زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نے ودیشا پارلیمانی حلقہ کا دورہ کیا
جناب چوہان بلقیس گنج زرعی پیداوار مارکیٹ میں کسانوں اور خواتین سے خطاب کر رہے ہیں۔ فلاحی وظائف تقسیم کرتا ہے
’’مرکز خواتین کی معاشی بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے‘‘ : جناب شیوراج سنگھ
’’کسانوں کو کسی بھی صورت میں نقصان نہیں ہونے دیا جائے گا‘‘ – جناب چوہان
مدھیہ پردیش کو پی ایم آواس یوجنا کے تحت 19 لاکھ گھر ملے - جناب شیوراج سنگھ
’’ہر غریب خاندان کے پاس ایک پکے گھر، بجلی اور باوقار زندگی ہونی چاہیے‘‘ – جناب شیوراج سنگھ
مقصد سیہور ضلع کو مکمل طور پر ٹی بی سے پاک بنانا ہے - جناب شیوراج سنگھ
06 OCT 2025 6:33PM by PIB Delhi
زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج مدھیہ پردیش میں اپنے پارلیمانی حلقہ ودیشا کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے بلقیس گنج میں زرعی پیداوار منڈی (کرشی اپج منڈی) میں ایک پروگرام میں شرکت کی۔ تقریب کے دوران، انہوں نے کسانوں اور خواتین مستفیدین سے خطاب کیا، مختلف سرکاری اسکیموں کے تحت وظائف تقسیم کیے، اور مختلف تنظیموں کی جانب سے منعقدہ نمائشوں اور ہیلتھ کیمپ کا معائنہ کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا، "ہر کوئی اپنے لیے جیتا ہے، لیکن حقیقی زندگی لوگوں، سماج اور قوم کی خدمت میں گزاری جاتی ہے۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ ہم اپنے لوگوں کی خدمت میں کوئی کسر نہیں چھوڑیں گے۔" انہوں نے ہیلتھ کیمپ میں شرکت کرنے والی خواتین پر زور دیا کہ وہ مکمل طبی معائنہ کروائیں اور انہیں یقین دلایا کہ اگر انہیں کسی بیماری کا پتہ چلا تو ان کا مفت علاج کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے کہا، اپنی بہنوں اور بیٹیوں کی خدمت کرنا دیویوں کی پوجا کرنے کے مترادف ہے"، جیسا کہ انہوں نے 'لاڈلی بہنا یوجنا' کو خواتین کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے ایک تبدیلی کی پہل قرار دیا۔ انہوں نے ‘لکھپتی دیدی ابھیان’ پر بھی روشنی ڈالی، جو دیہی خواتین کی آمدنی بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ "وزیراعظم نے مجھے دیہی ترقی کی ذمہ داری بھی سونپی ہے۔ ہمارا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر بہن سیلف ہیلپ گروپوں کے ذریعے کم از کم 1 لاکھ سالانہ کمائے۔ تب ہی ان کی زندگی میں حقیقی تبدیلی آئے گی۔ جناب چوہان نے کہا۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ مرکزی حکومت خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے اور اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے کلیدی آلات کے طور پر سیلف ہیلپ گروپس کو مضبوط کرے گی۔
جناب چوہان نے بتایا کہ پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین کے تحت مدھیہ پردیش کو اب تک 19 لاکھ مکانات مل چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جن لوگوں کے نام پہلے فہرست میں شامل نہیں تھے اب ان کا سروے کیا جا رہا ہے اور انہیں شامل کیا جائے گا۔ اب کوئی غریب کچے کے گھر میں نہیں رہے گا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ دور دراز علاقوں تک بھی بجلی پہنچے گی، انہوں نے کہا، "بجلی فراہم کی جائے گی چاہے ایک جگہ پر صرف پانچ گھر ہی ہوں۔ ہماری حکومت کا مقصد ہر غریب خاندان کو پکے گھر، بجلی اور باوقار زندگی کو یقینی بنانا ہے۔" فصل کے نقصان پر جناب چوہان نے کہا، "کچھ کسانوں نے زیادہ بارش کی وجہ سے سویا بین کی فصلوں کو بھاری نقصان کی اطلاع دی ہے۔ حکومت ایک مکمل سروے کرے گی، اور فصل بیمہ اسکیم کے تحت معاوضہ فراہم کیا جائے گا۔ مرکز اور ریاست دونوں کسانوں کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تال میل سے کام کر رہے ہیں۔ کسانوں کو کسی قسم کا نقصان نہیں ہونے دیا جائے گا، اور ہر بار اس اسکیم کے تحت مستحق کسانوں کو فائدہ ملے گا۔
مرکزی وزیر نے سیہور ضلع کو مکمل طور پر تپ دق (ٹی بی) سے پاک بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ڈاکٹروں کی ٹیمیں سروے کر رہی ہیں۔ ٹی بی کے تمام مریضوں کو مکمل صحت یابی کو یقینی بنانے کے لیے مفت ادویات اور غذائیت کی امداد فراہم کی جائے گی۔ انہوں نے بتایا کہ اب تک 500 مریضوں کی اسکریننگ کی گئی ہے جن میں 90 حاملہ خواتین بھی شامل ہیں اور ان کے علاج معالجے کے تمام انتظامات کئے جا رہے ہیں۔ عوامی تعاون کی اپیل کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا، "ٹی بی کو ختم کرنے کی یہ مہم اجتماعی کوششوں سے ہی کامیاب ہوگی، اور ہم مل کر ضلع سیہور کو ٹی بی سے پاک بنائیں گے۔"
ش ح ۔ ال
UR-7159

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan visits Vidisha parliamentary constituency
Shri Chouhan addresses farmers and women at Bilkisganj agricultural produce market; distributes welfare benefits
“Centre committed to women’s economic empowerment” – Shri Shivraj Singh
“Farmers will not be allowed to suffer losses under any circumstance” – Shri Chouhan
“Madhya Pradesh received 19 lakh houses under PM Awas Yojana” – Shri Shivraj Singh
“Every poor family must have a pucca house, electricity, and a dignified life” – Shri Shivraj Singh
“Goal is to make Sehore district completely TB-free” – Shri Shivraj Singh
06 OCT 2025 6:33PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today visited his parliamentary constituency of Vidisha in Madhya Pradesh, where he participated in a programme at the agricultural produce market (‘krishi upaj mandi’) in Bilkisganj. During the event, he addressed farmers and women beneficiaries, distributed benefits under various government schemes, and inspected exhibitions and a health camp organised by various organisations.
Speaking at the event, Shri Chouhan said, “Everyone lives for themselves, but a true life is lived in the service of the people, society, and the nation. I assure you that we will leave no stone unturned in serving our people.” He urged women attending the health camp to undergo full medical check-ups and assured them that if they are detected with any illness, their treatment would be provided free of cost.
The Union Minister said, “Serving our sisters and daughters is akin to worshipping goddesses”, as he described the ‘Ladli Behna Yojana’ as a transformative initiative to improve the lives of women. He also highlighted the ‘Lakhpati Didi Abhiyan’, which focuses on increasing the income of rural women. “The Prime Minister has also entrusted me with the responsibility of Rural Development. Our goal is to ensure that every sister earns at least ₹1 lakh annually through self-help groups. Only then will their lives truly change,” Shri Chouhan said. He reaffirmed that the central government is fully committed to empowering women economically and will strengthen self-help groups as key instruments to achieve this goal.
Shri Chouhan informed that under the Pradhan Mantri Awas Yojana–Gramin, Madhya Pradesh has so far received 19 lakh houses. “Those whose names were not earlier included in the list are now being surveyed and will be added. No poor person will remain in a kutcha house anymore,” he said. Asserting that electricity will reach even the remotest areas, he said, “Electricity will be provided even if only five houses exist in a location. Our government’s aim is to ensure every poor family has a pucca house, electricity, and a dignified life.” On crop damage, Shri Chouhan said, “Some farmers have reported heavy losses to soybean crops due to excessive rainfall. The government will conduct a thorough survey, and compensation will be provided under the crop insurance scheme. Both the Centre and the State are working in coordination to address farmers’ challenges. Farmers will not be allowed to suffer any losses, and every eligible farmer will receive timely benefits under the schemes.”
The Union Minister reiterated his commitment to make Sehore district completely free from tuberculosis (TB). “Teams of doctors are conducting surveys. Free medicines and nutritional support will be provided to all TB patients to ensure complete recovery,” he said. He informed that so far, 500 patients have been screened, including 90 pregnant women, and all arrangements for their treatment are being made. Appealing for public cooperation, Shri Chouhan said, “This campaign to eliminate TB will succeed only through collective efforts, and together we will make Sehore district TB-free.”