بھارتی چناؤ کمیشن
جموں و کشمیر ، راجستھان ، جھارکھنڈ ، تلنگانہ ، پنجاب ، میزورم اور اڈیشہ کے 8 (آٹھ) اسمبلی حلقوں کے ضمنی انتخابات کا شیڈول
06 OCT 2025 7:28PM by PIB Delhi
کمیشن نے جموں و کشمیر ، راجستھان ، جھارکھنڈ ، تلنگانہ ، پنجاب ، میزورم اور اڈیشہ کے درج ذیل اسمبلی حلقوں میں خالی آسامیوں کو پر کرنے کے لیے ضمنی انتخابات کرانے کا فیصلہ کیا ہے ۔
نمبر شمار
ریاست کے نام/مرکز کے زیر انتظام علاقے
اے سی نمبر اور نام
خالی جگہ کی وجہ
1.
جموں و کشمیر
27-بڈگام
جناب عمر عبداللہ کا استعفیٰ
2.
77-نگروٹا
جناب دیویندر سنگھ رانا کا انتقال
3.
راجستھان
193-انتہ
جناب کنور لال کی نااہلی
4.
جھارکھنڈ
45-گھاٹسیلا (ایس ٹی )
جناب رام داس سورین کی موت
5.
تلنگانہ
61-جوبلی ہلز
جناب ماگنتی گوپی ناتھ کی موت
6.
پنجاب
21-ترن تارن
ڈاکٹر کشمیر سنگھ سوہل کی وفات
7.
میزورم
2-دمپا (ایس ٹی )
جناب لالرنٹلونگا سائلا کی موت
8.
اوڈیشہ
71-نواپڈا
جناب راجندر ڈھولکیا کا انتقال
ضمنی انتخاب کا شیڈول ضمیمہ-1 میں منسلک ہے ۔
1۔الیکٹورل رولز
کمیشن کا پختہ یقین ہے کہ خالص اور تازہ ترین انتخابی فہرستیں آزاد ، منصفانہ اور قابل اعتماد انتخابات کی بنیاد ہیں ۔ لہذا ، اس کے معیار ، صحت اور وفاداری کو بہتر بنانے پر گہری اور مستقل توجہ دی جاتی ہے ۔ انتخابی قوانین (ترمیم) ایکٹ-2021 کے ذریعے عوامی نمائندگی ایکٹ-1950 کے سیکشن 14 میں ترمیم کے بعد ، ایک سال میں ووٹر کے طور پر اندراج کے لیے چار کوالیفائنگ تاریخوں کا التزام ہے ۔ اس کے مطابق ، کمیشن نے یکم جولائی 2025 کو اہلیت کی تاریخ (جموں و کشمیر کے علاوہ مذکورہ بالا تمام حلقوں کے لیے) کے حوالے سے انتخابی فہرست میں خصوصی خلاصہ نظر ثانی کی ، جس میں اہلیت کی تاریخ کے طور پر یکم جولائی 2025 کے حوالے سے انتخابی فہرست میں اندراج کے خواہاں اہل شہریوں سے درخواستیں طلب کی گئیں ۔ جموں و کشمیر کے دونوں اے سی کے لیے ، ایس ایس آر کوالیفائنگ تاریخ یکم اپریل 2025 کے ساتھ مکمل کیا گیا تھا ۔ 27-بڈگام اور 77-ناگروٹا کے لیے انتخابی فہرست کی حتمی اشاعت 05.05.2025 کو ، 45-گھاٹسیلا (ایس ٹی) کے لیے 29.09.2025 کو ، 21-ترن تران ، 2-ڈمپا (ایس ٹی) اور 61-جوبلی ہلز کے لیے 30.09.2025 کو ، 193-انتا کے لیے 01.10.2025 کو اور 71-نوپدا کے لیے 09.10.2025 کو کی جائے گی ۔
تاہم ، انتخابی فہرستوں کی مسلسل تازہ کاری کا عمل نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ سے 10 دن پہلے تک موصول ہونے والی درخواستوں کے سلسلے میں ، قریب ترین اہلیت کی تاریخ کے حوالے سے ، نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ تک جاری رہے گا ۔
2۔الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں (ای وی ایم) اور وی وی پی اے ٹی
کمیشن نے ضمنی انتخابات میں تمام ووٹنگ اسٹیشنوں پر ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کا استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ کافی تعداد میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی دستیاب کرائے گئے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تمام اقدامات کیے گئے ہیں کہ ان مشینوں کی مدد سے انتخابات آسانی سے منعقد ہوں ۔
3۔ووٹروں کی شناخت
الیکٹورل فوٹو شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) ووٹر کی شناخت کا اہم دستاویز ہوگا ۔ تاہم ، ذیل میں مذکور شناختی دستاویزات میں سے کوئی بھی ووٹنگ اسٹیشن پر دکھایا جا سکتا ہے:
i۔آدھار کارڈ،
ii۔منریگا جاب کارڈ،
iii۔بینک/پوسٹ آفس کی طرف سے جاری کردہ تصویر کے ساتھ پاس بک،
iv۔وزارت محنت/ آیوشمان بھارت ہیلتھ کارڈ کی اسکیم کے تحت جاری کردہ ہیلتھ انشورنس اسمارٹ کارڈ،
v۔ڈرائیونگ لائسنس،
vi۔پین کارڈ،
vii۔این پی آر کے تحت آر جی آئی کی طرف سے جاری کردہ اسمارٹ کارڈ،
viii۔ہندوستانی پاسپورٹ،
ix۔تصویر کے ساتھ پنشن دستاویز،
x۔مرکزی/ریاستی حکومت/پی ایس یوز/پبلک لمیٹڈ کمپنیوں کے ذریعے ملازمین کو جاری کردہ تصویر کے ساتھ سروس شناختی کارڈ، اور
xi۔ایم پیز/ایم ایل اے/ایم ایل سی کو جاری کردہ سرکاری شناختی کارڈ۔
xii۔منفرد معذوری شناختی کارڈ (یو ڈی آئی ڈی) ، وزارت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات ، حکومت ہند
4۔ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ
ضابطہ اخلاق کا ماڈل اس ضلع (اضلاع) میں فوری طور پر نافذ العمل ہوگا جس میں انتخابات کے لیے جانے والے اسمبلی حلقے کا پورا یا کوئی حصہ شامل ہے ، جو کمیشن کے خط نمبر 1 کے ذریعے دی گئی ہدایت کے تابع ہے ۔ 437/6/1 این ایس ٹی/ای سی آئی/ایف یو این سی ٹی/ایم سی سی/2024/(بائی الیکشن) مورخہ 02 جنوری ، 2024 (کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب)
5۔مجرمانہ جرائم سے متعلق معلومات
مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کو مہم کی مدت کے دوران تین مواقع پر اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز کے ذریعے اس سلسلے میں معلومات شائع کرنے کی ضرورت ہے ۔ ایک سیاسی جماعت جو مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کا تعین کرتی ہے اسے بھی اپنے امیدواروں کے مجرمانہ پس منظر کے بارے میں معلومات اپنی ویب سائٹ اور اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز دونوں پر تین مواقع پر شائع کرنے کی ضرورت ہوتی ہے ۔
کمیشن نے اپنے خط نمبر ۔ 3/4/2019/SDR/Vol. IV مورخہ 16 ستمبر 2020 نے ہدایت کی ہے کہ مقررہ مدت کا فیصلہ تین بلاکوں کے ساتھ مندرجہ ذیل طریقے سے کیا جائے گا ، تاکہ ووٹرز کو ایسے امیدواروں کے پس منظر کے بارے میں جاننے کے لیے کافی وقت مل سکے:
اے ۔واپسی کے پہلے 4 دنوں کے اندر۔
بی ۔اگلے 5 سے 8 ویں دنوں کے درمیان۔
سی ۔9ویں دن سے مہم کے آخری دن تک (پولنگ کی تاریخ سے پہلے دوسرے دن)
(مثال: اگر کاغذات نامزدگی واپس لینے کی آخری تاریخ مہینے کی 10 تاریخ ہے اور انتخابات مہینے کی 24 تاریخ کو ہیں، تو اعلان کی پہلی اشاعت مہینے کی 11 اور 14 تاریخ کے درمیان کی جائے گی، اور دوسری اور تیسری اشاعت اسی مہینے کی 15 اور 18 اور 19 تاریخ کے درمیان کی جائے گی)۔
یہ ضرورت رٹ پٹیشن (سی) نمبر 784/2015 اور رٹ پٹیشن (سول) نمبر 536/2011 میں معزز سپریم کورٹ کے فیصلوں کے مطابق ہے۔
سیاسی جماعتیں مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کی تفصیلات اخبارات اور اپنے آفیشل سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر بھی شائع کریں گی اور انہیں انتخاب کے 48 گھنٹوں کے اندر اپنی ویب سائٹس پر اپ لوڈ کریں گی۔ یہ تفصیلات خط نمبر 3/4/2021/SDR/Vol.III میں موجود ہیں۔ مورخہ 11.01.2022، کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
یہ معلومات 'اپنے امیدواروں کو جانیں' ایپ پر بھی دستیاب ہوگی۔
6۔کوئی ڈیوٹی سرٹیفکیٹ نہیں
کمیشن نے ہدایت جاری کی ہے کہ اگر کوئی ارادہ رکھنے والا امیدوار ، جو انتخابات کے نوٹیفکیشن کی تاریخ سے پہلے پچھلے 10 سالوں کے دوران کسی بھی وقت حکومت کی طرف سے فراہم کردہ رہائش گاہ پر قابض رہا ہے ، (اے) کرایہ ، (بی) بجلی کے چارجز ، (سی) پانی کے چارجز اور (ڈی) ٹیلی فون چارجز سے نمٹنے والی ایجنسیوں/حکام/محکموں سے "کوئی واجب الادا سرٹیفکیٹ" حاصل کرنے کی سہولت فراہم کرے ۔ ہدایات کمیشن کے خط نمبر 3/ER/2023/SDR/Vol.IV میں موجود ہیں ۔ مورخہ 03.05.2024 اور کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے ۔
******
ضمیمہ-I
ضمنی الیکشن کا شیڈول
پول ایونٹس
تاریخ اور دن
تاریخ اور دن
تاریخ اور دن
جموں و کشمیر اور اڈیشہ کے اے سی کے لیے
جھارکھنڈ، میزورم، پنجاب، تلنگانہ کے اے سی کے لیے
راجستھان کے اے سی کے لیے
گزٹ کے اجراء کی تاریخ
اطلاع
13.10.2025
(پیر)
13.10.2025
(پیر)
13.10.2025
(پیر)
کاغذات نامزدگی جمع کرانے کی آخری تاریخ
20.10.2025
(پیر)
21.10.2025
(منگل)
21.10.2025
(منگل)
کے لئے تاریخ
نامزدگیوں کی جانچ پڑتال
22.10.2025
(بدھ)
22.10.2025
(بدھ)
23.10.2025
(جمعرات)
کی آخری تاریخ
امیدواری سے دستبرداری
24.10.2025
(جمعہ)
24.10.2025
(جمعہ)
27.10.2025
(پیر)
پولنگ کی تاریخ
11.11.2025
(منگل)
ووٹوں کی گنتی کی تاریخ
14.11.2025 (جمعہ)
جس سے پہلے کی تاریخ
الیکشن مکمل ہو جائیں گے
16.11.2025 (اتوار)

Election Commission
Schedule for Bye-election to 8 (Eight) Assembly Constituencies of Jammu and Kashmir, Rajasthan, Jharkhand, Telangana, Punjab, Mizoram and Odisha
06 OCT 2025 7:28PM by PIB Delhi
The Commission has decided to hold bye-election to fill vacancies in the following Assembly Constituencies of Jammu and Kashmir, Rajasthan, Jharkhand, Telangana, Punjab, Mizoram and Odisha:
Sl.
No.
Name of State/UT
AC No. & Name
Reason of vacancy
1.
Jammu and Kashmir
27-Budgam
Resignation of
Abdullah
Shri
Omar
2.
77-Nagrota
Death of Shri Devender Singh Rana
3.
Rajasthan
193-Anta
Disqualification
Kanwarlal
of
Shri
4.
Jharkhand
45-Ghatsila (ST)
Death of Shri Ramdas Soren
5.
Telangana
61-Jubilee Hills
Death of Shri Maganti Gopinath
6.
Punjab
21-Tarn Taran
Death of Dr. Kashmir Singh Sohal
7.
Mizoram
2-Dampa (ST)
Death of Shri Lalrintluanga Saila
8.
Odisha
71-Nuapada
Death of Shri Rajendra Dholakia
The Schedule for the bye election is enclosed at Annexure-I.
1. ELECTORAL ROLLS
Commission firmly believes that pure and updated electoral rolls are the foundation of free, fair and credible elections. Hence, intensive and sustained focus is placed upon improving its quality, health and fidelity. After the amendment in Section 14 of the Representation of the People Act-1950 by the Election Laws (Amendment) Act-2021, there is a provision of four qualifying dates to enroll as a voter in a year. Accordingly, the Commission conducted the Special Summary Revision of Electoral Roll with reference to 1st July, 2025, as the qualifying date (For all above ACs except J&K), wherein applications were invited from eligible citizens seeking registration in electoral roll with respect to 1st July, 2025 as the qualifying date. For both two ACs of J&K, the SSR was completed with qualifying date as 1st April, 2025. The Final publication of Electoral Roll for 27-Budgam and 77-Nagrota was done on 05.05.2025, for 45-Ghatsila (ST) on 29.09.2025, for 21-Tarn Taran, 2-Dampa (ST) and 61-Jublee Hills on 30.09.2025, for 193-Anta on 01.10.2025 and for 71-Naupada will be done on 09.10.2025.
However, the process of continuous updation of electoral rolls will continue till the last date of filing nominations, with respect to proximate qualifying date, in respect to applications received till 10 days before last date of filing nomination.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) & VVPATs
The Commission has decided to use EVMs and VVPATs in the bye- election in all the polling stations. Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available and all steps have been taken to ensure that the poll is conducted smoothly with the help of these machines.
1. IDENTIFICATION OF VOTERS
Electoral Photo Identity Card (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, any of the below mentioned identification documents can also be shown at the polling station:
1. Aadhar Card,
2. MGNREGA Job Card,
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
4. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour/Ayushman Bharat Health Card,
1. Driving License,
2. PAN Card,
3. Smart Card issued by RGI under NPR,
4. Indian Passport,
5. Pension document with photograph,
6. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
7. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs.
8. Unique Disability ID (UDID) Card, M/o Social Justice & Empowerment, Government of India
1. MODEL CODE OF CONDUCT
The Model Code of Conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly constituency going for election is included, subject to provision of the instruction vide Commission’s letter No. 437/6/1NST/ECI/FUNCT/MCC/2024/(BYE ELECTIONS) dated 02nd January, 2024 (available on the Commission's website).
1. INFORMATION REGARDING CRIMINAL ANTECEDENTS
Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through Television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and Television channels on three occasions.
Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol. IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
1. Within first 4 days of withdrawal.
2. Between next 5th - 8th days.
3. From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll)
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first publication of declaration shall be done between 11th and 14th of the Month and second and third publication shall be between 15th and 18th and 19th and 22nd of that Month, respectively.)
This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition (C) No. 784 of 2015 and Writ Petition (Civil) No. 536 of 2011.
The political parties shall also publish in newspapers and its official social media platforms and upload in its website, the details and the reasons for selecting candidates having criminal background within 48 hours of selection of such candidate. The details are contained in letter no. 3/4/2021/SDR/Vol.III dated 11.01.2022 available on the Commission’s website.
This information will also be available on an App titled, ‘know your candidates’.
1. NO DUES CERTIFICATE
The Commission has issued directions to facilitate, if approached by any intending candidate, who has been in occupation of accommodation provided by the Government any time during the last 10 years before the date of notification of the election, to obtain “No dues certificate” from agencies/authorities/departments dealing with (a) rent, (b) electricity charges, (c) water charges and (d) telephone charges. The instructions are contained in Commission’s letter no. 3/ER/2023/SDR/Vol.IV dated 03.05.2024 and is available in the Commission’s website.
*****
PK/GDH/RP
Annexure-I
SCHEDULE FOR BYE-ELECTION
Poll Events
Date and Day
Date and Day
Date and Day
For AC(s) of Jammu and Kashmir & Odisha
For AC of Jharkhand, Mizoram, Punjab,
Telangana
For AC of Rajasthan
Date of Issue of Gazette
Notification
13.10.2025
(Monday)
13.10.2025
(Monday)
13.10.2025
(Monday)
Last date for making of nominations
20.10.2025
(Monday)
21.10.2025
(Tuesday)
21.10.2025
(Tuesday)
The date for the
scrutiny of nominations
22.10.2025
(Wednesday)
22.10.2025
(Wednesday)
23.10.2025
(Thursday)
The last date for the
withdrawal of candidatures
24.10.2025
(Friday)
24.10.2025
(Friday)
27.10.2025
(Monday)
Date of Poll
11.11.2025
(Tuesday)
Date of Counting of Votes
14.11.2025 (Friday)
Date before which
election shall be completed
16.11.2025 (Sunday)