سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
دماغی فالج کا عالمی دن
07 OCT 2025 3:22PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) نے قومی اداروں اور جامع علاقائی مراکز (سی آر سی) کے ساتھ مل کر بڑے جوش و خروش اور شمولیت کے ساتھ دماغی فالج کا عالمی دن منایا ۔ ان پروگراموں کا انعقاد دماغی فالج (سی پی) کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور سی پی سے متاثرہ افراد اور خاندانوں کی طاقت اور ہمت کا جشن منانے کے لیے کیا گیا تھا ۔
دماغی فالج (سی پی) عوارض کا ایک گروپ ہے جو کسی شخص کی حرکت کرنے اور توازن اور کیفیت کو برقرار رکھنے کی صلاحیت کو متاثر کرتا ہے ۔ یہ دماغ کی غیر معمولی نشوونما یا ترقی پذیر دماغ کو پہنچنے والے نقصان کی وجہ سے ہوتا ہے جو پٹھوں کے کنٹرول کو متاثر کرتا ہے ۔ سی پی بچپن میں سب سے عام نقل و حرکت سے متعلق معذوری ہے اور اس کی علامات ایک شخص سے دوسرے شخص میں مختلف ہوتی ہیں ۔
دماغی فالج کے عالمی دن کے خصوصی موقع پر ، سوامی وویکانند نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ری ہیبلیٹیشن ٹریننگ اینڈ ریسرچ (ایس وی این آئی آر ٹی اے آر) اوڈیشہ نے بچوں کی طاقت اور جوش و خروش کا احترام کرنے کے لیے ایکامرا کانن ، بھونیشور میں دماغی فالج اور ان کے خاندان کے ساتھ ایک خوشگوار اور شاندار جشن کا اہتمام کیا ۔ سرگرمیوں میں سی پی والے بچوں کے لیے واکنگ مقابلہ اور تھرو اینڈ ٹارگٹ بال گیم شامل تھا ، جس میں ان کی ہمت اور عزم کا مظاہرہ کیا گیا ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار لوکوموٹر ڈس ایبلٹیز (این آئی ایل ڈی) کولکاتہ نے ‘‘منفرد اور متحد’’ کے موضوع پر عالمی دماغی فالج کا دن منایا ۔ ایک سِٹ اینڈ ڈرا کمپٹیشن اور ثقافتی پروگرام کا انعقاد کیا گیا ، جس میں والدین ، مریضوں اور انسٹی ٹیوٹ کے عہدیداروں سمیت 100 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار امپاورمنٹ آف پرسنز ود ملٹی پل ڈس ایبلٹیز (این آئی ای پی ایم ڈی) چنئی نے سی پی اور اے ایس ڈی والے بچوں کے والدین کے لیے آگاہی پروگرام کا انعقاد کیا ۔ متعلقہ سیشنوں میں معلومات اور عملی رہنمائی کے ذریعے والدین کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
جامع علاقائی مرکز (سی آر سی) تریپورہ نے ابتدائی اقدامات اور افہام و تفہیم کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے بیداری سے متعلق اجلاس کا انعقاد کیا۔
سی آر سی ، نیلور نے ذہنی صحت کی نوعیت ، ابتدائی اقدامات اور کمیونٹی کی شرکت پر زور دیتے ہوئے بیداری کے پروگرام منعقد کیے ۔
سی آر سی ، بھوپال نے گورنمنٹ ہائر سیکنڈری اسکول ، گنج بسوڈا ، ودیشا میں ایک روزہ بیداری پروگرام کا انعقاد کرکے عالمی دماغی فالج کا دن اور ذہنی صحت ہفتہ منایا ۔ طلباء اور اساتذہ کو انٹرایکٹو سیشنز اور ماہرانہ رہنمائی کے ذریعے دماغی فالج اور ذہنی صحت کے مسائل کے بارے میں حساس بنایا گیا ۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے تحت مختلف قومی اداروں اور سی آر سی کے ذریعے دماغی فالج کا عالمی دن منانا دماغی فالج سے متاثرہ افراد اور ان کے خاندانوں کے لیے شمولیت ، بیداری اور اختیارکاری کو فروغ دینے کے لیے محکمہ کے اجتماعی عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
World Cerebral Palsy Day
07 OCT 2025 3:22PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, along with National Institutes and Composite Regional Centers (CRCs) observed World Cerebral Palsy Day with great enthusiasm and inclusivity. These programmes were organized to raise awareness about Cerebral Palsy (CP), enhance understanding, and celebrate the strength and courage of individuals and families living with CP.
Cerebral Palsy (CP) is a group of disorders that affect a person's ability to move and maintain balance and posture. It is caused by abnormal brain development or damage to the developing brain that affects muscle control. CP is the most common motor disability in childhood, and its symptoms vary from person to person.
On the special occasion of World Cerebral Palsy Day, the Swami Vivekanand National Institute of Rehabilitation Training and Research (SVNIRTAR), Odisha organized a joyful and inclusive celebration at Ekamra Kanan, Bhubaneswar, to honor the strength and enthusiasm of children
with Cerebral Palsy and their families. Activities included a Walking Competition and Throw and Target Ball Game for children with CP, showcasing their courage and determination.
The National Institute for Locomotor Disabilities (NILD), Kolkata celebrated World Cerebral Palsy Day on the theme “Unique and United.” A Sit and Draw Competition and Cultural Programme were organized, with over 100 participants including parents, patients, and institute officials.
The National Institute for Empowerment of Persons with Multiple Disabilities (NIEPMD), Chennai organized an Awareness Programme for Parents of children with CP & ASD. The sessions focused on empowering parents through information and practical guidance.
The Composite Regional Centre (CRC), Tripura organized awareness sessions, highlighting the importance of early intervention and understanding.
The CRC, Nellore conducted awareness programmes emphasizing the nature of mental health, early intervention, and community participation.
The CRC, Bhopal observed World Cerebral Palsy Day and Mental Health Week by organizing a one-day awareness programme at Government Higher Secondary School, Ganjbasoda, Vidisha. Students and teachers were sensitized about Cerebral Palsy and mental health issues through interactive sessions and expert guidance.
The observance of World Cerebral Palsy Day by various National Institutes and CRCs under DEPwD reflects the Department’s collective commitment towards promoting inclusion, awareness, and empowerment for persons with Cerebral Palsy and their families.