ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھوپیندر یادو نے دہرادون میں وائلڈ لائف ہفتہ 2025 کی تقریبات کی صدارت کی، جس کا موضوع تھا ’انسانی وائلڈ لائف بقائے باہمی‘
وزیر نے پرجاتیوں کے تحفظ اور تنازعات کے انتظام کے لیے 5 قومی سطح کے پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ 4 قومی سطح کے ایکشن پلان اور پرجاتیوں کی آبادی کے جائزے اور نگرانی کے پروگرام کے لیے فیلڈ گائیڈز کا آغاز کیا
جناب یادو نے ہیومن وائلڈ لائف کنفلیکٹ (ایچ ڈبلیو سی ) بقائے باہمی پر قومی ہیکاتھون کے فائنلسٹس کو مبارکباد دی
06 OCT 2025 6:15PM by PIB Delhi
وائلڈ لائف ہفتہ 2025 کی تقریبات کا اہتمام مرکزی وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے ساتھ ساتھ وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا ، انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن اندرا گاندھی نیشنل فارسٹ اکیڈمی اور فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ تاریخی ہری سنگھ آڈیٹوریم، فرنگفا، فرنگا 6 اکتوبر 2025میں کیا گیا۔۔
اس تقریب میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپیندر یادو نے شرکت کی۔ وزارت کے سینئر افسران، ریاستی محکمہ جنگلات کے نمائندوں، سائنسدانوں، ماہرین تعلیم، طلباء اور تحفظ کے پیشہ ور افراد نے تقریبات میں شرکت کی۔
وائلڈ لائف ہفتہ کی تقریبات 2025 نے ڈبلیو آئی آئی ، آئی سی ایف آر ای، آئی جی این ایف اے ، اور افی آر آئی کے درمیان ہم آہنگی کو اجاگر کیا، جو جنگلی حیات کے تحفظ، تحقیق اور پالیسی کے انضمام کے لیے ایک جامع، بین ادارہ جاتی نقطہ نظر کو ظاہر کرتا ہے۔ اس سال کا تھیم ’’انسانی وائلڈ لائف بقائے باہمی‘‘ ہے، جو برسوں کے دوران انسانوں اور جنگلی حیات کے قریبی تعاملات کے واقعات کو مدنظر رکھتے ہوئے اور کمیونٹی کی حمایت اکٹھا کرنا ہے تاکہ ’تنازعہ سے بقائے باہمی‘ کی طرف بڑھنے کو ممکن بنایا جاسکے۔
اپنے خطاب میں، وزیر اعظم کے 7ویں نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف کے دوران کیے گئے مختلف قومی سطح پر اہم اعلانات کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے لوگوں اور جنگلی حیات کے درمیان بقائے باہمی کو یقینی بناتے ہوئے اپنی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے وزارت کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے جنگلی حیات کے انتظام کے لیے اختراعی، ٹکنالوجی سے چلنے والے اور کمیونٹی پر مبنی نقطہ نظر کی بڑھتی ہوئی ضرورت پر بھی زور دیا۔
اپنے اختتامی پیغام میں، وزیر نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ تحفظ کے لیے شراکت داری کو مضبوط کریں اور اس بات پر زور دیا کہ جنگلی حیات کا تحفظ صرف ایک فرض نہیں ہے، بلکہ فطرت اور لوگوں کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنانے کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔
قومی منصوبوں کا آغاز:
تقریب کے دوران، وزیر نے پرجاتیوں کے تحفظ اور تنازعات کے انتظام کے لیے 5 قومی سطح کے منصوبوں کا آغاز کیا۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور رہنمائی کو آگے بڑھا رہے تھے جس پر پرجاتیوں کے تحفظ کے انتظام کے سلسلے میں نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف کی ساتویں میٹنگ کے دوران تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔ شروع کیے گئے منصوبوں میں درج ذیل شامل ہیں:
پروجیکٹ ڈولفن (فیز-II) کے ایکشن پلان کا نفاذ، جس کا مقصد پورے ہندوستان میں دریا اور سمندری سیٹاسین کے تحفظ کے اقدامات کو مضبوط بنانا ہے۔
پروجیکٹ سلوتھ بیئر - سلوتھ بیئر کے تحفظ کے لیے قومی نفاذ کے فریم ورک کا آغاز اور پروجیکٹ بروشر کے اجراء۔
گھڑیال پروجیکٹ - گھڑیال کے تحفظ کے لیے عمل درآمد ایکشن پلان کا آغاز اور پراجیکٹ بروشر کا اجرا
ایس اے سی او این میں سینٹر آف ایکسی لینس فار ہیومن وائلڈ لائف کنفلکٹ مینجمنٹ (سی او ای -ایچ ڈبلیو سی ) - ہندوستان میں انسانی و جنگلی حیات کے تنازعات کی پالیسی، تحقیق، اور فیلڈ پر مبنی تخفیف کے لیے ایک وقف قومی مرکز کا قیام، ایک معلوماتی کتابچہ کے اجراء کے ساتھ۔
ٹائیگر ریزرو کے باہر ٹائیگرز محفوظ علاقوں کے باہر تنازعات کا ازالہ کرنے کے لیے زمین کی تزئین کے نقطہ نظر، تکنیکی مداخلتوں، صلاحیت سازی اور کمیونٹی سپورٹ کا استعمال کرتے ہوئے۔
آبادی کا تخمینہ اور نگرانی کے اقدامات:
وزیر موصوف نے پرجاتیوں کی آبادی کی تشخیص اور نگرانی کے پروگراموں کے لیے قومی سطح کے چار ایکشن پلان اور فیلڈ گائیڈز کی بھی نقاب کشائی کی:
دریائے ڈولفنز اور دیگر سیٹاسیئن کی آبادی کے تخمینے کا دوسرا چکر، بشمول بروشر اور فیلڈ گائیڈ کا اجراء۔
آل انڈیا ٹائیگر اسٹیمیشن سائیکل-6: فیلڈ گائیڈ کی آٹھ علاقائی زبانوں میں ریلیز۔
برفانی چیتے کی آبادی کے تخمینے کے دوسرے چکر کے لیے ایکشن پلان۔
گریٹ انڈین بسٹرڈ اور لیزر فلوریکن کی آبادی کے تخمینے پر پیش رفت رپورٹ۔
اس تقریب میں سی اے ایس ایاف او ایس ، کوئمبٹور میں ایس ایف ایس آفیسرز میس کا آن لائن افتتاح بھی شامل تھا۔
شام کی ایک اہم خصوصیت انسانی وائلڈ لائف تنازعہ (ایچ ڈبلیو سی ) بقائے باہمی پر قومی ہیکاتھون کا اختتامی سیشن تھا، جس میں ہندوستان بھر سے نوجوان اختراع کاروں، طلباء اور ٹیکنالوجی ڈویلپرز کو اکٹھا کیا گیا۔ ہیکاتھون نے تنازعات کو کم کرنے، بقائے باہمی کو فروغ دینے اور اے آئی ، مقامی تجزیات اور کمیونٹی مصروفیت کے ماڈلز جیسے جدید ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے حقیقی وقت میں فیصلہ سازی کو بڑھانے کے لیے تخلیقی حل کی حوصلہ افزائی کی۔
گزشتہ تین ہفتوں کے دوران 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 75 اداروں کے 420 نوجوانوں پر مشتمل کل 120 ٹیموں نے اس ایونٹ میں حصہ لیا۔ ابتدائی راؤنڈ کے بعد، تقریب کے ایک حصے کے طور پر دہرادون میں فائنل منعقد کیا گیا، جس میں سرفہرست 6 فائنلسٹوں نے تقریبات کے شرکاء کی بڑی تعداد کے ساتھ وزیر اور ماہر جیوری کی موجودگی میں پیشکشیں دیں۔ سب سے اوپر تین فائنلسٹ کو ایک سرٹیفکیٹ کے ساتھ نقد انعام دیا گیا، جبکہ دیگر تمام فائنلسٹ کو وزیر نے تعریفی انعام سے نوازا۔ انہوں نے آئی جی این ایف اے کی طرف سے منعقدہ کوئز مقابلے کے فاتحین کو انعامات بھی دئیے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav presided over the Wildlife Week 2025 Celebrations, themed ‘Human-Wildlife coexistence’, at Dehradun
The Minister launched 5 National Level Projects for Species Conservation and Conflict Management, as well as, 4 National-level Action Plans & Field Guides for Species Population Assessments and Monitoring Programmes
Shri Yadav felicitated the Finalists of the National Hackathon on Human-Wildlife Conflict (HWC) Co-existence
06 OCT 2025 6:15PM by PIB Delhi
Wildlife Week 2025 celebrations were organized by the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change, along with Wildlife Institute of India (WII), Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE), Indira Gandhi National Forest Academy (IGNFA) and Forest Research Institute (FRI) at the historic Hari Singh Auditorium, IGNFA, FRI Campus, Dehradun on 6th October 2025.
The event was graced by Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav. Senior officers from the Ministry, representatives from State Forest Departments, scientists, academicians, students, and conservation professionals participated in the celebrations.
The Wildlife Week Celebrations 2025 underscored the synergy between WII, ICFRE, IGNFA, and FRI, showcasing a holistic, inter-institutional approach to wildlife conservation, research, and policy integration. This year's theme is ‘Human-Wildlife coexistence’, keeping in view the incidences of close human-wildlife interfaces over the years and to gather community support so as to enable moving from 'conflict to coexistence'.
In his address, taking reference from the various nationally significant announcements made by the Prime Minister during 7th National Board for Wildlife (NBWL), the Minister emphasized the Ministry’s commitment to conserving its biodiversity while ensuring coexistence between people and wildlife. He also laid emphasis on the growing need for innovative, technology-driven and community-centric approaches to wildlife management.
In his concluding message, the Minister urged all stakeholders to strengthen partnerships for conservation and emphasized that “Wildlife protection is not just a duty, but a shared responsibility for ensuring harmony between nature and people”.
Launch of National Projects:
During the event, the Minister launched 5 national level projects for species conservation and conflict management. These projects were taking forward the vision and guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi discussed during the 7th Meeting of the National Board for Wildlife (NBWL) regarding conservation management of species. The projects launched include the following:
1. Implementation of Action Plan of Project Dolphin (Phase-II), which aims to strengthen conservation measures for river and marine cetaceans across India.
1. Project Sloth Bear - Launch of the national implementation framework for the conservation of the Sloth Bear and release of the project brochure.
1. Project Gharial - Launch of the implementation action plan for the conservation of Gharials and release of the project brochure.
1. Centre of Excellence for Human–Wildlife Conflict Management (CoE-HWC) at SACON - Establishment of a dedicated national Centre to support policy, research, and field-based mitigation of human–wildlife conflicts in India, along with the release of an information booklet.
2. Tigers Outside Tiger Reserve to redress conflicts outside protected areas using a landscape approach, technological interventions, capacity building & community support.
Population Estimation and Monitoring Initiatives:
The Minister also unveiled four national-level action plans & field guides for species population assessments and monitoring programmes:
1. Second Cycle of Population Estimation of River Dolphins and Other Cetaceans, including release of the brochure and field guide.
2. All India Tiger Estimation Cycle–6: release of the field guide in eight regional languages.
3. Action Plan for the Second Cycle of Snow Leopard Population Estimation.
4. Progress report on the Population Estimation of Great Indian Bustard and Lesser Florican.
The event also included the online inauguration of the SFS Officers’ Mess at CASFoS, Coimbatore.
A key highlight of the evening was the concluding session of the National Hackathon on Human-Wildlife Conflict (HWC) Co-existence, bringing together young innovators, students and technology developers from across India. The Hackathon encouraged creative solutions to mitigate conflicts, promote coexistence and enhance real-time decision-making using advanced tools such as AI, spatial analytics and community engagement models.
A total of 120 teams consisting of 420 youths from 75 institutions across 20 States/UTs participated in the event over the last three weeks. Following the preliminary rounds, the finale was held in Dehradun as part of the event, with top 6 finalists making presentations in the presence of the Minister and Expert Juries, along with the large number of participants of the celebrations. The top three finalists were given a cash prize along with a certificate, while all other finalists were given an appreciation prize by the Minister. He also gave away prizes for winners of the quiz competition conducted by IGNFA.