सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय वृद्धजन दिवस का उत्सव
06 OCT 2025 8:34PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और सशक्तिकरण विभाग, भारत सरकार, ने छावनी बोर्ड, जबलपुर, एम/ओ रक्षा और मध्य प्रदेश राज्य सरकार के साथ साझेदारी में मानस भवन, जबलपुर में अंतर्राष्ट्रीय वृद्धजन दिवस 2025 के तहत एक भव्य उत्सव का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में डॉ वीरेंद्र कुमार, केंद्रीय सामाजिक न्याय और सशक्तिकरण मंत्री, श्री राकेश सिंह, माननीय पीडब्ल्यूडी मंत्री, मध्य प्रदेश राज्य सरकार, श्री नारायण सिंह कुशवाह, माननीय मंत्री, सामाजिक न्याय और दिव्यांग कल्याण विभाग, मध्य प्रदेश राज्य सरकार, सुश्री सुमित्रा बाल्मीक, माननीय सांसद, राज्यसभा और श्री अभिलाश पांडे, माननीय विधायक, वरिष्ठ अधिकारी, नागरिक समाज के प्रतिनिधि, छात्रों और मध्य प्रदेश भर के सैकड़ों वृद्ध नागरिक शामिल हुए।
1 अक्टूबर को दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय वृद्धजन दिवस मनाया जाता है, जो वरिष्ठ नागरिकों की महत्वपूर्ण भूमिका का सम्मान करता है और उनकी भलाई को सुरक्षित रखने के लिए समाज के कर्तव्य को रेखांकित करता है।
ये कार्यक्रम विभिन्न सेवाओं, वित्तीय सहायता, वृद्धजन के लिए हेल्पलाइन 14567, जागरूकता अभियान और अंतर-पीढ़ी संबंधी गतिविधियों के माध्यम से वरिष्ठ नागरिकों के लिए समग्र समर्थन सुनिश्चित करते हैं। जबलपुर के उत्सव ने नीति आउटरीच, सांस्कृतिक जागरूकता और नागरिक भागीदारी के संयोजन से इन प्रतिबद्धताओं पर प्रकाश डाला।
केंद्रीय मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार ने कहा कि हमारे वरिष्ठ नागरिक समाज के मार्गदर्शक प्रकाश हैं। उनके ज्ञान ने पीढ़ियों को आकार दिया है। भारत सरकार, वृद्धजन के लिए हेल्पलाइन (एल्डरलाइन), राष्ट्रीय वयोश्री योजना जैसी पहल के माध्यम से, यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि हमारे बुजुर्ग गरिमा, सुरक्षा और खुशी के साथ जीवन यापन करें। उन्होंने सभी नागरिक समाज संगठनों से वरिष्ठ नागरिकों की समग्र भलाई के लिए केंद्रीय और राज्य सरकारों के प्रयासों में सहायता करने हेतु अपना योगदान देने का आह्वान किया।
श्री नारायण सिंह कुशवाह, माननीय मंत्री, सामाजिक न्याय और दिव्यांग कल्याण विभाग मध्य प्रदेश ने राज्य भर में वृद्ध व्यक्तियों के कल्याण को सुनिश्चित करने में केंद्र सरकार और मध्य प्रदेश राज्य सरकार के संयुक्त प्रयासों पर प्रकाश डाला।
सुश्री सुमित्रा बाल्मीक, माननीय सांसद, राज्यसभा, ने कहा कि हमारे बुजुर्ग प्रेरणा का एक निरंतर स्रोत हैं, क्योंकि उनकी कहानियां हमें और भविष्य की पीढ़ियों को सिखाती हैं कि चुनौतियों का साहस के साथ सामना कैसे करें।
सुश्री मोनाली पी ढाकाते, संयुक्त सचिव, सामाजिक न्याय और सशक्तिकरण विभाग ने वरिष्ठ नागरिकों की समग्र भलाई के लिए केंद्र सरकार द्वारा उठाए जा रहे कदमों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि हाल ही में विभाग ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए आवश्यक सूचनाओं के प्रसार हेतु वन स्टॉप समाधान के रूप में कार्य करने के लिए वरिष्ठ नागरिक कल्याण पोर्टल शुरू किया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Celebration of International Day of Older Person
06 OCT 2025 8:34PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment, Government of India, in partnership with the, Cantonment Board, Jabalpur, M/o Defence and State Government of Madhya Pradesh, organized a grand celebration of the International Day of Older Persons 2025 at the Manas Bhawan, Jabalpur. The event was graced by Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister, Social Justice & Empowerment, Sh. Rakesh Singh, Hon’ble PWD Minister, State Government of Madhya Pradesh, Sh. Narayan Singh Kushwah, Hon’ble Minister, Social Justice and Disabled Welfare Department, State Government of Madhya Pradesh, Ms. Sumitra Balmik, Hon’ble MP, Rajya Sabha and Sh. Abhilash Pandey, Hon’ble MLA, senior officials, representatives of civil society, students and hundreds of elder citizens from across Madhya Pradesh.
The International Day of Older Persons, observed worldwide on 1st October, honors the vital role of senior citizens and underscores society’s duty to safeguard their well-being.
These programmes ensure holistic support for senior citizens through various services, financial assistance, Elderline 14567 helpline, awareness campaigns, and intergenerational activities. The celebration.
in Jabalpur highlighted these commitments by combining policy outreach, cultural awareness, and citizen participation.
Hon’ble Union Minister, Dr. Virendra Kumar, said Our senior citizens are the guiding light of society. Their wisdom has shaped generations. The Government of India, through initiatives such as Elderline, Rashtriya Vayoshri Yojana, is committed to ensuring that our elders live with dignity, security, and happiness. He called upon all the civil society organizations to render their contribution to aid the efforts of Central and State Governments for overall wellbeing of the senior citizens.
Sh. Narayan Singh Kushwah, Hon’ble Minister, Social Justice and Disabled Welfare Department highlighted the combined efforts of the Central Government and the State Government of Madhya Pradesh in ensuring the welfare of the elderlies across the state of Madhya Pradesh
Ms. Sumitra Valmik, Hon’ble MP, Rajya Sabha, stated that our elders are a constant source of inspiration, as their stories teach us and future generations how to face challenges with courage.
Ms. Monali P Dhakate, Jt. Secretary, Department of Social Justice and Empowerment briefed about the steps being taken by the Central Government towards the overall wellbeing of the senior citizens. She highlighted that recently Department has launched the Senior Citizens Welfare Portal to act as one stop solution for information dissemination concerning the senior citizens.