath Singh elaborated on the wide-ranging reforms undertaken to promote Ease of Doing Business in the defence sector including simplified Quality Assurance timelines through self-certification, a Centralised Defence Testing Portal providing nationwide access to testing facilities, and the Defence Testing Infrastructure Scheme (DTIS) which supports the creation of modern testing and certification centres with Government assistance.
He stated that the Ministry is continuously refining frameworks such as the Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020, Defence Procurement Manual (DPM) 2025, Defence Offsets Policy, and Defence Investor Cell to encourage investment, technology absorption, and innovation. He added that the Defence Ministry’s reforms are not merely regulatory measures but are enablers of opportunity.
Harnessing the power of technology and innovation
“Modern warfare is not only based on weapons, but the influence of frontier technologies like Artificial Intelligence, Machine Learning, Robotics, Quantum Computing, Cyber and Space Technology. We will have to make intellectual investment in frontier technology, much more than physical investment,” underlined Raksha Mantri. He added that the nation must combine traditional strength with modern innovation to build a new India that designs, develops and produces world-class defence systems.
Digital transformation and support for MSMEs
Highlighting the Ministry’s digital initiatives, Shri Rajnath Singh stated the SRIJAN-DEEP (Defence Establishments and Entrepreneurs Platform) portal has been developed as a digital repository mapping the expertise of Indian defence industries and their products. He also launched the Defence Exim Portal, a single-window platform to streamline authorisations related to defence exports and imports.
Addressing the issue of liquidity and working capital for MSMEs and start-ups, Shri Rajnath Singh said the Ministry is developing automated cash management tools and simplifying bill processing & payment systems to support industries.
Inclusive reforms and welfare initiatives
Raksha Mantri highlighted that the Ministry’s reforms extend beyond manufacturing to cover social, infrastructural, and educational aspects. He spoke about the Nari Shakti initiative that is increasing women’s representation in the Armed Forces, the allocation of 25% of the Defence R&D budget for industry, MSMEs, start-ups & academia, and the expansion of the Border Roads Organisation’s budget to enhance border infrastructure. He also mentioned the approval of 100 new Sainik Schools under a partnership model, in addition to the 33 existing government-run schools, describing them as institutions that “build discipline, leadership, and patriotism from a young age.”
Shri Rajnath Singh highlighted that the government has undertaken several policy reforms in the defence sector over the last 10-11 years. He stated that increasing indigenous content in defence production and accelerating defence investment have been at the center of these efforts. “Whether it's the iDEX initiative, the establishment of defence corridors, or promoting FDI in defence manufacturing, all these steps have been taken in this direction,” he added.
Coordination on defence land management
Raksha Mantri called for closer coordination between the Centre and the States on matters related to defence land. He highlighted that an online portal has been launched to facilitate State proposals for public utility projects on defence land. He urged States to utilise the platform efficiently and expedite the provision of equivalent land in exchange where required. Shri Rajnath Singh added that approximately 1.8 million acres of defence land are located across various States, making coordinated management essential to prevent local disputes and ensure security.
About National Conference 2025
States' Policy Compendium for Aerospace & Defence sector
India aims to become a globally competitive and self-reliant hub for Aerospace & Defence (A&D) manufacturing, with active participation from both central and state governments. To support this, the Department of Defence Production (DDP) has prepared the Compendium, covering all 28 States and 8 Union Territories. The Compendium consolidates state-level policies including A&D, industrial, MSME, Startups, R&D, exports and logistics policies. It also provides information on fiscal incentives, infrastructure support, ease of doing business reforms and policy implementation mechanisms. Serving as a strategic knowledge resource, it facilitates alignment between national objectives and state actions, promotes cross-learning, and highlights initiatives in technology adoption, infrastructure development, and skilling, supporting the vision of Viksit Bharat-2047.
iDEX Coffee Table Book: Shared Horizons of Innovation
The Book is a curated compilation capturing the journey of India's flagship defence innovation initiative - iDEX. It presents the spirit of creativity and problem-solving that startups, MSMEs, academia, and individual innovators have brought into the national defence & security landscape.
Expanding on previous edition of iDEX Coffee Table Book, released by Raksha Mantri during AeroIndia 2025, this volume shines a spotlight on innovations/technologies that not only address critical requirements of the Armed Forces but also have the potential for wider industrial/commercial applications which other stakeholders can adopt as suitable for their existing and emerging needs.
Revamped Defence Exim portal
The portal enables end-to-end application processing, automated company verification, simplified registration, OGEL filing, real-time tracking, and secure payment integration. Built in line with updated SOPs and compliance features under the Security Manual for Licensed Defence Industries (SMLDI), it enhances transparency, efficiency, and regulatory adherence, while supporting Aatmanirbhar Bharat and Make in India goals, positioning India as a global hub for defence manufacturing and exports.
Srijan DEEP: Defence Establishment and Entrepreneurs Platform
With the aim to capture the strengths and competencies of Indian defence industries, the portal will:
• Serve as digital directory for Industry associations to enable them to easily identify potential partners and collaborators
• Allow Easier identification of domestic capabilities, faster decision-making, and reduced paperwork
• Act as a comprehensive database of manufacturers, MSMEs, Startups & suppliers
• Provide access to a wider industry base, pooling of resources during emergencies, and alignment of capabilities with DPSU needs
• Enhance participation in exhibitions, increases business opportunities, and allows industry associations to identify partners, advocate policies, and disseminate information
Its objectives include reducing supply chain vulnerabilities, strengthening strategic autonomy & national security and Supporting the Aatmanirbhar Bharat initiative. It is Collated from Defence PSUs, DRDO, DoD Services, and industry associations. Each industry is assigned a Unique Reference Number (URN) for updates and tracking.
The event was organised by DDP, Ministry of Defence to make all States and Union Territories aware about various initiatives being undertaken by Department of Defence Production to boost defence manufacturing in the country. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary DDR&D & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Senior Officials of MoD, central & state governments were also present on the occasion.