PIB Backgrounder
GST Reforms: Powering Punjab’s Growth & Livelihoods
07 OCT 2025 11:44AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• In Punjab, a GST cut from 12% to 5% spans textiles, handicrafts, footwear, metal ware, dairy, agro products, and bicycles, making goods more affordable and competitive.
• For food and agro products, a 6–7% drop in retail prices drives affordability and strengthens market position.
• Renowned items like phulkari embroidery employ ~20,000 artisans whereas bicycles sector employ 40,000+ personnel, geared up for reform gains.
Introduction
The recent GST reforms ease the tax burden on essential goods and services, aiming to spur demand, enhance competitiveness, and create growth and employment opportunities. In Punjab, located in India’s northwest, agriculture remains the backbone of the state economy, complemented by industries such as textiles, handicrafts, metal ware, and agro-based products. The reforms make these goods more affordable and competitive, aligning closely with the state’s development priorities- from strengthening its agricultural foundation to promoting manufacturing and export-oriented sectors.
Textiles & Apparel
Punjab boasts a robust textile ecosystem, with the entire value chain present- from raw material availability to apparel production. The state is also an exporter of apparel, wherein products with phulkari embroidery, woollen shawls & stoles, hand-block printed fabric, and women’s cotton kurtas provide livelihoods to countless artisans and appeal to diverse markets. With GST on textiles reduced from 12% to 5%, Punjabi textiles become more affordable and competitive across domestic and global markets. Further, this tax relief will lower costs, stimulate demand, boost sales, and strengthen exports, directly uplifting artisans and weavers who form the backbone of the industry.
Phulkari Embroidery
Phulkari, a GI-tagged craft predominantly practiced in Amritsar and Patiala, is sustained largely by women-led artisan households. Around 20,000 artisans are engaged in creating these traditional embroidered garments, which find a strong market among ethnic wear labels, bridal boutiques, and handicraft exporters. Beyond domestic demand, Phulkari has carved a niche in global markets such as the US, Canada, and the UK, where it is highly valued for its cultural and aesthetic appeal.
The recent GST reduction from 12% to 5% has given the industry a much-needed boost. By lowering the overall product cost, these reforms make Phulkari more competitive in both domestic and international markets. The price advantage not only widens consumer reach but also strengthens artisan incomes by driving higher sales volumes and improving export prospects.
Woollen Shawls & Stoles
Small-scale weavers and textile cooperatives in Ludhiana and Amritsar are the backbone of Punjab’s woollen shawl and stole industry. Employing nearly 25,000 workers, this sector caters to diverse markets- from retail apparel and gifting to steady demand in exports. Winterwear brands and online platforms have keen interest in these products, which hold a distinct position in seasonal apparel exports.
The GST drop from 12% to 5% is a game-changer for this sector. Lowering prices makes woollen shawls and stoles more affordable for end-consumers, while simultaneously enhancing the products’ competitiveness in both domestic and international markets. This tax relief is expected to stimulate demand, expand export opportunities, and drive stronger sales volumes. Most importantly, it secures the livelihoods of thousands of weavers and cooperatives while preserving one of Punjab’s most iconic textile traditions.
Hand-block Printed Fabric
Hand-block printed fabric, crafted largely by Muslim artisans and printers- many from women-led households, thrives across Malerkotla and Ludhiana. Employing nearly 10,000 people across its value chain, this craft supplies to fabric boutiques and garment brands, and is used by designers, and direct-to-consumer labels. It also has moderate presence in export markets.
The falling GST rates from 12% to 5% offers a crucial boost to the sector. Lower taxation makes hand-block printed fabrics more affordable and attractive to buyers, thereby widening demand across domestic retail and export channels. Beyond market expansion, the reforms incentivize formalisation in the sector, bringing small-scale weavers and printers into the formal economy. The price advantage translates into better income security for artisans, helping sustain women-led enterprises while preserving this intricate craft tradition of Punjab.
Women’s Cotton Kurtas
Women’s cotton kurta production in Punjab is driven by textile MSMEs and women-led tailoring units concentrated in Ludhiana and Patiala. The sector employs over 20,000 workers and caters to a wide customer base, ranging from domestic fashion retailers and e-commerce platforms to direct-to-consumer (D2C) apparel brands. Additionally, boutique labels in international markets source these kurtas, adding to the export potential of the industry.
The GST rate cut from 12% to 5%is a strong enabler for this segment. By lowering overall production and retail costs, the reform makes cotton kurtas more affordable for consumers while enhancing their competitiveness in both domestic and global markets. This price advantage drives higher sales volumes, stimulates demand on online and offline platforms, and opens greater opportunities in exports. Moreover, the reduction supports better income flows for artisans and tailoring units, encourages sector formalisation, and helps bring down MRPs- strengthening Punjab’s cotton apparel industry in a fast-growing fashion economy.
Footwear
The Punjabi Jutti, a traditional footwear, is crafted by skilled leather artisans and family-run units primarily in Patiala, Amritsar, and Fazilka. Employing around 15,000 workers across key clusters, the industry serves diverse markets- from ethnic fashion and wedding wear to souvenirs and designer brands. Boutique exports reach destinations like the UK and Canada, showcasing this craftsmanship globally.
The GST reduction from 12% to 5% provides a significant boost to this sector. By lowering the overall cost, the reform makes Punjabi Juttis more affordable and competitive in both domestic and international markets, stimulating demand. Importantly, it strengthens the viability of artisan livelihoods, supports small-scale leather units, and enhances the sustainability of this traditional craft while expanding market reach and export potential.
Handicrafts & Wooden Products
Punjab is known for its handicrafts and wooden products, which are acclaimed world over. These products now benefit from GST reduction from 12% to 5%. Lower costs make them more affordable for consumers, boost sales, expand market reach, and strengthen artisan livelihoods, while preserving traditional craftsmanship.
Handcrafted Wooden Products
In Hoshiarpur and Patiala, traditional carpenters and artisan families craft exquisite handcrafted wooden products, employing around 8,000 craftsmen. These creations primarily serve the luxury furniture and heritage home décor markets, attracting buyers such as boutique stores, architects, and exporters. The segment also has potential in the global design markets.
The recent GST reduction from 12% to 5% provides a major boost to the industry. By lowering production costs, the reform enhances the competitiveness of MSMEs, makes products more affordable, stimulates domestic and international demand, and drives higher sales volumes. Importantly, it also supports artisan livelihoods, preserves traditional woodworking skills, and strengthens Punjab’s position in the global luxury and heritage décor market.
Wooden Lacquer Toys
In Amritsar, small-scale artisans, many of them women, craft traditional wooden lacquer toys, employing around 3,000 skilled workers. These toys cater to ethnic toy markets, handicraft fairs, exhibitions, and toy stores, with potential in niche handcrafted toy exports.
The GST drop from 12% to 5% has given the industry a significant boost. By lowering costs, the reform enhances price competitiveness, making products more affordable for buyers and stimulating demand. It also strengthens artisan livelihoods, supports small-scale production units, and helps preserve this culturally rich craft, while expanding opportunities in both domestic and international markets.
Metalware & Utensils
Punjab is famous for the traditional techniques of manufacturing brass and copper utensils. Additionally, the state also has a steel kitchen utensils industry. Most of the metal ware and utensils industry has witnessed a GST rate reduction from 12% to 5%, which supports competitiveness and helps metal artisan clusters.
Steel Kitchen Utensils
Jalandhar and Ludhiana host a thriving cluster of MSMEs that manufacture stainless steel wares for households, commercial kitchens, retail outlets, and online platforms. Employing over 25,000 workers, the industry also contributes to exports of small appliances, making it an essential part of Punjab’s industrial base.
The GST reduction from 12% to 5% has provided strong relief to the sector. Lower input and output taxes ease the cost burden on manufacturers, improving overall competitiveness. This reform makes stainless steel wares more affordable for consumers, encourages greater sales through both offline and online channels, and enhances export potential. At the same time, it supports MSME viability, safeguards employment, and strengthens Punjab’s position as stainless steel products maker.
Brass & Copper Utensils
In Jalandhar, artisanal metalware makers craft brass and copper utensils that cater to kitchenware needs, ceremonial items, temple trusts, and boutique buyers. Employing over 5,000 artisans, this traditional craft sustains livelihoods while also finding niche export opportunities in the global wellness and lifestyle sector.
GST rate now at 5% from 12% earlier give the industry a much-needed revival. Lower taxation makes handcrafted brass and copper utensils more affordable for consumers and competitive in wider markets. This reform not only boosts domestic sales and export potential but also strengthens artisan viability, ensuring the growth of Punjab’s centuries-old metalworking clusters.
Food & Agro Products
Punjab is a key producer of many agro and food commodities of India. Major commodities include milk, butter, ghee, curd, cheese, UHT milk, infant food, dairy whitener, chocolate etc.
With the GST rate reduced from 12% to 5% on several food and agro products, local and small-scale producers benefit from lower production costs, improved profit margins, and enhanced competitiveness in both domestic and niche export markets. This tax relief encourages greater production, supports livelihoods, and strengthens the state economy, ensuring that traditional products like papad and wadi continue to thrive while sustaining rural employment.
Namkeen & Savoury Snacks
Across Ludhiana and Jalandhar, small-scale snack MSMEs with many women involved, produce namkeen and savoury snacks for the domestic market, supermarkets, and D2C brands, while also supplying to airlines and retailers. The sector employs nearly 30,000 workers in production and distribution, with growing export potential among the Indian diaspora worldwide.
The GST reduction from 12% to just 5%emerges as a game-changer for this industry. The 6–7% drop in retail prices makes products more affordable and competitive, boosting sales volumes in domestic and export markets alike. This reform not only supports the growth and formalisation of MSMEs but also secures better livelihoods for thousands of workers, particularly women.
Pickles & Preserves
Across Gurdaspur and Hoshiarpur, Self Help Groups (SHGs) and women-led enterprises produce a wide range of pickles and preserves for specialty food outlets, kirana stores, and ethnic food retailers. The sector engages nearly 10,000 micro-entrepreneurs, and carries strong export potential in diaspora-driven markets.
The GST fall from 12% to 5% offers a significant boost to this cottage industry. Lower taxation makes products more affordable and marketable, expanding sales in both domestic and overseas markets. The reform not only improves competitiveness but also strengthens women’s entrepreneurship, rural incomes, and the formalisation of food-processing MSMEs.
Honey & Honey Products
In Hoshiarpur and Pathankot, tribal communities, rural beekeepers, and SHGs are engaged in honey production and allied activities, employing over 15,000 people in apiary and packaging processes. Honey and its value-added products cater to food retail chains, Ayurvedic and wellness markets, and are procured by FMCG firms and e-commerce platforms. With rising demand for natural products worldwide, the segment also carries export potential to the Middle East and USA.
GST rates now at 5%, down from 12% provide a boost to this sector. Lower taxation makes honey and allied products more affordable and competitive, improving margins for small producers while encouraging wider consumption. The reform supports tribal and rural livelihoods, formalises production chains, and strengthens India’s position in the global natural products market.
Paneer (Fresh Cheese)
Across Punjab’s dairy belts, rural producers and milk cooperatives are central to paneer (fresh cheese) production, employing over 40,000 people in milk processing. Paneer is a staple for households, sweet shops, food processors, and the HoReCa(Hotel, Restaurant, and Café/Catering) industry, while exports, though limited, are rising in frozen form.
The GST reduction from 12% to 5%is helpful to this sector. By lowering costs, the reform makes paneer more affordable for end consumers, encourages higher domestic consumption, and strengthens the competitiveness of dairy MSMEs and cooperatives. It also supports income stability for rural producers, expands formalisation of dairy value chains, and aligns with Punjab’s strong tradition of dairy entrepreneurship.
Dried Fruits
Amritsar and Ludhiana serve as Punjab’s key dry fruit hubs, where wholesale traders and food processors employ nearly 8,000 supply chain workers. Dry fruits are in strong demand for retail consumption, premium gifting, and festive packs, with medium export potential among diaspora markets.
The GST rate cut from 12% to 5% brings significant relief to this segment. By lowering costs, the reform curbs festive food inflation, makes dry fruits more affordable for households, and enhances competitiveness for traders and processors. The reduced tax burden not only stimulates higher seasonal and year-round demand but also strengthens the value chain, supporting jobs and improving margins for MSMEs engaged in this sector.
Papad & Wadi
Firozpur and Amritsar are hubs of Punjab’s papad and wadi industry, where women’s collectives and micro-enterprises employ over 6,000 producers. These traditional home-style snacks cater to domestic grocery markets, ethnic food retailers, and sweet shops, with demand among Indian diaspora communities abroad.
The GST reduction from 12% to 5%gives this sector a strong push, as it makes regional snacks competitive in both local and export markets, stimulating higher demand. The reform also encourages formalisation of women-led micro units, supports income stability, and helps preserve Punjab’s distinctive culinary heritage.
Dairy-based Mithai
Ludhiana and Amritsar are major centres for dairy-based mithai, produced largely by family-run sweet shops, often women-involved. The sector employs over 10,000 workers and caters to festivals, weddings, gifting markets, tourism, and bulk buyers such as sweet brands, airlines, and retailers. Growing demand also comes from diaspora gift packs, giving the industry both domestic and international traction.
The GST reduction from 12% to 5% provides a significant boost. With prices dropping by nearly 5–7% per kilogram, mithai becomes more affordable for consumers and more competitive for sellers. This not only stimulates festive and tourism-related demand but also supports small sweet makers, encourages formalisation, and strengthens Punjab’s traditional dairy-based delicacies in premium and diaspora markets.
Bicycles
Ludhiana is integral to Punjab’s bicycle manufacturing, with both large-scale factories and small MSME units producing them. The industry employs over 40,000 people directly and indirectly, serving the national demand for school and utility bicycles. Key buyers include school schemes and mobility start-ups. Export opportunities are spread across South Asia and Africa.
The GST reduction from 12% to 5% delivers a substantial price cut, making bicycles more affordable for households and schemes alike. This tax relief is expected to boost volume sales, strengthen competitiveness in export markets, and support job creation across the supply chain- from manufacturing hubs to retail networks.
Conclusion
The recent GST reforms in Punjab, cutting rates from 12% to 5% across textiles, handicrafts, footwear, metalware, food, dairy, and bicycles is vital to the state’s economy. By lowering costs, these measures make products more affordable, boost domestic consumption, expand exports, and enhance competitiveness across key sectors. Importantly, the reforms strengthen livelihoods for thousands of artisans, farmers, and MSME workers, formalise supply chains, and preserve Punjab’s rich cultural and industrial heritage. Together, these changes not only stimulate growth and employment but also reinforce Punjab’s position as a hub of craftsmanship, agriculture, and manufacturing excellence.
References
Punjab.gov.in
https://punjab.gov.in/know-punjab/
hoshiarpur.nic.in
https://hoshiarpur.nic.in/handicraft/
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=112387
investpunjab.gov.in
https://investpunjab.gov.in/assets/docs/Agro_and_food_processing_sector.pdf
https://investpunjab.gov.in/assets/docs/japan_textile_english.pdf
commerce.gov.in
https://commerce.gov.in/wp-content/uploads/2020/02/MOC_636016030908099515_Indian_Organic_Sector_Vision_2025_15-6-2016.pdf
Download in PDF

PIB Backgrounder
जीएसटी सुधार: पंजाब के विकास और आजीविका को सशक्त बनाना
07 OCT 2025 11:44AM by PIB Delhi
परिचय
हाल ही में जीएसटी सुधारों से आवश्यक वस्तुओं और सेवाओं पर कर का बोझ कम हो गया है, जिसका उद्देश्य मांग को बढ़ावा देना, प्रतिस्पर्धा को बढ़ाना तथा विकास और रोजगार के अवसर पैदा करना है। भारत के उत्तर-पश्चिम में स्थित पंजाब में, कृषि राज्य की अर्थव्यवस्था की रीढ़ बनी हुई है, जो वस्त्र, हस्तशिल्प, धातु के बर्तन और कृषि-आधारित उत्पादों जैसे उद्योगों द्वारा पूरित किया जाता है। ये सुधार इन वस्तुओं को अधिक किफायती और प्रतिस्पर्धी बनाते हैं, जो अपनी कृषि नींव को मजबूत करने से लेकर विनिर्माण और निर्यात-उन्मुख क्षेत्रों को बढ़ावा देने तक राज्य की विकास प्राथमिकताओं के साथ निकटता से मेल खाते हैं।
वस्त्र एवं परिधान
पंजाब एक मजबूत वस्त्र परिवेश को बढ़ावा देता है, जिसमें कच्चे माल की उपलब्धता से लेकर परिधान उत्पादन तक की संपूर्ण मूल्य श्रृंखला मौजूद है। राज्य परिधान का निर्यातक भी है, जिसमें फुलकारी कढ़ाई, ऊनी शॉल और स्टॉल, हाथ से मुद्रित कपड़े और महिलाओं के सूती कुर्ते जैसे उत्पाद अनगिनत कारीगरों को आजीविका प्रदान करते हैं और विविध बाजारों को आकर्षित करते हैं। वस्त्रों पर जीएसटी 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किए जाने के साथ, पंजाब के वस्त्र घरेलू और वैश्विक बाजारों में अधिक किफायती और प्रतिस्पर्धी बन गए हैं। इसके अलावा, इस कर राहत से लागत में कमी आएगी, मांग में वृद्धि होगी, बिक्री में वृद्धि होगी और निर्यात को बढ़ावा मिलेगा, कारीगरों और बुनकरों का उत्थान होगा जो उद्योग का एक मजबूत स्तंभ है।
फुलकारी कढ़ाई
फुलकारी, एक जीआई-टैग क्राफ्ट है जो मुख्य रूप से अमृतसर और पटियाला में प्रचलित है, तथा इसे मुख्य रूप से महिलाओं के नेतृत्व वाले दस्तकार परिवारों द्वारा बनाए रखा जाता है। लगभग 20,000 कारीगर इन पारंपरिक कढ़ाई वाले परिधानों को बनाने के काम में लगे हुए हैं, जिन्हें जो एथनिक वियर लेबल, दुल्हन बुटीक और हस्तशिल्प निर्यातकों का एक बड़ा बाजार प्राप्त होता है। घरेलू मांग के अलावा, फुलकारी ने अमेरिका, कनाडा और ब्रिटेन जैसे वैश्विक बाजारों में भी अपनी जगह बना ली है, जहां इसकी सांस्कृतिक और सौंदर्यात्मक अपील को अत्यधिक महत्व दिया जाता है।
हाल ही में जीएसटी को 12% से घटाकर 5% करने से उद्योग को आवश्यक बढ़ावा मिला है। समग्र उत्पाद लागत को कम करके, ये सुधार फुलकारी को घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों बाजारों में अधिक प्रतिस्पर्धी बनाते हैं। कम मूल्य का लाभ न केवल उपभोक्ताओं की पहुंच को बढ़ाता है बल्कि अधिक बिक्री के कारण कारीगरों की आय में वृद्धि होती है और निर्यात संभावनाओं में सुधार होता है।
ऊनी शॉल और स्टोल्स
लुधियाना और अमृतसर में छोटे बुनकर और कपड़ा सहकारी समितियां पंजाब के ऊनी शॉल और स्टोल उद्योग को मजबूती देती हैं। लगभग 25,000 श्रमिकों को रोजगार प्रदान करने वाला यह क्षेत्र खुदरा परिधान और उपहार से लेकर निर्यात में स्थिर मांग तक विविध बाजारों की मांग की पूर्ति करता है। विंटरवियर ब्रांड और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म इन उत्पादों में गहरी रुचि रखते हैं जो मौसमी परिधान निर्यात में एक विशिष्ट स्थान रखते हैं।
जीएसटी दर को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करना इस क्षेत्र के लिए एक बड़ा बदलाव है। कीमतें कम होने से ऊनी शॉल और स्टोल उपभोक्ताओं के लिए ज़्यादा किफायती हो जाते हैं, साथ ही घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में इन उत्पादों की प्रतिस्पर्धा भी बढ़ती है। इस कर राहत से मांग में वृद्धि, निर्यात अवसरों में विस्तार तथा बिक्री में वृद्धि होने की उम्मीद है। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि यह पंजाब की सबसे प्रतिष्ठित वस्त्र परंपराओं में से एक को संरक्षित करते हुए हजारों बुनकरों और सहकारी समितियों की आजीविका को सुरक्षित करता है।
हैंड-ब्लॉक प्रिंटेड कपड़ा
हैंड ब्लॉक प्रिंटेड फैब्रिक, जिसे मुख्य रूप से मुस्लिम कारीगरों और प्रिंटरों द्वारा तैयार किया जाता है, जिनमें से कई महिला प्रधान परिवारों से हैं, मलेरकोटला और लुधियाना में खूब फल-फूल रहा है। अपनी मूल्य श्रृंखला में लगभग 10,000 लोगों को रोजगार प्रदान करने वाला यह शिल्प फैब्रिक बुटीक और परिधान ब्रांडों को आपूर्ति प्रदान करता है तथा इसका उपयोग डिजाइनरों और डायरेक्ट-टू-कंज्यूमर लेबल द्वारा किया जाता है।
जीएसटी की दरें 12 प्रतिशत से घटकर 5 प्रतिशत होने से इस क्षेत्र को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलेगा। कम कर दरों के कारण हैण्ड ब्लॉक मुद्रित कपड़ों को खरीदारों के लिए अधिक किफायती और आकर्षक बनाया जाता है, जिससे घरेलू खुदरा और निर्यात चैनलों में मांग बढ़ जाती है। बाजार विस्तार के अलावा, ये सुधार इस क्षेत्र में औपचारिकता को प्रोत्साहित करते हैं, जिससे छोटे पैमाने के बुनकरों और प्रिंटरों को औपचारिक अर्थव्यवस्था में लाया जा सके। मूल्य लाभ से कारीगरों को बेहतर आय सुरक्षा मिलती है, जिससे पंजाब की इस जटिल शिल्प परंपरा को संरक्षित करते हुए महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यमों को बनाए रखने में मदद मिलती है।
महिलाओं के सूती कुर्ते
पंजाब में महिलाओं के सूती कुर्ता का उत्पादन लुधियाना और पटियाला में केंद्रित वस्त्र एमएसएमई और महिला नेतृत्व वाली सिलाई इकाइयों द्वारा संचालित होता है। यह क्षेत्र 20,000 से अधिक श्रमिकों को रोजगार देता है और घरेलू फैशन खुदरा विक्रेताओं और ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों से लेकर डायरेक्ट-टू-कंज्यूमर (डी2सी) परिधान ब्रांडों तक, एक व्यापक ग्राहक आधार को सेवा प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त, अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में बुटीक लेबल इन कुर्तों का स्रोत बनते हैं, जिससे उद्योग की निर्यात क्षमता में वृद्धि होती है।
जीएसटी दर को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करना इस वर्ग के लिए एक मजबूत प्रोत्साहन है। समग्र उत्पादन और खुदरा लागत को कम करके, यह सुधार सूती कुर्तों को उपभोक्ताओं के लिए अधिक किफायती बनाते हैं, साथ ही घरेलू और वैश्विक दोनों बाजारों में उनकी प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देते हैं। यह कम मूल्य लाभ और बिक्री को बढ़ाता है, ऑनलाइन और ऑफलाइन प्लेटफार्मों पर मांग को प्रोत्साहित करता है और निर्यात में अधिक अवसर खोलता है। इसके अलावा, यह कटौती कारीगरों और सिलाई इकाइयों के लिए बेहतर आय प्रवाह में सहायक होगी, क्षेत्र को सुव्यवस्थित करने के लिए प्रोत्साहित करेगी, तथा एमआरपी को कम करने में मदद करेगी, जिससे तेजी से बढ़ती फैशन अर्थव्यवस्था में पंजाब के सूती परिधान उद्योग को मजबूती मिलेगी।
फुटवियर
पंजाबी जूती, एक पारंपरिक जूती है, जिसे मुख्य रूप से पटियाला, अमृतसर और फाजिल्का में कुशल चमड़ा कारीगरों और परिवार द्वारा संचालित इकाइयों द्वारा तैयार किया जाता है। प्रमुख समूहों में लगभग 15,000 श्रमिकों को रोजगार देते हुए यह उद्योग पारंपरिक फैशन और शादी के परिधानों से लेकर स्मृति चिन्ह और डिजाइनर ब्रांडों तक विविध बाजारों में सेवा प्रदान करता है। इस शिल्प कौशल को विश्व भर में प्रदर्शित करते हुए, बुटीक निर्यात ब्रिटेन और कनाडा जैसे गंतव्यों तक पहुंच रहे हैं।
जीएसटी को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने से इस क्षेत्र को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलेगा। समग्र लागत को कम करके, यह सुधार पंजाबी जूतियों को घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों बाजारों में अधिक किफायती और प्रतिस्पर्धी बनाता है, जिससे मांग में वृद्धि होती है। महत्वपूर्ण बात यह है कि यह कारीगरों की आजीविका को मजबूत करता है, लघु-स्तरीय चमड़ा इकाइयों को समर्थन देता है तथा बाजार पहुंच और निर्यात क्षमता का विस्तार करते हुए इस पारंपरिक शिल्प की स्थिरता को बढ़ाता है।
हस्तशिल्प और लकड़ी के उत्पाद
पंजाब अपने हस्तशिल्प और लकड़ी के उत्पादों के लिए जाना जाता है, जिनकी विश्व भर में प्रशंसा की जाती है। इन उत्पादों पर अब जीएसटी 12 प्रतिशत से घटकर 5 प्रतिशत हो गया है। कम लागत के कारण ये उपभोक्ताओं के लिए अधिक किफायती हो जाते हैं, बिक्री में वृद्धि होती है, बाजार पहुंच का विस्तार होता है, तथा पारंपरिक शिल्प कौशल को संरक्षित करते हुए कारीगरों की आजीविका मजबूत होती है।
हस्तनिर्मित लकड़ी के उत्पाद
होशियारपुर और पटियाला में पारंपरिक बढ़ई और कारीगर परिवार उत्तम हस्तनिर्मित लकड़ी के उत्पाद तैयार करते हैं, जिनमें लगभग 8,000 कारीगर कार्यरत हैं। ये कृतियां मुख्य रूप से लक्जरी फर्नीचर और हेरिटेज होम डेकोर बाजारों को सेवा प्रदान करती हैं तथा बुटीक स्टोर्स, आर्किटेक्ट्स और निर्यातकों जैसे खरीदारों को आकर्षित करती हैं।
हाल ही में जीएसटी को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने से उद्योग को काफी बढ़ावा मिला है। उत्पादन लागत कम करके, यह सुधार एमएसएमई की प्रतिस्पर्धा को बढ़ाता है, उत्पादों को अधिक किफायती बनाता है, घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय मांग को प्रोत्साहित करता है और बिक्री की मात्रा को बढ़ाता है। महत्वपूर्ण बात यह है कि यह कारीगरों की आजीविका में सहायता भी करता है, पारंपरिक लकड़ी के काम करने के कौशल को संरक्षित करता है और वैश्विक लक्जरी और हेरिटेज डेकोर बाजारों में पंजाब की स्थिति को मजबूत करता है।
लकड़ी के लाख से बने खिलौने
अमृतसर में छोटे स्तर के कारीगर, जिनमें से अधिकांश महिलाएं हैं, पारंपरिक लकड़ी के लाख के खिलौने बनाते हैं, जिनमें लगभग 3,000 कुशल श्रमिक कार्यरत हैं। ये खिलौने पारंपरिक खिलौना बाजारों, हस्तशिल्प मेलों, प्रदर्शनियों और खिलौने की दुकानों की जरूरतों को पूरा करते हैं, जिनमें विशिष्ट हस्तशिल्प खिलौना निर्यात की संभावनाएं हैं।
जीएसटी दर 12 प्रतिशत से घटकर 5 प्रतिशत रह जाने से इस उद्योग को काफी बढ़ावा मिला है। यह सुधार लागत को कम करके, मूल्य प्रतिस्पर्धा को बढ़ाते हैं, उत्पादों को खरीदारों के लिए अधिक किफायती बनाते हैं और मांग को प्रोत्साहित करते हैं। यह कारीगरों की आजीविका को भी मजबूत करते हैं, छोटे पैमाने पर उत्पादन इकाइयों का समर्थन करते हैं और घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों बाजारों में अवसरों का विस्तार करते हुए इस सांस्कृतिक रूप से समृद्ध शिल्प को संरक्षित करने में मदद करते हैं।
धातु के बर्तन और अन्य बर्तन
पंजाब पीतल और तांबे के बर्तनों के निर्माण की पारंपरिक तकनीकों के लिए प्रसिद्ध है। इसके अतिरिक्त, राज्य में स्टील रसोई बर्तन उद्योग भी है। अधिकांश धातु के बर्तन और अन्य बर्तन उद्योग में जीएसटी दर में 12 प्रतिशत से 5 प्रतिशत तक की कमी देखी गई है, जो प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देती है और धातु कारीगर समूहों की मदद करती है।
स्टील के रसोई के बर्तन
जालंधर और लुधियाना एमएसएमई के एक प्रमुख क्लस्टर हैं जो घरों, वाणिज्यिक रसोई घरों, खुदरा बिक्री केंद्रों और ऑनलाइन प्लेटफार्मों के लिए स्टेनलेस स्टील के सामान का निर्माण करते हैं। 25,000 से अधिक कामगारों को रोजगार देने के कारण यह उद्योग छोटे उपकरणों के निर्यात में भी योगदान देता है, जिससे यह पंजाब के औद्योगिक आधार का अनिवार्य अंग बन गया है।
पीतल और तांबे के बर्तन
जालंधर में धातु के बर्तन बनाने वाले कारीगर पीतल और तांबे के बर्तन बनाते हैं जो रसोई के बर्तनों, अनुष्ठानिक सामान, मंदिर ट्रस्टों और बुटीक खरीदारों की जरूरतों को पूरा करते हैं। 5,000 से अधिक कारीगरों को रोजगार देते हुए, यह पारंपरिक शिल्प आजीविका को बनाए रखने के साथ-साथ वैश्विक स्वास्थ्य और जीवन शैली क्षेत्र में विशिष्ट निर्यात अवसर भी प्रदान करता है।
जीएसटी दर अब 12 प्रतिशत से 5 प्रतिशत हो गई है जो उद्योग को अति आवश्यक पुनरुद्धार प्रदान करती है। करों की कम दरें हस्तनिर्मित पीतल और तांबे के बर्तनों को उपभोक्ताओं के लिए अधिक किफायती और व्यापक बाजारों में प्रतिस्पर्धी बनाती हैं। यह सुधार न केवल घरेलू बिक्री और निर्यात क्षमता को बढ़ावा देगा, बल्कि कारीगरों की वित्तीय स्थिति को भी मजबूत करेगा, जिससे पंजाब के सदियों पुराने धातुकर्म समूहों का विकास सुनिश्चित होगा।
खाद्य एवं कृषि उत्पाद
पंजाब भारत की कई कृषि और खाद्य वस्तुओं का प्रमुख उत्पादक है। इन प्रमुख वस्तुओं में दूध, मक्खन, घी, दही, पनीर, यूएचटी दूध, शिशु आहार, डेयरी व्हाइटनर, चॉकलेट आदि शामिल हैं।
कई खाद्य और कृषि उत्पादों पर जीएसटी दर 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिए जाने से स्थानीय और लघु उत्पादकों को कम उत्पादन लागत, बेहतर लाभ मार्जिन और घरेलू तथा विशिष्ट निर्यात बाजारों में बढ़ी हुई प्रतिस्पर्धा का लाभ मिलेगा। यह कर राहत अधिक उत्पादन को प्रोत्साहित करती है, आजीविका का समर्थन करती है, और राज्य की अर्थव्यवस्था को मजबूत करती है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि पापड़ और वड़ी जैसे पारंपरिक उत्पाद ग्रामीण रोजगार को बनाए रखते हुए फलते-फूलते रहें।
नमकीन और नमकीन स्नैक्स
लुधियाना और जालंधर में, महिलाओं से जुड़ी कई लघु-स्तरीय स्नैक्स एमएसएमई, घरेलू बाजार, सुपरमार्केट और डी2सी ब्रांड्स के लिए नमकीन और नमकीन स्नैक्स का उत्पादन करती हैं, साथ ही एयरलाइंस और खुदरा विक्रेताओं को भी आपूर्ति करती हैं। इस क्षेत्र में उत्पादन और वितरण में लगभग 30,000 श्रमिक कार्यरत हैं, तथा विश्व भर में भारतीय प्रवासियों के बीच निर्यात की संभावनाएं बढ़ रही हैं
जीएसटी में 12 प्रतिशत से 5 प्रतिशत की कटौती इस उद्योग के लिए एक बड़ा बदलाव साबित होगी। खुदरा कीमतों में 6-7 प्रतिशत की गिरावट से उत्पाद अधिक किफायती और प्रतिस्पर्धी हो जाते हैं, जिससे घरेलू और निर्यात बाजारों में बिक्री की मात्रा बढ़ जाती है। यह सुधार न केवल एमएसएमई के विकास और औपचारिकीकरण में सहायक होगा, बल्कि हजारों श्रमिकों, विशेषकर महिलाओं के लिए बेहतर आजीविका भी सुनिश्चित करेगा।
अचार और संरक्षित खाद्य पदार्थ
गुरदासपुर और होशियारपुर में, स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) और महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यम विशेष खाद्य दुकानों, किराना दुकानों और पारंपरिक खाद्य खुदरा विक्रेताओं के लिए अचार और मुरब्बे की एक विस्तृत श्रृंखला का उत्पादन करते हैं। इस क्षेत्र में लगभग 10,000 सूक्ष्म उद्यमी कार्यरत हैं तथा प्रवासी-आधारित बाजारों में इसमें निर्यात की प्रबल संभावनाएं हैं।
जीएसटी में 12 प्रतिशत से 5 प्रतिशत की गिरावट इस कुटीर उद्योग को महत्वपूर्ण बढ़ावा देती है। कम कर लगने से उत्पाद अधिक किफायती और विपणन योग्य हो जाते हैं, जिससे घरेलू और विदेशी दोनों बाजारों में बिक्री बढ़ती है। यह सुधार न केवल प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करता है बल्कि महिलाओं के उद्यमशीलता, ग्रामीण आय और खाद्य प्रसंस्करण एमएसएमई के औपचारिकरण को भी मजबूत करता है।
शहद और शहद उत्पाद
होशियारपुर और पठानकोट में जनजातीय समुदाय, ग्रामीण मधुमक्खी पालक और स्वयं सहायता समूह शहद उत्पादन और संबद्ध गतिविधियों में लगे हुए हैं, तथा मधुमक्खी पालन और पैकेजिंग प्रक्रियाओं में 15,000 से अधिक लोगों को रोजगार मिला हुआ है। शहद और इसके मूल्यवर्धित उत्पाद खाद्य खुदरा श्रृंखलाओं, आयुर्वेदिक और स्वास्थ्य बाजारों की जरूरतों को पूरा करते हैं तथा इन्हें एफएमसीजी कंपनियों और ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों द्वारा खरीदा जाता है। दुनिया भर में प्राकृतिक उत्पादों की बढ़ती मांग के साथ, इस क्षेत्र में मध्य पूर्व और अमेरिका को निर्यात की भी संभावना है।
जीएसटी की दरें अब 12 प्रतिशत से घटकर 5 प्रतिशत हो गई हैं, जिससे इस क्षेत्र को बढ़ावा मिलेगा। कम कराधान से शहद और संबद्ध उत्पाद अधिक किफायती और प्रतिस्पर्धी बन जाते हैं, जिससे छोटे उत्पादकों के लिए मार्जिन में सुधार होता है, जबकि व्यापक खपत को बढ़ावा मिलता है। यह सुधार जनजातीय और ग्रामीण आजीविका को समर्थन प्रदान करता है, उत्पादन श्रृंखलाओं को सुव्यवस्थित बनाता है, तथा वैश्विक प्राकृतिक उत्पाद बाजार में भारत की स्थिति को मजबूत करता है।
पनीर (ताज़ा पनीर)
पंजाब के डेयरी क्षेत्रों में ग्रामीण उत्पादक और दुग्ध सहकारी समितियां पनीर (ताजा पनीर) उत्पादन में केन्द्रीय भूमिका में हैं, तथा दूध प्रसंस्करण में 40,000 से अधिक लोगों को रोजगार मिला हुआ है। पनीर घरों, मिठाई की दुकानों, खाद्य प्रसंस्करणकर्ताओं और होरेका (होटल, रेस्तराँ और कैफे/भोजन-सेवा) उद्योग के लिए एक मुख्य खाद्य पदार्थ है, जबकि निर्यात सीमित रूप से फ्रोजन फॉर्म के रूप में बढ़ रहा है।
जीएसटी को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करना इस क्षेत्र के लिए सहायक है। लागत कम करके, यह सुधार अंतिम उपभोक्ताओं के लिए पनीर को अधिक किफायती बनाता है, उच्च घरेलू खपत को प्रोत्साहित करता है और डेयरी एमएसएमई और सहकारी समितियों की प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करता है। यह ग्रामीण उत्पादकों के लिए आय स्थिरता का भी समर्थन करता है, डेयरी मूल्य श्रृंखलाओं के औपचारिकरण का विस्तार करता है और पंजाब की डेयरी उद्यमिता की मजबूत परंपरा के अनुरूप है।
सूखे मेवे
अमृतसर और लुधियाना पंजाब के प्रमुख ड्राई फ्रूट हब के रूप में कार्य करते हैं, जहां थोक व्यापारी और खाद्य प्रसंस्करणकर्ता लगभग 8,000 आपूर्ति श्रृंखला श्रमिकों को नियुक्त करते हैं। खुदरा उपभोग, प्रीमियम उपहार और त्यौहारी पैक के लिए सूखे मेवों की भारी मांग है, तथा प्रवासी बाजारों में इनके निर्यात की मध्यम संभावना है।
जीएसटी दर को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने से इस वर्ग को काफी राहत मिली है। लागत कम करके यह सुधार त्यौहारी खाद्य मुद्रास्फीति पर अंकुश लगाता है, सूखे मेवे को घरों के लिए अधिक किफायती बनाता है तथा व्यापारियों और प्रसंस्करणकर्ताओं के लिए प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाता है। कम कर का बोझ न केवल उच्च मौसमी और साल भर की मांग को प्रोत्साहित करता है, बल्कि इस क्षेत्र में लगे एमएसएमई के लिए मूल्य श्रृंखला, नौकरियों का समर्थन और मार्जिन में सुधार को भी मजबूत करता है।
पापड़ और वड़ी
फिरोजपुर और अमृतसर पंजाब के पापड़ और वड़ी उद्योग के केंद्र हैं, जहां महिला समूहों और सूक्ष्म उद्यमों में 6,000 से अधिक उत्पादकों को रोजगार मिला हुआ है। ये पारंपरिक घरेलू शैली के स्नैक्स घरेलू किराना बाजारों, पारंपरिक खाद्य खुदरा विक्रेताओं और मिठाई की दुकानों की मांग को पूरा करते हैं तथा विदेशों में भारतीय प्रवासी समुदायों के बीच भी इनकी मांग है।
जीएसटी में 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने से इस क्षेत्र को मजबूती मिलेगी, क्योंकि यह स्थानीय और निर्यात बाजारों में क्षेत्रीय स्नैक्स को प्रतिस्पर्धी बनाता है, जिससे उच्च मांग को बढ़ावा मिलता है। यह सुधार महिलाओं के नेतृत्व वाली सूक्ष्म इकाइयों को सुव्यवस्थित करने को भी प्रोत्साहित करता है, आय स्थिरता का समर्थन करता है और पंजाब की विशिष्ट पाक कला विरासत को संरक्षित करने में मदद करता है।
डेयरी आधारित मिठाई
लुधियाना और अमृतसर डेयरी आधारित मिठाई के प्रमुख केंद्र हैं, जिनका उत्पादन मुख्यतः परिवारों द्वारा संचालित मिठाई की दुकानों द्वारा किया जाता है, जिनमें अक्सर महिलाएं भी शामिल होती हैं। इस क्षेत्र में 10,000 से अधिक कर्मचारी कार्यरत हैं और यह त्यौहारों, शादियों, उपहार बाजारों, पर्यटन तथा मिठाई ब्रांड्स, एयरलाइनस और खुदरा विक्रेताओं जैसे थोक खरीदारों की जरूरतों को पूरा करता है। प्रवासियों द्वारा उपहार पैक की मांग भी बढ़ रही है, जिससे उद्योग को घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर लाभ मिल रहा है।
इस क्षेत्र में जीएसटी को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने से महत्वपूर्ण बढ़ावा मिला है। इसके साथ ही कीमतों में लगभग 5-7 प्रतिशत प्रति किलोग्राम कमी होने के साथ, मिठाई उपभोक्ताओं के लिए अधिक किफायती और विक्रेताओं के लिए अधिक प्रतिस्पर्धी हो गई है। इससे न केवल त्यौहारी और पर्यटन संबंधी मांग को बढ़ावा मिलता है, बल्कि छोटे मिठाई निर्माताओं को भी समर्थन मिलता है, सुव्यवस्था को बढ़ावा मिलता है तथा प्रीमियम और प्रवासी बाजारों में पंजाब के पारंपरिक डेयरी आधारित व्यंजनों को मजबूती मिलती है।
साइकिल निर्माण
लुधियाना पंजाब के साइकिल निर्माण का अभिन्न अंग है, जिसमें बड़े पैमाने पर कारखाने और छोटी एमएसएमई इकाइयां दोनों इनका उत्पादन करती हैं। यह उद्योग प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से 40,000 से अधिक लोगों को रोजगार देता है, तथा स्कूल और यूटिलिटी साइकिलों की राष्ट्रीय मांग को पूरा करता है। प्रमुख खरीददारों में स्कूल के लिए योजनाएं और गतिशीलता स्टार्ट-अप शामिल हैं। दक्षिण एशिया और अफ्रीका में निर्यात के अवसर हैं।
जीएसटी में 12 प्रतिशत से 5 प्रतिशत की कटौती से कीमतों में पर्याप्त कटौती हुई है, जिससे घरों और सामाजिक योजनाओं के लिए साइकिलें अधिक किफायती हो गई हैं। इस कर राहत से बिक्री में वृद्धि, निर्यात बाजारों में प्रतिस्पर्धात्मकता मजबूत होने तथा विनिर्माण केन्द्रों से लेकर खुदरा नेटवर्क तक आपूर्ति श्रृंखला में रोजगार सृजन को समर्थन मिलने की उम्मीद है।
निष्कर्ष
पंजाब में हाल ही में किए गए जीएसटी सुधार, वस्त्र, हस्तशिल्प, जूते, धातु के बर्तन, खाद्य, डेयरी और साइकिल पर कर की दर को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करना राज्य की अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण है। लागत कम करके, ये उपाय उत्पादों को अधिक किफायती बनाते हैं, घरेलू खपत को बढ़ावा देते हैं, निर्यात का विस्तार करते हैं और प्रमुख क्षेत्रों में प्रतिस्पर्धा को आगे ले जाते हैं।महत्वपूर्ण बात यह है कि ये सुधार हजारों कारीगरों, किसानों और एमएसएमई श्रमिकों की आजीविका को मजबूत करते हैं, आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुव्यवस्थित बनाते हैं और पंजाब की समृद्ध सांस्कृतिक और औद्योगिक विरासत को संरक्षित करते हैं। ये परिवर्तन मिलकर न केवल विकास और रोजगार को बढ़ावा देंगे, बल्कि शिल्पकला, कृषि और विनिर्माण उत्कृष्टता के केंद्र के रूप में पंजाब की स्थिति को भी मजबूत करेंगे।
संदर्भ
Punjab.gov.in
https://punjab.gov.in/know-punjab/
hoshiarpur.nic.in
https://hoshiarpur.nic.in/handicraft/
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=112387
investpunjab.gov.in
https://investpunjab.gov.in/assets/docs/Agro_and_food_processing_sector.pdf
https://investpunjab.gov.in/assets/docs/japan_textile_english.pdf
commerce.gov.in
https://commerce.gov.in/wp-content/uploads/2020/02/MOC_636016030908099515_Indian_Organic_Sector_Vision_2025_15-6-2016.pdf
Download in PDF
Hindi PDF