وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے ملٹری کمیونکیشن میں انٹرآپریبلٹی کو فعال کرنے کے لئے انڈین ریڈیو سافٹ ویئر آرکیٹیکچر کا معیار 1.0 جاری کیا
07 OCT 2025 5:18PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (آئی ڈی ایس) اور ٹرائی - سروسز کے اشتراک سے 07 اکتوبر 2025 کو ڈی آر ڈی او بھون ، نئی دہلی میں منعقدہ قومی ورکشاپ کے دوران ملٹری کمیونکیشن میں انٹرآپریبلٹی کو فعال کرنے کے لیے انڈین ریڈیو سافٹ ویئر آرکیٹیکچر (آئی آر ایس اے) کا معیار 1.0 باضابطہ طور پر جاری کیا ۔ آئی آر ایس اے ، سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیوز (ایس ڈی آر) کے لیے ایک جامع سافٹ ویئر اسپیسیفکیشن ہے جو معیاری انٹرفیس ، اے پی آئی ، عملدرآمد کے ماحول اور ویوفارم پورٹیبلٹی میکانزم کی وضاحت کرتی ہے ۔ آئی آر ایس اے کو ویوفارم پورٹیبلٹی ، ایس ڈی آر انٹرآپریبلٹی ، سرٹیفیکیشن اور کنفارمینس کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
آئی آر ایس اے کا آغاز دفاعی مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں خود انحصاری کی سمت میں ہندوستان کے سفر میں ایک واضح قدم کی نمائندگی کرتا ہے ، جو ہندوستان میں ، ہندوستان کے لیے ڈیزائن کیے گئے اور دنیا کے لیے تیار مقامی ، باہمی طور پر کام کرنے کے قابل اور مستقبل کے لیے تیار ایس ڈی آر حل بنانے کے وژن کو مجسم کرتا ہے ۔ اسپیسی فکیشنز کو آپریشنل ضروریات کے ساتھ ارتقائی مراحل طے کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ مستقبل کی ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے کی بنیاد بھی رکھتا ہے ۔
ورکشاپ میں آئی آر ایس اے کے سفر ، اس کے تکنیکی جائزہ ، ماحولیاتی نظام کے کردار اور مستقبل کی سمتوں کا احاطہ کیا گیا ۔ اس نے صنعت ، تعلیمی اداروں اور تینوں افواج کو تعاون کے مواقع ، پائلٹ پروجیکٹوں اور انہیں اپنانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کیا ۔
اس تقریب میں ہندوستانی مسلح افواج ، محکمہ دفاعی پیداوار (ڈی ڈی پی) ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ (ڈی پی ایس یو) صنعت ، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں کے نمائندوں نے مقامی مواصلاتی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع اور باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر کو اجاگر کیا ۔ ڈی ڈی آر اینڈ ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے ۔ ایئر مارشل آشوتوش دکشت ، چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف اور ڈاکٹر رجت مونا ، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی گاندھی نگر مہمان خصوصی تھے ۔
آئی آر ایس اے کے بارے میں:
آئی آر ایس اے پہل کی ابتدا 2021 میں ہوئی ، جب جدید فوجی مواصلات میں ایس ڈی آر کے اہم کردار کو اجاگر کیا گیا اور قومی سافٹ ویئر اسٹینڈرڈ کی ضرورت محسوس کی گئی ۔ ڈی آر ڈی او کی قیادت میں ایک بنیادی تکنیکی ٹیم نے 2022 میں کام شروع کیا ، جس میں آپریشنل اور صارف کی ضروریات کی تکمیل کے لیے انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (آئی ڈی ایس) اور سروسز کے ساتھ کام کیا گیا ۔ متعلقین کے ساتھ وسیع جائزوں اور مشاورت کے بعد ، آئی آر ایس اے ورژن 1.0 کو 2025 میں اعلی سطحی ایڈوائزری کمیٹی (ایچ ایل اے سی) نے منظور کیا ، جو سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو کے لیے ایک معیاری سافٹ ویئر آرکیٹیکچر کی وضاحت کرنے والی ہندوستان کا پہلا نیشنل اسپیسی فکیشن بن گیا۔ اس کا وژن آئی آر ایس اے کو نہ صرف ایک قومی معیار کے طور پر ، بلکہ ایک عالمی معیار کے طور پر قائم کرنا ہے-جو ہندوستان کو ایس ڈی آر ٹیکنالوجی کے مستقبل کی تشکیل کرنے اور دوست ممالک کو آئی آر ایس اے کے مطابق حل برآمد کرنے کا اہل بنائے ۔

Ministry of Defence
DRDO releases the Indian Radio Software Architecture standard 1.0 to enable interoperability in Military Communication
07 OCT 2025 5:18PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO), in collaboration with the Integrated Defence Staff (IDS) and the Tri-Services, formally released Indian Radio Software Architecture (IRSA) standard 1.0 to enable interoperability in Military Communication, during the National workshop organised on Oct 06, 2025 at DRDO Bhawan, New Delhi. IRSA is a comprehensive software specification for Software Defined Radios (SDR), defining standardized interfaces, APIs, execution environments, and waveform portability mechanisms. IRSA is designed to ensure waveform portability, SDR Interoperability, Certification and Conformance.
The launch of IRSA represents a defining step in India’s journey toward self-reliance in defence communication technologies, embodying the vision of building indigenous, inter-operable, and future-ready SDR solutions — designed in India, for India and ready for the world. The specification is designed to evolve with operational requirements. It also lays the foundation for integrating future technologies.
The workshop covered the journey of IRSA, its technical overview, ecosystem roles and future directions. It also provided a platform for industry, academia and the tri-services to discuss collaboration opportunities, pilot projects and adoption pathways.
The event brought together representatives from the Indian Armed Forces, Department of Defence Production (DDP), Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), industry, academia and research institutions, highlighting a comprehensive and collaborative approach towards developing indigenous communication technologies. Dr Samir V Kamat, Secretary DD R&D and Chairman DRDO was the Chief Guest of the event. Air Marshal Ashutosh Dixit, Chief of Integrated Defence Staff, and Dr Rajat Moona, Director IIT Gandhinagar were the Guests of Honour. The National workshop was organised under the guidance of Dr. BK Das, DG (ECS).
About IRSA:
The IRSA initiative traces its origin to 2021, when the critical role of SDRs in modern military communication was highlighted and the need for a national software standard was felt. A core technical team led by DRDO initiated work in 2022, engaging with the Integrated Defence Staff (IDS) and the Services to capture operational and user requirements. After extensive reviews and consultations with stakeholders, IRSA Version 1.0 was approved by the High-Level Advisory Committee (HLAC) in 2025, becoming India’s first national specification defining a standardised software architecture for Software Defined Radios. The vision is to position IRSA not just as a national standard, but as a global benchmark — enabling India to shape the future of SDR technology and export IRSA-compliant solutions to friendly nations.
QT13.JPG)