PIB Backgrounder
جی ایس ٹی اصلاحات: پنجاب کی ترقی اور معاش کو تقویت دینا
07 OCT 2025 11:44AM by PIB Delhi
اہم نکات
پنجاب میں، جی ایس ٹی میں 12فیصد سے 5فیصد کی کٹوتی ٹیکسٹائل، دستکاری، جوتے، دھاتی سامان، ڈیری، زرعی مصنوعات اور سائیکلوں پر محیط ہے، جو سامان کو زیادہ سستی اور مسابقتی بناتی ہے۔
خوراک اور زرعی مصنوعات کے لیے، خوردہ قیمتوں میں 6 سے7فیصدکی کمی سستی کو بڑھاتی ہے اور مارکیٹ کی پوزیشن کو مضبوط کرتی ہے۔
مشہور اشیاء جیسے پھلکاری کڑھائی 20,000 کاریگروں کو ملازمت دیتی ہے جبکہ سائیکلوں کا شعبہ 40,000+ اہلکاروں کو ملازمت دیتا ہے، جو کہ اصلاحات کے حصول کے لیے تیار ہے۔
تعارف
حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات ضروری اشیاء اور خدمات پر ٹیکس کے بوجھ کو کم کرتی ہیں، جس کا مقصد مانگ کو بڑھانا، مسابقت کو بڑھانا اور ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ ہندوستان کے شمال مغرب میں واقع پنجاب میں، زراعت ریاستی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے، جو ٹیکسٹائل،دستکاری، دھاتی سامان، اور زرعی پر مبنی مصنوعات جیسی صنعتوں کی تکمیل کرتی ہے۔ اس کی زرعی بنیاد کو مضبوط بنانے سے لے کر مینوفیکچرنگ اور ایکسپورٹ پر مبنی شعبوں کو فروغ دینے تک اصلاحات ان اشیا کو مزید سستی اور مسابقتی بناتی ہیں، جو ریاست کی ترقی کی ترجیحات کے ساتھ قریب سے ہم آہنگ ہوتی ہیں۔
ٹیکسٹائل اور ملبوسات
پنجاب ایک مضبوط ٹیکسٹائل ماحولیاتی نظام کا حامل ہے، جس میں خام مال کی دستیابی سے ملبوسات کی پیداوار تک پوری ویلیو چین موجود ہے۔ ریاست ملبوسات کی برآمد کنندہ بھی ہے، جس میں پھلکاری کڑھائی، اونی شال اور اسٹولز، ہینڈ بلاک پرنٹ شدہ فیبرک اور خواتین کے سوتی کُرتے کے ساتھ مصنوعات لاتعداد کاریگروں کو روزی روٹی فراہم کرتی ہیں اور متنوع بازاروں کو اپیل کرتی ہیں۔ ٹیکسٹائل پر جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا، پنجابی ٹیکسٹائل گھریلو اور عالمی منڈیوں میں زیادہ سستی اور مسابقتی بن گئے۔ مزید یہ کہ ٹیکس راحت لاگت کو کم کرے گی، طلب کو متحرک کرے گی، فروخت میں اضافہ کرے گی اور برآمدات کو مضبوط کرے گی، جس سے صنعت کی ریڑھ کی ہڈی بننے والے دستکاروں اور بنکروں کو براہ راست ترقی ملے گی۔
پھلکاری کڑھائی
پھلکاری ایک جی آئی ٹیگ شدہ دستکاری جو بنیادی طور پر امرتسر اور پٹیالہ میں رائج ہے، زیادہ تر خواتین کی زیرقیادت کاریگر گھرانوں کے ذریعہ برقرار ہے۔ تقریباً 20,000 کاریگر ان روایتی کڑھائی والے ملبوسات بنانے میں مصروف ہیں، جو نسلی لباس کے لیبلز، برائیڈل بوٹیک اور دستکاری کے برآمد کنندگان کے درمیان ایک مضبوط مارکیٹ تلاش کرتے ہیں۔ گھریلو طلب سے ہٹ کر، پھلکاری نے امریکہ، کینیڈا اور برطانیہ جیسی عالمی منڈیوں میں ایک جگہ بنائی ہے، جہاں اسے اپنی ثقافتی اور جمالیاتی کشش کے لیے بہت زیادہ اہمیت دی جاتی ہے۔
حالیہ جی ایس ٹی میں 12فیصد سے 5فیصد کی کمی نے صنعت کو بہت ضروری فروغ دیا ہے۔ مصنوعات کی مجموعی لاگت کو کم کرکے، یہ اصلاحات پھولکاری کو ملکی اور بین الاقوامی دونوں منڈیوں میں زیادہ مسابقتی بناتی ہیں۔ قیمت کا فائدہ نہ صرف صارفین کی پہنچ کو وسیع کرتا ہے بلکہ فروخت کے زیادہ حجم اور برآمدات کے امکانات کو بہتر بنا کر کاریگروں کی آمدنی کو بھی تقویت دیتا ہے۔
اونی شال اور اسٹولز
لدھیانہ اور امرتسر میں چھوٹے پیمانے پر بنکر اور ٹیکسٹائل کوآپریٹیو پنجاب کی اونی شال اور چوری کی صنعت کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔ تقریباً25,000 کارکنوں کو ملازمت دیتے ہوئے، یہ شعبہ متنوع مارکیٹوں کو پورا کرتا ہے- خوردہ ملبوسات اور تحفے سے لے کر برآمدات میں مستحکم مانگ تک۔ سرمائی لباس کے برانڈز اور آن لائن پلیٹ فارمز ان مصنوعات میں گہری دلچسپی رکھتے ہیں، جو موسمی ملبوسات کی برآمدات میں ایک الگ مقام رکھتے ہیں۔
جی ایس ٹی میں 12فیصدسے 5فیصد کی کمی اس شعبے کے لیے گیم چینجر ہے۔ قیمتیں کم کرنے سے اونی شال اور چوری آخری صارفین کے لیے زیادہ سستی ہو جاتی ہے، جبکہ ساتھ ہی ساتھ ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں مصنوعات کی مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس ٹیکس ریلیف سے طلب کو فروغ دینے، برآمدی مواقع کو بڑھانے اور فروخت کے مضبوط حجم کو بڑھانے کی توقع ہے۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ پنجاب کی سب سے مشہور ٹیکسٹائل روایات میں سے ایک کو محفوظ رکھتے ہوئے ہزاروں بنکروں اور کوآپریٹیو کی روزی روٹی کو محفوظ بناتا ہے۔
ہینڈ بلاک پرنٹ شدہ فیبرک
ہینڈ بلاک پرنٹ شدہ کپڑا، جو زیادہ تر مسلمان کاریگروں اور پرنٹرز کے ذریعے تیار کیا جاتا ہے، بہت سے خواتین کی زیرقیادت گھرانوں سے، مالیرکوٹلہ اور لدھیانہ میں پروان چڑھتا ہے۔ اپنی ویلیو چین میں تقریباً 10,000 لوگوں کو ملازمت دینے والایہ دستکاری فیبرک بوٹیک اور گارمنٹس برانڈز کو سپلائی کرتی ہے اور ڈیزائنرز اور براہ راست صارفین کے لیبل استعمال کرتے ہیں۔ برآمدی منڈیوں میں بھی اس کی معتدل موجودگی ہے۔
جی ایس ٹی کی شرح 12فیصدسے 5فیصد تک گرنا اس شعبے کو ایک اہم فروغ دیتا ہے۔ کم ٹیکس ہینڈ بلاک پرنٹ شدہ کپڑوں کو خریداروں کے لیے زیادہ سستی اور پرکشش بناتا ہے، اس طرح گھریلو خوردہ اور برآمدی چینلز میں مانگ بڑھ جاتی ہے۔ مارکیٹ کی توسیع کے علاوہ، اصلاحات اس شعبے میں رسمی بنانے کی ترغیب دیتی ہیں، چھوٹے پیمانے پر بنکروں اور پرنٹرز کو رسمی معیشت میں لاتی ہیں۔ قیمت کا فائدہ کاریگروں کے لیے بہتر آمدنی کی حفاظت میں ترجمہ کرتا ہے، جو پنجاب کی اس پیچیدہ دستکاری کی روایت کو برقرار رکھتے ہوئے خواتین کی زیر قیادت کاروباری اداروں کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔
خواتین کاسوتی کاکرتہ
پنجاب میں خواتین کے سوتی کرتےکی پیداوار ٹیکسٹائل ایس ایم ایس ایمزاور خواتین کی زیر قیادت ٹیلرنگ یونٹوں کے ذریعے چلائی جاتی ہے جو لدھیانہ اور پٹیالہ میں مرکوز ہیں۔ یہ شعبہ 20,000 سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دیتا ہے اور گھریلو فیشن خوردہ فروشوں اور ای کامرس پلیٹ فارمز سے لے کر ڈائریکٹ ٹو کنزیومر (ڈی ٹو سی) ملبوسات کے برانڈز تک وسیع کسٹمر بیس کو پورا کرتا ہے۔ مزید برآں بین الاقوامی منڈیوں میں بوٹیک لیبل ان کرتوں کا ذریعہ بناتے ہیں، جس سے صنعت کی برآمدی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
جی ایس ٹی کی شرح میں 12فیصدسے 5فیصدکی کٹوتی اس طبقہ کے لیے ایک مضبوط معاون ہے۔ مجموعی پیداوار اور خوردہ لاگت کو کم کرکےیہ اصلاحات گھریلو اور عالمی دونوں منڈیوں میں ان کی مسابقت کو بڑھاتے ہوئے صارفین کے لیے سوتی کرتوں کو زیادہ سستی بناتی ہے۔ قیمت کا یہ فائدہ فروخت کے زیادہ حجم کو بڑھاتا ہے، آن لائن اور آف لائن پلیٹ فارمز پر مانگ کو متحرک کرتا ہے اور برآمدات میں زیادہ مواقع فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں یہ کمی کاریگروں اور ٹیلرنگ یونٹس کے لیے بہتر آمدنی کے بہاؤ کی حمایت کرتی ہے، شعبے کو باضابطہ بنانے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، اور ایم آر پیز کو نیچے لانے میں مدد کرتی ہے۔پنجاب کی کپاس کی ملبوسات کی صنعت کو تیزی سے بڑھتی ہوئی فیشن اکانومی میں مضبوط کرتی ہے۔
جوتے
پنجابی جو تی جو ایک روایتی جوتے ہیں، جو چمڑے کے ہنر مند کاریگروں اور خاندانی یونٹس کے ذریعے بنیادی طور پر پٹیالہ، امرتسر اور فاضلکا میں تیار کیے جاتے ہیں۔ کلیدی کلسٹرز میں تقریباً 15,000 کارکنوں کو ملازمت دیتے ہوئے، یہ صنعت متنوع بازاروں میں خدمات فراہم کرتی ہے- نسلی فیشن اور شادی کے لباس سے لے کر سووینئرز اور ڈیزائنر برانڈز تک۔ بوتیک کی برآمدات برطانیہ اور کینیڈا جیسی منازل تک پہنچتی ہیں، جو عالمی سطح پر اس دستکاری کی نمائش کرتی ہیں۔
جی ایس ٹی میں 12فیصد سے 5فیصد کی کمی اس شعبے کو نمایاں فروغ فراہم کرتی ہے۔ مجموعی لاگت کو کم کرکے، یہ اصلاحات پنجابی جوتیوں کو گھریلو اور بین الاقوامی دونوں منڈیوں میں زیادہ سستی اور مسابقتی بناتی ہے، جس سے طلب کو تقویت ملتی ہے۔ اہم بات یہ ہے کہ یہ کاریگروں کی روزی روٹی کو مضبوط بناتا ہے، چھوٹے پیمانے پر چمڑے کی اکائیوں کو سپورٹ کرتا ہے اور مارکیٹ کی رسائی اور برآمدی صلاحیت کو بڑھاتے ہوئے اس روایتی دستکاری کی پائیداری کو بڑھاتا ہے۔
دستکاری اور لکڑی کی مصنوعت
پنجاب اپنی دستکاری اور لکڑی کی مصنوعات کے لیے جانا جاتا ہے، جس کی دنیا بھر میں تعریف کی جاتی ہے۔ ان مصنوعات کو اب جی ایس ٹی میں 12فیصدسے 5فیصد تک کی کمی کا فائدہ ہے۔ روایتی دستکاری کو محفوظ رکھتے ہوئے کم لاگت انہیں صارفین کے لیے زیادہ سستی بناتی ہے، فروخت کو بڑھاتی ہے، مارکیٹ کی پہنچ کو بڑھاتی ہے، اور کاریگروں کی روزی روٹی کو مضبوط کرتی ہے۔
ہاتھ سے تیار کردہ لکڑی کی مصنوعات
ہوشیار پور اور پٹیالہ میں، روایتی بڑھئی اور کاریگر خاندان لکڑی کے شاندار ہاتھ سے تیار کردہ مصنوعات تیار کرتے ہیں، جن میں تقریباً 8,000 کاریگر کام کرتے ہیں۔ یہ تخلیقات بنیادی طور پر لگژری فرنیچر اور ہیریٹیج ہوم ڈیکور مارکیٹس کی خدمت کرتی ہیں، جو بوٹیک اسٹورکیٹیکٹس اور ایکسپورٹرز جیسے خریداروں کو راغب کرتی ہیں۔ اس طبقہ کی عالمی ڈیزائن مارکیٹوں میں بھی صلاحیت ہے۔
حالیہ جی ایس ٹی میں12فیصدسے 5فیصد کی کمی صنعت کو ایک بڑا فروغ فراہم کرتی ہے۔ پیداواری لاگت کو کم کر کےیہ اصلاحات ایم ایس ایم ایز کی مسابقت کو بڑھاتی ہے، مصنوعات کو زیادہ سستی بناتی ہے، ملکی اور بین الاقوامی مانگ کو متحرک کرتی ہے اور فروخت کے زیادہ حجم کو آگے بڑھاتی ہے۔ اہم بات یہ ہے کہ یہ کاریگروں کی روزی روٹی کو بھی مدد پہنچاتی ہے، لکڑی کے کام کی روایتی مہارتوں کو محفوظ رکھتا ہے اور عالمی لگژری اور ہیریٹیج ڈیکور مارکیٹ میں پنجاب کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔
لکڑی کے لاک کے کھلونے
امرتسر میں، چھوٹے پیمانے کے کاریگر، جن میں سے بہت سی خواتین ہیں، لکڑی کے روایتی کھلونے تیار کرتی ہیں، جن میں تقریباً 3,000 ہنر مند مزدور کام کرتے ہیں۔ یہ کھلونے نسلی کھلونوں کی منڈیوں، دستکاری میلوں، نمائشوں، اور کھلونوں کی دکانوں کو پورا کرتے ہیں، جن میں مخصوص دستکاری والے کھلونوں کی برآمدات کے امکانات ہیں۔
جی ایس ٹی 12فیصدسے 5فیصد تک گرنے سے صنعت کو نمایاں فروغ ملا ہے۔ لاگت کو کم کر کے، اصلاحات قیمتوں میں مسابقت کو بڑھاتی ہے، خریداروں کے لیے مصنوعات کو زیادہ سستی بناتی ہے اور طلب کو متحرک کرتی ہے۔ یہ کاریگروں کی روزی روٹی کو بھی مضبوط کرتا ہے، چھوٹے پیمانے پر پیداواری اکائیوں کی حمایت کرتا ہے، اور اس ثقافتی اعتبار سے بھرپور دستکاری کو محفوظ رکھنے میں مدد کرتا ہے، جبکہ ملکی اور بین الاقوامی دونوں منڈیوں میں مواقع کو بڑھاتا ہے۔
دھاتی سامان اور برتن
پنجاب پیتل اور تانبے کے برتن بنانے کی روایتی تکنیک کے لیے مشہور ہے۔ مزید برآں، ریاست میں اسٹیل کے باورچی خانے کے برتنوں کی صنعت بھی ہے۔ زیادہ تر دھاتی سامان اور برتنوں کی صنعت نے جی ایس ٹی کی شرح میں12فیصدسے 5فیصد تک کمی دیکھی ہے، جو مسابقت کی حمایت کرتی ہے اور دھات کاریگروں کے کلسٹروں کی مدد کرتی ہے۔
اسٹیل کے باورچی خانے کے برتن
جالندھر اور لدھیانہ ایم ایس ایم ایز کے ایک فروغ پزیر کلسٹر کی میزبانی کرتے ہیں جو گھرانوں، تجارتی کچن، ریٹیل آؤٹ لیٹس اور آن لائن پلیٹ فارمز کے لیےا سٹینلیس اسٹیل کے سامان تیار کرتے ہیں۔ 25,000 سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دینے والی یہ صنعت چھوٹے آلات کی برآمدات میں بھی حصہ ڈالتی ہے، جو اسے پنجاب کی صنعتی بنیاد کا ایک لازمی حصہ بناتی ہے۔
جی ایس ٹی میں 12 فیصد سے 5 فیصد کی کمی نے اس شعبے کو زبردست راحت فراہم کی ہے۔ کم ان پٹ اور آؤٹ پٹ ٹیکس مینوفیکچررز پر لاگت کے بوجھ کو کم کرتے ہیں، مجموعی مسابقت کو بہتر بناتے ہیں۔ یہ اصلاحات اسٹینلیس ا سٹیل کے سامان کو صارفین کے لیے زیادہ سستی بناتی ہے، آف لائن اور آن لائن دونوں چینلز کے ذریعے زیادہ فروخت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، اور برآمدی صلاحیت کو بڑھاتی ہے۔ ایک ہی وقت میں، یہ ایم ایس ایم ایزکی عملداری کی حمایت کرتا ہے، روزگار کی حفاظت کرتا ہے اور اسٹینلیس اسٹیل کی مصنوعات بنانے والے کے طور پر پنجاب کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔
پیتل اور تانبے کے برتن
جالندھر میں کاریگر دھاتی سامان بنانے والے پیتل اور تانبے کے برتن تیار کرتے ہیں جو کچن کے سامان، رسمی اشیاء، مندر کے ٹرسٹ اور بوٹیک کے خریداروں کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ 5,000 سے زیادہ کاریگروں کو ملازمت دیتے ہوئے، یہ روایتی دستکاری روزی روٹی کو برقرار رکھتی ہے جبکہ عالمی فلاح و بہبود اور طرز زندگی کے شعبے میں برآمدی مواقع بھی تلاش کرتی ہے۔
جی ایس ٹی کی شرح اب 12فیصد سے 5فیصد ہے جو صنعت کو ایک انتہائی ضروری بحالی فراہم کرتی ہے۔ کم ٹیکسیشن پیتل اور تانبے کے دستکاری کے برتنوں کو صارفین کے لیے زیادہ سستی اور وسیع بازاروں میں مسابقتی بناتا ہے۔ یہ اصلاحات نہ صرف گھریلو فروخت اور برآمدی صلاحیت کو بڑھاتی ہیں بلکہ کاریگروں کی عملداری کو بھی مضبوط کرتی ہیں، جس سے پنجاب کے صدیوں پرانے دھات کاری کے کلسٹرز کی ترقی کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔
خوراک اور زرعی مصنوعت
پنجاب ہندوستان کی بہت سی زرعی اور غذائی اجناس کا ایک اہم پروڈیوسر ہے۔ اہم اشیاء میں دودھ، مکھن، گھی، دہی، پنیر، یو ایچ ٹی دودھ، بچوں کی خوراک، ڈیری وائٹنر، چاکلیٹ وغیرہ شامل ہیں۔
متعدد خوراک اور زرعی مصنوعات پر جی ایس ٹی کی شرح 12فیصدسے کم کرکے 5فیصدکرنے کے ساتھ، مقامی اور چھوٹے پیمانے کے پروڈیوسرز کم پیداواری لاگت، بہتر منافع کے مارجن، اور گھریلو اور مخصوص برآمدی منڈیوں میں مسابقت میں اضافہ سے فائدہ اٹھاتے ہیں۔ یہ ٹیکس ریلیف زیادہ پیداوار کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، ذریعہ معاش کو سہارا دیتا ہے، اور ریاستی معیشت کو مضبوط بناتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ پاپڑ اور وڑی جیسی روایتی مصنوعات ترقی کرتی رہیں اور دیہی روزگار کو برقرار رکھتی ہیں۔
نمکین اور سیوری اسنیکس
لدھیانہ اور جالندھر میں چھوٹے پیمانے پر ناشتے والے ایم ایس ایم ایز جن میں بہت سی خواتین شامل ہیں، گھریلو مارکیٹ، سپر مارکیٹوں اورڈی ٹو سی برانڈز کے لیے نمکین اور لذیذ اسنیکس تیار کرتی ہیں، جبکہ ایئر لائنز اور خوردہ فروشوں کو بھی سپلائی کرتی ہیں۔ یہ شعبہ پیداوار اور تقسیم میں تقریباً 30,000 کارکنوں کو ملازمت دیتا ہے، جس میں دنیا بھر میں ہندوستانی باشندوں کے درمیان بڑھتی ہوئی برآمدی صلاحیت ہے۔
جی ایس ٹی میں 12فیصد سے صرف 5فیصد کی کمی اس صنعت کے لیے ایک گیم چینجر کے طور پر ابھرتی ہے۔ خوردہ قیمتوں میں 6سے7فیصد کی کمی مصنوعات کو زیادہ سستی اور مسابقتی بناتی ہے، جس سے گھریلو اور برآمدی منڈیوں میں فروخت کے حجم میں اضافہ ہوتا ہے۔ یہ اصلاحات نہ صرف ایم ایس ایم ایزکی ترقی اور باضابطہ ہونے کی حمایت کرتی ہے بلکہ ہزاروں کارکنوں بالخصوص خواتین کے لیے بہتر ذریعہ معاش بھی محفوظ کرتی ہے۔
اچار اور محفوظ
پورے گرداسپور اور ہوشیار پور میں، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور خواتین کی زیر قیادت انٹرپرائزز خاص فوڈ آؤٹ لیٹس، کرانہ اسٹورز، اور نسلی کھانے کے خوردہ فروشوں کے لیے اچار اور محفوظ کی ایک وسیع رینج تیار کرتے ہیں۔ یہ شعبہ تقریباً 10,000 مائیکرو انٹرپرینیورز کو شامل کرتا ہے، اور ڈائیسپورا سے چلنے والی منڈیوں میں برآمدات کی مضبوط صلاحیت رکھتا ہے۔
جی ایس ٹی 12فیصدسے 5فیصدتک گرنا اس کاٹیج انڈسٹری کو نمایاں فروغ دیتا ہے۔ کم ٹیکس مصنوعات کو زیادہ سستی اور قابل فروخت بناتا ہے، جس سے گھریلو اور بیرون ملک دونوں بازاروں میں فروخت میں اضافہ ہوتا ہے۔ یہ اصلاحات نہ صرف مسابقت کو بہتر بناتی ہے بلکہ خواتین کی کاروباری صلاحیت، دیہی آمدنی اور فوڈ پروسیسنگ ایم ایس ایم ایز کی باضابطہ کاری کو بھی مضبوط کرتی ہے۔
شہد اور شہد کی مصنوعات
ہوشیار پور اور پٹھان کوٹ میں، قبائلی کمیونٹیز، دیہی شہد کی مکھیوں کے پالنے والے، اورایس ایچ جی یعنی اپنی مدد آپ گروپ شہد کی پیداوار اور اس سے منسلک سرگرمیوں میں مصروف ہیں، جن میں 15,000 سے زیادہ افراد کو مچھلیوں کے پالنا اور پیکنگ کے عمل میں ملازمت ملتی ہے۔ شہد اور اس کی ویلیو ایڈڈ مصنوعات فوڈ ریٹیل چین، آیورویدک اور فلاح و بہبود کے بازاروں کے مطالبات کو پورا کرتی ہیں، اور ایف ایم سی جی فرموں اور ای کامرس پلیٹ فارموں کے ذریعہ خریدی جاتی ہیں۔ دنیا بھر میں قدرتی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ، یہ طبقہ مشرق وسطیٰ اور امریکہ کے لئے بھی برآمدی صلاحیت بھی رکھتا ہے۔
جی ایس ٹی کی شرحیں اب 12فیصد سے کم ہو کر 5 فیصد رہ گئی ہیں اور اس شعبے کو فروغ دیتی ہیں۔ کم ٹیکس کی شرح شہد اور اس سے وابستہ مصنوعات کو زیادہ سستی اور مسابقتی بناتی ہے، چھوٹے پروڈیوسروں کے مارجن کو بہتر بناتی ہے جبکہ وسیع کھپت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ یہ اصلاحات قبائلی اور دیہی معاش کی حمایت کرتی ہے، پیداواری چین کو باضابطہ بناتی ہے اور قدرتی مصنوعات کی عالمی منڈی میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتی ہے۔
پنیر (تازہ پنیر)
پنجاب کی ڈیری بیلٹ میں، دیہی پروڈیوسرز اور دودھ کوآپریٹیو پنیر (تازہ پنیر) کی پیداوار میں مرکزی حیثیت رکھتے ہیں، جو دودھ کی پروسیسنگ میں 40,000 سے زیادہ افراد کو ملازمت دیتے ہیں۔ پنیر گھرانوں، مٹھائی کی دکانوں، فوڈ پروسیسرز، اور ایچ او آر ای سی اے (ہوٹل، ریستوراں، اور کیفے/کیٹرنگ) کی صنعت کے لیے ایک اہم چیز ہے، جبکہ برآمدات، اگرچہ محدود ہیں،لیکن منجمد شکل میں بڑھ رہی ہیں۔
جی ایس ٹی کی شرح 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنا اس شعبے کے لیے زیادہ مددگار ہے۔ لاگت کو کم کرکے، یہ اصلاحات آخری صارفین کے لیے پنیر کو زیادہ سستی بناتی ہے، زیادہ گھریلو استعمال کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، اور ڈیری ایم ا یس ایم ای اور کوآپریٹیو کی مسابقت کو مضبوط کرتی ہے۔ یہ دیہی پروڈیوسرز کے لیے آمدنی کے استحکام میں بھی تعاون کرتا ہے، ڈیری ویلیو چین کو باضابطہ بنانے میں توسیع کرتا ہے، اور یہ پنجاب کی ڈیری انٹرپرینیورشپ کی مضبوط روایت سے ہم آہنگ ہوتا ہے۔
خشک میوہ جات
امرتسر اور لدھیانہ پنجاب کے اہم خشک میوہ جات کے مرکز کے طور پر کام کرتے ہیں، جہاں ہول سیل تاجر اور فوڈ پروسیسرز تقریباً 8,000 سپلائی چین ورکرز کو ملازمت دیتے ہیں۔ خشک میوہ جات کی خوردہ کھپت، پریمیم تحفہ دینے اور تہوار کے پیکنگ کے لیے ان کی زبردست مانگ ہے، جس میں ڈائیسپورا مارکیٹوں میں درمیانے درجے کی برآمدی صلاحیت ہے۔
جی ایس ٹی کی شرح 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنا اس طبقے کو کافی راحت فراہم کرتی ہے۔ لاگت کو کم کرکے، یہ اصلاحات تہواروں پر کھانے پینے کی مہنگائی کو روکتی ہے، خشک میوہ جات کو گھرانوں کے لیے زیادہ سستی بناتی ہے، اور تاجروں اور پروسیسرز کے لیے مسابقت کو بڑھاتی ہے۔ ٹیکس کا کم بوجھ نہ صرف اعلیٰ موسمی اور سال بھر کی طلب کو متحرک کرتا ہے بلکہ اس سیکٹر میں مصروف ایم ا یس ایم ا ی کے لیے ملازمتوں کی حمایت اور مارجن کو بہتر بنانےاور ویلیو چین کو مضبوط کرتا ہے۔
پاپڑ اور وڑی
فیروز پور اور امرتسر پنجاب کی پاپڑ اور واڑی کی صنعت کے مرکز ہیں، جہاں خواتین کے اجتماعی اور مائیکرو انٹرپرائزز 6,000 سے زیادہ پروڈیوسروں کو ملازمت دیتے ہیں۔ یہ روایتی گھریلو طرز کے ناشتے گھریلو گروسری مارکیٹوں، نسلی کھانے کے خوردہ فروشوں، اور مٹھائی کی دکانوں کی مانگ کو پورا کرتے ہیں، جن کی بیرون ملک مقیم ہندوستانی برادریوں میں مانگ ہے۔
جی ایس ٹی کی شرح 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنا اس شعبے کو مضبوط بڑھاوا دیتی ہے، کیونکہ یہ علاقائی نمکین کو مقامی اور برآمدی دونوں منڈیوں میں مسابقتی بناتا ہے، جس سے زیادہ مانگ کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ یہ اصلاحات خواتین کی زیر قیادت مائیکرو یونٹس کو باقاعدہ بنانے کی بھی حوصلہ افزائی کرتی ہے، آمدنی میں استحکام کی حمایت کرتی ہے، اور پنجاب کے مخصوص پکوان کے ورثے کو محفوظ رکھنے میں مدد کرتی ہے۔
ڈیری سے بننے و الی مٹھائی
لدھیانہ اور امرتسر ڈیری سےبننے والی مٹھائی کے بڑے مراکز ہیں، جو زیادہ تر خاندانی مٹھائی کی دکانوں کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں، جن میں اکثر خواتین شامل ہوتی ہیں۔ یہ شعبہ 10,000 سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دیتا ہے اور تہواروں، شادیوں، تحفے کی منڈیوں، سیاحت اور بلک خریداروں جیسے میٹھائی کے برانڈز، ایئر لائنز اور خوردہ فروشوں کی مانگ کو پورا کرتا ہے۔ بڑھتی ہوئی مانگ ڈائاسپورا گفٹ پیک سے بھی آتی ہے، جس سے صنعت کو ملکی اور بین الاقوامی دونوں طرح کی توجہ حاصل ہوتی ہے۔
جی ایس ٹی کی شرح 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنا ایک نمایاں ترقی فراہم کرتی ہے۔ قیمتوں میں تقریباً 5-7فیصد فی کلو گرام کی کمی کے ساتھ، مٹھائی صارفین کے لیے زیادہ سستی اور بیچنے والوں کے لیے زیادہ مسابقتی بن جاتی ہے۔ یہ نہ صرف تہواروں اور سیاحت سے متعلق مانگ کو فروغ دیتا ہے بلکہ چھوٹے میٹھائی بنانے والوں کو بھی سپورٹ کرتا ہے، فارملائزیشن کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، اور پنجاب کی روایتی ڈیری پر مبنی پکوانوں کو پریمیم اور ڈائیسپورا مارکیٹوں میں مضبوط کرتا ہے۔
سائیکلیں
لدھیانہ پنجاب کی سائیکل مینوفیکچرنگ کا لازمی جزو ہے، جہاں بڑے پیمانے پر کارخانے اور چھوٹے ایم ا یس ایم ای یونٹس اسے تیار کرتے ہیں۔ یہ صنعت 40,000 سے زیادہ لوگوں کو براہ راست اور بالواسطہ ملازمت دیتی ہے، جو اسکول اور یوٹیلیٹی سائیکلوں کی قومی مانگ کو پورا کرتی ہے۔ کلیدی خریداروں میں اسکول کی اسکیمیں اور موبلٹی اسٹارٹ اپس شامل ہیں۔ اور اس کےبرآمداتی مواقع جنوبی ایشیا اور افریقہ میں پھیلے ہوئے ہیں۔
جی ایس ٹی کی شرح 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنا قیمتوں میں خاطر خواہ کٹوتی فراہم کرتی ہے، جس سے گھرانوں اور اسکیموں کے لیے سائیکلیں زیادہ سستی ہو جاتی ہیں۔ اس ٹیکس ریلیف سے فروخت کے حجم میں اضافہ، برآمدی منڈیوں میں مسابقت کو مضبوط بنانے، اور مینوفیکچرنگ ہب سے لے کر ریٹیل نیٹ ورکس تک سپلائی چین میں ملازمت کے مواقع پیدا کرنے کی امید ہے۔
نتیجہ
پنجاب میں جی ایس ٹی کی حالیہ اصلاحات، ٹیکسٹائل، دستکاری، جوتے، دھات کے سامان، خوراک، ڈیری اور سائیکلوں پر شرحوں کو 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنا ریاست کی معیشت کے لیے اہم ہے۔ لاگت کو کم کرکے، یہ اقدامات مصنوعات کو زیادہ سستی بناتے ہیں، گھریلو کھپت کو بڑھاتے ہیں، برآمدات کے مواقع کو بڑھاتے ہیں، اور کلیدی شعبوں میں مسابقت کو بڑھاتے ہیں۔اس سلسلے میں اہم بات یہ ہے کہ یہ اصلاحات ہزاروں کاریگروں، کسانوں اور ایم ایس ایم ا ی کارکنوں کی روزی روٹی کو مضبوط کرتی ہیں، سپلائی چین کو باقاعدہ بناتی ہیں، اور پنجاب کے مالامال ثقافتی اور صنعتی ورثے کو محفوظ بناتی ہیں۔ ایک ساتھ مل کر، یہ تبدیلیاں نہ صرف ترقی اور روزگار کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں بلکہ دستکاری، زراعت اور مینوفیکچرنگ کی عمدہ کارکردگی کے مرکز کے طور پر پنجاب کی پوزیشن کو بھی مضبوط کرتی ہیں۔
حوالہ جات
Punjab.gov.in
https://punjab.gov.in/know-punjab/
hoshiarpur.nic.in
https://hoshiarpur.nic.in/handicraft/
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=112387
investpunjab.gov.in
https://investpunjab.gov.in/assets/docs/Agro_and_food_processing_sector.pdf
https://investpunjab.gov.in/assets/docs/japan_textile_english.pdf
commerce.gov.in
https://commerce.gov.in/wp-content/uploads/2020/02/MOC_636016030908099515_Indian_Organic_Sector_Vision_2025_15-6-2016.pdf
Download in PDF

PIB Backgrounder
GST Reforms: Powering Punjab’s Growth & Livelihoods
07 OCT 2025 11:44AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• In Punjab, a GST cut from 12% to 5% spans textiles, handicrafts, footwear, metal ware, dairy, agro products, and bicycles, making goods more affordable and competitive.
• For food and agro products, a 6–7% drop in retail prices drives affordability and strengthens market position.
• Renowned items like phulkari embroidery employ ~20,000 artisans whereas bicycles sector employ 40,000+ personnel, geared up for reform gains.
Introduction
The recent GST reforms ease the tax burden on essential goods and services, aiming to spur demand, enhance competitiveness, and create growth and employment opportunities. In Punjab, located in India’s northwest, agriculture remains the backbone of the state economy, complemented by industries such as textiles, handicrafts, metal ware, and agro-based products. The reforms make these goods more affordable and competitive, aligning closely with the state’s development priorities- from strengthening its agricultural foundation to promoting manufacturing and export-oriented sectors.
Textiles & Apparel
Punjab boasts a robust textile ecosystem, with the entire value chain present- from raw material availability to apparel production. The state is also an exporter of apparel, wherein products with phulkari embroidery, woollen shawls & stoles, hand-block printed fabric, and women’s cotton kurtas provide livelihoods to countless artisans and appeal to diverse markets. With GST on textiles reduced from 12% to 5%, Punjabi textiles become more affordable and competitive across domestic and global markets. Further, this tax relief will lower costs, stimulate demand, boost sales, and strengthen exports, directly uplifting artisans and weavers who form the backbone of the industry.
Phulkari Embroidery
Phulkari, a GI-tagged craft predominantly practiced in Amritsar and Patiala, is sustained largely by women-led artisan households. Around 20,000 artisans are engaged in creating these traditional embroidered garments, which find a strong market among ethnic wear labels, bridal boutiques, and handicraft exporters. Beyond domestic demand, Phulkari has carved a niche in global markets such as the US, Canada, and the UK, where it is highly valued for its cultural and aesthetic appeal.
The recent GST reduction from 12% to 5% has given the industry a much-needed boost. By lowering the overall product cost, these reforms make Phulkari more competitive in both domestic and international markets. The price advantage not only widens consumer reach but also strengthens artisan incomes by driving higher sales volumes and improving export prospects.
Woollen Shawls & Stoles
Small-scale weavers and textile cooperatives in Ludhiana and Amritsar are the backbone of Punjab’s woollen shawl and stole industry. Employing nearly 25,000 workers, this sector caters to diverse markets- from retail apparel and gifting to steady demand in exports. Winterwear brands and online platforms have keen interest in these products, which hold a distinct position in seasonal apparel exports.
The GST drop from 12% to 5% is a game-changer for this sector. Lowering prices makes woollen shawls and stoles more affordable for end-consumers, while simultaneously enhancing the products’ competitiveness in both domestic and international markets. This tax relief is expected to stimulate demand, expand export opportunities, and drive stronger sales volumes. Most importantly, it secures the livelihoods of thousands of weavers and cooperatives while preserving one of Punjab’s most iconic textile traditions.
Hand-block Printed Fabric
Hand-block printed fabric, crafted largely by Muslim artisans and printers- many from women-led households, thrives across Malerkotla and Ludhiana. Employing nearly 10,000 people across its value chain, this craft supplies to fabric boutiques and garment brands, and is used by designers, and direct-to-consumer labels. It also has moderate presence in export markets.
The falling GST rates from 12% to 5% offers a crucial boost to the sector. Lower taxation makes hand-block printed fabrics more affordable and attractive to buyers, thereby widening demand across domestic retail and export channels. Beyond market expansion, the reforms incentivize formalisation in the sector, bringing small-scale weavers and printers into the formal economy. The price advantage translates into better income security for artisans, helping sustain women-led enterprises while preserving this intricate craft tradition of Punjab.
Women’s Cotton Kurtas
Women’s cotton kurta production in Punjab is driven by textile MSMEs and women-led tailoring units concentrated in Ludhiana and Patiala. The sector employs over 20,000 workers and caters to a wide customer base, ranging from domestic fashion retailers and e-commerce platforms to direct-to-consumer (D2C) apparel brands. Additionally, boutique labels in international markets source these kurtas, adding to the export potential of the industry.
The GST rate cut from 12% to 5%is a strong enabler for this segment. By lowering overall production and retail costs, the reform makes cotton kurtas more affordable for consumers while enhancing their competitiveness in both domestic and global markets. This price advantage drives higher sales volumes, stimulates demand on online and offline platforms, and opens greater opportunities in exports. Moreover, the reduction supports better income flows for artisans and tailoring units, encourages sector formalisation, and helps bring down MRPs- strengthening Punjab’s cotton apparel industry in a fast-growing fashion economy.
Footwear
The Punjabi Jutti, a traditional footwear, is crafted by skilled leather artisans and family-run units primarily in Patiala, Amritsar, and Fazilka. Employing around 15,000 workers across key clusters, the industry serves diverse markets- from ethnic fashion and wedding wear to souvenirs and designer brands. Boutique exports reach destinations like the UK and Canada, showcasing this craftsmanship globally.
The GST reduction from 12% to 5% provides a significant boost to this sector. By lowering the overall cost, the reform makes Punjabi Juttis more affordable and competitive in both domestic and international markets, stimulating demand. Importantly, it strengthens the viability of artisan livelihoods, supports small-scale leather units, and enhances the sustainability of this traditional craft while expanding market reach and export potential.
Handicrafts & Wooden Products
Punjab is known for its handicrafts and wooden products, which are acclaimed world over. These products now benefit from GST reduction from 12% to 5%. Lower costs make them more affordable for consumers, boost sales, expand market reach, and strengthen artisan livelihoods, while preserving traditional craftsmanship.
Handcrafted Wooden Products
In Hoshiarpur and Patiala, traditional carpenters and artisan families craft exquisite handcrafted wooden products, employing around 8,000 craftsmen. These creations primarily serve the luxury furniture and heritage home décor markets, attracting buyers such as boutique stores, architects, and exporters. The segment also has potential in the global design markets.
The recent GST reduction from 12% to 5% provides a major boost to the industry. By lowering production costs, the reform enhances the competitiveness of MSMEs, makes products more affordable, stimulates domestic and international demand, and drives higher sales volumes. Importantly, it also supports artisan livelihoods, preserves traditional woodworking skills, and strengthens Punjab’s position in the global luxury and heritage décor market.
Wooden Lacquer Toys
In Amritsar, small-scale artisans, many of them women, craft traditional wooden lacquer toys, employing around 3,000 skilled workers. These toys cater to ethnic toy markets, handicraft fairs, exhibitions, and toy stores, with potential in niche handcrafted toy exports.
The GST drop from 12% to 5% has given the industry a significant boost. By lowering costs, the reform enhances price competitiveness, making products more affordable for buyers and stimulating demand. It also strengthens artisan livelihoods, supports small-scale production units, and helps preserve this culturally rich craft, while expanding opportunities in both domestic and international markets.
Metalware & Utensils
Punjab is famous for the traditional techniques of manufacturing brass and copper utensils. Additionally, the state also has a steel kitchen utensils industry. Most of the metal ware and utensils industry has witnessed a GST rate reduction from 12% to 5%, which supports competitiveness and helps metal artisan clusters.
Steel Kitchen Utensils
Jalandhar and Ludhiana host a thriving cluster of MSMEs that manufacture stainless steel wares for households, commercial kitchens, retail outlets, and online platforms. Employing over 25,000 workers, the industry also contributes to exports of small appliances, making it an essential part of Punjab’s industrial base.
The GST reduction from 12% to 5% has provided strong relief to the sector. Lower input and output taxes ease the cost burden on manufacturers, improving overall competitiveness. This reform makes stainless steel wares more affordable for consumers, encourages greater sales through both offline and online channels, and enhances export potential. At the same time, it supports MSME viability, safeguards employment, and strengthens Punjab’s position as stainless steel products maker.
Brass & Copper Utensils
In Jalandhar, artisanal metalware makers craft brass and copper utensils that cater to kitchenware needs, ceremonial items, temple trusts, and boutique buyers. Employing over 5,000 artisans, this traditional craft sustains livelihoods while also finding niche export opportunities in the global wellness and lifestyle sector.
GST rate now at 5% from 12% earlier give the industry a much-needed revival. Lower taxation makes handcrafted brass and copper utensils more affordable for consumers and competitive in wider markets. This reform not only boosts domestic sales and export potential but also strengthens artisan viability, ensuring the growth of Punjab’s centuries-old metalworking clusters.
Food & Agro Products
Punjab is a key producer of many agro and food commodities of India. Major commodities include milk, butter, ghee, curd, cheese, UHT milk, infant food, dairy whitener, chocolate etc.
With the GST rate reduced from 12% to 5% on several food and agro products, local and small-scale producers benefit from lower production costs, improved profit margins, and enhanced competitiveness in both domestic and niche export markets. This tax relief encourages greater production, supports livelihoods, and strengthens the state economy, ensuring that traditional products like papad and wadi continue to thrive while sustaining rural employment.
Namkeen & Savoury Snacks
Across Ludhiana and Jalandhar, small-scale snack MSMEs with many women involved, produce namkeen and savoury snacks for the domestic market, supermarkets, and D2C brands, while also supplying to airlines and retailers. The sector employs nearly 30,000 workers in production and distribution, with growing export potential among the Indian diaspora worldwide.
The GST reduction from 12% to just 5%emerges as a game-changer for this industry. The 6–7% drop in retail prices makes products more affordable and competitive, boosting sales volumes in domestic and export markets alike. This reform not only supports the growth and formalisation of MSMEs but also secures better livelihoods for thousands of workers, particularly women.
Pickles & Preserves
Across Gurdaspur and Hoshiarpur, Self Help Groups (SHGs) and women-led enterprises produce a wide range of pickles and preserves for specialty food outlets, kirana stores, and ethnic food retailers. The sector engages nearly 10,000 micro-entrepreneurs, and carries strong export potential in diaspora-driven markets.
The GST fall from 12% to 5% offers a significant boost to this cottage industry. Lower taxation makes products more affordable and marketable, expanding sales in both domestic and overseas markets. The reform not only improves competitiveness but also strengthens women’s entrepreneurship, rural incomes, and the formalisation of food-processing MSMEs.
Honey & Honey Products
In Hoshiarpur and Pathankot, tribal communities, rural beekeepers, and SHGs are engaged in honey production and allied activities, employing over 15,000 people in apiary and packaging processes. Honey and its value-added products cater to food retail chains, Ayurvedic and wellness markets, and are procured by FMCG firms and e-commerce platforms. With rising demand for natural products worldwide, the segment also carries export potential to the Middle East and USA.
GST rates now at 5%, down from 12% provide a boost to this sector. Lower taxation makes honey and allied products more affordable and competitive, improving margins for small producers while encouraging wider consumption. The reform supports tribal and rural livelihoods, formalises production chains, and strengthens India’s position in the global natural products market.
Paneer (Fresh Cheese)
Across Punjab’s dairy belts, rural producers and milk cooperatives are central to paneer (fresh cheese) production, employing over 40,000 people in milk processing. Paneer is a staple for households, sweet shops, food processors, and the HoReCa(Hotel, Restaurant, and Café/Catering) industry, while exports, though limited, are rising in frozen form.
The GST reduction from 12% to 5%is helpful to this sector. By lowering costs, the reform makes paneer more affordable for end consumers, encourages higher domestic consumption, and strengthens the competitiveness of dairy MSMEs and cooperatives. It also supports income stability for rural producers, expands formalisation of dairy value chains, and aligns with Punjab’s strong tradition of dairy entrepreneurship.
Dried Fruits
Amritsar and Ludhiana serve as Punjab’s key dry fruit hubs, where wholesale traders and food processors employ nearly 8,000 supply chain workers. Dry fruits are in strong demand for retail consumption, premium gifting, and festive packs, with medium export potential among diaspora markets.
The GST rate cut from 12% to 5% brings significant relief to this segment. By lowering costs, the reform curbs festive food inflation, makes dry fruits more affordable for households, and enhances competitiveness for traders and processors. The reduced tax burden not only stimulates higher seasonal and year-round demand but also strengthens the value chain, supporting jobs and improving margins for MSMEs engaged in this sector.
Papad & Wadi
Firozpur and Amritsar are hubs of Punjab’s papad and wadi industry, where women’s collectives and micro-enterprises employ over 6,000 producers. These traditional home-style snacks cater to domestic grocery markets, ethnic food retailers, and sweet shops, with demand among Indian diaspora communities abroad.
The GST reduction from 12% to 5%gives this sector a strong push, as it makes regional snacks competitive in both local and export markets, stimulating higher demand. The reform also encourages formalisation of women-led micro units, supports income stability, and helps preserve Punjab’s distinctive culinary heritage.
Dairy-based Mithai
Ludhiana and Amritsar are major centres for dairy-based mithai, produced largely by family-run sweet shops, often women-involved. The sector employs over 10,000 workers and caters to festivals, weddings, gifting markets, tourism, and bulk buyers such as sweet brands, airlines, and retailers. Growing demand also comes from diaspora gift packs, giving the industry both domestic and international traction.
The GST reduction from 12% to 5% provides a significant boost. With prices dropping by nearly 5–7% per kilogram, mithai becomes more affordable for consumers and more competitive for sellers. This not only stimulates festive and tourism-related demand but also supports small sweet makers, encourages formalisation, and strengthens Punjab’s traditional dairy-based delicacies in premium and diaspora markets.
Bicycles
Ludhiana is integral to Punjab’s bicycle manufacturing, with both large-scale factories and small MSME units producing them. The industry employs over 40,000 people directly and indirectly, serving the national demand for school and utility bicycles. Key buyers include school schemes and mobility start-ups. Export opportunities are spread across South Asia and Africa.
The GST reduction from 12% to 5% delivers a substantial price cut, making bicycles more affordable for households and schemes alike. This tax relief is expected to boost volume sales, strengthen competitiveness in export markets, and support job creation across the supply chain- from manufacturing hubs to retail networks.
Conclusion
The recent GST reforms in Punjab, cutting rates from 12% to 5% across textiles, handicrafts, footwear, metalware, food, dairy, and bicycles is vital to the state’s economy. By lowering costs, these measures make products more affordable, boost domestic consumption, expand exports, and enhance competitiveness across key sectors. Importantly, the reforms strengthen livelihoods for thousands of artisans, farmers, and MSME workers, formalise supply chains, and preserve Punjab’s rich cultural and industrial heritage. Together, these changes not only stimulate growth and employment but also reinforce Punjab’s position as a hub of craftsmanship, agriculture, and manufacturing excellence.
References
Punjab.gov.in
https://punjab.gov.in/know-punjab/
hoshiarpur.nic.in
https://hoshiarpur.nic.in/handicraft/
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=112387
investpunjab.gov.in
https://investpunjab.gov.in/assets/docs/Agro_and_food_processing_sector.pdf
https://investpunjab.gov.in/assets/docs/japan_textile_english.pdf
commerce.gov.in
https://commerce.gov.in/wp-content/uploads/2020/02/MOC_636016030908099515_Indian_Organic_Sector_Vision_2025_15-6-2016.pdf
Download in PDF